Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 375 Ответов
  • 173678 Просмотров
*

костикTITS

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 2 / 0
Хочу сделать некоторый компонент, который выводил бы стандартный Джумельский контент (только условия другие).
А вот и вопрос, есть ли какая-то документация, как создавать компоненты (я когда в стандартные заглядываю — плакать хочется, до чего сложные!) и как в этих компонентах использовать стандартный Джумельский com_content (по типу com_frontpage)?
А, да, очень хотелось бы по-русски.

Спасибо!
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Re:Документация по компонентам
« Ответ #1 : 05.02.2006, 20:36:29 »
вообще нормальной документации на русском нет нигде, все что я не видел - переводы, причем порой весьма корявые.

вот например один из них: http://wiki.ru-mambo.ru/RukovodstvoPoSozdanijuKomponentov?v=104u

однако, я давно собираюсь создать такую документацию. давай устроим в этом топике обсуждение, и я постараюсь ответить на все интересующие вопросы по разработке расширений для Джумла.  А потом, на базе имеющегося материала топика - мы оформим это статьей...
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
« Ответ #2 : 06.02.2006, 11:31:44 »
неблагодарное это дело
 >:(
по себе знаю...

зы. хотя я не думаю, что кто-то был бы против   :D
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #3 : 06.02.2006, 11:51:37 »
неблагодарное это дело
ну кто-то же должен начать? :) тем более что сегодня был анонсирован Joomla Developer Network...

короче, предложение остается в силе: я готов ответить на ЛЮБЫЕ вопросы по разработке расширений для Joomla.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #4 : 06.02.2006, 12:47:48 »
хороший фреймворк...

только это ничего не меняет.
отвечать на вопросы - это одно, а писать мануал - это другое.
у вас на сайте уже есть краткое описание как написать компонент.
оно, конечно, не полное, но что дальше?..
 :-\

зы. можно взять за основу раздел написания компонентов из Developer Manual, перевести его на русский, а потом дополнять уже "по-факту"...
« Последнее редактирование: 06.02.2006, 12:49:47 от userxp »
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

костикTITS

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 2 / 0
« Ответ #5 : 06.02.2006, 19:24:18 »
Спасибо за ссылку!
Буду разбираться.

Насчёт документации — навряд ли я тут смогу помочь. Я в Джумле вообще ни в зуб ногой. :)
Разве что тупыми вопросами, на которые нужно будет ответить, хехе.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #6 : 06.02.2006, 19:43:44 »
Насчёт документации — навряд ли я тут смогу помочь. Я в Джумле вообще ни в зуб ногой. :)
Разве что тупыми вопросами, на которые нужно будет ответить, хехе.
ну все мы когда-то начинали, мне напрмер щас трудно сказать что там непонятного-то, поэтому спрашивай - буду отвечать по-тихоньку
*

костикTITS

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 2 / 0
« Ответ #7 : 06.02.2006, 19:54:19 »
Ну, в плане создания компонента — я почитал, вроде понятно. Хотя пробовал давно — не получилось... (сейчас пока не пробовал)
Разве что, как из своего компонента вызвать стандартный com_content.

Допустим, я выбрал из базы по чёрти знает какому алгоритму некоторые данные, стандартные Джумельские данные, только отсортированные поособому. Так вот, как это на экран вывести?
(разумеется, хотелось бы не своими силами, а именно с помощью встроенных в Джумлу)
*

костикTITS

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 2 / 0
« Ответ #8 : 07.02.2006, 02:20:06 »
А подумав, решил я написать здесь, что вообще хочу получить-то — и вам понятней и я хоть определюсь, что хочу.

