Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 21 Ответов
  • 12838 Просмотров

UMI.CMS
« : 19.08.2009, 06:51:32 »
http://demo-pro.umi-cms.ru/
demo
demo

ваши мнения?
по-моему ху.та для детей. да и цены... однако лицух куплено немало. и кому это надо... понимаю аналога не найти. а то ж столько маститых cms бесплатных.
« Последнее редактирование: 19.08.2009, 07:02:24 от AstralPilotka »
*

tomclancys

• Захожу иногда
  • 152
  • 3 / 0
Re: UMI.CMS
« Ответ #1 : 05.11.2009, 12:42:26 »
Мало ли что там написано)))) Могут и приплюсовать не мало к купленым лицухам, чтобы внушить доверие и качество...

« Ответ #2 : 05.11.2009, 17:08:53 »
"Перейти в корзину"
*

Russfox

• Захожу иногда
  • 169
  • 34 / 0
« Ответ #3 : 10.03.2010, 23:38:10 »
Хорошая CMS главное разобраться что к чему, но Joomla нравиться больше, хотя кое что можно бы было от юми взять.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #4 : 11.03.2010, 00:21:12 »
первое и главное правило - нельзя сравнивать коммерческое и бесплатное решение
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

fedya

• Захожу иногда
  • 463
  • 50 / 1
« Ответ #5 : 11.03.2010, 00:28:16 »
первое и главное правило - нельзя сравнивать коммерческое и бесплатное решение
потому что коммерческое всегда лучше?
Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #6 : 11.03.2010, 00:49:51 »
нет, потому что разные цели, политика и средства достижения результата
За исключением плотной работы с 1С Joomla на несколько порядков по всем позициям лучше чем UMI, битрикс и прочие подобные конструкции.
Но по вопросам интреграции с бизнесом (опять же 1С), раскрутке, стоимости бренда и подобным - она в разы проигрывает
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
« Ответ #7 : 11.03.2010, 01:00:52 »

нет, они чисто теоретически должно быть лучше, но на практике все очень сильно расходится.
почему коммерческое должно быть лучше бесплатного? - во первых оно должно быть надежнее и стабильнее, ведь за все недочеты разработчикам приходиться отдуваться в срочном порядке без исключений, предоставлять гарантию. По этому безупречность и интересы клиентов это их путеводитель.
что же такое бесплатное - это продукт любителя энтузиаста, свободного художника. из этого следует следующее - никаких обязательств, никаких гарантий, можно вообще наплевать на мнения пользователей, на их предложения и делать так как хочется, а другим очень важно угодить пользователям, при том они настолько усердны в этом, что выполняют все прихоти, саппортят еще лучше чем это делают коммерческие производители.

в общем как у платного так и бесплатного есть две стороны медали.
просто бесплатникам больше свободы, им на мозг ничто не давит, никакие обязательства, по этому им в голову больше идей приходят и они могут тратить время на самые рискованные замыслы, больше полировать свои изделия, выгравировывать в на них узоры, вышивать биссером и т.п. А на коммерческих разработчиков всегда давит время, планы, отчетности, обычно это наемные программисты которые работают на зарплату и выполняют свою работу через скрежет зубов ради галочки в отчете, сам факт работы на зарплату не вдохновляет их на творческий подход, да и врядли кому это нужно. Ими управляет главный программист, а он на реализацию своих непрактичных фантазий не будет тратить производственные ресурсы. Ему нужно разрабатывать практичные, направленные в первую очередь, на запросы потребителей планы разработок.
Вот так я это понимаю.
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
« Ответ #8 : 11.03.2010, 01:10:09 »
Можно вообще упростить вопрос. Кто работает лучше:
- тот, кто работает за деньги
- тот, кто работает за идею

Это наверно риторический вопрос...
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #9 : 11.03.2010, 01:12:12 »
тот кто работает за идею, получая за эту работу деньги

Так как такого человека не существет считаем это абстракцией и вопрос неадекватным
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
« Ответ #10 : 11.03.2010, 01:29:11 »
тот кто работает за идею, получая за эту работу деньги

ну такие тоже бывают, но в меньшенстве.

Так как такого человека не существет считаем это абстракцией и вопрос неадекватным

просто это один из тех вопросов, на которые не существует однозначного ответа.
*

Russfox

• Захожу иногда
  • 169
  • 34 / 0
« Ответ #11 : 11.03.2010, 23:23:23 »
Я к этому проще отношусь - ну не хочет человек Joomla, пусть покупает UMI (или другую CMS), мне не жалко), любой каприз за ваш счет.
Бывают случаи - когда мы выбираем CMS, а бывает - когда CMS выбирает нас
В начале темы написали
по-моему ху.та для детей. да и цены... однако лицух куплено немало. и кому это надо... понимаю аналога не найти. а то ж столько маститых cms бесплатных.

