Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 20 Ответов
  • 886 Просмотров
*

Modis

• Захожу иногда
  • 153
  • 0 / 0
Всем привет. Надеюсь не ошибся веткой  ::)
Суть вопроса в следующем: я сам так-то в сайтах не разбираюсь. Сделал себе сайт на Joomla с бесплатным шаблоном. Много было мелких проблемных вопросов, на некоторые темы нанимал фрилансера. В папке сайта есть уже много мусора.
Сейчас я хочу уже купить шаблон и переделать сайт под него. На некоторых сайтах видел, что сайт работает на стандартном домене, и при этом делают поддомен и там делается новая версия сайта. При этом она обладает всеми теме же базами данных. Когда проходит тестирование, то новый шаблон "переезжает" уже на основной домен сайта.
Возможно-ли такое организовать на Joomla?
Или остается вариант все делать "вживую" временно отключив сайт? Просто я не уверен, что настрою новый шаблон за день
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
Да, создаете субдомен, это отдельная папка у вас на хостинге, и делаете там. Но так не делается. Обычно на такой субдомен выносят старый сайт, а новый делается на локальном сервере, например, на OpenServer, что и удобнее, и безопаснее. И размещается по готовности. Сами сможете сделать новый сайт или нужна будет помощь?
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

Modis

• Захожу иногда
  • 153
  • 0 / 0
Да, создаете субдомен, это отдельная папка у вас на хостинге, и делаете там. Но так не делается. Обычно на такой субдомен выносят старый сайт, а новый делается на локальном сервере, например, на OpenServer, что и удобнее, и безопаснее. И размещается по готовности. Сами сможете сделать новый сайт или нужна будет помощь?
Вот только для меня остается загадкой как при этом работать с базой данных. Как все это делать? ААаааааа!! Может стоит в тех.поддержку хостинга обратиться?
Скорее всего "помощь" я уже не потяну финансово )) Для меня купить шаблон за 50 евро - уже нехилый такой вклад
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Вот только для меня остается загадкой как при этом работать с базой данных. Как все это делать? ААаааааа!! Может стоит в тех.поддержку хостинга обратиться?
Новая БД.
А хостингу вы 50 000 рублей платите, чтоб он сам сайты делал?
*

Modis

• Захожу иногда
  • 153
  • 0 / 0
Новая БД.
А хостингу вы 50 000 рублей платите, чтоб он сам сайты делал?
Я хостингу плачу только за услуги хостинга и далеко не 50 000 ))
*

Modis

• Захожу иногда
  • 153
  • 0 / 0
Пообщался с хостингом. Вроде должно сработать так:
1. Я создаю субдомен на сайте
2. Заливаю новый сайт с новым шаблоном. При этом оба сайта будут работать с одной БД
3. После того как на субдомене все настрою, просто заменяю папку основного сайта папкой субдомена и отключаю субдомен
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
*

Modis

• Захожу иногда
  • 153
  • 0 / 0
Не надо им работать с одной БД!
Ну а как я потом "заменю" новый сайт на старый?
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Ну погуглите. 100500 статей на тему.
По сути - это 2 абсолютно разных сайта
*

Modis

• Захожу иногда
  • 153
  • 0 / 0
Ну погуглите. 100500 статей на тему
Знал бы я что гуглить - не создавал бы тут тему ))))
По сути - это 2 абсолютно разных сайта
Ну допустим я создал новую БД. Как мне тогда потом со старого сайта перенести пользователей? А еще у меня JoomShopping там привязан....
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Знал бы я что гуглить - не создавал бы тут тему ))))Ну допустим я создал новую БД. Как мне тогда потом со старого сайта перенести пользователей? А еще у меня JoomShopping там привязан....
Ну вот я писал, например.
Вместо JoomlaPack читать Akeeba Backup
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
Ну допустим я создал новую БД. Как мне тогда потом со старого сайта перенести пользователей? А еще у меня JoomShopping там привязан....

У меня есть лошадь и телега, а я хочу вместо них автомобиль. Я готов сделать новый автомобиль себе, у меня даже есть кувалда в гараже. Расскажите мне про физические свойства металлов и основы векторного моделирования, а там я уж сам себе новую тачку сделаю.

