Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 115 Ответов
  • 65684 Просмотров
*

ershovdz

• Захожу иногда
  • 102
  • 21 / 0
Re: [DownLoad] Datso Gallery + New Userpannel /Joomla 1.5.x
« Ответ #60 : 21.12.2008, 16:06:02 »
Очень надеюсь что раскроете пару секретов и поможете настроить своё детище на моем сайте..
Тут ведь как - парой секретов не отделаешься и придется разбираться с конфликтами скриптов и т.п. приятными весчами..

Забесплатно это делать нет ни времени, ни желания честно сказать. Максимум, что могу предложить - это просто выложить в виде архива все файлы той версии галереи, что вы видите на указанном сайте + дамп таблиц галереи..

И НИКАКОЙ, нет даже так -  НИКАКОЙ   - поддержки по установке и настройке. Ибо разбираться в шквале вопросов пользователей, что там где-то что-то не работает я не хочу.. Если это устроит - то где то через неделю-полторы выложу (сейчас времени нет - сессия подкралась, как зима, неожиданно :( )
*

lsk

• Захожу иногда
  • 362
  • 13 / 5
« Ответ #61 : 21.12.2008, 16:18:29 »
Если это устроит - то где то через неделю-полторы выложу
Конечно устроит.
Мне нравится Ваш открытый, честный подход к делу.
Удачной сессии! Во всех смыслах это слова.

« Ответ #62 : 22.12.2008, 01:54:11 »
ershovdz, буду тебе очень благодарен если ты выложишь файлы - авось и у меня пойдут...

Ни пуха ни пера в штурме знаний!!!...  ;-)
*

abbyevg

• Захожу иногда
  • 82
  • 6 / 0
  • эвилпанда
« Ответ #63 : 07.01.2009, 21:02:41 »
Большое спасибо за труд!
там небольшая очепятка "Все операции завершины", но это мелочи, конечно же ;)

« Ответ #64 : 14.01.2009, 21:32:50 »
Добрый день, Спасибо за датсо для 1.5. Я думаю я обнаружил небольшой баг... Проблема в языковой поддержке: изменение констант в файле языка ничего не делает, потом я заметил что изменение в файле языка в "administrator\components\com_datsogallery\language" работает.. Кажется они работают наооборот. Если можно починить буду очень признателен :)

======
Я не очень понимаю в структуре датсо но кажется я нашел ошибку:
file: datsogallery.php line 79:

Код: php
if (file_exists($mosConfig_absolute_path . '/administrator/components/com_datsogallery/language/' . $mosConfig_lang . '.php')) 
{
require($mosConfig_absolute_path . '/administrator/components/com_datsogallery/language/' . $mosConfig_lang . '.php');
}

Вроде помогло.. :)
« Последнее редактирование: 15.01.2009, 17:50:47 от SubCon »
*

master-blaster

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #65 : 15.01.2009, 13:48:41 »
Здраствуйте.
Подскажите где копать, а то прочтение темы мне не помогло.
Проблема такая - на локалке все работает а при установке на хост не грузятся картинки с фронтэнда сайта, с админки все загружается.
Может ли быть проблма из за того что сайт на хосте находится не в корне хоста а в катологе и нужно прописать правильно пути?
*

ershovdz

• Захожу иногда
  • 102
  • 21 / 0
« Ответ #66 : 15.01.2009, 14:19:31 »
Может ли быть проблма из за того что сайт на хосте находится не в корне хоста а в катологе и нужно прописать правильно пути?
Бывает, что из-за того, что сайт находится не в корне - Joomla неправильно определяет пути. Нужно разбираться конкретно с Вашим случаем... Вроде бы у пользователя lsk были какие то похожие проблемы - свяжитесь с ним, спросите как он их решил..
*

master-blaster

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #67 : 17.01.2009, 12:42:09 »
Спасиб., уже разобрался. Может кому пригодится решение.Проблема была в том что стояло ограничение на размер картинки, и картинки выходящие за пределы размера просто не грузились, не выдавая никаких системных сообщений. Ограничение размера соответствует размеру средних экскизов. 
« Последнее редактирование: 17.01.2009, 12:53:37 от master-blaster »

