Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 726 Ответов
  • 178256 Просмотров
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #60 : 23.10.2008, 13:06:38 »
Почему то данный компонент не совместим с модулем 'rotator' от rockettheme.com?
Выводятся только пункты, но сами материалы, их содержимая не выводятся, к примеру открываю галерею, и все нормально.

На первом скрине открыт компонент архива, на втором галереи, и все видно, что на всех внутренних ссылках компонента киноархив, не отображается текст материала 'rotator', ну поняли думаю.

Как решить данную проблему?

ничего не скажу, т.к.у меня нет этого модуля и я не знаю как он работает.
/* Have a nice day! */
*

eragon

• Захожу иногда
  • 143
  • 7 / 0
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #61 : 23.10.2008, 13:08:07 »
ничего не скажу, т.к.у меня нет этого модуля и я не знаю как он работает.
теперь есть )

[вложение удалено Администратором]
*

eragon

• Захожу иногда
  • 143
  • 7 / 0
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #62 : 23.10.2008, 13:23:54 »
А что это модуль делает?
он предназначен ТОЛЬКО для тем rockettheme, он выводит содержимое категории, причем очень красиво, но канешно можно самому написать шабон с использованием модуля.
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #63 : 23.10.2008, 16:37:22 »
он предназначен ТОЛЬКО для тем rockettheme, он выводит содержимое категории, причем очень красиво, но канешно можно самому написать шабон с использованием модуля.

ну вот :) у меня то нет тем от крикета :) есть подозрение на то, что модуль не дружит с Jquery. Попробуйте отключить использование mootools в модуле. если возможно конечно.
/* Have a nice day! */

Фильмотека на Joomla!
« Ответ #64 : 23.10.2008, 17:03:27 »
на 1.5.7 kinoarchiv ставится, но в админке компонента возникают проблемы с отображением кодировки т.к. 1.5 на утф-8 работает, хотелось бы в будущем увидеть компонент под полторашку.
а так ждем релиза.
гл.
*

eragon

• Захожу иногда
  • 143
  • 7 / 0
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #65 : 23.10.2008, 18:17:16 »
ну вот :) у меня то нет тем от крикета :) есть подозрение на то, что модуль не дружит с Jquery. Попробуйте отключить использование mootools в модуле. если возможно конечно.
но он и так отключен, в настройках модуля пробовал по всякому, выключить то, другое, ничего.
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #66 : 23.10.2008, 18:32:24 »
на 1.5.7 kinoarchiv ставится, но в админке компонента возникают проблемы с отображением кодировки т.к. 1.5 на утф-8 работает, хотелось бы в будущем увидеть компонент под полторашку.
а так ждем релиза.
гл.

йа-йа :) буит тока когда доделаю под 1.0

но он и так отключен, в настройках модуля пробовал по всякому, выключить то, другое, ничего.

ну мне тогда остается только чесать затылок :)
/* Have a nice day! */
*

AstraZak

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 0 / 0
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #67 : 23.10.2008, 21:18:42 »
Нету ли какого-нить модуля-карусельки для данного компонента, может кто-нить нашел?
*

eragon

• Захожу иногда
  • 143
  • 7 / 0
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #68 : 24.10.2008, 03:31:38 »
Нету ли какого-нить модуля-карусельки для данного компонента, может кто-нить нашел?
модули для компонента выше выкладывали.

ну мне тогда остается только чесать затылок :)
эх ты, разработчик, чето там понаделал, а теперь затылок чешешь (=
*

gorbi

• Захожу иногда
  • 160
  • 2 / 1
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #69 : 24.10.2008, 09:16:30 »
Упрёк не корректный и не красивый, можешь сделать лучше, сделай или закажи за деньги...
*

AstraZak

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 0 / 0
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #70 : 24.10.2008, 19:57:50 »
Я же ясно выразился, модуль-каруселька, а не хоть какой-то модуль.

