Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 308 Ответов
  • 99925 Просмотров
*

nelix

• Захожу иногда
  • 206
  • 24 / 0
Re: Web Optimizer плагин для Joomla! 1.5
« Ответ #150 : 12.01.2010, 22:48:11 »
Поставил 0.9.5. В параметрах плагина пишет "Нет параметров для этого элемента". Решил удалить но не удаляется. Пиiет file not found. Заново ставиться не хочет. Пишет, что другой компонент использует эту директорию. И что делать не знаю.
*

Sergey2

• Давно я тут
  • 651
  • 15 / 1
« Ответ #151 : 12.01.2010, 22:50:49 »
параметры через компоненты указываются.
*

nelix

• Захожу иногда
  • 206
  • 24 / 0
« Ответ #152 : 12.01.2010, 23:06:22 »
Спасибо. Но я не могу туда войти т.к. директории такой нет. Установить тоже не могу т.к. пишет, то другой компонент использует эту директорию. Хотя ее нет. И удалятся не хочет. И почему-то в плагинах их было 2. Один удалился, а второй нет. Мне бы хоть удалить его, чтобы заново поставить.
*

Sergey2

• Давно я тут
  • 651
  • 15 / 1
« Ответ #153 : 12.01.2010, 23:23:22 »
решил удалить кучу непонятных конфигураций. Выбираю, Жму "удалить". Пропадает. Но больше удалить ничего нельзя. Жму еще раз "настройки" - все как было - удаленная конфигурация восстановилась. Выхожу из админки, вхожу. Теперь можно удалить две конфигурации, но после обновления они вновь появляются.

Скрипты объединяются некорректно. После объединения CSS, в IE6 сайт выглядит неадекватно :(
*

Sergey2

• Давно я тут
  • 651
  • 15 / 1
« Ответ #154 : 12.01.2010, 23:29:34 »
Просто странно что сначала пишет нет поддежрки, а в левом окошке пишет
+4 Использовать mod_deflate + mod_filter
+1 Использовать mod_headers
А то что в 9.5 он сам в настройках эти функции выключает, это так и задумано?
*

dreamwind

• Moderator
  • 166
  • 27 / 13
« Ответ #155 : 12.01.2010, 23:31:40 »
А то что в 9.5 он сам в настройках эти функции выключает, это так и задумано?

Если поддержки нет, то может и отключать от греха подальше. А то, знаете ли, поставит себе пользователь неподдерживаемые настройки, получил 500 ошибку и начнет ругать кого? Естественно, разработчиков. Не свои же кривые руки :)
*

Sergey2

• Давно я тут
  • 651
  • 15 / 1
« Ответ #156 : 12.01.2010, 23:34:42 »
Фигня какая-то. Смотрим в панели управления в окошке:

+4 Использовать mod_deflate + mod_filter
+2 Минимизировать CSS-файлы
+1 Объединять внешние JavaScript-файлы

потом идем в настройку и смотрим текущие настройки:
mod_deflate + mod_filter - отключено
минимизация CSS - отключено
ну и т.д.
Или имеется ввиду что если все это включить, то такой прирост ништяков будет?
*

dreamwind

• Moderator
  • 166
  • 27 / 13
« Ответ #157 : 12.01.2010, 23:43:51 »
Или имеется ввиду что если все это включить, то такой прирост ништяков будет?

Да, это и имеется в виду
*

Sergey2

• Давно я тут
  • 651
  • 15 / 1
« Ответ #158 : 12.01.2010, 23:46:22 »
я так понимаю что WO сам пытается выдавать разный результат для разных броузеров (IE6, IE7, IE8)? Можно это как-нить отключить нафих?
*

dreamwind

• Moderator
  • 166
  • 27 / 13
« Ответ #159 : 12.01.2010, 23:47:54 »
Можно это как-нить отключить нафих?