« Ответ #68 : 17.01.2009, 20:50:47 »
а у меня не работает пакетная загрузка
*

Влад

• Захожу иногда
  • 130
  • 2 / 0
« Ответ #69 : 11.02.2009, 20:16:09 »
Столкнулся с глюком, я отключил новую панель, оставил только старую. Все замечательно, но как только пользователь решает исправить что-нить в фотке и жмет сохранить, то загружается пустая страница и Новая панель управления) и у меня начали появляться новые папки нью альбом)   Что делать?))
*

ershovdz

• Захожу иногда
  • 102
  • 21 / 0
« Ответ #70 : 11.02.2009, 22:43:36 »
Попробуйте заменить файлом из аттача

[вложение удалено Администратором]
*

BullDoG

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #71 : 15.02.2009, 01:26:20 »

Warning: require_once() [function.require-once]: open_basedir restriction in effect. File(/includes/defines.php) is not within the allowed path(s): (/home/animelife/data:.) in /home/animelife/data/www/animelife.org.ru/administrator/components/com_datsogallery/admin.datsogallery.php on line 29

Warning: require_once(/includes/defines.php) [function.require-once]: failed to open stream: Operation not permitted in /home/animelife/data/www/animelife.org.ru/administrator/components/com_datsogallery/admin.datsogallery.php on line 29

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/includes/defines.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /home/animelife/data/www/animelife.org.ru/administrator/components/com_datsogallery/admin.datsogallery.php on line 29
*

max9494

• Захожу иногда
  • 55
  • 13 / 0
  • IT - Специалист
« Ответ #72 : 18.02.2009, 20:56:53 »
Как вообще отключить новую панель пользователя?
 JoostServer Developer
*

ershovdz

• Захожу иногда
  • 102
  • 21 / 0
« Ответ #73 : 18.02.2009, 21:51:29 »
Дык я же уже писал. Открыть файл datsogallery.php и закомментировать строку номер 150. Это для версии без аяксового просмотра среднего изображения.. Для аяксовой версии найдите похожую строку..
*

Арчик

• Захожу иногда
  • 281
  • 32 / 0
« Ответ #74 : 22.02.2009, 08:15:30 »
Не работает поиск в datso+1.5!
Все остальное норм. Как исправить ?
Искал название фоток, категорий , слова из коментов ! Мож проблема только с русским поиском ?
Компьютер-это вещь для решения проблем, которых у вас не было до его появления...
*

ershovdz

• Захожу иногда
  • 102
  • 21 / 0
« Ответ #75 : 22.02.2009, 11:49:40 »
Да вроде как работает..
*

Арчик

• Захожу иногда
  • 281
  • 32 / 0
« Ответ #76 : 22.02.2009, 12:48:24 »
1) На твоем примере работает не спорю .... !
Кстати подметил что не работает русский поиск - ингл. и цифры ищет норм!
Не может быть чтоб я один с такой проблемой !
PS:datso.zip из шапки брал а ядро обычное - 1.5.9

2) Кстати как этот модуль называется что на главной странице, который каруселью из галереи картинки прокручивает ?
« Последнее редактирование: 23.02.2009, 09:52:41 от Арчик »
Компьютер-это вещь для решения проблем, которых у вас не было до его появления...

« Ответ #77 : 02.03.2009, 15:10:23 »
Если кому нужно, забацал модуль из дг_ультимейт и скрипта скороллера с инэта. Плюс всё выровнял по центру и валидировал. Пример на моём сайте www.serdidg.gtalark.com

* Чтобы изменить количество отображаемых эскизов (сейчас их 7), найдите в файле mod_dg_scroller\js\jquery.js стороку 3603 и измените size: 7, на нужное вам количество. Все остальные настройки в админке...

* Чтобы изменить размер эскизов, найдите в файле mod_dg_scroller\css\scrollable.css строки:
Код
div.items img {
width: 80px;
height: 80px;
}
и измените width и height на свои...

ПС. Заголовки картинок не выводит (вырезал), и вертикально его не поставить, нужно стили править и одну строку в js. Эсть один глюк, скрипт глушится на странице превью средних изображений. В этом случае на этих страницах я юзаю обычный дг_ультимейт, как исправить не знаю...