П.С. Со своими проблемами должен разбираться сам, а не разработчик данного модуля, лично у меня на 1.0. джумола он работает нормально.
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #71 : 25.10.2008, 16:08:26 »

я не обязан тестировать компонент на совместимость с всевозможными модулями. тем более что никто не заставляет пользоваться этим компонентом.
/* Have a nice day! */

Фильмотека на Joomla!
« Ответ #72 : 31.10.2008, 14:17:20 »
Да. действительно хотелось бы увидеть релиз киноархива под 1.5  :D
Кодировка то утф-8.. ну вообщем это уже обсуждалось ::)
*

qwerty-man

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #73 : 02.11.2008, 00:56:31 »
хотелось бы узнать у знатаков, как можно реализовать в КИНОАРХИВЕ следующее:
1 необходимо разделить фильмы наши, фильмы не наши, мульты наши, мульты не наши итд (думаю можно как нить несколько киноархивов поставить одинаковых, но не получается)
2 если есть сериал, то на него добавить нацать 5 ссылок на каждую серию в одной публикации
3 надо дать два типа ссылок, на онлайн просмотр и на скачивание
С нетерпением жду советов  !!!???!!! !!!???!!! !!!???!!!
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #74 : 02.11.2008, 21:58:11 »
1 необходимо разделить фильмы наши, фильмы не наши, мульты наши, мульты не наши итд (думаю можно как нить несколько киноархивов поставить одинаковых, но не получается)
2 если есть сериал, то на него добавить нацать 5 ссылок на каждую серию в одной публикации

1. вообще не понял о чем вы.
2. никак
3. тоже никак.

PS! Может в последующих версиях и будет.
/* Have a nice day! */
*

Albas

• Захожу иногда
  • 72
  • 6 / 4
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #75 : 03.11.2008, 10:43:22 »
если я тебя правильно понял, то все это можно сделать и щас.
1) это категории разные
2) добавь константы в файлы киноархива, на форуме есть как это делается, даже вроде в этой ветке
3) это тоже реально, но уже сложнее нужно прикручивать плеер и добавить константы

P.S. может конечно я и не прав ^-^
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #76 : 03.11.2008, 13:15:50 »
если я тебя правильно понял, то все это можно сделать и щас.
1) это категории разные
2) добавь константы в файлы киноархива, на форуме есть как это делается, даже вроде в этой ветке
3) это тоже реально, но уже сложнее нужно прикручивать плеер и добавить константы

P.S. может конечно я и не прав ^-^

:) 1. хз так и не понял :)
2. а толку ? ссылки то он где хранить будет ?
3. ничего сложного :) только опять же ссылки в БД хранить :)
/* Have a nice day! */
*

Albas

• Захожу иногда
  • 72
  • 6 / 4
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #77 : 03.11.2008, 13:44:13 »
ну дак, а ссылки и так в бд храняться) или я чего напутал)

ну лично я делал так,(только делал на com_cinema), к примеру:
 ссылка 1 - на папку с сериалом
 ссылка 2 -  на новую серию
+
у меня было сделано поле сезон такой-то
и серия такая-то(если это был фильм, и не нужно было писать этого, сделал что если поле пустое не отображаеться)
ну и = что заходил менял на новую серию, сезон -> пересохранял и все было айс  ^-^ ^-^
*

spiders

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #78 : 03.11.2008, 14:02:22 »
Ну еа самом деле все уже обсуждалось - категории обещались в шестой бета-версии.
Магнет ссылки тоже вроде не было изначально - ты ж ее добавил ? Вот и обавь еще с десяток - если заполнены - отображаются - вот и будут отдельные ссылки на серии. А новый объект - как сезон добавлять.
С онлайн-просмотром сложнее - тут надо либо крутить ссылку на инет-онлайн-серию, либо ставить flv плеер (под  джумлу есть) и конвертить фильмы.
*

qwerty-man

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #79 : 03.11.2008, 15:12:40 »
1. вообще не понял о чем вы.
2. никак
3. тоже никак.

PS! Может в последующих версиях и будет.
спасибо за ответы, хочу уточнить по моему первому сообщению:
1 мне нужно разделить содержимое на фильмы, мультики, документалистика. Я думал это реализовать установкой компонента "киноархив" 3 раза, под каждый раздел, тобишь фильмы, мульты и документалистика, но при установке киноархива повторно он никак не хочет, дириктория занята, можно ли вообще установить один и тот же компанент несколько раз, если можно, то как?
*

eragon

• Захожу иногда
  • 143
  • 7 / 0
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #80 : 04.11.2008, 16:17:15 »
Еще бы поиск более широкий, по году, жанру, режисеру, актеру, части описания и т.п.  ::)
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #81 : 04.11.2008, 21:48:33 »
Еще бы поиск более широкий, по году, жанру, режисеру, актеру, части описания и т.п.  ::)

над поиском расширенным сейчас работаю.
/* Have a nice day! */
*

spiders

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #82 : 04.11.2008, 22:01:01 »
спасибо за ответы, хочу уточнить по моему первому сообщению:
1 мне нужно разделить содержимое на фильмы, мультики, документалистика. Я думал это реализовать установкой компонента "киноархив" 3 раза, под каждый раздел, тобишь фильмы, мульты и документалистика, но при установке киноархива повторно он никак не хочет, дириктория занята, можно ли вообще установить один и тот же компанент несколько раз, если можно, то как?
И просто и сложно. Нужно взять все xml-файлы и изменить их содержимое. Обычно в них указываются:
-Путь куда инталлировать (для каждого компонента пропишите свой)
-Префикс и таблица БД , куда складывать данные (тоже нужно выделить сои таблицы для всех компонент разные)
-если присутствуют sql файлы с шаблонами БД - посмотреть и изменить и их для каждого варианта компонента)
-ну и в таком духе - смотреть что куда пишет и убирать дубляжи.
ИМХО - не стоит оно того - лучше помочь реализовать нужные вещи в 1 компоненте.

Кстати со след недели думаю будет время - могу помочь чем-нибудь
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
Фильмотека на Joomla!
« Ответ #83 : 05.11.2008, 08:46:22 »
С онлайн-просмотром сложнее - тут надо либо крутить ссылку на инет-онлайн-серию, либо ставить flv плеер (под  Joomla есть) и конвертить фильмы.
в принципе можно использовать тот плеер что уже есть в 5-ке. только конвертить в flv.
/* Have a nice day! */
*

shuma

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
Re: КиноАрхив - KinoArchive
« Ответ #84 : 09.11.2008, 06:19:00 »
А почему при использовании SEF не работает скрипт открытия картинок постеров, кадров из фильмов и тд?
*

ferius

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #85 : 09.11.2008, 18:19:15 »
жутко нехватает деления по категориям, в остальном всё просто супер :)
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #86 : 10.11.2008, 09:17:43 »
А почему при использовании SEF не работает скрипт открытия картинок постеров, кадров из фильмов и тд?

с стандартным SEF работает без проблем.
/* Have a nice day! */
*

shuma

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
« Ответ #87 : 10.11.2008, 14:42:34 »
с стандартным SEF работает без проблем.

У меня при стандартном SEF просто затемняется экран
*

Helios

• Захожу иногда
  • 421
  • 31 / 1
  • Аэтошозадеталь?
« Ответ #88 : 11.11.2008, 09:13:42 »
У меня при стандартном SEF просто затемняется экран

да есть такой баг.
нужно в файле components/com_kinoarhiv/kinoarhiv.php изменить строку
Shadowbox.loadSkin(\'light\', \'/components/com_kinoarhiv/ajax/skin\');
на
Shadowbox.loadSkin(\'light\', \''.$mosConfig_live_site.'/components/com_kinoarhiv/ajax/skin\');
/* Have a nice day! */
*

shuma

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
« Ответ #89 : 12.11.2008, 21:48:22 »
да есть такой баг.
нужно в файле components/com_kinoarhiv/kinoarhiv.php изменить строку
Shadowbox.loadSkin(\'light\', \'/components/com_kinoarhiv/ajax/skin\');
на
Shadowbox.loadSkin(\'light\', \''.$mosConfig_live_site.'/components/com_kinoarhiv/ajax/skin\');
не помогло
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться