Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 11 Ответов
  • 4278 Просмотров
*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
Суть (проверено на разных доменах: (Joomla 3.9.0 + Virt 3.4.2) и (Joomla 3.9.14 + Virt 3.6.10 10211):
Установлен стандартный плагин приема платежей от Сбербанка (выдают по запросу) rbs-1.5_joomla-3.6.5_virtuemart-3.2.0-ofd.zip

При оформлении заказа в качестве гостя (без обязательной и надоевшей всем регистрации) проходит стандартный платеж и статус заказа меняется с "В ожидании" на "Подтвержден" (то есть оплачен). Вроде бы на этом все, НО через некоторое время этот заказ меняет статус на "Отменен" как то сам по себе. Период времени изменения абсолютно разный: от 3 минут до 6 часов.

Обратившись в ТП Сбера, предоставив логи данного плагина я получил ответ, что причину нужно искать в VirtueMart.

Никто не сталкивался с такой проблемой? Что это может быть? Без шуток, доступ до админки только у меня.

Спустя пару дней:

Опытным путем установили, что данная ситуация происходит, если Покупатель после оплаты, на странице благодарности за покупку произведет обновление страницы.

Пришлось перепиливать Сберовский плагин на редирект просмотра заказа.
« Последнее редактирование: 23.04.2020, 15:32:20 от SolopoV »
*

Valderdag

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
  • Миру - Мир !
Re: Засада с плагином от Сбербанка!
« Ответ #1 : 30.07.2020, 20:45:37 »
Такая же проблема с оплатой Сбербанка: после оплаты через какое-то время статус меняется на отменен. Не уверен, что у меня это связано с обновлением страницы благодарности, но проблема есть и она напрягает покупателей, когда после оплаты им приходит уведомление об отмене заказа. При чем статус "отменен" исключен из отправки писем, но письма покупателю отправляются. Решение пока не найдено.
*

NewUsers

• Живу я здесь
  • 2310
  • 216 / 0
  • +375 (25) 627-16-99 (WhatsApp, Telegram)
« Ответ #2 : 30.07.2020, 21:03:29 »
В функции setQuery класса который работает с БД, пишешь код который будет логировать запросы.
Суть лога такова:
1. В запросе с помощью strpos ищешь таблицу заказов
2. найденный запрос логируешь в файл
3. далее в файле лога с помощью debug_backtrace(DEBUG_BACKTRACE_IGNORE_ARGS) пишешь стек вызова и так же добавляешь ссылку по которой был переход.

Таким образом можно отследить нужный SQL запрос и увидеть от куда растут ноги!
Решается это просто (как два пальца об асфальт)!
Занимаюсь создание расширений для Joomla 4.2.x | Доработка и настройка сайтов. Занимаюсь создание Интернет магазинов с нуля на собственном компоненте + оптимизация загрузки страницы (после предоставляю техподдержку).
*

rsn

• Давно я тут
  • 520
  • 34 / 3
« Ответ #3 : 31.07.2020, 05:29:55 »
Конкретно с такой ситуацией не сталкивался (у нас только зареганные покупают), но подтверждаю, что плагинчик там тот ещё...  ^-^
Сыроват, мягко говоря.
Писал об этом и Сберу, и компании разработчику, особой заинтересованности в доработке в ответ не увидел.
Сам дорабатывал.
Предметно уже не помню, что именно, но допиливал точно!
Возможно, будет интересно: Интеграция с Ozon
*

vetas

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 30.03.2021, 19:54:41 »
Здравствуйте, уважаемые форучане, нужна помощь. Есть сайт на Joomla 3 и  VirtueMart 3 установил модуль сбербанка, все настроил но при оформлении заказа после заполнения полей адрес доставки высыпает ошибки о том что поля неправильно заполнены соответственно не перенаправляет на оплату помогите пожалуйста победить эту проблему, сайт https://gascompharma.ru/.
Спойлер
[свернуть]
под спойлером видно как отображается эта ошибка
« Последнее редактирование: 31.03.2021, 06:37:11 от vetas »
*

IToro82

• Захожу иногда
  • 354
  • 13 / 1
« Ответ #5 : 30.03.2021, 19:59:03 »
А индекс правильный не пробовали вводить?
*

vetas

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 31.03.2021, 06:15:21 »
Здравствуйте, в данном скрине данные изменил, мало ли что, в реалии ввожу оригинальные и верные данные, ошибки которые наверху как есть. Есть варианты причины и как можно устранить?
*

rsn

• Давно я тут
  • 520
  • 34 / 3
« Ответ #7 : 31.03.2021, 08:21:07 »
@vetas под ошибками Вы понимаете текст, который на скриншоте выводится желтым цветом?

Если да - почему Вы решили, что причина этих предупреждений кроется в данном плагине оплаты?
Возможно, будет интересно: Интеграция с Ozon
*

vetas

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 31.03.2021, 08:23:59 »
@vetas под ошибками Вы понимаете текст, который на скриншоте выводится желтым цветом?

Если да - почему Вы решили, что причина этих предупреждений кроется в данном плагине оплаты?

Я не решил так, я написал что обнаружил это после установки плагина, а уж в чем кроется сама проблема я не знаю т.к вывод ошибок результата не дал или точнее я его не понял, если вы можете чем то помочь, готов выслушать чем и за сколько.
*

xpank

• Захожу иногда
  • 448
  • 41 / 0
« Ответ #9 : 31.03.2021, 08:36:15 »
Включаете инспектор элементов и смотрите что он выдает. А он выдает, что у вас задвоенные формы, и вполне вероятно, скрипт просто не знает из какой формы брать ему информацию.
*

vetas

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 31.03.2021, 10:35:49 »
Включаете инспектор элементов и смотрите что он выдает. А он выдает, что у вас задвоенные формы, и вполне вероятно, скрипт просто не знает из какой формы брать ему информацию.

Спасибо за быстрый ответ но я не понимаю как могли эти формы задвоились? и как это исправить? если точно знаете что делать и можете справить эту проблему то прошу вас помочь, естественно за оплату, только хотелось бы понимать сколько это будет стоить?
*

xpank

• Захожу иногда
  • 448
  • 41 / 0
« Ответ #11 : 31.03.2021, 12:36:09 »
Нет, это не ко мне.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Подключение VM к платежному шлюзу сбербанка

Автор vovchikku