Новости Joomla

Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим

Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим

👩‍💻 Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим.Раньше при создании запросов в базу данных мы всегда получали объект запроса с помощью метода

getQuery(). Если передавался параметр
$new =
true, то получали новый запрос. Если без - последний.

use Joomla\CMS\Factory;$db = Factory::getContainer()->get('DatabaseDriver');$query = $db->getQuery(new: true);// и строим запрос
Под капот Joomla 4 вошёл Joomla Framework (PHP фреймворк а-ля Laravel, Yii и т.д.), а для Joomla 5 он обновился - версия 3.4.1 вышла 6 октября 2023г. В методе фреймворка есть примечание о том, что параметр
$new, который передавался в метод
getQuery() помечен как устаревший и будет удалён в версии фреймворка 4.0.
The parameter $new is deprecated and will be removed in 4.0, use %s::createQuery() instead.В Joomla 4 версия Joomla Framework была 2.x., в Joomla 5 - 3.x. Поэтому есть предположение, что с выходом Joomla 6 обновится и версия фреймворка - станет 4.0. Поэтому для получения объекта для новых запросов следует использовать метод
createQuery(). Он уже представлен в ядре и широко используется. При этом метод
getQuery() останется, но, скорее всего, будет выполнять функцию только геттера - получения текущего запроса.
@joomlafeed#joomla #php #разработка

• 16 Ответов
  • 1875 Просмотров
*

chicagoogle

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Девочки и мальчики, пожалуйста, поделитесь кодом скидки, а то пришло время обновиться, а я просрочил подписку  :(
*

chicagoogle

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
так и не дождался, купил, если кому нужна скидка на 20% забираем купон: 4WAWA-EWHPM-Q9MFY
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Спасибо, но в 2к17 уже не нужен, даже даром
*

Buzipa

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Спасибо, но в 2к17 уже не нужен, даже даром
Почему?
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
Почему?
Потому что его функционал реализован отчасти в движке, отчасти плагинами.
Более того - реализован более грамотно, а от sh404SEF можно ждать только проблем в будущем
*

chicagoogle

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Потому что его функционал реализован отчасти в движке, отчасти плагинами.
У меня висит пара сайтов на Joomla стареньких еще, я просто обновляю движок и компоненты.

В то время, когда я впервые его ставил, путного ничего не было, были плагины, но какие-то зеленые, с неопределенным будущим.

sef404 решает много задач, а чтобы сейчас его заменить, нужно кучу плагинов поставить, если они есть порядочные с нормальной поддержкой.

На сколько я помню, модуль меню создается со слешами на конце к каждому пунку, а вот sh404 от них избавляется. Если у вас были старые страницы, которые заиндексировались со слешом, или вообще неправильно (example.com/hello/worldvsiudsfgh), но после этого была сделана склейка с нормальными страницами, вручную (example.com/hello/world), то возврата назад нет. Если сейчас убрать из индекса example.com/hello/worldvsiudsfgh (те убрать редирект в sh404), то новая ссылка (example.com/hello/world) потеряет вес от старой, если убрать перманентный редирект 301. Как вы решаете подобную проблему? Есть что-то быстрее и с нормальной поддержкой для этой цели?

Сейчас всего не вспомню, тк уже немного отошел от Joomla, но есть много нюансов, которые решает sh404, а сейчас взять и перейти на что-то другое проблематично. Даже те же тайтлы, на некоторых страницах отличны от заголовка статьи (тоже в свое время решалось как будет реализовано, но sh404 подсобил, и я реализовал с его помощью, там все для этого было). Сейчас, чтобы взять и поменять все быстро, нужно кучу плагинов поставить. Помнится, был еще какой-то косяк с пагинацией со ссылками и с тайтлами.

Компонент решает много задач, косяков у себя не обнаруживал, допускаю, что могут быть проблемы с дополнительными компонентами и модулями, но у меня, практически, никаких дополнительных компонентов нет, только несколько самописных модулей, а поэтому проблем не с ним не возникало.

Но все же я был рад, если бы вы посоветовали плагины и поделились опытом, как вы приводите в порядок ссылки и мета теги. Я бы сам не прочь поставить что-то легковесное, а может и бесплатное.
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
Я тоже использовал его раньше, в основном на 1.5 еще, во времена 2.5 много реже - сейчас - никогда.
Проблем с ним много, но они не проявляются сразу - на одном сайте пошли глюки серьезные когда количество йтемов превысило несколько тысяч, причем выявить их крайне проблематично было.
С другими - основная проблема при обновлении движка, кроме того - немало проблем со сторонними компонентами.
Если во времена 1.5 было важно победить дурацкий SEF, то сейчас SEF стандартный стал много лучше, а в паре с JL NoDoubles проблем почти нет.
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
так и не дождался, купил, если кому нужна скидка на 20% забираем купон: 4WAWA-EWHPM-Q9MFY

Ну и правильно сделал. Но купоны одноразовые. Уж вряд-ли два раза прокатит.
С другими - основная проблема при обновлении движка, кроме того - немало проблем со сторонними компонентами.

Есть такое. Это происходит из-за того, что роутеры постоянно переписываются у таких. Например VM. Но можно отключить. Хотя, на моем опыте было даже такое. Саппорт sh404SEF вносил корректировки в код VM, чтобы работало с ним (давно было). Впечатлило.

sh404SEF работает с БД. Поэтому он не подойдет для shared hosting на большом количестве ссылок. Будет превышение нагрузки сервера. А так отличный компонент, на мой взгляд.

