Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 26 Ответов
  • 1535 Просмотров
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
Приветствую. Есть сайт Joomla 1.5.26. Требуется перенести ТОЛЬКО материалы и категории на новый сайт на Joomla 3.8.12. Около 8000 страниц.

На старом сайте они вида http://site.ru/news/47-sat-tv-news/8673-novosti-trikolor-tv.html
Как видите, категория и сам материал выводятся с id. Самому перенести удалось, НО возникли проблемы с урлами. У них id нету, а, следовательно, в таком обновлении смысла нету, ибо теряется весь "вес" в поисковиках.

Прошу помощи за умеренную плату.
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
.htaccess и включение нового роутера с удаление ид, поможет.
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
К сожалению, я от этого далек. Если можете помочь - давайте попробуем договориться. Готов предоставить доступ и все необходимое.
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2368
  • 139 / 4
  • Безопасность вебсайтов
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
Ставите такой редирект и да будет счастье.
Так мне наоборот нужны урлы как на старом сайте, т.е. с id!
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2368
  • 139 / 4
  • Безопасность вебсайтов
В менеджере материалов включите старый роутер, но имхо, пора избавляться от ид
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
В менеджере материалов включите старый роутер, но имхо, пора избавляться от ид
Да не спорю, что пора... Но у меня 8000+ материалов за 15 лет! Если сменить урлы сайт потеряет все позиции в поисковиках!

И я включал в менеджере материалов старый роутер. Не помогло это....
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
надо просто написать скрипт переноса материалов из одной базы в другую с корректировкой алиасов автоматом
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
надо просто написать скрипт переноса материалов из одной базы в другую с корректировкой алиасов автоматом
Я не против! Вы за это возьметесь? Что по срокам и деньгам?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
ТС, стукните в личку форума или напишите мне в телеграм или скайп, мне понадобится sql-дамп старой базы, посмотрю его и озвучу цену

если понял правильно, вам нужно перенести только категории и материалы com_content?
« Последнее редактирование: 03.10.2018, 13:44:48 от AlekVolsk »
*

web3.0

• Захожу иногда
  • 349
  • 6 / 6
dron, не майтесь х*рней. Избавление от id это долгожданный прогресс. В Joomla 4 их по дефолту не будет.
В чем проблема? От удаления id вы ничего не потеряете. Это если кратко.
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
dron, не майтесь х*рней. Избавление от id это долгожданный прогресс. В Joomla 4 их по дефолту не будет.
В чем проблема? От удаления id вы ничего не потеряете. Это если кратко.
Что значит не потеряю? 8 тыщ страниц, проиндексированных 5-10-15 лет назад. Десятки тысяч просмотров. Многие из них уже тыщи раз перепечатаны. Куча ссылок на них с других сайтов. И тут в один день все они пропадают... И что? Ничего не потеряю? Это как так?
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Приветствую. Есть сайт Joomla 1.5.26. Требуется перенести ТОЛЬКО материалы и категории на новый сайт на Joomla 3.8.12. Около 8000 страниц.

На старом сайте они вида http://site.ru/news/47-sat-tv-news/8673-novosti-trikolor-tv.html
Как видите, категория и сам материал выводятся с id. Самому перенести удалось, НО возникли проблемы с урлами. У них id нету, а, следовательно, в таком обновлении смысла нету, ибо теряется весь "вес" в поисковиках.

Прошу помощи за умеренную плату.
Если перенесли, а проблема только с уралами - то видимо надо включить в роутере старый режим лишь, выше писали про это.
И да, конечно надо сохранять урлы
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2368
  • 139 / 4
  • Безопасность вебсайтов
Редирект на то и будет, чтобы передать вес новым ссылкам.
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
Если перенесли, а проблема только с уралами - то видимо надо включить в роутере старый режим лишь, выше писали про это.
И да, конечно надо сохранять урлы
Переносил с разными настройками роутера. У меня не получилось сохранить изначальные урлы  :(

