Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 56 Ответов
  • 26432 Просмотров
*

SHRiKE

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 0 / 0
Re: Визуальный редактор TinyMCE 2.0
« Ответ #30 : 21.08.2009, 11:24:30 »
Вот сегодня поискал на оф сайте Joomla... действительно народ тоже жалуется что редактор перестал работать. Вот линки на тамошние темы:
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?p=1751840
http://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=431&t=410753

Плюс насколько я понял что 1.5.12 это не совсем готоваяя весия.. учитывая факт чтоу нее небыло норм бетатеста..
Будем ждать пока профикся баг.
Ну хотя люди пишут что можна решить проблему след путем:
Кто пробывал данный ввариант решения бага отпишитесь пожалуйста!

Ни один из способов не помогает...
*

Atmos

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #31 : 22.08.2009, 01:13:56 »
Блин, у меня почему-то при вставке в TinyMCE (Joomla 1.5.14) из блокнота код произвольно меняется. Ну, то есть, ставил, закрыл, открыл поредактировать (в HTML), а он каких-то левых тегов понавставлял, а часть моих убрал.
Уважаемые "Знающие люди", WTF?

Вдогонку ещё интересует: если я статью вставляю в TinyMCE с тегами классов, которые прописаны в template.css шаблона, а статья без оформления... Как исправить и в чём дело?

UPD: Поставил JCE и, о чудо, мой код перестал похабиться! Правда, почему-то, статьи отображаются без CSS оформления  >:(
А тот способ с исправлением 115ой строчки как-то не помогает.
« Последнее редактирование: 22.08.2009, 01:41:28 от Atmos »
*

leo78

• Завсегдатай
  • 1018
  • 62 / 8
  • I left from paradise!?...
« Ответ #32 : 24.08.2009, 11:24:35 »
Magnum: Не бегов TinyMCE 2.0 смотрим здесь
*

leo78

• Завсегдатай
  • 1018
  • 62 / 8
  • I left from paradise!?...
« Ответ #33 : 24.08.2009, 11:33:02 »
Меня тоже после перехода на версию 1.5.14 исчезли кнопки в редакторе.
Кнопки появились обратно ^-^ , после того, как я в настройках менджера плагина TinyMCE, в графе функциональность поставил - расширеный  
по умолчанию стоит нормальный.
Это давно известно об этом писали, перед тем как скачивать, читать надо, проблема в том, что редактор ещё не корректно работает... Плюс ещё есть ляпы, так как новые локализации написаны sourpuss... ссылка

Разработчики выпустили очередной релиз — Joomla 1.5.14 [Wojmamni ama naiki], который содержит исправления 2-х небольших ошибок, допущенных в предыдущей версии - починили медиа-менеджер и визуальный редактор TinyMCE. Помимо этого исправлена незначительная ошибка в области безопасности. Никаких других исправлений в данной версии не производилось, языковые файлы подойдут от предыдущих версий.

и здесь:
Русская локализованная версия CMS Joomla! 1.5.14 RE (Russian Edition).
Данная версия включает локализованные демо-данные, языковые файлы Joomla и визуального редактора. Установка CMS происходит на русском языке, являющийся языком по умолчанию сразу после установки Joomla! RE.

Внимание! По умолчанию визуальный редактор TinyMCE работает в режиме, отображающем только часть кнопок, т.е. доступны не все функции. Для включения всех функций необходимо перейти в меню Плагины -> Редактор - TinyMCE и включить Расширенный режим работы.
« Последнее редактирование: 24.08.2009, 11:43:19 от leo78 »
*

paron

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #34 : 28.08.2009, 15:19:21 »
А у меня проблема в 1.5.14 при вставке изображения... Задаешь параметры Alignment, Vertical space, Horizontal space в окне редактирования изменения происходят, а после сохранения, все параметры исчезают... и обтекание изображения текстом нет... В чем проблема?
*

