Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 108 Ответов
  • 59973 Просмотров
*

Neoiren

• Новичок
  • 4
  • 2 / 0
Нет сил моих больше. Перечитала все форумы, попереводила все мануалы про Joomla. не могу я поставить этот компонент и всё тут.
Joomla 1.5.9

Начала с установки через админку. Загружаю com_VirtueMart_1.1.3.j15.zip. Пишет: "Ошибка загрузки файла на сервер. Невозможно найти установочный пакет". Фиг с ним.

Беру архивчик VirtueMart_1.1.3-Manual_Installation_Package.j15.tar и делаю всё вручную.

Захожу в админку и смотрю, что все модули стоят, плагины тоже, но компонента нет. В папках на серваке этот компонент есть, а в админке нет.

Что я не так делаю? Помогите мне, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 03.06.2009, 13:39:28 от beagler »
*

pesha

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 2 / 0
  • Учусь я тут!
Re: Как установить компонент VirtueMart 1.1.3
« Ответ #1 : 29.05.2009, 16:51:00 »
Во первых удали папку ...administrator\components\com_VirtueMart. Потом Пробуй устанавливать, потом делаешь все в ручную, потом заходишь в админку, вибыраешь установка, ручная и устанавливаешь!
*

Neoiren

• Новичок
  • 4
  • 2 / 0
« Ответ #2 : 29.05.2009, 17:02:15 »
Удалила папку ...administrator\components\com_VirtueMart
Выдаёт ту же ошибку: "Ошибка загрузки файла на сервер. Невозможно найти установочный пакет".
*

pesha

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 2 / 0
  • Учусь я тут!
« Ответ #3 : 29.05.2009, 17:04:59 »
А сам компонент при этом куда ложишь? В админке указан путь для ручной установки, посмотри его и туда и распакуй архив для установки! Это примерно ...administrator\components\com_installer\component
*

Neoiren

• Новичок
  • 4
  • 2 / 0
« Ответ #4 : 29.05.2009, 17:08:17 »
Отлично. Спасибо!!!!
Всё работает!!!
*

pesha

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 2 / 0
  • Учусь я тут!
« Ответ #5 : 29.05.2009, 17:10:19 »
Незачто....
*

killer

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 30.05.2009, 14:46:06 »
 pesha, прошу помочь: не понимаю почему возникает такая "Ошибка загрузки файла на сервер. Невозможно найти установочный пакет".. Проводила установки Joomla и VM1.1.3 на хостинг-всё работало. Кривые руки решили всё ещё разок переделать, и опа ...ОШИБКА!!! использовала тот же distrib((( В чём же дело!!!плиззз...голову скоро сломаю, а с ручной установкой не разберусь... >:(
*

beagler

• Moderator
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
« Ответ #7 : 30.05.2009, 19:02:18 »
из дистриба нужно достать com_VirtueMart....zip и именно его устанавливать. В дистрибе кроме компонента ещё модули и плагины
*

Neoiren

• Новичок
  • 4
  • 2 / 0
« Ответ #8 : 30.05.2009, 23:07:36 »
Я расскажу как я поставила вручную у себя на локале.

Захожу в админку. Расширения > Установить/удалить.
Открывается страница, на которой есть: "Загрузить файл пакета", "Установить из папки" и чё-то там ещё...
Смотрим  "Установить из папки" какой там путь прописан. У меня на локале такой "Z:\AppServ\www\Joomla\tmp". Поэтому я положила все файлы из архива com_VirtueMart_1.1.3.j15.zip в папку tmp\com_VirtueMart на своём серваке.

В админке "Установить из папки" дописала после "\tmp" ещё "\com_VirtueMart" и нажала кнопочку Установить. Вот так.

Перед этим надо проверить, или удалена папка "administrator\components\com_VirtueMart" и "components\com_VirtueMart"
Блин, столько написала. Надеюсь, что понятно :).
*

pesha

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 2 / 0
  • Учусь я тут!
« Ответ #9 : 31.05.2009, 11:23:39 »
Для ручной установки использовать не папку temp, полный путь на установочный файл ...твой сайт/administrator/components/com_installer/component/, туда и клади распакованый инсталятор марта!
*

7RusWolf

• Захожу иногда
  • 64
  • 5 / 0
« Ответ #10 : 03.06.2009, 13:28:13 »
Я расскажу как я поставила вручную у себя на локале.

