Ну во-первых, данный плагин использует часть функций самого JComments, что позволяет ему работать на разных версиях Jooma (Joomla 1.0, Joomla 1.5 + Legacy, Joomla 1.5 Native). Если идти в сторону универсализации, то придется либо отказываться от поддержки старых версий, либо поддерживать как минимум 2 версии данного расширения. Что мягко говоря не очень удобно (по крайней мере сейчас, когда существует 2 версии Joomla)...
Посмотрев свежим взглядом код плагина, я вижу как минимум 4 момента, различающихся в различных версиях Joomla:
1. Регистрация плагина на пользовательское событие
2. Получение параметров плагина
3. Получение объекта БД и работа с базой
4. Построение ссылок на профили
Сейчас часть данного функционала уже встроена в JComments, и работает как часы. Если мы займемся отделением плагина от JComments, нам либо придется дублировать часть кода, либо делать 2 разные версии плагина, для разных версий Joomla.
И во-вторых, я не очень понимаю, где еще, кроме комментариев (и возможно обычных статей) нужны аватары пользователей. Ссылки на профиль - в приципе да, могут понадобится и в галереях, и в файловых архивах, каталогах. Но аватары... Мне кажется область их использования на реальном сайте весьма ограничена. Ну вот разве что еще в блоге (но это опять же, просто разновидность статей).
Т.е. получается эту переработку плагина нужно делать только для того, чтобы в других компонентах комментариев, потенциально можно было бы использовать аватары. И в этом смысле, мне не очень ясно - зачем это нужно мне? В настоящий момент JComments позволяет использовать единую систему комментариев для всего сайта (поддерживается интеграция с более чем 30 компонентами). И в этом ключе мне проще опубликовать один небольшой плагин для материалов, чтобы позволить пользователям, у которых установлен JComments, показывать в статьях аватары их авторов.
В будущем, данную идею можно будет рассмотреть, потому, что сейчас я разрабатываю компонент многопользовательского блога, и там тоже мне понадобятся аватары. Причем я не собираюсь там реализовывать собственные аватары, а хочу использовать сторонние решения для управления аватарами. Но это не раньше, чем через месяц.
У меня щас готовится к выходу новая версия JComments, с кучей новых функций и вместе с ней выйдут как новые плагины, так и обновления для старых, в том числе и для JComments.Avatar (добавлена поддержка iJoomla Magazine, JomSocial, Joomunity и наверно успею первую версию интеграции с phpBB3). После релиза обещаю выделить время и еще раз подумать над вашей идеей, может быть и вы и правы.