Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 112 Ответов
  • 74067 Просмотров
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
он же написал -
я специально уточнил, получается, что у него кэш дает выигрыш в 1мс? на стандартной конфигурации Joomla 1.0.7 (на 8-ке я не тестировал, там по-лучше ситуация), при выключенном кэше 94 запроса на главной странице в стандартном шаблоне, при включенном - 19... т.е. разница в 5 раз... слабо верится, что уменьшение в 5 раз количества запросов дает выигрыш во времени всего 1мс...

возможно надо пересмотреть опубликованные модули: может быть какой-то из нестандартных модулей дает повышенную нагрузку.

а отключение определения Itemid нарушает логику работы pathway и привязку модулей к страницам сайта
« Последнее редактирование: 06.05.2006, 01:23:14 от smart »
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
я вот тоже хотел бы уточнить меры измерения
у одного "При отключенном -- время обработки главной страницы примерно 266 мс
              При включенном (во всех возможных модулях и конфигурации) -- 265 мс"
в мс

у другого "94 запроса на главной странице в стандартном шаблоне, при включенном - 19" в запросах

дело в том (я так думаю) что запрос запросу рознь и время их обработки может быть разным (пару-тройку запросов могут иметь львиную долю всего времени)
поэтому желательно привести это к общему знаменателю
а вообще, то для корректности это должен один общий ресурс (сайт) на котором каждый бы "доказывал" свое ИМХО
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

dreamwind

• Захожу иногда
  • 166
  • 27 / 13
господин Смарт, с вашим-то опытом такие вопросы задавать:
я как раз уменьшал запросы к БД, было 112, стало порядка 40 -- поэтому кэширование просто уже не помогало, все, что смог, оптимизировал

Насчет пунктов меню: написано же, загнал определение этого пункта в основной запрос, т.е. получился один запрос на модуль, а не двадцать один

я как раз уменьшал запросы к БД, было 112, стало порядка 40 -- поэтому кэширование просто уже не помогало, все, что смог, оптимизировал
помоему тут прямое противоречие.
Кэш на то и нужен чтобы временно хранить информацию полученную запросом из БД. Соответственно кэширование помогает уменьшать колличество запросов к БД.

Убрать  все лишние модули и компаненты, компоненты  интреграции тоже сильно нагружают, второе научится  тестировать хостеров , хотябы определить ресцелер или нет , выбирать надо нормальных хостеров со своим дата центром, а не тех которые студенты  выкупают места для своих серваков в дата центре , ставят винт 80-160 гигов со слабым процем и накидывают туда кучу сайтов. Еще хуже когда виртуальных несколько серверов.
*

dreamwind

• Захожу иногда
  • 166
  • 27 / 13
2 Shimon: ИМХО, кэширование для тех, кто не может толком разобраться в структуре запросов, поэтому и пользуются такими костылями. Оно полезно, но нужно сначала в корень копать (зрить, как товарищ Козьма учил), а потом уже кэшировать оставшееся

2 Serg0k: все модули были прочесаны вдоль и поперек на оптимизацию, это само собой разумеющееся
Можно, в принципе, на основе этого топика сделать ман: как оптимизировать сервер под джумлу ;D

Насчет хостинга: я писал про выделенный кластер (т.е. у меня колокейшн, фактически, железо сам подбирал, единственно, не вижу особого смысла ставить САТА вместо ИДЕ -- все равно 90% в оперативе висит)

Ну SATA намного побыстрее будет процентов 30-40, в оперативку подгружается и выгружается постепенно
*

dreamwind

• Захожу иногда
  • 166
  • 27 / 13
ты выиграешь 4-5% при переходе с САТА на ИДЕ при прочих оптимизированных компонентах

2 Shimon: ИМХО, кэширование для тех, кто не может толком разобраться в структуре запросов, поэтому и пользуются такими костылями. Оно полезно, но нужно сначала в корень копать (зрить, как товарищ Козьма учил), а потом уже кэшировать оставшееся
Думаю что при последней оптимизации движка (как раз версия 1.0.8 ) разработчики прекрасно осознавали что они оптимизируют и как. И кеширование осталось на поверхности и никто из них еще на сказал - друзья, давайте переставайте кэшировать - не помогает - лучше лезте в код.

