Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 120 Ответов
  • 119036 Просмотров
*

Hood

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Я думаю, когда идёт разговор о таких вещах, проще взять VPS и делать там всё, что угодно...
Канеша полностью согласен проще и дороже.
*

tug

• Захожу иногда
  • 333
  • 40 / 4
Не самый дешевый VPS стоит 560,00 руб в месяц.

Ваша фирма использует лицензионную 1С, содержит web магазин, а возможно и не только web, и 500 рублей для Вас дорого? А сколько вы готовы платить за хостинг? 3 доллара?
Тогда да, пожалуй я богач  =)

А уж убедить начальника взять VPS вместо обычного хостинга куда как проще: туда можно и бэкапы самому повесить и скорость не впример лучше, и проблемы у хостера вас мало беспокоят.

Пардон, что вы называете VPS?
выделеный сервер на колокейшене?
*

tug

• Захожу иногда
  • 333
  • 40 / 4
Вот именно это - http://ru.wikipedia.org/wiki/VPS
*

alex_rus

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 19 / 0
Всем здравствуйте,
Хочу сказать, что насчет стоимости
от 400$
- полностью не согласен. Например модуль для OSCommerce стоит от 2800 до 6000 руб. (http://www.web-kat.ru/zen/index.php?main_page=index&cPath=21137&zenid=464be8a0c697073ff5d01ea824b3ec44).  А как я знаю на OSCommerce более большие магазины чем на VirtueMart и, соответственно, с владельцев можно взять больше денег  ;). Более того единственная причина по которой автор считает, что система не может быть Real time (обновлять по рассписанию) это т.к. 1С ничего не выполняет по рассписани - ничего не могу сказать, плохо знаю 1С.

Alex
*

tug

• Захожу иногда
  • 333
  • 40 / 4
Интересно, что для того чтобы обновлять данные в 1с по расписанию не нужно чтобы оно умело это делать. Посылаешь письмо с данными из магазина. А почтовая программа запускает скриптом эти данные на обработку. вот и всё...
$400, это нереальная цена.
« Последнее редактирование: 03.12.2006, 20:22:47 от tug »
*

alex_rus

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 19 / 0
Нет, у меня другая задача - мы работаем с крупными покупателями их два три человека в день (и занести ручками товар не влом) и многие приходят в офис => много работы в off-line и в целом система оплаты поставлена так что расчет ведется от того кто продал (т.е. кто ввел данные в 1С торговля и склад), поэтому ручной ввод все равно остается. Нам намного более актуальна система синхронизации из 1С в VirtueMart, т.к. много дилеров не в Москве и большие сдвиги по времени, и если, например, я синхронизирую базу по кол-ву в конце своего рабочего дня, то они всю мою ночь у себя будут иметь актуальные остатки, а утром я введу их заказы. Я в принципе связался с автором по указанной ссылке, если мы сойдемся в цене и по лицензии смогу, то я выложу результат трудов :)

Alex

а как сохранить базу в csv?

*

mara

• Захожу иногда
  • 115
  • 0 / 0
может кто использовал например Microsoft Biztalk Server 2006
как раз для таких целей

хм что это за сервер? скажите где можно посмотреть описание.
*

mara

• Захожу иногда
  • 115
  • 0 / 0
http://www.microsoft.com/Rus/BizTalk/default.mspx

только вот с годом похоже ошибся

хех.ну бааашое описание конечно) и тем более за деньги....
ладно попробую среди tlug'овцев поискать мож кто ставил...
*

fisco

• Захожу иногда
  • 53
  • 24 / 0
Если кто задумает реализовать подобные штуки, могу поучаствовать как специалист со стороны 1С :)

Двусторонняя интеграция 1С:Предприятия и VirtueMart сложная задача потому что представление товара в конкретной конфигурации 1С отличается от представления в VirtueMart. Такая интеграция возможна, только прийдется переписать 30-50% VirtueMart а в конфигурацию 1С  добавить новые документы типа СайтЗаказ, СайтРасходнаяНакладная и т.п. которые будут заполнятся данными из VirtueMart и делать движения товара в 1С. Такая вот реализация точно будет стоить не меньше 400 бакинских так как доработка любой конфы 1С:Предприятие стоит сейчас немало а тут ещё нужен и вебразработчик + автоматизация процеса, на 8рке это проще а вот на 7.7 это тоже геморойное дело.

