Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 112 Ответов
  • 74059 Просмотров
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
из староних не чего не стоит!!!
КОмпонентов у меня прилично ARTIO JoomSEF , Community Builder,DatsoGallery,DOCman,eXiT-Poll,JComments,JoomlaPack
JoomlaStats
сначала ничего стороннего не стоит. теперь уже куча разной дряни... ушел из обсуждения
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

kaplan

• Осваиваюсь на форуме
  • 39
  • 0 / 0
сначала ничего стороннего не стоит. теперь уже куча разной дряни... ушел из обсуждения
Чего дряни??? Эти компоненты нжны без них сайте на будет!!! Стороних, я думал ты имел ввиду какихто там левых которые не относяться к сайту
НА хостинге у меня дава сата , один из них я только что отключил< свой основной сайт и внём все компоненты а втрой маленький < мало компонентов вобше перестал работать и нагрузка всё рано пишит что есть sk8.od.ua   pink-sk8.od.ua
« Последнее редактирование: 07.05.2008, 05:07:21 от kaplan »
*

kaplan

• Осваиваюсь на форуме
  • 39
  • 0 / 0
вот только что хостер написал

Нагрузку создает домен sk8.od.ua

PID USER PR NI %CPU TIME+ %MEM VIRT RES SHR S COMMAND
20383 a12175_1 17 0 37 0:00.19 0.3 27944 13m 4804 R /usr/local/php5/bin/php -cphp-cgi.ini php
20386 a12175_1 17 0 83 0:00.10 0.3 24804 10m 4680 R /usr/local/php5/bin/php -cphp-cgi.ini php
20386 a12175_1 17 0 65 0:00.17 0.3 26792 12m 4764 R /usr/local/php5/bin/php -cphp-cgi.ini php
20393 a12175_1 16 0 56 0:00.06 0.2 20880 7092 3940 R /usr/local/php5/bin/php -cphp-cgi.ini php
20393 a12175_1 18 0 84 0:00.15 0.3 25804 12m 4792 R /usr/local/php5/bin/php -cphp-cgi.ini php
20393 a12175_1 18 0 73 0:00.23 0.4 27932 14m 4840 R /usr/local/php5/bin/php -cphp-cgi.ini php
20394 a12175_1 18 0 93 0:00.11 0.3 23144 10m 4664 R /usr/local/php5/bin/php -cphp-cgi.ini php
*

Tonik1

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 2 / 1
вот изучаю статистику кот мне шлет SWEB - могу сказать что нагрузка, кот присылают не всегда отражает реальные цифры и так же зависит от того какие сайты находятся на том же сервере... и зачастую с течением времени, когда сервера забиваются - нагрузка сильно возрастает...
*

kaplan

• Осваиваюсь на форуме
  • 39
  • 0 / 0
Незнаю ребята всё что мог всё сделал и пхп5 отключил и поудалял все мамботы а нагрузка так и растёт
*

bober

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
какое оптимальное время загрузки страницы?
*

temniy

• Захожу иногда
  • 413
  • 85 / 9
Кэширование везде включите
Лучший хостинг от 1 евро!
Сервис whois  |  Домены по отличным ценам (более 80 зон, хорошие цены и консультации -> после регистрации)
*

GTpro

• Захожу иногда
  • 102
  • 1 / 0
Та же проблема
Хостер 1Gb шлет грозные письма, а сегодня и вовсе отключил сайт.
В логах видно что нагрузку создает поисковый бот яндекса.

И максимальные значения у файлов: index2.php и components/com_virtuemart/show_image_in_imgtag.php
Стандартный robots.txt содержит:
User-agent: *
Disallow: /administrator/
Disallow: /cache/
Disallow: /components/
Disallow: /editor/
Disallow: /help/
Disallow: /images/
Disallow: /includes/
Disallow: /language/
Disallow: /mambots/
Disallow: /media/
Disallow: /modules/
Disallow: /templates/
Disallow: /installation/

А если я добавлю эти файлы будет ли это правильно?