У меня по прежнему на frontpage 19-21 запросе при включенном кеше, и 24-26 в блоге. И я не лазил в запросах. Все же как ни странно запросов меньше, чем в тестированном dreamwind.
Кстати - на каком компоненте тестировал?
*

dreamwind

• Захожу иногда
  • 166
  • 27 / 13
посмотри главную страницу по ссылке, что я давал -- там больше 30 запросов выходит, в любом случае
на блоге у меня где-то 15-20, либо я еще не озабочивался оптимизацией выдачи ссылок

Разработчики оптимизировали обычнуй шаблон, а для каких-то наворотов приходится лезть в код -- нормальная ситуация, главное, что все прозрачно :)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
господин Смарт, с вашим-то опытом такие вопросы задавать:
а я разве что-то неприличное спросил? я просто не смог повторить твоего подвига ни по времени выполнения запросов, ни по количеству... вот и поинтересовался...

Насчет пунктов меню: написано же, загнал определение этого пункта в основной запрос, т.е. получился один запрос на модуль, а не двадцать один
да можно в принципе-то и всю CMS переписать, там много лишнего есть... вопрос в другом: надо ли?
*

dreamwind

• Захожу иногда
  • 166
  • 27 / 13
возьмите стандартный ньюсфлэш, сделайте там вывод 10 новостей на главную страницу, и посмотрите, сколько при этом запросов будет к БД. У меня было таких модулей штуки три (самое читаеоме, последние обновления, последние комментарии), вот так и получилось

насчет нужно ли: решать каждому самому, устраивает ли его такой уровень работы ЦМС  ^-^
*

Tonik1

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 2 / 1
Не знаю что там оптимизировали, но у меня как дыло 33 запроса при первом запросе и 22 из кэша - так и осталось.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
возьмите стандартный ньюсфлэш, сделайте там вывод 10 новостей на главную страницу, и посмотрите, сколько при этом запросов будет к БД. У меня было таких модулей штуки три (самое читаеоме, последние обновления, последние комментарии), вот так и получилось

если все сводиться к тому что бы сокращать вывод контента и модулей то это вряд ли можно считать оптимитизацией, так можно сократиться вообще до "пустой" страницы, я так думаю :)
и если все инструменты оптимитизации сидят в "правке кода" то это говорит о "слабости" CMS и только
должны быть административные русурсы решения проблемы и если их нет то это очень плохо
ИМХО
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)

возьмите стандартный ньюсфлэш
1 x колличество модулей  - очень много? А если таки включить кэширование, то 0 (ноль) х колличество модулей...
сделайте там вывод 10 новостей на главную страницу
1 х колличество модулей + колличество выводимых новостей или меньше (по обстоятельствам), а если включено кэширование, то 0 (ноль) запросов.

инструменты оптимитизации сидят в "правке кода"
Куда посадиш, оттуда и вырастет.
только
должны быть административные русурсы решения проблемы
Не только. Еще ими нужно пользоваться.

На 1.0.9 первый заход (перед кэшированием) - 34 запроса, 2 заход (после кэширования) - 12 запросов...
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
Shimon ты че передергиваешь мой текст? :)
"только" завершает предложение о правке кода, а не начинает про административные рессурсы :)
а насчет пользоваться - это ты прав, жалко что кроме кеширования их практически нет
да и насчет кеширования в 109, как писал smart в какой то теме они что там перемудрили, надеюсь не сильно :)
FAQ по Joomla!

Shimon ты че передергиваешь мой текст? :)
"только" завершает предложение о правке кода, а не начинает про административные рессурсы :)
сорри - по тексту это просто сложно заметить - строка полная и переход абзацев не заметил. Пиши точки плиз в следующий раз.
Про кэширование он имел ввиду помоему достаточно в переносном смысле, поскольку сделано было это для улучшения, и некэшируемых элементов стало меньше - не все каждый раз получется исправить.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
если не ошибаюсь то разговор шёл о SEO что то где то не отрабатывало при вкл. кеш и seo - мельком просмотрел поэтому не запомнил точно :)
FAQ по Joomla!

