Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 238 Ответов
  • 111681 Просмотров
*

Quadro

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 3
  • Невидимое вечно
Подскажите Чат для Jooml'ы
« : 04.02.2006, 21:32:55 »
Подскажите Чат для Jooml'ы реально работающий с русскими буквами  ???
*

bazic

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 7 / 14
  • курить бросаю

Re: Подскажите Чат для Jooml'ы
« Ответ #2 : 15.11.2006, 22:39:29 »
Когда искал для своего сайта, то попробовал около 10 разных чатов с _extensions.joomla.org. Но нашел только один, реально работающий с кириллицей. Называется "Mosets Shout It!"

вот, смотрите: _http://extensions.joomla.org/component/option,com_mtree/task,writereview/link_id,47/Itemid,35/

если вам не нужно лишних наворотов и, соответственно, напрягов - самое то...
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #3 : 19.11.2006, 14:06:24 »
А есть что то типа mos chat
Перекопал весь раздел чатов на http://extensions.joomla.org, ничего толкового не нашел, есть пара вариантов, по отзывам супер компоненты, но платные, около 50 уе.
Остановился на Mosets Shout It, последовательность действий:
1 - установить компонент (и модуль, если надо)
2 - сделать в меню ссылку на компонент, скопировать урл
3 - сделать в меню ссылку на враппер, вставить туда ссылку, изменить в ней index.php на index2.php (дабы убрать в фрейме показ шаблона джумлы).
Работает вроде стабильно, с русскими буквами проблем нет, один минус - нет списка пользовалетей о-лайн. Минус небольшой, поскольку можно прикрутить модуль для джумлы, показывающий кто сейчас в сети, либо написать свой
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

yAnTar

• Захожу иногда
  • 296
  • 81 / 3
« Ответ #4 : 23.11.2006, 10:18:05 »
Вот нашел у себя чат для джумлы с использованием аякса, ставил, с кирилицей нормально работает.

[вложение удалено Администратором]
Firefox the best, Google the best, jQuery the best.
yAnTar блог
*

Diman

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 27.11.2006, 12:25:31 »
Он мне даже в контрольную панель, входить не хочет!
попадаю на главную страницу админки... :-\

у меня такая же история.

При установке поучаю такое сообщение

Fatal error: Call to undefined method DOMIT_Lite_TextNode::getAttribute() in C:\AppServ\www\joomla\administrator\components\com_installer\component\component.class.php on line 154

Админка не работает, сам чат работает. при отправке сообщений с изменённым шрифтом просто указывает теги bbcode, а шрифт не меняется.
 не знаю что делать...  :D

Нашёл модуль, рабочий , показывает пользователей в чате  8)

« Последнее редактирование: 27.11.2006, 12:36:49 от Diman »
*

Diman

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 27.11.2006, 23:00:10 »
я ставил на оригинальную - все ок
были проблемы с установкой некоторых компонент на русскую версию, а на оригинальную ставились.
Попробуй оригинальную.
Попробовал. Спасибо за совет.

Всё заработало, хотя ядумал что перевод джумы ничего не меняет... похоже что в русской чего то не то перевели... :dry:

Теперь нужно выбрать на оригинальную переходить или руссифицированную оставлять :D. в оригинальной некоторые компоненты вопросами обьясняются в админке... :(

Нельзя ли руссифицированую версию как либо поправить ??
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
« Ответ #7 : 30.11.2006, 14:36:47 »
Всем привет! Я вот поставил чат, запускаю а в окне чата пишет "HTTP Error. Server may be down."  чего ему нехватает для счастья ?
*

pedrosoft

• Захожу иногда
  • 367
  • 113 / 7
« Ответ #8 : 10.12.2006, 16:07:51 »
На какую версию ставишь? На 1.0.11.1 RE не работает! Только на оригинальной.
Интернет Хостинг Центр: отличные цены, лучшее качество, расположение в дата-центре «Оверсан-Меркурий»
*

pedrosoft

• Захожу иногда
  • 367
  • 113 / 7
« Ответ #9 : 10.12.2006, 16:10:22 »
yAnTar а где ты достал? На сайте автора я не нашёл где его скачать денег вначале хотят
Интернет Хостинг Центр: отличные цены, лучшее качество, расположение в дата-центре «Оверсан-Меркурий»
*