Значит так, есть некоторый пользователь (для краткости, Вася), есть мега-сайт сайт.ру (с уникальной информацией) с поддоменами (в каждом из которых информация уникальна).
Наш Василий заходит на один из поддоменов (допустим, суб3.сайт.ру) и невероятным образом (с помощью mod_rewrite я подозреваю) попадает на мой компонент, который выдаёт ему стандартные статьи, только отсортированные для конкретного поддомена (в нашем случае суб3.сайт.ру). Вопрос №1 — как создать пакет контента и выдать стандартному их обработчику, т.е. com_content.
Далее, в каждом, я повторяю, в каждом поддомене (и даже в самом корне) есть некоторое подменю, которое никогда не меняется, просто действует в рамках своего поддомена.
Вопрос №2 — сработает ли стандартный модуль mod_mainmenu или надо его изменить? Вопрос КАК пока не стоит — это не сложно, как я представляю.
Вася бродит по меню, тыкает, ему выдаётся всё в зависимости от поддомена, разумеется.
И тут он хочет сделать поиск по сайту. Причём он хочет искать в разных режимах, как то — в своём поддомене или на глобальном сайте или даже вообще на всех поддоменах. Для этого, разумеется, надо сделать какие-то изменения в компоненте поиска, т.е. добавить выбор доступных поддоменов.
Вопрос №3 — сложно ли сделать это?
И тут ему приходит в голову, что он, наивный, может как-то посодействовать жизни сайта, причём это будет полезно почитать как глобальным пользователям, так и пользователям из суб3.сайт.ру (а может и другим некоторым поддоменам).
Не долго думая, он кликает на "Написать статью". Есть такая стандартная фича в Джумле, если кто не знает, которая позволяет писать пользователям контент. Так вот, её же тоже надо будет как-то менять, тоже добавить список поддоменов, в которые он может написать.
Вопрос №4 — где это делается?
Вроде всё.
Из того, что сделано — добавление поддомена происходит вручную, т.е. я пишу его название и в предварительно созданной таблице создаётся запись с русским названием этого поддомена и его названием для SEF-адреса.

Перефразирую вопросы:
1. Как выдать стандартному обработчику контента, т.е. com_content, то, что я выбрал из таблицы?
2. Сработает ли стандартный модуль mod_mainmenu для ситуации с одинаковым меню и разными поддоменами или надо его изменить/написать свой?
3. Сложно ли изменить компонент поиска по сайту, чтобы поиск зависел от поддомена, с которого поиск идёт?
4. Где и как изменить компонент добавления контента? Как он вообще называется?

Спасибо за терпение!
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
Re: Документация по компонентам
« Ответ #9 : 01.03.2006, 11:46:13 »
ну все мы когда-то начинали, мне напрмер щас трудно сказать что там непонятного-то, поэтому спрашивай - буду отвечать по-тихоньку
ну держи вопрос :)
начал я ковыряться с созданием компонентов.
уже раз 10 вычитал "родную" доку - инфы мало.
для теста (ессессно) взял пример HelloWorld (даже специально выкачал зип с примером)

так вот, если компонент просто ложить /administrator/components/ то он нормально отрабатывается по ссылке index2.php?option=com_имя_компонента.
я попробовал его синсталлировать - написал xml - инсталлируется нормально, НО!
вот тут самое главное - ничего не работает - при нажатии на пункте через меню в списке (как и впрямую через URL) всё время вызывается главная страница настройки....  >:(

чего не хватает-то??
я уже даже специально отдельно поставил чистую джумлу - то же самое.
версия 1.0.5 параноя 007.
я устал - помогайте, пожалуйста.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #10 : 01.03.2006, 12:14:53 »
чего не хватает-то??
прикрепи к теме архив с компонентом - гляну
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #11 : 01.03.2006, 16:34:58 »
опа... странно... а мне форум НЕ показал твоего ответа в непрочитанных...