Односторонняя интеграция ака выгрузка прайса в 1С это уже проще организовать, тут практически не надо дорабатывать конфигурацию 1С, достаточно сделать обработку выгрузки прайса в файл обмена что реализовано почти во всех современных конфигурациях. И второй шаг переписать модуль импорта из файла (так я и сделал) ну и по необходимости изменить вывод...

Основной проблемой с которой я столкнулся это время затраченое на обработку данных, у нас прайс по каждому филиалу около 7000 строк и два филиала, стандартными средствами этот прайс не загрузить (от 2 до 5 минут будет) а если ещё полный импорт с описанием и т.п. то вообще нереально... да и вывод также тормозил - куча запросов к базе выход один переписывать вывод товаров и модуль загрузки прайсов...

Ещё такой вопрос, комунибудь доводилось видеть модуль сортировки товара по авлфавиту и почему не сделали сортировку по умолчанию (я имею ввмду разбивку на страницы по первым буквам).

По поводу интеграции 1С - VM. У меня есть заказ на создание 5-ти интернет магазинов.
Пока выбираем между Битриксом и Joomla в выборе платформы для сайтов.
Пока склоняюсь в сторону Joomla, но 2  из 5 сайтов уже готовы и работают на Битриксе со схемой работы больше похожей на интернет витрину, к тому же представляется сомнительной возможность правки исходных кодов Битрикса для придания сайту более менее тех свойств которые нужны.

1. Скорее всего в октябре начнем попытку переконвертации данных с Битрикса на Joomla и связь с 1С Управление торговлей 8.1 интересен вариант с он-лайн соединением.
2. Готов делиться разработками и доработками как в 1с так и в Joomla.
3. Не готов "помогать" без возмездно с наладкой и интеграцией всего этого добра, в виду занятости.
4. Имеются людские ресурсы по выполнению как на 1С так и на РНР

Прошу Вашей Помощи в написании ТЗ под это дело у всех кому это интересно, так как сам пока еще слабо знаком с Joomla и VirtueMart

VirtueStream + дополнительные внешние компоненты включает три основных модуля:
Первый модуль: выгрузка справочника в файл заданного формата и с заданными параметрами.

Второй модуль: Загрузка и обновление заданной в настройках информации (при записи или проведении документа) напрямую в базу данных (вкладка «глобальные настройки модуля»).

Третий модуль: Загрузка новых и обновление уже записанных в базу товаров с заданными параметрами нажатием кнопки.

+Дополнительные возможности, такие массовое заполнение реквизита из формы обработки, всевозможные действия с SQL базой (очистка и добавлении таблиц и т.д.).

Полная гибкость модуля, возможность настраивать его под абсолютно любую конфигурацию (например, включает возможность при настройке выбора: откуда будет заполняться поле (подчиненные справочник, модуль, фиксированное значение, из любого регистра + всевозможные настройки для регистров, из реквизита справочника выборки), также настройки заполнения полей для выгрузки в базу) и др..

Некоторые настройки сами заносятся в модуль и вам не нужно будет тратить время на их заполнение (один из примеров: при выборе регистра из справочника полей заполнения (двойной клик на таблицу во вкладке «Поля заполнения») обработка сама проанализирует регистр и выбранный справочник и в соответствии с этими настройками заполнит измерения регистра).

Получить консультацию можно обратившись на номер ISQ: 420-162-635

При покупке данного модуля вы получаете возможность бесплатно получать обновления (при обновлении модуля стоимость его будет повышаться), для этого необходимо обратиться на вышеупомянутый номер ISQ и сообщить о дате покупке и номер своего WMR кошелька, с которого была произведена покупка, после этого наш консультант вышлет на указанный вами адрес электронной почты обновление.

