сегодня доделал статью или интеграцию? 

)) сегодня - статью, интеграцию дня 4 назад
"3.Скрипт на сервере парсит этот файл" - делиться будешь или как? 
Честно говоря, после того как тут говорили про "от 400 уе" -
готовое решение давать не хочется. Если будут трудности, закавыки - отвечу что знаю без проблем. Пишете скрипт на любом известном Вам языке, умеющем общаться с мускулем.
"4.Проверяем категории/группы - они есть или нет, можно обновить название/подчиненность при необходимости." - каким образом? при закачке каждый раз запрашивает по каждой позиции обновлять или нет?
Да. можно запоминать для этого сеанса импорта, конечно, но стоит ли? Это имеет смысл, только если база очень большая. На паре тысяч позиций обновление (не добавление) прошло за минуту (селерон 2,4, перл, винда, коннект к мускулю по сети).
"Для эконимии сил и времени, поскольку код у нас числовой, его вполне можно использовать как id в mysql, не полагаясь на автоинкремент. Главное не запутаться
" - что тогда с артикулом в вертуе? не нужен? или приравнивать к артикулу 1С?
приравнивать к коду/артикулу 1С по вкусу. насколько я разобрался, он там нужен очень, и единственное, почему вместо него не используется ид - возможность использования не только цифр.
если артикул "опускаем" (то есть они в оф и он базах разные) то в этом случае как будет производиться отборка товара кладовщиком? вряд ли он отбирает по коду т.к. его просто нет на товаре, чисто по названию тоже не 100%, в нормальном складе его вообще отбирают по персональному месту хранения (идентификатор местонахождения товара)- "слот", код которого привязан к товару в базе 1С. вобщем этот процес мне не совсем ясен, если можно поподробнее, т.к. заказ из вертуя должен нести всю полноту инфы по идентификации товара
у нас по коду, так что вопрос не стоит.Но как вариант - вполне можно, вирт афаик может вывести в заказ для склада/менеджера что угодно, втч доп поля. Там запросто хранить слот, и обновлять его из 1с, если надо.
правда можно и так: заказ по id коду закачивается в 1С а там уже выводиться складская (отборочная) накладная у кого как заведено по техпроцессу
обратно в 1С не занимался, хотя тоже решение, правда затрудняюсь сказать насколько трудоемкое.
"Кратко это выглядит так:" - а подробнее будет? 
См выше