Точно не для детей) Но на каждый плюс (по сравнению с Joomla) найдется свой минус
*

lamaka

• Захожу иногда
  • 74
  • 5 / 0
  • МАЗАФАКЕР
« Ответ #12 : 30.03.2010, 19:50:08 »
Потому, что дороже....
*

3AKA3

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 1 / 0
« Ответ #13 : 30.03.2010, 20:11:25 »
ох уж эти сравнения....
поддерживаю уважаемого beliyadm, на счет коммерции, 1с интеграция с Joomla отвратительна,
но так как 99% пользователей Joomla используют в других целях, и сравнивать то и нечего,
а кому надо тот и Битрикса и ЮМИ купит.
Хотя лично мне нравится и то и то и третье(Битрикс куплен для работы).
Но Joomla все таки родней (и НАМНОГО гибкая и офигительная и самое главное БЕСПЛАТНАЯ) когда проект для презентаций и тп.
*

somick

• Захожу иногда
  • 105
  • 8 / 0
« Ответ #14 : 28.06.2010, 13:23:48 »
Хорошая CMS главное разобраться что к чему, но Joomla нравиться больше, хотя кое что можно бы было от юми взять.
Я заглянул в модуль фотогалереи и нашел там одну настройку: "Количество фотографий на странице." И все. Ну тупо, сравнивая количеством настроек из админки в бесплатной Phoca, я не понимаю почему фотогалерея в Юми не бесплатная. Остальное особо не смотрел т.к. уже это разочаровало.
*

Denis_

• Захожу иногда
  • 111
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 06.08.2010, 19:03:25 »
Был на двух семинарах у UMI, где господин Котырев (ген. дир) шикарно продавал свой продукт. (даже не сомневаюсь, что после семинаров у него увеличились заказы). UMI - это отличная CMS для начальников/директоров и тех людей, которые готовы заплатить 18000+ и не париться с наполнением сайта. Так как все сделано понятно и просто. Чтобы добавить/удалить/редактировать любой бухгалтер поймет что к чему.
Но для разработчика - это не айс. Я, к примеру, запарился с их макросами. Раза 2 в неделю точно пишу в службу поддержки.
В итоге проект на Umi затянулся.
В общем, Joomla мне привычней, но Umi все равно буду тестить.
*

malkawian

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 2 / 0
« Ответ #16 : 05.08.2011, 14:33:54 »
Люди добрый спасайте, кто работал с UMI? Очень срочно нужен совет (может даже несколько ::)) а сообщество у UMI просто никакое. Или может есть где-то сборище UMI-водов?
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
« Ответ #17 : 29.07.2012, 16:45:03 »
Мне вот тоже достался сайт на UMI.  Раздельно шаблоны и код - это жесть, я вам скажу.
Я помог вам? Ткните в карму.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #18 : 29.07.2012, 17:07:20 »
Мне вот тоже достался сайт на UMI.  Раздельно шаблоны и код - это жесть, я вам скажу.
Эээ... вообще это считается плюсом когда код и шаблоны раздельно :-) ибо нефиг путать твердое с мягким...
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

d0ublezer0

• Захожу иногда
  • 356
  • 31 / 0
  • Javaхарлал Неру
« Ответ #19 : 30.07.2012, 21:30:57 »
Охотно верю. Но когда нет возможности использовать код в шаблонах, без вымудрения, без "макросов", а указав простые PHP-условия - это разве плюс?
Я помог вам? Ткните в карму.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #20 : 21.08.2012, 22:29:01 »
Гхм... я тут недавно был на интернет форуме... понравился доклад представителя из UMI. Решил может быть чет я непонял когда пару лет назад смотрел CMS. ЗАшел покрутил демку... посмотрел внутри... и понял блин крендец разводилово, а не cms по сути очень дровяная система.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

LookingBal

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
« Ответ #21 : 28.05.2013, 20:21:31 »
Настроился на Joomla, так как прежний сайт был утерян. Но сейчас у прежнего создателя сайта обнаружился шаблон, хотя раньше он считал его утерянным. Он его создавал на UMI, и для нашей организации была приобретена UMI corporate за 9900 руб.
http://www.umi-cms.ru/editions/corporate/
В свете намечающихся задач по инет-магазину, кабинету пользователя с персональными файлами стоит-ли пытаться реинкарнировать сайт на UMI или для этого все-равно придется покупать с нуля новую более дорогую редакцию UMI?
Кто работал на Joomla и UMI, можете сравнить? Они примерно паритетны?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться