Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 251 Ответов
  • 101145 Просмотров
*

Gold Dragon

• Захожу иногда
  • 289
  • 33 / 2
давно пора.. а то уже не понятно что реализовано а что нет :)
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
Да, пора упорядочивать предложения :)

Еще одно предложение, навеянное темой о таблицах.

В визуальном редакторе Spaw есть хорошая кнопка "Cleanup HTML", которая позволяет почистить мусор после вставки из Word-а и прочих. Но и эта кнопка спасает не от всего ненужного кода.

Так вот, было бы неплохо добавить в редактор кнопочку вроде "Почистить все форматирование кроме стандартных тегов".
После ее нажатия очищались бы все стили, вложенные структуры одинаковых тегов, неактуальные якоря и прочее, оставались бы только классические html-теги в чистом виде, такие как p, table, strong, em. Желательно также дать возможность вручную задавать, какие именно теги оставлять (это можно сделать в настройках редактора).

P.S.: Жаль, что Spaw до сих пор не является дефолтным редактором в Joostina ;)
Очень хотелось бы увидеть указанные модификации именно в нем...
*

trotom

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 4 / 0
  • :)
в контактах не думали добавить пунктов таких как аська, скайп ещё чего-нибудь. Просто в 1.2 правил пару пунктов на эти и вывод таблицей (когда списком) тоже пришлось править - вместо факса аську вставлял.

Там в мамботах я заметил в XML файлах в самом начале:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<mosinstall version="1.0.0" type="mambot" group="editors-xtd">

А что если там бутет напремер что-то типа:

If (в панели аминистратора стоит 1251), то {<ml version="1.0" encoding="windows-1251"?>}
else if (в панели админа стоит кодировка сайта глобально utf-8) то {
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>}
и каждый мамбот или модуль идущий в стандартной компановке имел бы такую настройку.
Может это могло бы помочь, тем кто например хочет установить какое-то очень редкое расширение, не на той кодеровке
« Последнее редактирование: 23.09.2009, 03:45:22 от fsadfafd »
*

boston

• Захожу иногда
  • 495
  • 222 / 3
fsadfafd, это явное указание кодировки по моим эксперимента ни на что не влияет. К тому же она прописана в XML файле, там условия if не выполняются.
Самая новая Joostina 1.3.0.5 UTF-8 stable | О найденных ошибках сообщаем | Расширения Joostina
*

sekras

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 2 / 0
добавить в com_menus возможность назначать свой дополнительный CSS class для пункта меню..
модуль меню (mod_mljoostinamenu) "научить" использовать этот класс...
например было
class="mainlevel-first"
стало
class="mainlevel-first new_class"
Полезно для дополнительного оформление пунктов меню... Например: меню продукции, пометить новинки

fsadfafd, это явное указание кодировки по моим эксперимента ни на что не влияет. К тому же она прописана в XML файле, там условия if не выполняются.
Ну ладно. А XML не может выводиться через php так же как html. или я не понимаю какое-то устройство.. все равно лучше что-то типа режима совместимости в Joomla 1.5, наверное, только если бы он ещё работал например справ заточенный под 1.0 в устанавливается но не совместим и не работает.
*

Gold Dragon

• Захожу иногда
  • 289
  • 33 / 2
самое интересное это было бы вообще отказаться от имеющихся групп, а создавать свои у которых будет огромная портянка с checkbox... берёшь и ставишь галочки что разрешать а что нет.. от компонентов и модулей до категорий и отдельных статей.
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
Совсем отказываться от дефолтных групп думаю не стоит - новички могут запутаться. Другое дело - сделать возможность изменять в этих группах все (вплоть до названия), плюс добавлять новые группы.
*

Gold Dragon

• Захожу иногда
  • 289
  • 33 / 2
ну конечно оставить например три гости, зарегистрированные, Суперадминистраторы.. думаю всё остальное можно смело вводить и настраивать.. В большинстве случаев больше этих трёх групп и не используются
*

Andros

• Захожу иногда
  • 134
  • 9 / 1
Да, и пользователям этот через ACL настраивать доступ к определенным категориям и разделам!.. Boston говорил, что будет реализовано, но скорее всего не в 1.3
*

Gold Dragon

• Захожу иногда
  • 289
  • 33 / 2
вот это явно не хватает для гибкости :)
*

Ecspert

• Захожу иногда
  • 426
  • 12 / 0
Предлагаю добавить альтернативный текст для ссылки Подробнее...
*

Andros

• Захожу иногда
  • 134
  • 9 / 1
Предлагаю добавить альтернативный текст для ссылки Подробнее...
Если только в меню настроек, а так можно в файле локализации глянуть и заменить текст на необходимый.
*

ssmol

• Новичок
  • 5
  • 3 / 0
Хех, а sql-консоль не устраивает? Мне для 80% хватает :)

Виталик, да, официальную сборку.

phpMyAdmin есть как компонент, может проще если кто-то возьмётся за его поддержку и адаптацию?
( и тут уже сам знаю ответ.., никто... :( )

а там нечего адаптировать вот http://joomlacode.org/gf/project/joommyadmin/frs/?action=FrsReleaseView&release_id=9999
встает как родной без всяких проблем. имхо можно было бы включить в дефолтную комплектацию вместо sql консоли

кстате почему возникла мысль что в дефолте необходим компонент коментариев. например тотже JComments
вот он как раз в версию 1.3 не ставитса без бубна его и нада адаптировать и былоб неплохо иметь его в дефолте
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Предлагаю такую штуку - если страница выводится блогом статей, то первой статье заголовок в h1, второй и следующим - в h2. Делается простым счетчиком, примененным в нужном месте. Для СЕО очень полезно будет.