pedrosoft

• Захожу иногда
  • 367
  • 113 / 7
« Ответ #10 : 10.12.2006, 16:29:58 »
Белый ты говоришь его в страницу ставить можно! Где эта опция не могу найти)
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #11 : 10.12.2006, 17:24:33 »
Белый ты говоришь его в страницу ставить можно! Где эта опция не могу найти)
Было точно, где именно не помню, что то вроде смены скинов
*

pedrosoft

• Захожу иногда
  • 367
  • 113 / 7
« Ответ #12 : 10.12.2006, 17:37:56 »
Т.ё. ты хочешь сказать что оно в менеджере скинов или в настройках на вкладке Templates?
Да если поставить скин Дефолт чат вроде как в странице но немного криво)
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #13 : 10.12.2006, 18:12:41 »
Да если поставить скин Дефолт чат вроде как в странице но немного криво)
Есть такое дело, можно самому шаблон поковырять скина, но было лень, я остановился на компоненте Mosets_showIt
*

pedrosoft

• Захожу иногда
  • 367
  • 113 / 7
« Ответ #14 : 11.12.2006, 18:02:58 »
Я просто подумал ты где-то в самих настройках нашёл...всё понятно я уже начал ковырять
*

AHTOH

• Захожу иногда
  • 104
  • 8 / 1
« Ответ #15 : 13.12.2006, 12:57:07 »
Народ а кто нить пробовал http://www.blastchat.com/ Чот я не понял. там вроде просят у них на сайте зарегатся. Немного кривоват с юникодом.
*

yAnTar

• Захожу иногда
  • 296
  • 81 / 3
« Ответ #16 : 13.12.2006, 14:56:31 »
Вот с тем чатом что я дал ссылку возникли некоторые проблемы.
Сначала в файрфоксе не отображись русские символы, поступил так как Смарт подсказал еще раньше когда проблема с кирилицей при работе с аяксом.

В папку components/com_ajaxchat/ скопируйте класс ConvertCharset.class.php
Не помню где скачал
В файле ajaxchat.xml.php
добавил в начало файла
include "ConvertCharset.class.php";
$converter = new ConvertCharset();

После function showRooms($rooms) { // display all rooms
добавил global $converter;

После             foreach($rooms as $room) { // iterate through users
добавил 
            if (strpos($_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] , 'MSIE')) $room->name = $converter->Convert($room->name, 'windows-1251', 'utf-8');

Эта проблема отпала, но есть другая проблема, когда название комнаты состоит с русских символов, тогда в эксплорере ничего не отображается.
Пробовал исправить таким подобным способом, отображается все нормально, но нельзя выбрать комнату, когда в ее названии есть кирилические символы.
Сейчас исправляю ошибку.
yAnTar блог

« Ответ #17 : 13.12.2006, 17:45:16 »
Я поставил Ajax Chat и у меня все работает нормально - сообщения написанные на русском языке отправляются нормально - без искажений
*

yAnTar

• Захожу иногда
  • 296
  • 81 / 3
« Ответ #18 : 13.12.2006, 17:50:02 »
Локально работает отлично, а вот на хостинге уже начинаются проблемы.
yAnTar блог
*

AHTOH

• Захожу иногда
  • 104
  • 8 / 1
« Ответ #19 : 13.12.2006, 19:11:27 »
Не не ставится... он походу с  Jom Comment не дружит.
*

pedrosoft

• Захожу иногда
  • 367
  • 113 / 7
« Ответ #20 : 13.12.2006, 20:06:13 »
гы) А у меня дела хуже :) сегодня узнал что хостер запрещает использовать чат типа нагрузка большая. Технология ajax сильно грузит сервер? Мне кажеться наоборот
*