Dron79

• Захожу иногда
  • 321
  • 37 / 0
  • Век живи - век учись!
« Ответ #35 : 28.08.2009, 17:41:18 »
А у меня проблема в 1.5.14 при вставке изображения... Задаешь параметры Alignment, Vertical space, Horizontal space в окне редактирования изменения происходят, а после сохранения, все параметры исчезают... и обтекание изображения текстом нет... В чем проблема?
На своем сайте сделаном на Joomla 1.5.14 наблюдаю тоже самое. пришлось выполнять форматирование размещеных картинок в тексте с помощью таблиц, что по краней мере не коректно и очень неудобно.
кодинг на php.
*

varX

• Живу я здесь
  • 2467
  • 141 / 5
  • разработка компонентов
« Ответ #36 : 01.09.2009, 21:02:01 »
Редактор TinyMCE в версии 1.5.14 у меня не работает. При вставке валидного кода он его форматирует по своему...
Разработка и ремонт. VirtueMart. JoomShopping. Свои компоненты. Принимаю заявки на plasma-web.ru.
*

stany

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 0
« Ответ #37 : 04.09.2009, 15:17:43 »
Та же самая байда, что делать, не знаю. Уже скачал новую последнюю версию редактора, но проблема так и осталась. Наверное придется ставить JCE.
*

Dron79

• Захожу иногда
  • 321
  • 37 / 0
  • Век живи - век учись!
« Ответ #38 : 05.09.2009, 10:25:33 »
Данные проблемы можно решить с помощью способа описаного в ветке http://joomlaforum.ru/index.php/topic,76762.0.html#msg448066
Всем успехов!  *DRINK*
« Последнее редактирование: 05.09.2009, 17:06:00 от Greycat »
кодинг на php.
*

Danleri

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 2 / 0
« Ответ #39 : 17.02.2010, 00:31:17 »
Обновила браузер Mozilla Firefox до версии 3.6... и вот, не было печали... в TinyMCE перестало сохраняться форматирование, как при копировании текста не посредственно в TinyMCE, так и при копировании из Worda.
у меня Joomla версия 1.5.12, тоже произошло и с версией 1.5.10
не помогает и переключение, в настройках Пользователя, на редактор JCE
Что с этим делать? Как работать, непонятно... :((  Может кто знает? Все прочитала, что тут обсуждалось по этой теме, решения так и не нашла. Помогите!
*

Dron79

• Захожу иногда
  • 321
  • 37 / 0
  • Век живи - век учись!
« Ответ #40 : 21.02.2010, 15:45:04 »
Обновила браузер Mozilla Firefox до версии 3.6... и вот, не было печали... в TinyMCE перестало сохраняться форматирование, как при копировании текста не посредственно в TinyMCE, так и при копировании из Worda.
у меня Joomla версия 1.5.12, тоже произошло и с версией 1.5.10
не помогает и переключение, в настройках Пользователя, на редактор JCE
Что с этим делать? Как работать, непонятно... :((  Может кто знает? Все прочитала, что тут обсуждалось по этой теме, решения так и не нашла. Помогите!

Советую Вам обновить вашу систему до версии 1.5.15, там многие проблемы редактора TinyMCE устранены.
кодинг на php.
*

wollf

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #41 : 26.03.2010, 18:36:34 »
У меня после обновления до 1.5.15 тоже пропал редактор,но решил эту проблему.Просто изменил по умолчанию другой шаблон,а потом вернул старый.Чёрт его знает,что за глюк!
*

cex263

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 3 / 0
« Ответ #42 : 14.04.2010, 00:02:53 »
У меня тоже такая ерунда была в Joomla 1.5.15. Просто перестали отображаться кнопки редактора через Оперу, сайт на Денвере 3. Через другие браузеры отображаются. Есть ещё нескольско сайтов в разработке, тоже на Денвере, там всё Ок, через все браузеры. Я так понял Опера каким то образом блокирует эти кнопки на конкретном сайте, но вот по какой причине? Непонятно. Решил проблему очистив кэш Оперы. Справка - О программе - кэш. Всё заработало! ^-^
*

Besik

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 3
« Ответ #43 : 03.05.2010, 18:03:47 »
у меня 1,5,10 и проблема такая же, -пропал визуальный редактор, может кто подскажет как решил эту проблему?(
*