« Последнее редактирование: 02.01.2018, 11:54:42 от capricorn »
*

chicagoogle

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Ну и правильно сделал. Но купоны одноразовые. Уж вряд-ли два раза прокатит.

Один купон можно использовать 6 раз. Тот, что скинул, уже использовали 6 раз и дали еще +год бесплатной поддержки.
*

Mehanick

• Давно я тут
  • 846
  • 5 / 0
да забейте вы на него, в Joomla и так SEO нормальное
*

chicagoogle

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Re: Поделитесь скидочным кодом на sh404SEF
« Ответ #10 : 02.01.2018, 22:58:36 »
да забейте вы на него, в Joomla и так SEO нормальное

В рамках некоторых задач оно может и нормальное.

А по факту, если бы оно было нормальное, то и спроса не было бы на подобные компоненты и прочие бубны.
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
« Ответ #11 : 02.01.2018, 23:10:10 »
Так и нет спроса.
Это остаточный от тех, кто перенес сайты с 1.5 и не может с него слезти, как с иглы..  >:(
*

chicagoogle

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 02.01.2018, 23:38:07 »
Так и нет спроса.
Нет или есть, утверждать не буду, хотя купон расхватали быстренько, вот вы говорите про 1.5, но даже в 2.5 не было нормального SEO. Я не проверял сейчас, но не удивлюсь, если и сейчас нельзя тайтл в статье поменять на отличный от названия статьи.

Если даже статью делить, сейчас не пробовал, но в 2,5 полная белеберда была со ссылками и тайтлами, сейчас исправили?
« Последнее редактирование: 02.01.2018, 23:41:40 от chicagoogle »
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #13 : 02.01.2018, 23:51:54 »
в 2.5 "тайтл в статье поменять на отличный от названия статьи" можно было без единого стороннего расширения. полностью поддерживаю @voland, sh404SEF
Это остаточный от тех, кто перенес сайты с 1.5 и не может с него слезти, как с иглы
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
« Ответ #14 : 03.01.2018, 12:22:56 »
Это остаточный от тех, кто перенес сайты с 1.5 и не может с него слезти, как с иглы..

Не совсем так, хотя многие и присели на него на 1.5. Такой пример - однажды я допустил ошибку, тупо вставляя файлы из Docman в VM "по кнопочке", забыв добавлять слэш в начале пути для ЧПУ. Их были тысячи. Я конечно же не парился, как все нормальные люди, пока не увидел кабздец. Который был относительно легко исправлен проходом по базе данных процедурой MySQL. Я к тому, что удобно оперировать ссылками с sh404SEF в базе, в отличие от плагинов. ИМХО спор бесполезен - все зависит от конкретных условий. Но откуда сделан вывод что нет спроса на sh404SEF?
« Последнее редактирование: 03.01.2018, 12:32:00 от capricorn »
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #15 : 03.01.2018, 14:15:07 »
Я к тому, что удобно оперировать ссылками с sh404SEF в базе, в отличие от плагинов.
удобнее иметь (а потом править) тысячи ссылок в базе, вместо того чтобы добавить проверку на слеш в плагине?

ИМХО спор бесполезен
имхо тоже :)

Но откуда сделан вывод что нет спроса на sh404SEF?
есть конечно. например, у тех, кто к нему привык со времен Joomla 1.5, или у тех, кто не хочет / не смог разобраться в возможностях Joomla 3. бумажные деньги тоже пока в ходу, но при этом финансовые рынки переживают уже даже не следующий этап развития :) движение только вперед, кто не успел - тот опоздал :)
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
« Ответ #16 : 03.01.2018, 16:07:52 »
удобнее иметь (а потом править) тысячи ссылок в базе, вместо того чтобы добавить проверку на слеш в плагине?

Я точно не помню, но для правки в базе была хранимая процедура у меня (помогли добрые люди - спецы по SQL, дай им бог здоровья). Много там чего было - помню, что строковые функции и пр. С двух-трех подходов все получилось. Я в принципе, не знаю, может вы и правы. Но мне как-то так проще. Все под контролем, если оно в базе.

Там дело было такое - проверить, есть ли слэш для начала, а потом решить - добавлять или нет, это в двух словах. Реально, я не съеду с sh404SEF - много опций, удобный UI. Мультиязычный сайт, кириллица и пр. - нет проблем.
« Последнее редактирование: 03.01.2018, 16:29:32 от capricorn »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Главная страница и sh404SEF

Автор dimon7772

Ответов: 6
Просмотров: 2750
Последний ответ 23.10.2022, 18:51:39
от dimon7772
Появилась проблема в метрике после установки sh404SEF

Автор Виктор.П.

Ответов: 6
Просмотров: 2755
Последний ответ 22.04.2019, 18:00:22
от Виктор.П.
Как подружить sh404SEF с поддоменом через htaccess на httpS?

Автор Dim

Ответов: 0
Просмотров: 1558
Последний ответ 10.12.2018, 23:23:03
от Dim
Проблема с кодировкой страницы ошибки sh404SEF

Автор vlasyukvlad

Ответов: 1
Просмотров: 1341
Последний ответ 15.02.2018, 13:09:00
от capricorn
Размер тегов description и keywords при включении sh404SEF