Знаете, с точки зрения банальной эрудиции весь цинизм ваших помыслов в данной концепции равен парадоксальным иллюзиям. Невозможно построить столь сложный механизм, как автомобиль, не обладая нужными знаниями, ресурсами и инструментом. Поэтому вы модифицируете абстракции утопического субъективизма.

Сложно? Мой вам совет: накопите небольшую сумму и наймите человека, который вам все это сделает, либо начинайте с нуля изучение матчасти. На это уйдет много времени, зато вы будете легко оперировать такими понятиями, как сервер, localhost, Apache и другими, научитесь понимать структуру движка и работу клиент-серверных технологий.

Статей на эту тему - море. Готовы учиться? Могу накидать материала. Лень? Копите нужную сумму, минимум 5к + цена шаблона.

P.S. И оставьте идею сделать автомобиль с помощью кувалды - ей не сделаеть даже некую решетчатую конструкцию, сооруженную на четырех концентрических окружностях, двигающихся по эквидистантным траекториям. ;)
« Последнее редактирование: 27.01.2017, 23:33:12 от SeBun »
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
Ставите на хостинге Akeeba Backup. Делаете копию сайта. Скачиваете на комп, ставите новый шаблон. И смотрите что на компе получается, редактируете, правите что надо. И правите на компе. Далее делаете копию Akeeba Backup на компе и заливаете на хостинг. В ту папку где живет сайт (не на поддомен).
По акеба
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,308639.0.html
« Последнее редактирование: 29.01.2017, 13:59:43 от stendapuss »
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
Ставите на хостинге Akeeba Backup...
Akeeba зло! Аргументирую: все то, что делает этот компонент, в том числе и бекп сайтов по расписанию, а так же перенос на другой хостинг, можно сделать и без него. А используя данный компонент пользователь, особенно начинающий, не только лишний раз грузит движок, но и не имеет возможности расширять и практиковать навыки управления своим сайтом.
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
Akeeba зло! Аргументирую: все то, что делает этот компонент, в том числе и бекп сайтов по расписанию, а так же перенос на другой хостинг, можно сделать и без него. А используя данный компонент пользователь, особенно начинающий, не только лишний раз грузит движок, но и не имеет возможности расширять и практиковать навыки управления своим сайтом.
бекап сайтов по расписанию не надо им делать. Средства хостинга делают. Я лично его на хостинге после поднятия копии удаляю.

На машине ездить тоже ноги не тренируешь и здоровье, а все ездят на машине а не ходят пешком.
Каждому свое.
*

Modis

• Захожу иногда
  • 153
  • 0 / 0
Спасибо всем за ответы! Как оказалось - не все так страшно. Сделал субдомен, настроил на нем новый сайт, вручную перенес материалы, форум и магазин используя phpMyAdmin. Теперь буду подпиливать шаблон под себя и разбираться в прочих мелочах
З.Ы. и 5к сэкономил и получше познакомился с БД и структурой =)
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
Акебой проще было перенести. Но каждому своё.
*

Modis

• Захожу иногда
  • 153
  • 0 / 0
Акебой проще было перенести. Но каждому своё.
Я считаю, что в таких делах можно пользоваться всякими примочками когда ты уже и так понимаешь что и где происходит! И просто облегчаешь работу себе. Но если с этой примочкой что-то не так пойдет, а ты и эти БД в глаза не видел - вот тут уж будет плохо
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
Я считаю, что в таких делах можно пользоваться всякими примочками когда ты уже и так понимаешь что и где происходит! И просто облегчаешь работу себе. Но если с этой примочкой что-то не так пойдет, а ты и эти БД в глаза не видел - вот тут уж будет плохо
Каждому свое. Когда не пойдет что то можно начать разбираться. Когда копия сайта будет на компе и на хостинге. Руками часто в лом будет копию делать.
Все.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
...Руками часто в лом будет копию делать.
Так никто не делает, он создается по расписанию в подавляющем большинстве случаев.
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
Так никто не делает, он создается по расписанию в подавляющем большинстве случаев.
Дак это хостинг все делает, если нормальный хостинг.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Версия для слабовидящих с помощью Template Selector

Автор Ilhom666

Ответов: 654
Просмотров: 154987
Последний ответ 08.04.2026, 22:29:14
от antonioan
Устранение ошибки в шаблоне smartaddons

Автор YOzhik

Ответов: 4
Просмотров: 339