Захожу в админку. Расширения > Установить/удалить.
Открывается страница, на которой есть: "Загрузить файл пакета", "Установить из папки" и чё-то там ещё...
Смотрим  "Установить из папки" какой там путь прописан. У меня на локале такой "Z:\AppServ\www\Joomla\tmp". Поэтому я положила все файлы из архива com_VirtueMart_1.1.3.j15.zip в папку tmp\com_VirtueMart на своём серваке.

В админке "Установить из папки" дописала после "\tmp" ещё "\com_VirtueMart" и нажала кнопочку Установить. Вот так.

Перед этим надо проверить, или удалена папка "administrator\components\com_VirtueMart" и "components\com_VirtueMart"
Блин, столько написала. Надеюсь, что понятно :).

спасибо огромное, перечитал весь форум, более понятного ответа про установку не нашел.
модераторы прикрепите тему, подобных тем создано уже много, тема то важная, особенно, для тех кто делает это впервые
*

Piterv777

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
  • Fortuna non penis, in manus non recepi!
« Ответ #11 : 12.06.2009, 16:00:57 »
Во первых удали папку ...administrator\components\com_VirtueMart. Потом Пробуй устанавливать, потом делаешь все в ручную, потом заходишь в админку, вибыраешь установка, ручная и устанавливаешь!
Сорри!
Ничего не понял из этой фразы: "Потом Пробуй устанавливать, потом делаешь все в ручную, потом заходишь в админку, вибыраешь установка, ручная и устанавливаешь!". Можно не так сумбурно?)) А то получилось вроде: Чтобы установить вручную - надо установить вручную.

« Ответ #12 : 16.06.2009, 09:13:08 »
ребят у меня так ничего и не получилось помогите пожалуйста 253 652 230 или тут выложите для чайников я не могу поставить компонент

« Ответ #13 : 16.06.2009, 19:11:38 »
короче я разобрался если что пишите в асю
можете сайтик мой посотреть если что делаю дизайн (lentiaev.net)
« Последнее редактирование: 25.06.2009, 19:17:39 от black »
*

ZIGON

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 24.06.2009, 18:58:52 »
Я все процедурки выполнил, но ни чего не вышло....   :-(
*

ZIGON

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 25.06.2009, 16:46:36 »
Народ (у кого все еще есть проблема с установкой каког-либо компонента), как удалось победить сей трабл.....
Зоходим в панель управления сайтом (не в Джумле, а на хосте) - далее идем в настройки ПХП - далее ставим галочку "Safe Mode - Off". База на сервере обновляется обычно через 1-1,5 часа. Все работает.
*

lucifer

• Захожу иногда
  • 81
  • 1 / 1
« Ответ #16 : 17.07.2009, 22:35:09 »
чет у меня тож нефига неставится

p/s все разобрался хз что было делал  как и показанно а неработало http://dev.virtuemart.net/cb/wiki/3461 вот в помощь
« Последнее редактирование: 17.07.2009, 23:33:04 от lucifer »

« Ответ #17 : 22.07.2009, 11:41:13 »
Возможно глупый вопрос, но понять все равно никак не могу)

VirtueMart нормально установился. В разделе администрации Components появился VirtueMart, где его можно полностью настроить.

Но! Не могу понять, как потом увидеть что получилось - то есть как добавить магазин на главную страницу сайта?

Стоит последняя Joomla, на первой странице - всякие новости Joomla и т.п. (то что отображается в результате инсталляции).

« Ответ #18 : 22.07.2009, 11:51:11 »
разобрался) модули надо было включить

« Ответ #19 : 24.07.2009, 00:31:55 »
Так друзья все ето хорошо и как вы все рассказали я зделал ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ
я протенул все данные из com_VirtueMart_1.1.3.j15.zip в Y:\home\localhost\www\magazin\tmp нажал устоновит и он написал что установка прошла успешно.
ВОПРОС а ш что делат с  осталними папками  modules и plugins ? в них тоге ку4а папок. их тоге надо устанавливать? если да то также как и com_VirtueMart_1.1.3.j15.zip ? или что вообще с ними делать?

