Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 20 Ответов
  • 2357 Просмотров
*

Wertos

• Захожу иногда
  • 489
  • 22 / 0
JED пересмотрел(там не так и много), RSSearch и AceSearch не подходят. Просто подскажите какие ещё есть(те которые отсутствуют в JED)
В принципе меня устроил бы стандартный finder, НО, у меня база 1.5Гб, а после индексации она станет 4Гб ! Дак ещё и чем индексировать теперь уже не знаю.
Собственно нужно чтобы было больше параметров для фильтрации... (категории например)
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Re: Компоненты поиска по сайту
« Ответ #1 : 01.06.2016, 23:48:54 »
фильтрация и поиск - это разные вещи, поиск делается плагином к стандартному компоненту, фильтрация - отдельным модулем к вашему каталогу или прямо в макете списка элементов категории (каталога), отдельный компонент для этого явно не нужен
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #2 : 02.06.2016, 00:08:19 »
Собственно нужно чтобы было больше параметров для фильтрации... (категории например)
Собственно как верно сказано выше. Поиск это поиск, фильтр это фильтр. Необходимо знать всю задачу целиком. Какой компонент что фильтровать и т.п
отдельный компонент для этого явно не нужен
Смотря какой компонент и что фильтровать. К примеру у k2 фильтр по доп полям не предусмотрен в model. итог. либо цеплять массивный плагин.  Либо писать простейший компонент со свой model и view.
« Последнее редактирование: 02.06.2016, 00:22:55 от Septdir »
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #3 : 02.06.2016, 00:14:22 »
у меня база 1.5Гб, а после индексации она станет 4Гб !
Это догадка или проверяли?
*

Wertos

• Захожу иногда
  • 489
  • 22 / 0
« Ответ #4 : 02.06.2016, 05:43:54 »
Собственно как верно сказано выше. Поиск это поиск, фильтр это фильтр. Необходимо знать всю задачу целиком. Какой компонент что фильтровать и т.пСмотря какой компонент и что фильтровать. К примеру у k2 фильтр по доп полям не предусмотрен в model. итог. либо цеплять массивный плагин.  Либо писать простейший компонент со свой model и view.
Стандартный com_content (забыл указать)

Это проверял
*

Wertos

• Захожу иногда
  • 489
  • 22 / 0
« Ответ #5 : 07.06.2016, 22:28:57 »
Сейчас решил индексировать сайт через cli интерфейс, 50% материалов проиндексировалось, а БД стала 5.3Гб !! Изначально без индекса было 1.5Гб
Вообще беда с этим поиском... трындец !
Но самый прикол, что чем дальше, тем хуже... Индекс пакета(300 выставлено) происходит за ~224.192 seconds. !
Т.е. осталось порядка 40к материалов... Я думаю с годик по времени !!

Это поиск не вариант 200% !!

PS

И это 60% !!
« Последнее редактирование: 07.06.2016, 23:32:02 от Wertos »
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #6 : 08.06.2016, 10:40:45 »
чет вы явно с оптимизацией намутили, пригласите толкового админа, спеца по БД (себя непредлагаю), не должно быть такого роста веса базы, более 20% увеличение - уже ненормально
*

Wertos

• Захожу иногда
  • 489
  • 22 / 0
« Ответ #7 : 08.06.2016, 10:53:06 »
чет вы явно с оптимизацией намутили, пригласите толкового админа, спеца по БД (себя непредлагаю), не должно быть такого роста веса базы, более 20% увеличение - уже ненормально
Что значит спеца... Файлы я не трогал ! Могу смело поставить чистую J! и подключить свою БД, всё будет так же. Об этоом уже тут писалось кстати.
Я про эту фигню уже давно знаю, на любых хостингах и J! результат один...
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #8 : 08.06.2016, 11:09:30 »
а сколько у вас материалов? если более 25к - то J уже недостаточно хорошо справляется с поисковой нагрузкой, уж так она устроена, вариант из коробки - не для сайтов большого объема, всегда потребуется допил
*

