Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 103 Ответов
  • 51651 Просмотров
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
Вот засада  >:(
beagler, жду очередного твоего мудрого поста  ^-^ Факт что уже че-то работает, но не до конца)
*

Freeman82

• Захожу иногда
  • 61
  • 7 / 0
Схожая проблема.
На странице "Подтверждение заказа" напротив слова Адрес - пусто.
В месте с тем пункты "Компания" и "Факс" выводятся хотя и сняты с публикации и пользователем не заполняются.
.
Joomla 1.5.10 + Virtuemat 1.3
« Последнее редактирование: 24.08.2009, 00:14:52 от Freeman82 »
*

Freeman82

• Захожу иногда
  • 61
  • 7 / 0
Что интересно
На другом сайте (тоже Joomla 1.5.10 + Virtuemat 1.3) адрес доставки отображается нормально так вот я полностью скопировал папку administrator\components\com_virtuemart\ на не рабочий сайт и нечего не изменилось. Так что дело не в этих файлах.
« Последнее редактирование: 24.08.2009, 11:45:26 от Freeman82 »
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
А что за сайт где все работает? надо его на кирпичи разобрать
*

Freeman82

• Захожу иногда
  • 61
  • 7 / 0
Ура!
Проблема РЕШЕНА!
12 часов упорных поисков, создание еще одного сайта близнеца - неработающего сайта, с пошаговым отслеживанием на каком же этапе адрес пропадает. И вот когда уже казалось все бесполезно

:D :D :D Аплодиспенты!
 *DRINK*
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
Ну и где же поправить надо?
*

Freeman82

• Захожу иногда
  • 61
  • 7 / 0
Ни хрена править не надо!
По крайней мере, в моем случае (надеюсь что и в твоем тоже ;) )
Каким то загадочным образом форма подтверждения заказа оказывается завязана на данных введенных в разделе "Информация о магазине" настроек Virtuemata.
В частности к графе "Формат адреса магазина"
По умолчанию там
{storename}
{address_1}
{address_2}
{city}, {zip}
я в свое время удалил, как мне показалось лишние {address_1} {address_2} именно в этом и было дело crazy!
вернул все на место и вуаля!
Надеюсь тебе поможет.
Если получиться отпишись пожалуйста не пропадай сразу ;D
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
Спасибо +1, завтра буду пробывать сие чудо ))) Позже отпишу
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
Да спасибо, все работает... Кто же знал, что так все просто)))  :laugh: С меня еще +1
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
Ну теперь нужно, чтобы вместо RUS 77 115583 ул. Елецкая выводило Россия, Москва, 115583 ул. Елецкая ({country} {state} {zip} {address_1} {address_2})
Т.е. выводит код страны и код региона, нужно чтоб выводило сами названия, а не их коды...
*

Freeman82

• Захожу иногда
  • 61
  • 7 / 0
Ну теперь нужно, чтобы вместо RUS 77 115583 ул. Елецкая выводило Россия, Москва, 115583 ул. Елецкая ({country} {state} {zip} {address_1} {address_2})
Т.е. выводит код страны и код региона, нужно чтоб выводило сами названия, а не их коды..
Это было бы не плохо, но тут без знания HTML точно не обойтись - я же в этом пока что ноль.
Меня сейчас больше волнует другая проблема как убрать не нужные мне поля "Компания:" и "Факс:".
Я нащел файл который отвечает за их вывод на русском языке (файл russian.php в папке administrator\components\com_virtuemart\languages\common), сами слова удалил но  : остается.
Ты вроде разбираешся в коде не знаеш где задаються эти : (я думаю в том же файле).
И как их убрать только в нужных местах?
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
А более подробно? Я так понимаю речь идет про формы, заполняемые пользователем? Настройки - Управление полями, заполняемыми пользователем
Или надо убрать - ":" ?
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
Это все конечно хорошо, но как с этими кодами регионов и стран быть? !
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
Читай внимательно форум - [Решено] Название региона в письме покупателю V1.1.3
Спасибо за ссылку, Я вот не понимаю - зачем делать свалку из "решенных" вопросов ведь там еще вопросов куча :))
*

beagler

• Moderator
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
А почему нельзя сделать подфорумы с названием проблемы, например, что касается этого топика - поместить его в форум "Проблемы с адресом доставки" или что вроде этого... это и будет факю ))
*

beagler

• Moderator
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
Ну при таком количестве сообщений, на мой взгляд, это нереально и бессмысленно, просто сделать нормальную навигацию по разделам данного форума, в FAQ мона лишь указать ссылки на эти форумы.
 Если это не сделать то этот форум будет похож на генератор сообщений, который захватит всю планету ))
« Последнее редактирование: 26.08.2009, 15:01:14 от Wester »
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
Название форумов можно составить и более общим.. я думую это и есть выход,