ладно, то не важно.
у меня уже кое-что стало получаться ;)
тот вопрос оставим на чуть по-поззже
(видимо это было связано с основным пунктом меню, поскольку у меня на него не было определено действие;
что-то вроде <menu>com_component</menu> )  >:(
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #12 : 01.03.2006, 16:37:12 »
(видимо это было связано с основным пунктом меню, поскольку у меня на него не было определено действие;
что-то вроде <menu>com_component</menu> )  >:(
ага, если пункта меню нет, то компонент и не попадает в таблицу jos_components...
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #13 : 01.03.2006, 16:39:44 »
не, пункт есть.
действие не указано
действия были прописаны в подменю-шках
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #14 : 01.03.2006, 17:07:23 »
не, пункт есть.
действие не указано
действия были прописаны в подменю-шках
если действие не указано, то просто не будет определена переменная $task, а работать все должно
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #15 : 01.03.2006, 17:39:57 »
если действие не указано, то просто не будет определена переменная $task, а работать все должно
работает.
значит, проблема была в чём-то другом...

кстати, а чем "рисуются" вкладки( табы)?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #16 : 01.03.2006, 18:08:11 »
кстати, а чем "рисуются" вкладки( табы)?

вот таким кодом:

Код
<?php
$tabs = new mosTabs( 0 );
$tabs->startPane( 'test' );
$tabs->startTab( 'Первая страница', "frist");
echo 'этот текст находится на первой странице';
$tabs->endTab();
$tabs->startTab( 'вторая страница', "second");
echo 'этот текст находится на второй странице';
$tabs->endTab();
$tabs->startTab( 'третья страница', "third");
echo 'этот текст находится на третьей странице';
$tabs->endTab();
$tabs->endPane();
?>

*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #17 : 01.03.2006, 18:22:00 »
Данке шён  :D

зы. а в природе есть более/менее полное описание апи для 1.0? или нужно в 1.1 лезть?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #18 : 02.03.2006, 00:08:10 »
Данке шён  :D
Bitte schön

зы. а в природе есть более/менее полное описание апи для 1.0? или нужно в 1.1 лезть?
для 1.0 фактически ничего нет, или по исходникам можно раскопать, можно меня спросить - все что знаю - расскажу.

что касается API Joomla 1.1, то посмотреть его можно тут: http://api.joomla.org
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #19 : 02.03.2006, 00:22:22 »
моя в курсе  ^-^

« Ответ #20 : 02.03.2006, 03:30:01 »
ну кто-то же должен начать? :) тем более что сегодня был анонсирован Joomla Developer Network...

короче, предложение остается в силе: я готов ответить на ЛЮБЫЕ вопросы по разработке расширений для Joomla.
Привет.

Для начала правильный вопрос. Необходимо показывать информацию о пользователе сайта, при этом брать её не только из базы джумлы, но и из других файлов (включая http) и из другой базы. Вопрос 1: Нужно ли здесь ваять свой новый компонент?
Теперь неправильные вопросы... Вопрос 2: что необходимо для начала использования patTemplate в Joomla! 1.0.7.04? Вопрос 3: Он как-то хитро устанавливается или встроен?
Вопрос 4: есть ли в джумле кэш страниц, как у IPB для большой нагрузки?
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #21 : 02.03.2006, 11:46:36 »
Вопрос 1: Нужно ли здесь ваять свой новый компонент?
смотря где показывать и сколько информации.
имхо - это модуль.

Вопрос 2: что необходимо для начала использования patTemplate в Joomla! 1.0.7.04?
тут пусть smart комментирует ;)
patTemplate поставляется в дистрибутиве (у меня даже где-то есть в виде отдельного инсталлируемого компонента)
а более "полную" (последнюю) версию можно взять с php-tools.de (php-tools.net)
так же можно выкачать доку по API (прилагать не буду - файл почти 800 кБ)

Вопрос 4: есть ли в джумле кэш страниц
есть. смотри Общие настройки\Кэш
« Последнее редактирование: 02.03.2006, 11:48:22 от userxp »

« Ответ #22 : 02.03.2006, 12:49:38 »
смотря где показывать и сколько информации.
имхо - это модуль.
показывается по клике в меню "Успехи Персонажа". Насколько я знаю, модули придуманы чтобы показываться на многих страницах. Здесь совершенно однозначно только одна.

Большое спасибо за ответы!
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #23 : 02.03.2006, 13:36:33 »
показывается по клике в меню "Успехи Персонажа". Насколько я знаю, модули придуманы чтобы показываться на многих страницах.
ну почему же?... вовсе не обязательно.
модуль может быть привязан как ко всем меню, так и к конкретному или, более того, может быть отображён только для определённой группы пользователей после авторизации.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #24 : 02.03.2006, 13:53:48 »
есть предложение выделить "Вопросы по созданию компонентов" в отдельный раздел.
 :D

« Ответ #25 : 02.03.2006, 15:31:11 »
У меня тоже есть пара вопросов.
Задача: добавить в джумлу функционал позволяющий более гибко работать с группами. Мне нужно создать группу модераторы, и привязать кадого модератора к определённому разделу или категории сайта. В пределах своей категории модератор может опубликовывать статьи, видеть неопубликованные статьи этого раздела (к которому он привязан), давать пользователям право опубликовывать статьи без предмодерации (но только в разделе за который отвечает модератор). В общем задача мягко говоря не простая.
Сейчас мучаю как вообще видеть неопубликованные статьи и опубликовывать их через фронт-энд. Ничего лучше не придумал как расковырять com_content из админки и не оформить его в виде компонента. В качестве компонента он у меня работает, но попытка просмотра всего содержимого приводит к ошибке базы... Параметр Limit у SQL запроса берётся при вызове конструктора класса PageNav, у меня при вызове SQL запроса получается такой бред LIMIT ,1 т.е. первый параметр не задан вообще, второй равен единице. Покопал PageNav (тот который в инклуде админки лежит) но такой результат по логике его работы и должен выдаваться, а правильно было бы для моего случая LIMIT 0,11

код из PageNav.php '/administrator/includes/pageNavigation.php'

Код
function mosPageNav2( $total, $limitstart, $limit ) {
$this->total = intval( $total );
$this->limitstart = max( $limitstart, 0 );
$this->limit = max( $limit, 1 );
if ($this->limit > $this->total) {
$this->limitstart = 0;
}
if (($this->limit-1)*$this->limitstart > $this->total) {
$this->limitstart -= $this->limitstart % $this->limit;
}
}
код из com_content.php (взят из /administrator/components/com_content, реально находится в /components/com_adv_content)
Код
     // get the total number of records
              .........
             $total = $database->loadResult();
require_once( $GLOBALS['mosConfig_absolute_path'] . '/components/com_adv_content/pageNavigation.php' );
$pageNav = new mosPageNav2( $total, $limitstart, $limit );
Значение переменной тотал при вызове конструктора класса равно 11.

Ничего не понимаю  ???
Может jacl 1.0.7.a мне бы помог, но он только для chartered members  :(

« Ответ #26 : 02.03.2006, 15:54:19 »
ну почему же?... вовсе не обязательно.
модуль может быть привязан как ко всем меню, так и к конкретному или, более того, может быть отображён только для определённой группы пользователей после авторизации.
Хорошо, тогда в чём разница? Где следует писать модуль, а где компонент?
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #27 : 02.03.2006, 16:00:02 »
хммм...
модуль - это как бы маленький компонент ;)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #28 : 02.03.2006, 16:33:30 »
почитай статью: http://joomlaportal.ru/content/view/174/68/
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #29 : 02.03.2006, 16:38:49 »
Может jacl 1.0.7.a мне бы помог, но он только для chartered members  :(
ну 1.0.7a доступен всем зарегистрированным пользователям... ограничен пока доступ только к JACL 1.0.8... если возникнут проблемы со скачиванием JACL 1.0.7a - стукнись ко мне, я выложу его куда-нибудь
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Документация по созданию user profile плагина для Joomla 1.6

Автор n_drey

Ответов: 13
Просмотров: 2681
Последний ответ 05.10.2011, 21:03:46
от n_drey