Это отключается только в полной версии, к сожалению.
*

nelix

• Захожу иногда
  • 206
  • 24 / 0
« Ответ #160 : 13.01.2010, 00:04:20 »
Я правильно понимаю, что если
Конфигурация сервера
Нет поддержки mod_deflate
Нет поддержки mod_gzip
Нет поддержки mod_headers

То это можно все отключить в настройках? У меня стоит экстремальная конфигурация
*

Sergey2

• Давно я тут
  • 651
  • 15 / 1
« Ответ #161 : 13.01.2010, 00:06:52 »
Я правильно понимаю, что если
Конфигурация сервера
Нет поддержки mod_gzip

То это можно все отключить в настройках? У меня стоит экстремальная конфигурация
оно скорее всего уже отключено, как мы тут выяснили пару постов назад :)
*

nelix

• Захожу иногда
  • 206
  • 24 / 0
« Ответ #162 : 13.01.2010, 00:11:04 »
Разобрался. Тогда такой вопрос почему пишет Нет поддержки mod_rewrite? если хостер поддерживает и sh404SEF работает.
*

Sergey2

• Давно я тут
  • 651
  • 15 / 1
« Ответ #163 : 13.01.2010, 00:13:33 »
Разобрался. Тогда такой вопрос почему пишет Нет поддержки mod_rewrite? если хостер поддерживает и sh404SEF работает.
"Эта информация берется из настроек Apache, если чего-то там нет, то WEBO Site SpeedUp не виноват." (с) dreamwind
*

nelix

• Захожу иногда
  • 206
  • 24 / 0
« Ответ #164 : 13.01.2010, 00:16:13 »
"Эта информация берется из настроек Apache, если чего-то там нет, то WEBO Site SpeedUp не виноват." (с) dreamwind
Ну как нет если версия 0.6.6 добавляла записи в .htaccess? И sh404SEF работает и исп. .htaccess
*

Sergey2

• Давно я тут
  • 651
  • 15 / 1
« Ответ #165 : 13.01.2010, 00:19:02 »
Ну как нет если версия 0.6.6 добавляла записи в .htaccess? И sh404SEF работает и исп. .htaccess
а в настройках апача нет.
*

Sergey2

• Давно я тут
  • 651
  • 15 / 1
« Ответ #166 : 13.01.2010, 01:08:22 »
Это отключается только в полной версии, к сожалению.
странно, конечно, но ладно. Тогда хоть разберитесь с объединением скриптов.
*

dreamwind

• Moderator
  • 166
  • 27 / 13
« Ответ #167 : 13.01.2010, 01:10:35 »
странно, конечно, но ладно. Тогда хоть разберитесь с объединением скриптов.

Для того чтобы с чем-то разобраться, нужно что-то иметь. Что-то работающее до и неработающее после. Пока ни того, ни другого нет. Отправить баг можно здесь http://code.google.com/p/web-optimizator/issues/list
*

Sergey2

• Давно я тут
  • 651
  • 15 / 1
« Ответ #168 : 13.01.2010, 01:17:09 »
Для того чтобы с чем-то разобраться, нужно что-то иметь. Что-то работающее до и неработающее после. Пока ни того, ни другого нет. Отправить баг можно здесь http://code.google.com/p/web-optimizator/issues/list
могу на сайте включить опцию "объединять джаваскрипт", отключить WO (т.е. включить отладочный режим), а вы с помощью get запросов сравните.
*

Dusted

• Захожу иногда
  • 180
  • 49 / 0
« Ответ #169 : 13.01.2010, 02:10:10 »
Я не знаю, может у меня с сервером что-то не то, но и в этой версии у меня при включении компонента появляются "\\\" в коде конфига и компонент само собой вырубается так, что удалять приходится вручную.
И еще :
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /components/com_webositespeedup/web-optimizer/controller/admin.php on line 516
- В Панели управления (окошко "Кэш").

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /components/com_webositespeedup/web-optimizer/controller/admin.php on line 437
- Во вкладке Кэша.

Куплю ваши сайты, рассмотрю все варианты - пишите в личку.
*

dreamwind

• Moderator
  • 166
  • 27 / 13
« Ответ #170 : 13.01.2010, 10:05:03 »
появляются "\\\" в коде конфига

В какой переменной? Остальные ошибки уже исправлены в 0.9.6
*

Dusted

• Захожу иногда
  • 180
  • 49 / 0
« Ответ #171 : 13.01.2010, 10:46:27 »
В какой переменной? Остальные ошибки уже исправлены в 0.9.6