Для начала  как на счет создание форума по улучшению данного раздела?
*

Freeman82

• Захожу иногда
  • 61
  • 7 / 0
Правильно. В "Управление полями" сними эти поля с публикации.
Ха!
Если бы все было так просто я бы не спрашивал.
Вы сами с этими полями работали?
потому что не знаю как у вас, а у меня даже если отключит поля "Компания:" и "Факс:" везде где только можно они продолжают выводиться (не в форме которую заполняет пользователь, а в окне сразу после регистрации

И на этом проблемы не заканчиваются, так на странице подтверждения заказа отражается только адрес введенный в поле Адрес_1,(что такое адрес_1 лично мне абсолютно не понятно да и большинству пользователей тоже) если же в место  этого поля публикуешь поле Адрес плательщика то на странице подтверждения заказа пусто.
Но с этой проблемой я разобрался - переименовал в файле перевода Адрес_1 на Адрес заказчика.
А вот  с "Компанией:" и "Факсом:" посложнее т.е. их  надо просто удалить, что я и сделал но вот : видимо задаются отдельным правилом сразу для всех пунктов поэтому получается следующее

Вопрос в том как теперь от них- этих : избавиться?
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
тут все просто - ищешь где формируется текст <?php echo Ссылка на текст  ?> (или другой код, не уверен) и после этого кода как раз стоят эти ":" Удаляешь и получаешь что нужно  ;)
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
Ксати где-то я писал решение, что если поля пустые то ничего не выводит с учетом текста "компания", а где это не помню, ищи на форуме )))
*

Freeman82

• Захожу иногда
  • 61
  • 7 / 0
Фу!
Избавился от Компания: и Факс: поправил  в customer_info.tpl.php.
Честно говоря регион меня не особо напрягает, но для порядку не мешало бы и его поправить.
Wester если, что получится напиши пожалуйста. 
*

Wester

• Захожу иногда
  • 180
  • 4 / 1
Да он не только здесь всплывает но в письме )) пока заморачиваюсь с .csv... сразу все поправить как-то времени нету... имхо лучше подождать немного может проблема решится, если нет то конечно ковырять буду..

Исходя из всего вышеизложенного, пошел своим путем, так как Выше описанные действия в моем случае не помогали

1. В информации о магазине в формате адреса пишу:
{address_1}
{storename}, тел. {address_2}

2. в get_final_confirmation.tpl прописываю
Код
echo vmFormatAddress( array('name' => $db->f("first_name")." ".$db->f("last_name"),
        'address_1' => $db->f("address_type_name"),
        'address_2' => $db->f("phone_1"),

На выходе при подтверждении заказа получаю:
Адрес доставки:   ул. Советская, д.5, кв 100
Петька , тел. +7926-123-45-67

Так и осталься вопрос по выбору адреса. Хотелось бы списком выводить, а не
"Пожалуйста, выберите адрес доставки!
   - По-умолчанию (тот же, что и контактный)

Добавить новый Адрес доставки."

Если кто решил, прошу откликнуться в асю: 560-528-345
*

Freeman82

• Захожу иногда
  • 61
  • 7 / 0
Хочу вас обрадовать ребята.
Но, на этом проблемы с оформлением заказа не заканчиваются
Вот здесь подробнее http://joomlaforum.ru/index.php/topic,76924.msg469449.html#msg469449
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Для одного товара несколько активных цен!

Автор RodrigeZ

Ответов: 7
Просмотров: 7310
Последний ответ 24.04.2017, 01:22:33
от VIPersone
Как настроить уведомление о новом заказе?

Автор mrfruze

Ответов: 5
Просмотров: 5947
Последний ответ 02.03.2015, 14:58:59
от redsowet
Не работает авторизация на сайте

Автор ranaza

Ответов: 4
Просмотров: 1625
Последний ответ 10.12.2012, 15:38:18
от dstavropolskij
При регистрации не сообщает что email или логиl