Disallow: /index2.php
Disallow: /components/com_virtuemart/show_image_in_imgtag.php

*

djbob2000

• Захожу иногда
  • 96
  • 4 / 0
Сайт с посещаемостью 400 в день. Бывало и 700. Нагрузка 3% от ядра 2 ГГц, максимум было 3,67% с учетом того что стоит форум SMF там же и активно пользуется. Стоит на нем jcomments, голосовалка, последние новости, 5 лент рсс, прогноз погоды, последние сообщения с форума, баннер, мультитхумб. Кэш включен.
Вам посоветую ставьте мамбот System-Cache и меняйте хостера.
*

siao

• Захожу иногда
  • 233
  • 4 / 0
тоже помогите, плз, советом.
сайт на Joomla 1.5.9 (CB, PhocaGal, FireBird, IdoBlog, QuickFAQ, uddeim, gorupjive, joomlacomments)
включила дебуг-мод:
Profile Information
Application afterLoad: 0.001 seconds
Application afterInitialise: 0.107 seconds
Application afterRoute: 0.285 seconds
Application afterDispatch: 0.398 seconds
Application afterRender: 1.453 seconds
Memory Usage
41562112
Queries logged - перечисляет 80 SElect'ов
Legacy Queries logged - 25 Select'ов

хостинг - РБК (hc.ru), тариф мир-2 (раньше правда он иначе назывался).

сайт с посещаемостью ок 300-500 чел в день, просмотров около 2000. страниц много... статей под тысячу, да в форуме тысяч 7 сообщений... и юзеров до 7000 (активных правда мало).

хостер пишет:
Суммарная нагрузка за последние 7 дней: 2580.4
Нагрзука по дням, за последние 7 дней:

2009-04-08 740.06
2009-04-07 368.93
2009-04-06 334.28
2009-04-05 313.04
2009-04-04 168.44
2009-04-03 209.09
2009-04-02 446.52

это в минутах.

а в неделю хостер хочет, чтобы было суммарно 500минут.

на вопрос о том, какие процессы хостинг грузят, хостер молчит как партизан, говоря, что это я сама должна знать.

вот что бы могли сказать уважаемые посетители этого форума?
что мне делать...
*

rosalin

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
Присоединяюсь с тойже проблемой хостинг - РБК (hc.ru)
Joomla! 1.0.15Стабильная версия [ Daytime ] 22 February 2008 23:00 UTC
Кэширование включил хочу разрешить доступ только основным ботам Посоветуйте что еще можно оптимизировать
*

GTpro

• Захожу иногда
  • 102
  • 1 / 0
Поисковых ботов не нужно блокировать, как тогда Вы собираетесь трафик наращивать?

Лучше всего добавить в robots.txt параметр Crawl-delay: со значением 10

Мне помогло!
*

siao

• Захожу иногда
  • 233
  • 4 / 0
в robots.txt параметр Crawl-delay: со значением 10

а что это означает?
*

rosalin

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
сделал вот такого робота все ли правильно
Allow: /$
Allow: /*.php$
Allow: /*.html$
Allow: /*.jpg$
Allow: /*.gif$
Disallow: /
Disallow: /awstats/
Disallow: /search
Crawl-delay: 10
*

GTpro

• Захожу иногда
  • 102
  • 1 / 0
Код
Директива Crawl-delay.

Если сервер сильно нагружен и не успевает отрабатывать запросы на закачку, воспользуйтесь директивой "Crawl-delay". Она позволяет задать поисковому роботу минимальный период времени (в секундах) между концом закачки одной страницы и началом закачки следующей. В целях совместимости с роботами, которые не полностью следуют стандарту при обработке robots.txt, директиву "Crawl-delay" необходимо добавлять в группе, начинающейся с записи "User-Agent", непосредственно после директив "Disallow" ("Allow").

Поисковый робот Яндекса поддерживает дробные значения Crawl-Delay, например, 0.5. Это не гарантирует, что поисковый робот будет заходить на ваш сайт каждые полсекунды, но дает роботу больше свободы и позволяет ускорить обход сайта.

Примеры:

User-agent: Yandex
Crawl-delay: 2 # задает таймаут в 2 секунды

Crawl-delay: 4.5 # задает таймаут в 4.5 секунды
rosalin, я бы убрал все с Allow, смысла в этих правилах не вижу.
*

rosalin

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
Код
Директива Crawl-delay.

Если сервер сильно нагружен и не успевает отрабатывать запросы на закачку, воспользуйтесь директивой "Crawl-delay". Она позволяет задать поисковому роботу минимальный период времени (в секундах) между концом закачки одной страницы и началом закачки следующей. В целях совместимости с роботами, которые не полностью следуют стандарту при обработке robots.txt, директиву "Crawl-delay" необходимо добавлять в группе, начинающейся с записи "User-Agent", непосредственно после директив "Disallow" ("Allow").

Поисковый робот Яндекса поддерживает дробные значения Crawl-Delay, например, 0.5. Это не гарантирует, что поисковый робот будет заходить на ваш сайт каждые полсекунды, но дает роботу больше свободы и позволяет ускорить обход сайта.

Примеры:

User-agent: Yandex
Crawl-delay: 2 # задает таймаут в 2 секунды

Crawl-delay: 4.5 # задает таймаут в 4.5 секунды
rosalin, я бы убрал все с Allow, смысла в этих правилах не вижу.

Смысл сделать индиксирование только html php страниц и рисунков
*

djbob2000

• Захожу иногда
  • 96
  • 4 / 0
у меня 30% траффика/нагрузки - поисковики. Главное на сайт не цеплять джумфиша и всяких SEF. Еще ставить надо System-Cache бот, и все будет без проблем до 1000 уников. Больше - покупайте сервер. Лично мое мнение - если проект серьезный, долговременный с перспективой - ставьте Joomla полтора + выделенный сервер.
У меня сайт грузил на 3-4% с планом 2%. Долго страдал этими оптимизациями, в итоге долгой борьбы плюнул и перешел на план 5%.
*

Adam.K

• Захожу иногда
  • 135
  • 3 / 0
  • Чтож со зрением то делать? Совсем испортилось.
А как же без джумфиша? И про SEF вы это про встроенный или сторонний?
*

temniy

• Захожу иногда
  • 413
  • 85 / 9
ага, а еще лучше ваще сайтов не делать - никакой нагрузки....
Лучший хостинг от 1 евро!
Сервис whois  |  Домены по отличным ценам (более 80 зон, хорошие цены и консультации -> после регистрации)
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
формулировка как минимум не корректна
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
так и есть, что ты можешь иметь нагрузку в 2-4-8 раз ниже (в зависимости от направления сайта и компонентов которые в данном случае использовались в Joomla) но полностью вылизаного самим, но сколько времени ты потратишь на его создание? Суть сводится к тому что ты можешь предложить клиенту сайт чуть дешевле, но хостинг чуть дороже.

Но для этого нужно чётко понимать структуру сайта и то что ты хочешь иметь в итоге, и хорошо разбираться в PHP.
*

llektor

• Захожу иногда
  • 214
  • 2 / 2
я специально уточнил, получается, что у него кэш дает выигрыш в 1мс? на стандартной конфигурации Joomla 1.0.7 (на 8-ке я не тестировал, там по-лучше ситуация), при выключенном кэше 94 запроса на главной странице в стандартном шаблоне, при включенном - 19... т.е. разница в 5 раз... слабо верится, что уменьшение в 5 раз количества запросов дает выигрыш во времени всего 1мс...

возможно надо пересмотреть опубликованные модули: может быть какой-то из нестандартных модулей дает повышенную нагрузку.

а отключение определения Itemid нарушает логику работы pathway и привязку модулей к страницам сайта
Я недавно начал пользоваться Joomla
Хотел поинтересоватся,еслив глобальных настройках в аин панели включить кеширование,это уменшит нагрузку?
Пару дней как вылазит  белая страница и ошибка Fatal error: Out of memory (allocated 19922944) (tried to allocate 122880 bytes) я так понимаю это связано м памятью
Стоит Датсогалерея,Кунена,Жумсоциал,Joomla - Media Library и все,так они у меня уже год стояли и без проблем,вот последние пару дней стала выходить эта ошибка,не могу понять что стало так грузить память,пишу хостеру молчит,ребята порядочные всегда отвечали,а щас чета молчат
Вствил код в .htaccess php_value memory_limit   32M,ну соответствено поднимал до 64M,не помагает
От 30 до 50 посетителей в сутки
Поскажите пожалуйста,может знаете как можно справится с этой проблемой
Не обесутьте за неграмотное письмо
*

_ib_

• Давно я тут
  • 673
  • 100 / 8
обращайтесь к хостеру.
.htaccess не всегда помогает, т.к. зависит от того, как ПХП работает модуль или cgi.
Легальные шаблоны и дёшево!  + скидки до 50% для шаблонов клуба Joomlart, RocketTheme, Yootheme и Gavick.

при интересе пишите в личку или на мыло: "p" точка "d" собака gmx.de
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

"Ошибка загрузки файла на сервер"

Автор rasklad

Ответов: 6
Просмотров: 8391
Последний ответ 09.01.2011, 16:55:13
от Aleks_El_Dia
Joomla сильно перегружает сервер? :(

Автор leko

Ответов: 160
Просмотров: 180902
Последний ответ 24.07.2010, 12:31:03
от sonic1978
Установка на Mac на локальный сервер

Автор spaynia

Ответов: 9
Просмотров: 9548
Последний ответ 22.07.2010, 14:51:44
от boq
Нагрузка при большой посещаемости

Автор dmsoh

Ответов: 1
Просмотров: 2828
Последний ответ 08.04.2009, 15:39:59
от Physicist
При установке Joomla на сервер проблема!

Автор stas1965

Ответов: 2
Просмотров: 3614
Последний ответ 21.02.2009, 10:27:12
от stas1965