Извзиняюсь если кто-то уже предлагал\реализовал данную затею. Перечитывать длиннющую тему некогда.
*

Ecspert

• Захожу иногда
  • 426
  • 12 / 0
Если только в меню настроек, а так можно в файле локализации глянуть и заменить текст на необходимый.
ну и оно заменится для всех статей или как?
*

Andros

• Захожу иногда
  • 134
  • 9 / 1
ну и оно заменится для всех статей или как?
Если правильно найти данный текст, то везде. Нужно экспериментировать
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
Andros, насколько я понимаю, Ecspert предлагает сделать как в Joomla 1.5 - индивидуально для каждой статьи задать возможность вводить произвольный текст вместо "Подробнее".
*

Andros

• Захожу иногда
  • 134
  • 9 / 1
Andros, насколько я понимаю, Ecspert предлагает сделать как в Joomla 1.5 - индивидуально для каждой статьи задать возможность вводить произвольный текст вместо "Подробнее".
Наверное, просто я полторашку не юзал особо, поэтому не знаю. Я как-то поставил ее себе на денвер, даже настройки первоначальные не завершил, сплошные непонятки...
*

dimanus

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 7 / 0
Предлагаю в новой версии сделать правильное кэширование контента. Разработал модуль, работает более года на разных сайтах. Применяю так в файле index.php первой строкой вставляю
Код
include_once('lan_cache.php');
Работу скрипта можно посмотреть тут sibdar.dimanus.ru При переходе в меню с главной на новости и обратно на главную страница грузится мгновенно!  ;D При этом, если есть случайные картинки (любое изменение страницы) то страница отдаётся сервером повторно. Рекомендую всем, особенно нагруженным проектам. Joostina передовик в плане оптимизаций, я уверен, что с таким кэшированием станет ещё быстрее и привлекательнее. ;)
При разработке было вдумчиво прочитано описание протокола HTTP 1.1 RFC 2616 Fielding, et al. 14 Header Field Definitions

[вложение удалено Администратором]
*

Gold Dragon

• Захожу иногда
  • 289
  • 33 / 2
А реально сделать чтобы все функции возвращали значение, а не использовали вывод внутри, т.е. что я получал HTML код из функции..?
*

boston

• Захожу иногда
  • 495
  • 222 / 3
dimanus, интересное решение! Так понимаю делаешь более правильные заголовки для страниц, ага?
Самая новая Joostina 1.3.0.5 UTF-8 stable | О найденных ошибках сообщаем | Расширения Joostina
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис
А реально сделать чтобы все функции возвращали значение, а не использовали вывод внутри, т.е. что я получал HTML код из функции..?

А ob_*** функции не устраивают?
*

dimanus

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 7 / 0
dimanus, интересное решение! Так понимаю делаешь более правильные заголовки для страниц, ага?
Именно так. Работает с любым браузером, правильно обрабатывается прокси-серверами...
*

Gold Dragon

• Захожу иногда
  • 289
  • 33 / 2
Physicist, а как мне это использовать? Допустим я делаю компонент где использую вкладки.. но мне нужно получить код чтобы продолжить с ним работать, а не сразу вывод..
*

Physicist

• Глобальный модератор
  • 984
  • 194 / 0
  • Рябов Денис

ob_start
();
// вызываем нужную функцию
...
$result=ob_get_contents();
ob_end_clean();
*

Gold Dragon

• Захожу иногда
  • 289
  • 33 / 2
Physicist, ой.. совсем этот момент упустил, вернее как то не особо им пользовался.. Спасибо за науку :)
*

DWolf

• Захожу иногда
  • 75
  • 21 / 0
Есть предложение прикрутить к Joostina плагин для jquery - lightbox
Демо - http://www.balupton.com/sandbox/jquery_lightbox_bal/demo/
Скачать - http://plugins.jquery.com/node/981/release

Может быть уже кто-то предлагал, тогда повторюсь - реализовать в меню "Плоский список" дочернее меню!
*

dimonji

• Новичок
  • 9
  • 3 / 0
Немного навеяно после прочтения книги Реактивные Веб-сайты! После допиливания некоторых модулей для более оптимальной загрузки (вынесение CSS файлов в один, уменьшение запросов к БД)  возникло несколько идей:
1 все стили выносить в отдельные файлы (т.е один модуль - один css) при этом при отдаче итоговой страницы множество CSS объеденить в один прогнать через css-tydi ->gzip.
2 думал над оптимизацией сессий (навеяно статьями о simpleXML, DOM, XPath) - вынесение хранения сессий из БД в XML (правда не знаю как это повлияет на скорость)

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joostina 1.4

Автор Gold Dragon

Ответов: 9
Просмотров: 22580
Последний ответ 14.02.2017, 08:45:43
от Gold Dragon
На какой стадии теперь joostina?

Автор chemerzaev

Ответов: 7
Просмотров: 8204
Последний ответ 22.11.2016, 19:01:22
от XCOS
Примеры сайтов на Joostina CMS

Автор Nextdrift

Ответов: 54
Просмотров: 49127
Последний ответ 25.11.2015, 20:40:05
от friend111
Работа вики http://www.wiki.joostina.ru/

Автор dimanus

Ответов: 0
Просмотров: 6285
Последний ответ 11.08.2014, 14:08:18
от dimanus
Не функционирует сайт на платформе joostina - www.veshol.ru и не открывается админка, что случилось?

Автор Gukova

Ответов: 18
Просмотров: 7959
Последний ответ 06.08.2014, 18:27:42
от doctorgrif