Совсем недавно начал осваивать Joomla и сегодня столкнулся с такой же проблемой, прокурив несколько часов много страниц в интернете, в том числе и этот топик хотел уже было переустанавливать VirtueMart, но вышел покурить на балкон и пришла мысль, что надо покопаться в PHPMyAdmin и вуаля, минут 10 назад я радостно воскликнул - "ПОБЕДА!" Объясняю как добавить нужные записи SQL, дабы облегчить жить потомкам))):
файл /administrator/components/com_virtuemart/sql/virtuemart.installation.addons.joomla.sql (для Joomla 1.0)
или /administrator/components/com_virtuemart/sql/virtuemart.installation.addons.joomla15.sql (для Joomla 1.5)
надо скопировать с хостинга к себе на комп, далее заходим в админку сайта (Direct Admin или Cpanel), заходим в интерфейс PHPMyAdmin, находим там свою базу и в ней таблицы _modules и _plugins (_mambots for joomla1.0), префикс может быть какой угодно, у меня был 9lx5 (пример: 9lx5_modules). Кликом по названию таблицы, открываем ее и смотрим есть ли там пункты с названиями похожими на VirtueMart, (если нет, то этот пост точно для вас))) На своем компе открываем файл, недавно залитый с хоста (virtuemart.installation.addons.joomla15.sql) чтобы поправить его, ведь в нем стоят префиксы по умолчанию jos_ а нам надо заменить на свой префикс, т.е. во всех пунктах меняем jos_modules и jos_plugins на свойпрефикс_modules и свойпрефикс_plugins (Joomla 1.0 - mambots). Поменяли префиксы и в уже открытом окне браузера, в интерфейсе PHPMyAdmin, в таблице модулей, в верхней части страницы нажимаем import, далее нажимаем обзор и выбираем подправленный нами только что файл virtuemart.installation.addons.joomla15.sql ничего больше не трогаем, нажимаем внизу справа OK, вуаля, записи загрузились. Для пущей убедительности можете повторить это в таблице плагинов, но я так понял что это не обязательно, потому что файл сам находит нужные таблицы, но в любом случае этим вы не навредите. Все. Идем в админку Joomla и любуемся появившимися модулями и плагинами и кричим "ПОБЕДА" в память об отечественнолй войне)))
Добавлю тегов, чтоб ищущие быстрее находили этот топик: изменить записи SQL для VirtueMart, добавить записи SQL. Ну и хватит