Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 503 Ответов
  • 140751 Просмотров
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
Лично я гружу доп. фотки по FTP:  вот ссылка - быстро и удобно
http://blog.ifreework.org/?p=661 (да простит меня автор темы за публикацию сторонних ссылок - это не реклама, чисто совет где почитать )

Чисто мое мнение - для данного компонента это и не нужно. Тут вся суть - быстро массово забить товар в магазин, а уж доп. фотки и проч- это уж доп. сервис  ;)
имхо
поддерживаю
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
  • Чего-то здесь не хватает...
блин, у меня оказывается разные валюты были!
В общем я теперь сделал и в магазине и в компоненте муимпорт одинаковые Валюты RUB (а вот символ валюты Рубли), НО.. цены не понятно откуда берутся...они есть но другие...Если допустим у меня цена 14 500 то в при импорте выдает 15 914! ОТКУДА вообще это:)

MyImport 1.5.6.1 вставляю стандартный шаблон 1.5.6 получается разница в ценах - значит проблем у меня

арт 243 1041 а получается 1 142 разность 101

арт 244 1509 а получается 1 656 разность 147

Разность даже не стандартная  :o

что делать? помогите пожалста, много товара забил теперь придется выкидывать :o >:(
У вас скорее всего выставлен налог на стоимость по всему магазину. В настройках магазина укажите не учитывать налог
Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни!
Ждем когда microsoft.com перейдет на Joomla!
*

tkm

• Захожу иногда
  • 69
  • 0 / 0
Автору за компонент огромное спасибо.

Особый плюс: нет ограничения на размер файла импорта. Пробовал на 5000 товаров, файл более 6 метров. Ограничения стоящие в PhpMyadmin на 2 метра игнорируются.

Из практики. Картинки загружаю в папку /components/com_virtuemart/shop_image/product  и большие и маленькие. В настройках Вирта убрать галочку на создание уменьшенных изображений. И все прекрасно цепляется!! Папка resize вообще не нужна  ^-^

Отдельное спасибо toxuin. Очень помог. Теперь распознает код HTML в описаниях.
Думаю автору в админке компонента надо добавить чекбокс типа "Включить распознавание HTML". Может что-то еще доработать в этом плане.

Очень полезная штука! *DRINK*
*

videocd

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Спасибо автору!!  Надеюсь компонент будет развиваться!
Поставил последнюю версию, внес изменения от toxuin. все бы хорошо но у меня в описании категорий есть текст и код HTML и картинки, так же используются стили(кстати если встречается стиль то после вторых кавычек которые закрывают дальнейшее описание вовсе пропадает) видать нужно дополнить изменения от toxuin.

Еще у меня при экспорте почему то выкидывает только часть всех товаров.
Сейчас в маге примерно 150позиций а выкидывает примерно 20
Файл который получился при экспорте прилагаю.

[вложение удалено Администратором]
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
У вас скорее всего выставлен налог на стоимость по всему магазину. В настройках магазина укажите не учитывать налог
Я в настройках -> Общие настройки-> Налоги в данном разделе галки нет ни в одном окне

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
Я в настройках -> Общие настройки-> Налоги в данном разделе галки нет ни в одном окне
Посмотрите поищите список налоговых ставок в магазине  и удалите все в том списке, возможно они автоматом к товарам добавляются
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Все..вместе с автором компонента решили данный вопрос
Прежде чем устанавливать данный компонент удалите налоговые ставки

Админ панель Joomla ->Компоненты ->Virtuemart-> Налоги(Слева меню)-> Список налоговых ставок -> по умолчанию должна был ставка USA 0,097 типа ->Галка ->Удалить

Если не сделать цены могут меняться на величину данный ставки. ДАЖЕ если у вас в админ панели VM Настройки->Общие настройки-> Налоги -> выкл пунк Виртуальный налог (это тоже надо сделать!) все равно цены будут меняться

Автору большое спасибо! за решение и компонент!

videocd

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Спасибо автору!!  Надеюсь компонент будет развиваться!
Поставил последнюю версию, внес изменения от toxuin. все бы хорошо но у меня в описании категорий есть текст и код HTML и картинки, так же используются стили(кстати если встречается стиль то после вторых кавычек которые закрывают дальнейшее описание вовсе пропадает)...

А по моему вопросу можно ли чего решить?
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
А по моему вопросу можно ли чего решить?
Файл который получился при экспорте прилагаю.
Скорее всего одна и та же проблема с HTML. На данный момент занят нет времени решить эту проблему
*

esanuvea

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
За несколько ночей сделал этот компонент для VirtueMart 1.1.
Можете ли сделать другой для EstateAgent.

Нужно сделать автоматический импорт объектов с другого сайта (объекты загружаются на данный сайт при помощи программой установленной на компьютере) в базу данных EstateAgent.

Разработчики программы сообщили, что могут предоставить XML файл или CSV файл.

Помогите, пожалуйста. Так как нужно сэкономить время на ввод объектов в разные сайты.
Принцип работы: добавляем объекты в их программу, они делают автоматический экспорт файла на их сервере, потом надо сделать импорт данных объектов на EstateAgent.

Есть сайт 1 на который загружается через программу, которая инсталированна на компютере.
Разработчики данной программы могут предоставить XML файл или CSV файл и будут загружать этот файл на их сервере
Нужно сделать импорт на другой сайт 2 в компонент EstateAgent в Joomla 1.5.
Как это можно сделать?
С XML не особо знаком. Можете рассказать поэтапно как это можно сделать.
Спасибо.
*

abuladze

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Здравствуйте, скажите пожалуйста, что я делаю не так. Импортирую прайс, показывает строку:
Файл /home/m/menddru/public_html/administrator/cache/myimport/price.csv успешно загружён на сервер!
Тип файла: text/comma-separated-values
Размер файла: 4.62 кб.
Новый каталог заведён!

И никаких изменений на сайте не происходит.

А у меня вот что пишет при использовании вашего же файла примера на версии 1.5.6.1:
Файл /sata1/home/users/orbita-gr/www/www.orbitaengineering.com/2/administrator/cache/myimport/export_price_v_1_5_6.csv успешно загружён на сервер!
Тип файла: application/vnd.ms-excel
Размер файла: 1.43 кб.
Новый каталог заведён!

И тоже толку ноль. Ни новых категорий ни новых товаров. Пусто все....
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
И тоже толку ноль. Ни новых категорий ни новых товаров. Пусто все....
Пробуйте последнюю версию 1.5.6.2
*

DimentR

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Доброго времени суток. Вопрос. Как правильно изменить шаблон импорта под свой? Видел в настройках название, которое можно изменить... следовательно можно сделать собственный фаил настроек?
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
Доброго времени суток. Вопрос. Как правильно изменить шаблон импорта под свой? Видел в настройках название, которое можно изменить... следовательно можно сделать собственный фаил настроек?
Если Вы понимаете в разработке компонентов и в принципе работы файлов настроек то можете менять как Вам угодно:)
*

DimentR

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Если Вы понимаете в разработке компонентов и в принципе работы файлов настроек то можете менять как Вам угодно:)
Я не сильно селен в принципе работы компонентов, но знаю четко задачу - нужно импортировать ксв фаил с немного другой структурой. Посмотрел admin.myimport.php и понял что бы это сделать, нужно первую половину файла всю переписать. Верно понял?)
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
+1 автору за компонент. Добавил в FAQ.
Осталось сделать запуск по крону и подбор файла из определенной папки - и получится полная интеграция с 1С.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Осталось сделать запуск по крону и подбор файла из определенной папки - и получится полная интеграция с 1С.
токо вот не всегда картинки цепляет, но автор обещал помочь!
компонент крутейший

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
1с было бы уащэ! круто!

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
Спасибо, что добавили в FAQ. Вижу теперь что не зря занимаюсь компонентом что он чего-то стоит уже. По поводу синхронизации проблемка с подключением к базе, компонент то работает при авторизации в админке, как запросом из крона заставить подключится к базе. То что интеграция с 1С то это уже реализовано но там пришлось выводить компонент в отдельный файл и запускать просто как скрипт каждое утро через крон и там прописывать параметры подключения к базе и файл там загружается с удаленного сервера. Если мне кто-нибудь поможет произвести такую передачу авторизации в админке скрипту через запрос. Без проблем сделаю загрузку с определенного файла. и подключу компонент на крон. Или может какие другие варианты крона джумловского есть может к нему привязатся
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
Спасибо, что добавили в FAQ. Вижу теперь что не зря занимаюсь компонентом что он чего-то стоит уже.
Сорри, как то это тема проскочила мимо меня - видимо потомучто не в разделе вирта.
пришлось выводить компонент в отдельный файл и запускать просто как скрипт
- это ведь вообще идеальный вариант, я думаю если все отлажено - то это решение можно продавать
там прописывать параметры подключения к базе
- данные о подключении к базе в скрипте удобно брать вот так
Код
include 'configuration.php';
$cfg = new JConfig();
$hostname             = $cfg->host;
$username             = $cfg->user;
$password             = $cfg->password;
$dbName             = $cfg->db;
Данные о местоположении файла с данными можно тоже в configuration.php прописать и вывести в админку.
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
Маленький косячок - в админке выдает ванинг что не может создать папку cash/myimport . А ниже пишет Папка создана. Это потомучто
Код
mkdir($path, 0777);
echo $path."- Папка создана";
Не проверяешь создалась папка или нет - а сразу говоришь - Папка создана
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
Не отслеживаются результаты запросов к базе - создан товар, не создан.
Так же желательно в конфиге определить для какой shopper_group создаем цены

А так под свои задачи уже адаптировал.
Супер.
*

dipl555

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
После загрузки файла пишет: Файл /home/___.ru/docs/administrator/cache/myimport/export_price_v_1_5_6.csv успешно загружён на сервер!
Но ничего не происходит. Подскажите как тут быть?
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
После загрузки файла пишет: Файл /home/___.ru/docs/administrator/cache/myimport/export_price_v_1_5_6.csv успешно загружён на сервер!
Но ничего не происходит. Подскажите как тут быть?
Какую версию компонента используете?
« Последнее редактирование: 08.01.2012, 21:53:21 от dinox »
*

dipl555

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
Пробовал и эту: com_myimport_last и эту: com_myimport_1.5.6.2_J1.5.x
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
Пробовал и эту: com_myimport_last и эту: com_myimport_1.5.6.2_J1.5.x
Только что Выложил последнюю версию компонента Myimport 1.5.7 попробуйте на этой версии сделать импорт
*

dipl555

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
Наверно я чего то не так делаю или не доделываю. Снова такая же история как и выше: каталог заведен но ничего не происходит.
Как я делаю, возможно где то ошибаюсь...
1. Беру шаблон export_price_1.5.7 и заполняю своим товаром и описаниями. Сохраняю как есть, не меняя кодировок в эксель.
2. Захожу в плагин, далеее.. импорт, выбираю файл, загружаю. И в итоге снова: сообщение об успешном создании каталога но ничего не происходит.
Я задавал права в папках 777, файл появляется на хостинге, но в базу ничего не пишется.

сайт на Joomla 1.5.6, VirtueMart 1.1.6

Помогите, очень надо.
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
Я задавал права в папках 777, файл появляется на хостинге, но в базу ничего не пишется.
Помогите, очень надо.
Зайдите в настройки компонента и  в самом низу выберите галочку режим отладки и нажмите сохранить, после чего повторите импорт
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
сайт на Joomla 1.5.6, VirtueMart 1.1.6
Помогите, очень надо.
Сочувствую...
может версии Joomla старые..ну как вариант..я себе почти все старые версии ставил на 1.5.22 и выше и все нормально работало

ну просто для интереса поставьте на локаль джум 1.5.25 и вирт 1.1.8 (я так делал) может пойдет дело то

Модуль Даты и события для Joomla 1.5

Автор newfork

Ответов: 6
Просмотров: 9334
Последний ответ 17.08.2021, 12:08:15
от Elimelech
SM FAQ - компонент Вопрос-Ответ для Joomla 1.5

Автор SmokerMan

Ответов: 973
Просмотров: 241202
Последний ответ 24.06.2019, 16:30:17
от Tinael92
JXLSPriceParser - MS Excel + Joomla (v0.3.2)

Автор miraj

Ответов: 277
Просмотров: 134675
Последний ответ 09.04.2017, 11:59:46
от svarg
(CSVI) Компонент импорта csv файлов (Joomla 1.5 ~ Virtuemart 1.1 Native mode), beta

Автор Jkarter

Ответов: 114
Просмотров: 78999
Последний ответ 16.03.2016, 19:03:16
от Ferax
Георгиевская ленточка для Joomla 1.5

Автор ageent

Ответов: 10
Просмотров: 9114
Последний ответ 21.01.2016, 23:50:10
от SeBun