Wertos

• Захожу иногда
  • 489
  • 22 / 0
« Ответ #9 : 08.06.2016, 11:27:58 »
а сколько у вас материалов? если более 25к - то J уже недостаточно хорошо справляется с поисковой нагрузкой, уж так она устроена, вариант из коробки - не для сайтов большого объема, всегда потребуется допил
Материалов ~95000, БД 1.5Гб
Допил убивается обновлением, если только свои плагины поиска писать.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #10 : 08.06.2016, 11:41:02 »
Да, вам придется написать (или заказать) свой поисковый плагин (а то и несколько, в зависимости от наворотов вокруг материала (теги/категории/что-то нестандартное)), а оптимизация базы обновлением не затронется, но - возможно - достаточно будет только оптимизации, тут смотреть надо, работа немаленькая
*

Wertos

• Захожу иногда
  • 489
  • 22 / 0
« Ответ #11 : 08.06.2016, 12:42:33 »
Интересно, а FULLTEXT index на title в #__content много проблем добавит ?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #12 : 08.06.2016, 13:03:32 »
дохрена тормозов добавит... на блоб-поля индексы не делают (text == blob type(1) == blob type text)
*

Wertos

• Захожу иногда
  • 489
  • 22 / 0
« Ответ #13 : 08.06.2016, 13:14:00 »
дохрена тормозов добавит... на блоб-поля индексы не делают (text == blob type(1) == blob type text)
Да как не делают на varchar... Полно примеров !
*

fsv

• Живу я здесь
  • 2787
  • 413 / 2
« Ответ #14 : 08.06.2016, 13:14:51 »
Материалов ~95000
В Яндексе они есть? => можно воткнуть на сайт Яндекс.Поиск для сайта. Ставится просто, и даже ищет. Автоподсказки при наборе поисковой фразы есть. Но мне как-то не очень. И мусора (стили/скрипты) за собой в исходный код кучу тянет.
Sphinx еще посмотрите.
Веб-разработка: заказ. Только новая разработка.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #15 : 08.06.2016, 13:22:58 »
а fulltext разве варчар? http://prntscr.com/bdswku
*

Wertos

• Захожу иногда
  • 489
  • 22 / 0
« Ответ #16 : 08.06.2016, 13:28:45 »
В Яндексе они есть? => можно воткнуть на сайт Яндекс.Поиск для сайта. Ставится просто, и даже ищет. Автоподсказки при наборе поисковой фразы есть. Но мне как-то не очень. И мусора (стили/скрипты) за собой в исходный код кучу тянет.
Sphinx еще посмотрите.
Есть 60% где-то

а fulltext разве варчар? http://prntscr.com/bdswku
не не... я тут перепутал, я про title. И так-то мне нужен поиск именно по заголовкам, не более...
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #17 : 08.06.2016, 13:48:13 »
ну, не должен сильно увеличить, это вообще должен быть стандартный индекс
*

Wertos

• Захожу иногда
  • 489
  • 22 / 0
« Ответ #18 : 08.06.2016, 13:52:34 »
ну, не должен сильно увеличить, это вообще должен быть стандартный индекс
В чистой J! его нет, я сам добавлял...
Кстати убрал fulltext с title, ну так... немного сайт по шустрей стал
« Последнее редактирование: 08.06.2016, 14:02:53 от Wertos »
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #19 : 08.06.2016, 14:23:49 »
так его там и не было никогда http://prntscr.com/bdtiuc
я бы еще и мета-поля тоже на варчар перевел бы, только длину рассчитать надо тщательней, с запасом
*

Intexchange

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 15.06.2016, 22:27:03 »
JED пересмотрел(там не так и много), RSSearch и AceSearch не подходят. Просто подскажите какие ещё есть(те которые отсутствуют в JED)
В принципе меня устроил бы стандартный finder, НО, у меня база 1.5Гб, а после индексации она станет 4Гб ! Дак ещё и чем индексировать теперь уже не знаю.
Поищите модуль поиска который работает на базе поиского движка sphinseaech, индексирует быстро, есть поиск с морфологией и фильтры по параметрам.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Модуль вставки поиска от Google

Автор Scaltro

Ответов: 0
Просмотров: 1246
Последний ответ 05.09.2022, 00:17:07
от Scaltro
Ищу модуль поиска для Joomla! 3

Автор Maffo

Ответов: 0
Просмотров: 764