AHTOH

• Захожу иногда
  • 104
  • 8 / 1
« Ответ #21 : 13.12.2006, 22:00:44 »
гы) А у меня дела хуже :) сегодня узнал что хостер запрещает использовать чат типа нагрузка большая. Технология ajax сильно грузит сервер? Мне кажеться наоборот
Тогда я думаю подойдет BlastChat http://www.blastchat.com/ ....
Попробовал тут разобраться с ним... А так понял что серверная часть находится не у твоего хостера а у них на на сервере. Твои юзеры загружают с твоего сайта только клиента и все...  дальше он работает с http://www.blastchat.com/  .... поэтому мне он не подошел.... я его в локалке хотел поставить...
*

pedrosoft

• Захожу иногда
  • 367
  • 113 / 7
« Ответ #22 : 13.12.2006, 22:22:15 »
Я знаю он мне не понравился) Лучше с хостером побеседовать ;)
*

yAnTar

• Захожу иногда
  • 296
  • 81 / 3
« Ответ #23 : 14.12.2006, 10:48:42 »
Работает уже чат у меня, но пришлось еще добавить такую строку (снова для эксплорера)
в файле ajaxchat.xml.php
после     function enterRoom($status, $room) {
global $database
а после         echo '<session>';
добавил
        if (strpos($_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] , 'MSIE')) $room->welcome = $converter->Convert($room->welcome, 'windows-1251', 'utf-8');
        if (strpos($_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] , 'MSIE')) $room->name = $converter->Convert($room->name, 'windows-1251', 'utf-8');

все, работает.

Приаттачиваю здесь исправленный файл и класс для работы с разными кодировками.

Чат: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,8078.msg48101.html#msg48101

« Последнее редактирование: 04.02.2007, 19:45:34 от userxp »
yAnTar блог
*

yAnTar

• Захожу иногда
  • 296
  • 81 / 3
« Ответ #24 : 18.12.2006, 16:51:29 »
Мои проблемы с чатом не закончились.
Если в имени пользователя есть такие знаки, как точка, запятая или пробел, то нельзя послать ему приглашение в чат. Ошибка Javascript (Но только в долбанном Explorere).
Есть у кого какие-нибудь предложения.
yAnTar блог
*

yAnTar

• Захожу иногда
  • 296
  • 81 / 3
« Ответ #25 : 19.12.2006, 18:12:40 »
Докопался как можно сделать, чтобы тире, точка и пробел работали
В файле com_ajaxchat/ajaxchat.php после
function pm($recipient) {
  global $database, $my, $_COOKIE, $ajaxChat_config;
ставим
    $recipient = str_replace("[probil]" , " ", $recipient);
    $recipient = str_replace("[komma]" , ",", $recipient);
    $recipient = str_replace("[tyre]" , "-", $recipient);

и в файле com_ajaxchat/js/ajaxchat.functions.php
после
var pm_window = [];
function privateChat(recipient, roomid) {
вставил
recipient = recipient.replace(" ", "[probil]");
recipient = recipient.replace(",", "[komma]");
recipient = recipient.replace("-", "[tyre]");

« Последнее редактирование: 19.12.2006, 18:42:35 от yAnTar »
yAnTar блог
*

Diman

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #26 : 19.12.2006, 18:26:05 »
Лучше готовыми файлами выложить :) если не трудно...
Всем будет удобнее :)
*

pedrosoft

• Захожу иногда
  • 367
  • 113 / 7
« Ответ #27 : 19.12.2006, 18:53:25 »
Лучше готовыми файлами выложить :) если не трудно...
Всем будет удобнее :)
Ну тут ужо на любителя :)
*

Garun

• Захожу иногда
  • 304
  • 17 / 3
« Ответ #28 : 23.12.2006, 14:10:18 »
и у меня:
Fatal error: Call to undefined method DOMIT_Lite_TextNode::getAttribute() in /home2/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_installer/component/component.class.php on line 154
Готов к труду и обороне!
*

pedrosoft

• Захожу иногда
  • 367
  • 113 / 7
« Ответ #29 : 23.12.2006, 14:34:20 »
и у меня:
Fatal error: Call to undefined method DOMIT_Lite_TextNode::getAttribute() in /home2/kit-clubru/vdcrru/www/administrator/components/com_installer/component/component.class.php on line 154
Хорошо хоть не Kernel panic :)
IMHO, вы ставите чат на русскую версию Joomla! Может попробывать на время установки подменить локализированные com_installer на оригенальный?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

подскажите красивую форму обратной связи

Автор Denis_

Ответов: 488
Просмотров: 126773
Последний ответ 11.12.2020, 20:53:27
от svarg
Подскажите конфигуратор/конструктор продукта

Автор mak200

Ответов: 0
Просмотров: 1171