Страница оплаты товара: http://www.plati.ru/asp/pay.asp?idd=321878
« Последнее редактирование: 05.11.2008, 05:52:00 от _AleXX_ »
*

dusha

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 1 / 0
Да, где б готовое решение было хотябы чисто для хмл :)
По поводу хостинга - самый дешевый из тех что знаю, где несколько  без с внешним коннектом, неск поддоменов и тп, от 100 руб  - это гудзонхост. Gudzonhost.ru  .на нем стоял у меня магазин на зенкарте с интеграцией 1С. Да потом решили перейти к локальному прову (в моем городе), ан такой сервис оказался фиговый и перекрыт внешний доступ ) пришлось через пхп админа запросыфигачить, благо модуль 1Совский умел формировать.
*

Hood

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Кому интересно ( в личку ) - могу заняться разработкой данного решения, т.к. имеются доработки в данной области.
*

airdm

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
господа, подскажите, как грамотно вручную добавить товар?
хочу автоматизировать размещение каталога в VM из 1С.
Использую v7mysql.dll (http://1c.proclub.ru/modules/mydownloads/personal.php?lid=3456&cid=83) со стороны 1С. доступ к базе Mysql имеется. С транспортом проблем никаких.
Сделать хочется внешней обработкой к 1С. Проблема: как грамотно добавить товар в mysql?
Обновлять (по крайней мере, в моем случае), нужно , как минимум следующие таблицы:
jos_vm_category, jos_vm_category_xref, jos_vm_product, jos_vm_product_category_xref,jos_vm_product_price.
из 1С я получаю  артикул, наименование, описание, цена_розничная, остаток, группа (вложенность групп  - в будущем).
мне бы сейчас алгоритм как вставлять товар вручную в VM.
Буду благодарен за любую инфу.
Для интересующихся сообщаю, что такой вариант возможен лишь при разрешении доступа к mysql с машины, где крутится 1С. Для большинства хостеров такое не возможно.
ЗЫ. буду пробовать вот так:
что не получилось?На самом деле не так и сложно, скорее нудно. Как минимум, мне было быстрее написать свой, чем преобразовывать в точности к такому виду, который нужен джумле :)

1.Категория:проверить наличие
1.1если нет
1.1.1 создаем
1.1.2 прописываем родителя
1.2 если есть - ничего не обновляю
2. мануф
2.1 если нет - создаем
2.2 если есть - ничего не обновляю
3.товар
3.1 товар без позиции, простой
3.1.1 если есть
обновляем в основной таблице (jos_vm_product). Лично я выбираю все поля этой записи одним запросом, а потом сравниваю, что именно надо обновлять.
3.1.1.1 количество
3.1.1.2 назв
3.1.1.3 доп поле
3.1.1.4 в jos_vm_product_price цена
3.1.1.5 в jos_vm_product_category_xref категория
3.1.1.6 в os_vm_product_mf_xref - произвлдитель
3.1.2 если нет - все вышеназванное добавляем
3.2 товарные позиции - аналогично

п.п. 1-3 проходятся для каждой строчки в csv
« Последнее редактирование: 28.10.2008, 07:45:28 от airdm »

Выгрузка товаров в VirtueMart из 1С 8.0 и 8.1

http://www.plati.ru/asp/pay.asp?idd=631112
*

Egor_admin2003

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 1
F
Выгрузка товаров в VirtueMart из 1С 8.0 и 8.1

http://www.plati.ru/asp/pay.asp?idd=631112
А с 7.7 никак не получится?
*

ivarga

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
F А с 7.7 никак не получится?

почему не получится оно везде нарисовать можно стыковать только на обоих сторонах надо
у меня щас трабла заказы выгрузить пример для 7.7 могу дать не жалко
*

Muratty

• Захожу иногда
  • 130
  • 9 / 0
  • не стреляёте в пианиста, он играет как умеет...
Покупайте битрикс... Прошку... там есть все что тут написали, дорого, но такой грандиозный проэкт и стоит грандиозных денег. Вроде только он работает в онлайн режиме, т.к. есть возможность не подключения, а прямого использования БД 1С (тока опять таки выложить нуна 1С програмеру на настройку VPN или ставить сетевую версию и опять таки выложить програмеру) 
*

ivarga

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Покупайте битрикс... Прошку... там есть все что тут написали, дорого, но такой грандиозный проэкт и стоит грандиозных денег. Вроде только он работает в онлайн режиме, т.к. есть возможность не подключения, а прямого использования БД 1С (тока опять таки выложить нуна 1С програмеру на настройку VPN или ставить сетевую версию и опять таки выложить програмеру) 

А накой мне он нужен? пардон сам внедрением 1С занимаюсь))) приятно все в одном стакане но нормально настроеный единожды комплект будет нормально работать и обходится клиенту дешевле)))
*

airdm

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
у меня таки получилось :), не прошло, как говорится, и трех лет... yes!
*

ivarga

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0

ну я то токлько вторую неделю развлекаюсь в фоновом режиме клиент только на той неделе светит
но многим становится интерестно в инете присутствовать народ чувствует экономию времени и сил
*

uZzbek

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
airdm:

Подскажи, плиз, как у тебя получилось это сделать? Куда копать?

Я просто сейчас подбираю платформу для магазина, нужна синхронизация с 1С, делаю всё на Joomla и хочу использовать Virtuemart - но без синхронизации, не очень радостно :(

Очень не хочется юзать битриксы и оскомерсы :(
*

airdm

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
Подскажи, плиз, как у тебя получилось это сделать? Куда копать?
Чуть выше я написал , что использовал. Если нужны подробности, то распишу.
*

uZzbek

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Эта dll - как её вообще использовать? В чем её смысл?
Объясни в двух словах, для дураков :)
Порядок действий и используемый софт...
*

airdm

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
Эта dll - как её вообще использовать? В чем её смысл?
Объясни в двух словах, для дураков :)
Порядок действий и используемый софт...
Описание: Компонента (библиотека для 1С) для подключения к mysql-серверам, не требует наличия никаких дополнительных библиотек кроме стандартных для Windows, работает со всеми серверами.
Я перед собой ставил задачу обновления на сайте информации из базы 1С. В итоге получилось так - оператор в 1С нажимая кнопку, обновляет каталог товаров на сайте, для этого написал обработку к 1С. мне более не надо(Я не продаю товар посредством ВМ, у нас в регионе это, на мой взгляд, не так пока акуально.). Если же захочется чего то более - скорее всего закажу что-нибудь на оскомерс.
порядок действий:
1. Разрешил подключаться к БД Mysql с компьютера, где стоит 1С(у меня терминал-сервер, поэтому только одно место).
2. Написал обработку для 1С, которая, используя библиотеку v7mysql.dll подключается к мускулю и обновляет данные непосредственно в таблицах ВМ.
3. Научил оператора пользоваться обработкой (включил её прямо в интерфейс 1С).
« Последнее редактирование: 27.01.2009, 12:25:27 от airdm »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

1C УТ 8.x <-> VirtueMart по протоколу CommerceML

Автор Centoff

Ответов: 1315
Просмотров: 230365
Последний ответ 27.10.2020, 15:32:10
от Leo1986
Как импортировать файл XML в Joomla VirtueMart?

Автор Кот Смюлан

Ответов: 2
Просмотров: 6474
Последний ответ 14.07.2016, 18:40:24
от Berzerker
Обсуждение бесплатного компонента импорта-экспорта товаров VirtueMart "CSV Improved 1.9"

Автор danklassik

Ответов: 14
Просмотров: 18768
Последний ответ 18.02.2016, 10:21:33
от Storm
Перенос товаров с сайта на сайт (оба на joomla+virtuemart)

Автор fedorkit

Ответов: 8
Просмотров: 15618
Последний ответ 31.01.2016, 22:09:30
от Messir
VirtueMart 1.1.3 stable - выгрузка товаров в яндекс.маркет

Автор zufar

Ответов: 690
Просмотров: 184352
Последний ответ 05.02.2015, 16:39:22
от newjey