Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 16 Ответов
  • 6402 Просмотров
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
Мне необходимо обойтись без визуального редактора, но сделать так, чтобы при добавлении пользователем материала текст все-таки форматировался, например, сохранялись абзацы. Если отключить редактор, то текст приходит в "одну строчку", тоесть без разделения на абзацы.
Возможно ли это?
Да говорю же Вам, не программер я!!!

www.chelovekdnevnik.ru www.serdcadetey.ru
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
возможно, если человек добавляющий текст будет вручную проставлять html-теги абзацев... к примеру на Joomlaportal.ru визуальные редакторы не используются уже больше года...
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
Да, Смарт, это работает, проверил.
А вот как сделать, чтобы, например тэг <p> сам вставлялся при переходе на другую строчку?

*

Павел Зотов

• Захожу иногда
  • 166
  • 28 / 5
А вот как сделать, чтобы, например тэг <p> сам вставлялся при переходе на другую строчку?

использовать визуальный редактор

к примеру на Joomlaportal.ru визуальные редакторы не используются уже больше года...

ну так уж и больше года? ;)

*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
Павел, не нужен мне редактор. В том то и дело, что необходимо без него обойтись, потому что ни один редактор толком не работает: не один, так другой глюк находится. Чем проще, тем лучше.

*

yAnTar

• Захожу иногда
  • 296
  • 81 / 3
Может это поможет.
В пхп есть функция nl2br(). Так вот она заменяет все '\n' на '<br />'
Firefox the best, Google the best, jQuery the best.
yAnTar блог
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
А можно это применительно к джумле описать подробнее? Например, для тех, кто не понимает в пхп ничего. Где и что нужно прописать?

*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
ну так уж и больше года? ;)
угу, в том-то все и дело... именно поэтому я и был удивлен, когда ты нашел у нас на сервере FCKEditor...
*

yAnTar

• Захожу иногда
  • 296
  • 81 / 3
Вроде здесь:
administrator/components/com_content

ищешь функцию
function saveContent( $sectionid, $task ) {

там такие строки

// code cleaner for xhtml transitional compliance
   $row->introtext = str_replace( '<br>', '<br />', $row->introtext );
   $row->fulltext    = str_replace( '<br>', '<br />', $row->fulltext );
меняешь на такие

$row->introtext = nl2br(str_replace( '<br>', '<br />', $row->introtext ));
   $row->fulltext    = nl2br(str_replace( '<br>', '<br />', $row->fulltext ));

на 100 % не уверен, что работает (не проверял, но должно работать).
yAnTar блог
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
не пашет:(

*

yAnTar

• Захожу иногда
  • 296
  • 81 / 3
я файл забыл написать - ты в admin.content.php исправлял ?

попробуй
        $row->fulltext = nl2br($row->fulltext);
        $row->introtext = nl2br($row->introtext);
« Последнее редактирование: 14.11.2006, 13:47:32 от yAnTar »
yAnTar блог
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
не работает:(

*

yAnTar

• Захожу иногда
  • 296
  • 81 / 3
Что-то не так делаешь, у меня работает.
Вот приатачил файл - попробуй замени.
Какая у тебя джумла - я на оригинальной 10 версии пробовал.

[вложение удалено Администратором]
yAnTar блог
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
Хотя вру!!! Работает!!! Я просто добавлял материал через JA Submit, а строки в нем не поменял!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

Интересно, а как сделать, чтобы он не <br> ставил, а <p>? Можно это?

*

yAnTar

• Захожу иногда
  • 296
  • 81 / 3
$row->fulltext = nl2br($row->fulltext);
$row->fulltext    = str_replace( '<br>', '<br />', $row->fulltext );       
$row->fulltext = "<p>" . $row->fulltext . "</p>";
$row->fulltext = str_replace ('<br />' , '</p><p>', $row->fulltext);

и аналогично с интротекстом
« Последнее редактирование: 14.11.2006, 14:13:14 от yAnTar »
yAnTar блог
*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
ДА!!!! НУ ТЫ МОЛОДЧАГА!!!!! СПАСИБО ТЕБЕ!!!

Все работает!!!

*

talion2003

• Захожу иногда
  • 95
  • 36 / 6
  • Не программер я...
Кстати, а почему бы таки образом не модернизировать JA Submit? Осталось только впихнуть в него кнопочки для выделения шрифта жирным, курсивом, подчеркиванием и т.п. Тогда получится полноценная форма обратной связи, не нуждающаяся во всяких глючных визуальных редакторах;)

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин-кнопка для редактора

Автор d0ublezer0

Ответов: 8
Просмотров: 3273
Последний ответ 14.01.2020, 17:43:52
от effrit
Плагин невизуального редактора СodEditor (beta)

Автор beliyadm

Ответов: 79
Просмотров: 42495
Последний ответ 20.11.2017, 19:26:46
от Barmens
[Решено] Ошибка при включении редактора в Joomla 2.5

Автор ПАХОМ

Ответов: 2
Просмотров: 3545
Последний ответ 02.10.2012, 17:38:55
от fedragon
Не отображается окно редактора (решение)

Автор sc@r@bey

Ответов: 5
Просмотров: 19311
Последний ответ 22.07.2011, 09:11:54
от Rossling
Поиск HTML-редактора с кнопками тегов и подсветкой синтаксиса (а-ля, Home Site)

Автор ohotnik

Ответов: 23
Просмотров: 26050
Последний ответ 06.11.2010, 14:43:39
от ohotnik