Viktor0707

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #44 : 03.05.2010, 18:20:58 »
В меня тоже пропал визуальный редактор
*

Besik

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 3
« Ответ #45 : 03.05.2010, 18:23:46 »

В меня тоже пропал визуальный редактор
ну это просто пипец))) и смех и плачь)))
и что делать некто не знает)) что же это такое??
*

Besik

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 3
« Ответ #46 : 03.05.2010, 18:37:48 »
ой, в плагинах точно включен, а где еще что можно проверить??
*

Besik

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 3
« Ответ #47 : 03.05.2010, 18:40:31 »
все включено! и  в настройках сайта и плагины..
*

Besik

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 3
« Ответ #48 : 03.05.2010, 18:43:09 »
нет, не обновил..

Версия 1.5.10
боюсь обновлять чтоб что еще не случилось..
*

Besik

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 3
« Ответ #49 : 03.05.2010, 18:49:40 »
все спасибо!
поставил JCE 1.5.6
и все нормально.
*

mavrin82

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
  • Мастер
« Ответ #50 : 10.05.2010, 10:47:40 »
скажите как сделать чтобы зарегиные пользователи со статусом автор могли добавлять новости без проверки админом?
*

metcenger

• Захожу иногда
  • 102
  • 0 / 0
« Ответ #51 : 07.09.2010, 12:24:09 »
Такое дело, как только в редакторе пытаюсь написать код на Си
  SPCR = (0<<SPIE) | (1<<SPE) | (0<<DORD) | (1<<MSTR) | (1<< CPOL) | (1<<CPHA) | (1<<SPR1) | (1<<SPR0);
  SPSR = (0<<SPI2X);   
сразу половину обрезает и не отображает после сохранения.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #52 : 07.09.2010, 12:39:17 »
А в настройках редактора смотрели? "Чистить код / не чистить код"
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

metcenger

• Захожу иногда
  • 102
  • 0 / 0
« Ответ #53 : 07.09.2010, 15:53:28 »
Исправил на не чистить код в плагинах. Однако, результат тот же- при сохранении отбрасывает часть кода.
« Последнее редактирование: 07.09.2010, 16:07:00 от metcenger »
*

interested_

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #54 : 23.11.2011, 15:08:51 »
 После установки плагина PhocaGallery Plugin (хотя может он и ни при чем, так как первое время все работало), возник косяк. TinyMCE 2.0 отказывается загружать и работать с изображениями. При нажатии на кнопку "Изображение"  появляется окно и там где раньше было ... обзор откуда загрузить. ничего нет. Первые секунды промелькивает этот обзор загрузки изображения, но потом исчезает. И остаются кнопки "обзор для просмотра, загрузить, очистка завершена", но на клики они ни как не реагируют. Как можно вылечить?
*

interested_

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
« Ответ #55 : 23.11.2011, 15:13:23 »
 Еще стал путать границы текста. В редакторе все нормально, а на сайте отображается половина текста, а остальная уезжает за поля.....
*

opium113

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
« Ответ #56 : 15.01.2012, 21:04:50 »
Проблема очень серьёзная если не кто не  знает что  делать , у меня текстовый  редактор JCE , при  создании нового описания к товару или в  статье у меня не отображается(из 10 попыток  1-2 раза загружается) панель инструментов JCE. Если кто уже сталкивался с подобным помогите пожалуйста  !

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Тормозит текстовый редактор TinyMCE

Автор Евгений1980

Ответов: 1
Просмотров: 3813
Последний ответ 19.11.2021, 11:22:48
от effrit
Как восстановить визуальный редактор TinyMCE на Joomla! 3.2.0 Stable?

Автор АлексейБеляев

Ответов: 7
Просмотров: 4119
Последний ответ 27.09.2021, 09:48:27
от АлексейБеляев
Редактор MCE по умолчанию ставит "Выключить редактор"

Автор prostoy

Ответов: 2
Просмотров: 3690
Последний ответ 11.02.2021, 08:35:32
от prostoy
редактор TinyMCE 2.0 удаляет код HTML