« Ответ #20 : 07.08.2009, 13:40:49 »
подскажите пожалуйста где могет быть ошибка?
если захожу на главную страницу шаблон стоит в однои позиции если цахожу на последующии страницы (например контакт, или фотогалерея, онас,и так далее) тогда весь шаблон смещяетсйа промерно на сантиметр в лево.
если заити на главную то он снова преходит в нормалное положение.

« Ответ #21 : 21.08.2009, 02:16:56 »
Доброго времени суток, у меня проблема при установки в ручном режиме выдает ошибку: JFolder::create: Невозможно создать каталог
Компонент Установить: Ошибка при создании директории: "/sata1/home/users/esse/www/www.site.site.com/administrator/components/com_virtuemart"
*

joomlab

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 22.08.2009, 18:23:53 »
что бы не возникало ошибки с загрузкой файлов надо изменить значение макс возможного файла для загрузки, так как по дефолту стоит 2М а он весит 2.1М.
меняется либо в php.ini - upload_max_filesize на 4M или там 10М, или в .htaccess добавляется php_value upload_max_filesize 4M.
*

RaZoR.eXe

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
« Ответ #23 : 23.08.2009, 17:57:53 »
Где можно скачать нормальный VirtueMart для Joomla 1.5 ?
 !
*

artruslan

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 2 / 4
« Ответ #24 : 23.08.2009, 18:08:38 »
Где можно скачать нормальный VirtueMart для Joomla 1.5 ?
 !

Попробуй тут.
*

RaZoR.eXe

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
« Ответ #25 : 23.08.2009, 21:05:48 »
А работает ли этот магазин на хостинге ?
www.serveriai.lt
*

altyn

• Захожу иногда
  • 310
  • 7 / 0
  • Бог придумал смех для того чтоб над собой смеялись
« Ответ #26 : 23.08.2009, 21:25:50 »
Скачать Joomla со встроеным Виртуемартом _eCommerce_Bundle_Joomla_1.5.8_VirtueMart_1.1.2

Накатить  патч  (чтобы обновить Joomla 1.5.8 до 1.5.13)

Накатить Патч Виртуемарта (чтобы обновить VirtueMart 1.1.2 до 1.1.3)

Скачать файл русификации для  админки

Эту папку распакуйте  в папку ru-RU (заранее её создайте в папке \www\administrator\language рядом увидете похожую папку en-GB)

Скачать файл русификации для фронта  

Эту папку распаковать в папку ru-RU  (заранее её создайте в папке \www\language рядом увидете похожую папку en-GB)

Скачать файл русификации для виртуемарта

и распаковать его в папку \www\administrator\components\com_virtuemart
*

RaZoR.eXe

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
« Ответ #27 : 23.08.2009, 21:55:11 »
супер, счас попробуем
*

RaZoR.eXe

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
« Ответ #28 : 23.08.2009, 22:00:33 »
Мой сайт Joomla 1.5 (без магазина) лежит на /domains/web.lt/public_html
А выйдет ли установить ещё одну Joomla с магазином (_eCommerce_Bundle_Joomla_1.5.8_VirtueMart_1.1.2) на /domains/web.lt/public_html/shop ?
*

altyn

• Захожу иногда
  • 310
  • 7 / 0
  • Бог придумал смех для того чтоб над собой смеялись
« Ответ #29 : 23.08.2009, 22:10:04 »
может ты имеешь ввиду создать еще один сайт на поддомене то это конечно можно только лучше делать не на локалке а сразу на хосте
Причина в том что при переносе с локалки на хост VirtueMart переносится не очень то просто Потом у тебя начнется еще одна головная боль
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Перенос с 1.5 на 3.5 + VirtueMart

Автор andrey488

Ответов: 4
Просмотров: 5018
Последний ответ 07.03.2017, 01:19:33
от SeBun
Проблема с установкой VirtueMart 1.1.4

Автор Tell

Ответов: 10
Просмотров: 9426