если не ошибаюсь то разговор шёл о SEO что то где то не отрабатывало при вкл. кеш и seo - мельком просмотрел поэтому не запомнил точно :)
Давай не будем флеймить тут на другую тему, ок?
Он там говорил про проблемы делания бота для управления заголовками страниц.
*

yAnTar

• Захожу иногда
  • 296
  • 81 / 3
Firefox the best, Google the best, jQuery the best.
yAnTar блог
*

Mr.Friction

• Захожу иногда
  • 81
  • 1 / 6
Мне тоже хостер матов наприсылал - пришлось отрубить gzip, чпу (чпу - это помоему вообще больное место у джумлы).
Хак - это конечно хорошо, но интерестно вообще разработчики думают что-то на эту тему?
Джумла у меня стоит последняя.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
2 yAnTar:
ИМХО
своё отношение к галерее я высказывал уже... по тому поводу, насколько грамотно написан скрипт.
не моё дело судить, да и не люблю я этого делать...
раньше я занимался "писаниной" на C++/# - полезная весчь, знаете ли, - вот остаётся привычка делать код максимально чистым и оптимизированным.
я не говорю, что это получается всегда и сразу, но по крайней мере я старюсь... ;)
это не самореклама, а просто изложение отношения к коду.

а приведённый в форуме код говорит сам за себя...
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

penstyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
вот хостер выдает

наиболее часто вызываемым скриптом является
/components/com_virtuemart/show_image_in_imgtag.php

средняя "тяжесть" вашего сайта примерно в 1.5 раза выше чем
у магазинов osComerce.
*

boston

• Захожу иногда
  • 495
  • 222 / 3
>show_image_in_imgtag.php
через этот файл в VM выводится каждое изображение, можно или количество фото уменьшить, или файл этот перепимать на нормальную работу.
Самая новая Joostina 1.3.0.5 UTF-8 stable | О найденных ошибках сообщаем | Расширения Joostina
*

penstyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
>show_image_in_imgtag.php
через этот файл в VM выводится каждое изображение, можно или количество фото уменьшить, или файл этот перепимать на нормальную работу.
Фото оч мало..
Скажи пожалуста влияет ли размер фото?... и что имено "перепинать"?

define('_VALID_MOS', 1);
include_once("../../configuration.php");
include_once("../../administrator/components/com_virtuemart/virtuemart.cfg.php");

//   Image2Thumbnail - Klasse einbinden
include( CLASSPATH . "class.img2thumb.php");

$basefilename = @basename(urldecode($_REQUEST['filename']));
$filename = IMAGEPATH."product/".$basefilename;
$filename2 = IMAGEPATH."product/resized/".$basefilename;
$newxsize = @$_REQUEST['newxsize'];
$newysize = @$_REQUEST['newysize'];
$maxsize = false;
$bgred = 255;
$bggreen = 255;
$bgblue = 255;

/*
if( !isset($fileout) )
   $fileout="";
if( !isset($maxsize) )
   $maxsize=0;
*/

/* Minimum security */
if( !file_exists( $filename ) && !file_exists( $filename2 )) {
   die('File does not exist');
}

$fileinfo = pathinfo( $filename );
$file = str_replace(".".$fileinfo['extension'], "", $fileinfo['basename']);
// In class.img2thumb in the function NewImgShow() the extension .jpg will be added to .gif if imagegif does not exist.

// If the image is a gif, and imagegif() returns false then make the extension ".gif.jpg"

if( $fileinfo['extension'] == "gif") {
  if( function_exists("imagegif") ) {
    $ext = ".".$fileinfo['extension'];
    $noimgif="";
  }
  else {
    $ext = ".jpg";
    $noimgif = ".".$fileinfo['extension'];
  }
}
else {
  $ext =  ".".$fileinfo['extension'];
  $noimgif="";
}

if( file_exists($filename2)) {
   $fileout = $filename2;
} else {
   $fileout = IMAGEPATH."/product/resized/".$file."_".PSHOP_IMG_WIDTH."x".PSHOP_IMG_HEIGHT.$noimgif.$ext;
}

// Tell the user agent to cache this script/stylesheet for an hour
$age = 3600;
header( 'Expires: '.gmdate( 'D, d M Y H:i:s', time()+ $age ) . ' GMT' );
header( 'Cache-Control: max-age='.$age.', must-revalidate' );

if( file_exists( $fileout ) ) {
  /* We already have a resized image
  * So send the file to the browser */

switch($ext)
      {
         case ".gif":
            header ("Content-type: image/gif");
            readfile($fileout);
            break;
         case ".jpg":
            header ("Content-type: image/jpeg");
            readfile($fileout);
            break;
         case ".png":
            header ("Content-type: image/png");
            readfile($fileout);
            break;
      }
}
else {
    /* We need to resize the image and Save the new one (all done in the constructor) */
     $neu = new Img2Thumb($filename,$newxsize,$newysize,$fileout,$maxsize,$bgred,$bggreen,$bgblue);

/* Send the file to the browser */
     switch($ext)
      {
         case ".gif":
            header ("Content-type: image/gif");
            readfile($fileout);
            break;
         case ".jpg":
            header ("Content-type: image/jpeg");
            readfile($fileout);
            break;
         case ".png":
            header ("Content-type: image/png");
            readfile($fileout);
            break;
      }
}
?>

Допустим можно в коде убрать форматы не используемые..  gif png  но как?.. и поможет ли это?
*

boston

• Захожу иногда
  • 495
  • 222 / 3
penstyle, не поможет.
Vm проверяет каждый файл изобраджения и выводит его через php скрипт,вот сервер и вешается. Единственное решение - переписать функциии так что бы пути были прямые на изображение.
Самая новая Joostina 1.3.0.5 UTF-8 stable | О найденных ошибках сообщаем | Расширения Joostina
*

penstyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
а может это всётаки из за того что модуль последних товаров на каждой странице?...

там картинки выводятся...   
*

boston

• Захожу иногда
  • 495
  • 222 / 3
Может, включи отладку сайта, в самой joomla и внутри vm, посомтри сколкьо запросов, замерь скорость. Скрой моудль последних товаров, замерь скорость.., сравни :)
*

penstyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
Может, включи отладку сайта, в самой joomla и внутри vm, посомтри сколкьо запросов, замерь скорость. Скрой моудль последних товаров, замерь скорость.., сравни :)

я просто в шоке, я снял товары с показа... но немагу понять что с этим виртуе мартом творится...
мне ГУгл Мап ругается пишет
"
Переход по URL не выполнен
Когда мы проверили несколько URL из вашего файла Sitemap, то обнаружили, что роботу Google не удалось открыть некоторые URL, потому что в них содержится слишком много переадресаций. Измените в своем файле Sitemap URL, обеспечивающие переадресацию, и замените их URL назначения (целевой страницы переадресации). Все работающие URL будут по-прежнему отправляться.

"

Ошибка HTTP:
URL:
URL:
URL:
Дата появления:    301 (Перемещен окончательно)    [?]
.....component/page,shop.browse/category_id,17/option,com_virtuemart/Itemid,33/lang,en/
.....component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,50/option,com_virtuemart/Itemid,61/lang,en/
.....component/page,shop.browse/category_id,18/option,com_virtuemart/Itemid,61/lang,en/
09.11.2007
*

ritcar

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
Господа...почитал всю ветку, так и не нашел ответа на вопрос, почему именно Яндекс грузит сервер? Меня хостер замучал, много раз превышал, но рекорд: 17% в течении часа - 10% один процесс Яндекса, 7% другой процесс, и оба процесса грузят файл index.php  я в шоке, что делать...?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

"Ошибка загрузки файла на сервер"

Автор rasklad

Ответов: 6
Просмотров: 8392
Последний ответ 09.01.2011, 16:55:13
от Aleks_El_Dia
Joomla сильно перегружает сервер? :(

Автор leko

Ответов: 160
Просмотров: 180913
Последний ответ 24.07.2010, 12:31:03
от sonic1978
Установка на Mac на локальный сервер

Автор spaynia

Ответов: 9
Просмотров: 9548
Последний ответ 22.07.2010, 14:51:44
от boq
Нагрузка при большой посещаемости

Автор dmsoh

Ответов: 1
Просмотров: 2829
Последний ответ 08.04.2009, 15:39:59
от Physicist
При установке Joomla на сервер проблема!

Автор stas1965

Ответов: 2
Просмотров: 3614
Последний ответ 21.02.2009, 10:27:12
от stas1965