На сколько я знаю, редиректы очень грузят систему. Как-то делал редирект через файл .htaccess Мне сказали, что это стремный костыль...
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Переносил с разными настройками роутера. У меня не получилось сохранить изначальные урлы  :(
На сколько я знаю, редиректы очень грузят систему. Как-то делал редирект через файл .htaccess Мне сказали, что это стремный костыль...
Настройки роутера можно после поменять.
Какой URL на новом сайте?
Наверно не достроили структуру меню
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2368
  • 139 / 4
  • Безопасность вебсайтов
Пару строк редиректа не нагрузят никак. Не путайте с созданием правил для каждой страницы, когда будет много строк.
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
Настройки роутера можно после поменять.
Какой URL на новом сайте?
Наверно не достроили структуру меню
Да, Вы правы... Не доделал кое что. Поковырял щас и получилось вывести нужный тип урлов! Благодарю за наводку ;)

Тогда задам такой вопрос: А можно ли как-то для материалов со старой Joomla сохранить старые адреса, с id, а для новых материалов, которые будут создаваться уже на новой Joomla, использовать другие? Ну, уже без id? А то почитал щас про J4, и действительно там этот роутер новый, который они уже 3 года ваяют... Какой смысл использоваться старый подход для новых публикаций?!
« Последнее редактирование: 03.10.2018, 16:57:12 от dron »
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
Пару строк редиректа не нагрузят никак. Не путайте с созданием правил для каждой страницы, когда будет много строк.
Вы поймите, я потому и прошу помощи, что ни в зуб ногой в данной теме... Я вообще не представляю, каким образом можно с помощью пары строк редиректа, сохранить старые адреса для 8 тыщ страниц  :o
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
ну вот чтобы новый роутер можно было заюзать, надо просто у старых материалов/категорий урлы поправить

вот только для новых материалов придется и новые категории делать или заюзывать переопределения для категорий
*

wishlight

• Гуру
  • 5076
  • 319 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
https://extensions.joomla.org/extension/j2xml/

Я бы взялся, но времени нет. Но это расширение может помочь. Переносил уже. Если все категории и меню так как на старом, то не должно ничего меняться с старым роутером.

https://extensions.joomla.org/extension/jl-no-doubles/ А это все айди склеит с реальным материалом.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
Редирект переносит неполный вес, но это намного лучше, чем обвалить посещаемость без редиректа.

Как-то делал редирект через файл .htaccess Мне сказали, что это стремный костыль...
Это максимальная скорость, которая вам доступна. Редирект происходит до загрузки сайта, т.е. очень быстро и без особых затрат ресурсов.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112

Это максимальная скорость, которая вам доступна. Редирект происходит до загрузки сайта, т.е. очень быстро и без особых затрат ресурсов.
Не совсем так.
Нетангелы ещё давным-давно тестирование делали - скорость апача падает то ли квадратично то ли экспоненциально в зависимости от размера htaccess, поэтому такое лучше делать через php
ЗЫ, У меня и плагинчик есть кстати
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
по теме )

чтобы урлы были старые, а роутер можно было юзать новый, предлагаю следующее:
в старой базе четырьмя запросами преобразовать алиасы, приписав к ним id

Код: sql
update #__categories set alias = concat(id, '-', alias) where alias <> '';

update #__categories set alias = id where alias = '';

update #__content set alias = concat(id, '-', alias) where alias <> '';

update #__content set alias = id where alias = '';

а уже потом делать миграцию на новую Joomla, в которой включать новый роутер

@dron, в личке запросы под вашу базу конкретно

PS: в качестве оплаты плюсик в карму + сколько не жаль сюда
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
по теме )

чтобы урлы были старые, а роутер можно было юзать новый, предлагаю следующее:
в старой базе четырьмя запросами преобразовать алиасы, приписав к ним id

Код: sql
update #__categories set alias = concat(id, '-', alias) where alias <> '';

update #__categories set alias = id where alias = '';

update #__content set alias = concat(id, '-', alias) where alias <> '';

update #__content set alias = id where alias = '';

а уже потом делать миграцию на новую Joomla, в которой включать новый роутер

Хм, а роутинг не сойдет с ума от такого?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
не сойдет, ему пофиг, он делает сравнение по полной строке алиаса
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
Вышел на связь с AlekVolsk. Договорились по решению и цене. Как все сделаем - отпишу. Может, кому-то будет интересно.
Спасибо всем за участие!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Сделать отзывы на товар Joomla 3, VirtueMart 3

Автор farmer66

Ответов: 1
Просмотров: 307
Последний ответ 08.10.2025, 11:32:30
от kit2m2
Настроить ошибку 404 (Joomla 3.10)

Автор alanbus

Ответов: 9