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 02.03.2009, 15:13:24 от SerDIDG »
*

oxxx

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Не в тему, но не знаю кого спросить?
« Ответ #78 : 23.03.2009, 16:34:18 »
Люди, Help!
С чем может быть связано то, что в Dasto не изменяются никакие настройки?
В админке выбираю нужные параметры, подтверждаю,
страничка админки перегружается, и... в настройках стоит тоже самое, что было по умолчанию!!!

Опера 9.2.8., Joomla 1.5 legacy, Dasto 1.7.1
в Dasto русский языковой файл удалён.
так же на сайте стоит JoomGallery.
*

Арчик

• Захожу иногда
  • 281
  • 32 / 0
« Ответ #79 : 23.03.2009, 16:42:48 »
Скорее "ЧМОД" права на файлы  )
*

oxxx

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
« Ответ #80 : 23.03.2009, 19:00:49 »
Права на файлы?
Точно, очень похоже!
Арчик, спасибо! Теперь хоть примерно знаю где капать....
*

oxxx

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
« Ответ #81 : 28.03.2009, 19:55:23 »
пытался найти, где с правами на доступ к папкам проблема...
в итоге поставил JoomGallery... и она нормально работает!  :)

« Ответ #82 : 29.03.2009, 23:09:24 »
не на папку а на файл конфигурации, который находится в администратор\компонент\датсогелери\, вроде конф.пхп называется.
*

oxxx

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
« Ответ #83 : 08.04.2009, 22:21:34 »
Спасибо за ответ! Скорее всего именно Там!... только нету её уже... :(
*

Iven

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #84 : 19.05.2009, 17:44:02 »
как сделать галерею как на www.serdidg.gtalark.com ? )

« Ответ #85 : 29.05.2009, 14:09:11 »
спасибо большое! постарались на славу!
*

@lex

• Захожу иногда
  • 113
  • 2 / 0
« Ответ #86 : 19.06.2009, 13:41:10 »
Привет всем у меня проблема когда захожу через вкладку Пользователь чтобы добавить изображение он говорит ждите идет загрузка и все и так стоит а через старую панель работает все нормально интересно то что в I7 и остальных браузерах   функция загрузки фоток работает нормально а Opere в старых и новых версия не работает работает только старя панель добавления фото  Помогите как заставить ее дружить с Operoi и Mozilla Firefox
*

@lex

• Захожу иногда
  • 113
  • 2 / 0
« Ответ #87 : 20.06.2009, 10:52:08 »
Помогите у кого не будь есть рабочий компонент Datso Gallery  или этому подобному желательно на русском и функций похоже были  как в Datso Gallery  чтоб можно загружать фото голосовать комментировать все стандартно прошу отзовитесь
*

@lex

• Захожу иногда
  • 113
  • 2 / 0
« Ответ #88 : 20.06.2009, 17:21:58 »
Помогите у кого не будь есть рабочий компонент Datso Gallery  или этому подобному желательно на русском и функций похоже были  как в Datso Gallery  чтоб можно загружать фото голосовать комментировать все стандартно прошу отзовитесь
отзовитесь
*

alex85

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
« Ответ #89 : 22.06.2009, 12:28:27 »
Добрый день. Подскажите как mod_random_datsogallery изменять размер отображаемой первьюшки картинки?
--------------------------
решено
« Последнее редактирование: 23.06.2009, 09:37:56 от alex85 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Datso в качестве каталога - дополнительные поля

Автор beliyadm

Ответов: 75
Просмотров: 38176
Последний ответ 03.10.2011, 16:19:57
от otshelnik
Постраничная навигация для Datso 1.8.1 (page navigation)

Автор beliyadm

Ответов: 12
Просмотров: 10223
Последний ответ 16.02.2011, 21:44:01
от Aalia
Bot DatsoPic для Joomla 1.5

Автор pikachu

Ответов: 2
Просмотров: 6296
Последний ответ 21.12.2009, 19:04:43
от pikachu
Модификация datso

Автор Iven

Ответов: 4
Просмотров: 3272
Последний ответ 22.05.2009, 15:24:40
от Iven
Datso 1.5 ошибка в обработке имени файла. Найдено решение.

Автор Фей

Ответов: 6
Просмотров: 3428
Последний ответ 24.07.2008, 14:24:42
от PaLyCH