Во всех! Причем вчера вечером эти символы вставлялись по 2-3 раза, т.е. получалось примерно вот так: "\\\\\\\\\переменная\\\\\\\\\"
*

nelix

• Захожу иногда
  • 206
  • 24 / 0
« Ответ #172 : 13.01.2010, 11:52:20 »
а в настройках апача нет.
Не понимаю. Получается в настройках апача нет. А так есть и работает?

dreamwind
не подскажите, могу ли я вставить записи в .htaccess, которые делала версия 0.6.6 ? Т.к. 0.9.6b пишет, что нет поддержки mod_rewrite. Я так понимаю там было клиентское кеширование?
*

dreamwind

• Moderator
  • 166
  • 27 / 13
« Ответ #173 : 13.01.2010, 14:20:44 »
не подскажите, могу ли я вставить записи в .htaccess, которые делала версия 0.6.6 ?

Вся информация по поводе .htaccess есть в Wiki
http://code.google.com/p/web-optimizator/wiki/IntegrationWithWebsite
и в пользовательской документации.

Насчет mod_rewrite: был ряд проблем, когда "слетали" стили из-за неверной индикации этого модуля, поэтому сейчас он выявляется "наверняка". Может быть, не совсем "наверняка", то разваливаться из-за него точно ничего не будет :)
*

nelix

• Захожу иногда
  • 206
  • 24 / 0
« Ответ #174 : 13.01.2010, 16:43:11 »
Включена опция использовать .htaccess, но никаких изменений там нет, кроме
# Web Optimizer options
# Web Optimizer end

Также  Web Optimizer  пишет, что
Нет поддержки mod_gzip
Нет поддержки mod_expires
Нет поддержки mod_mime
Нет поддержки mod_setenvif
Нет поддержки mod_rewrite
YUI Compressor не доступен

Хотя хостер говорит, что нет только mod_gzip и mod_expires
*

dreamwind

• Moderator
  • 166
  • 27 / 13
« Ответ #175 : 13.01.2010, 16:50:10 »
Хотя хостер говорит, что нет только mod_gzip и mod_expires

Вышлите / выложите, пожалуйста, вывод

<?php echo 'Modules: ' . implode(", ", apache_get_modules()). ' END'; ?>

+ Закиньте в .htacess следующие строки (это базовая проверка на mod_deflate + mod_headers + mod_mime + mod_setenvif + mod_rewrite)

AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript application/javascript application/x-javascript text/x-js text/ecmascript application/ecmascript text/vbscript text/fluffscript
Header append Cache-Control public
BrowserMatch SV1; !no_gzip
AddEncoding gzip .gz
RewriteEngine On
RewriteRule ^(.*)\.wo[0-9]+\.js$ $1.js

если выведется 500 ошибка, то WEBO Site SpeedUp не виноват :)
*

nelix

• Захожу иногда
  • 206
  • 24 / 0
« Ответ #176 : 13.01.2010, 17:31:40 »
Вышлите / выложите, пожалуйста, вывод

<?php echo 'Modules: ' . implode(", ", apache_get_modules()). ' END'; ?>

+ Закиньте в .htacess следующие строки (это базовая проверка на mod_deflate + mod_headers + mod_mime + mod_setenvif + mod_rewrite)

AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript application/javascript application/x-javascript text/x-js text/ecmascript application/ecmascript text/vbscript text/fluffscript
Header append Cache-Control public
BrowserMatch SV1; !no_gzip
AddEncoding gzip .gz
RewriteEngine On
RewriteRule ^(.*)\.wo[0-9]+\.js$ $1.js

если выведется 500 ошибка, то WEBO Site SpeedUp не виноват :)

Можно подробнее куда вставить <?php echo 'Modules: ' . implode(", ", apache_get_modules()). ' END'; ?> чтобы выложить вывод?
В .htacess закинунуть в самое начало?
*

dreamwind

• Moderator
  • 166
  • 27 / 13
« Ответ #177 : 13.01.2010, 18:00:27 »
Можно подробнее куда вставить <?php echo 'Modules: ' . implode(", ", apache_get_modules()). ' END'; ?> чтобы выложить вывод?
В .htacess закинунуть в самое начало?

куда угодно. Это независимый код в обоих случаях
*

nelix

• Захожу иногда
  • 206
  • 24 / 0
« Ответ #178 : 13.01.2010, 18:23:55 »
куда угодно. Это независимый код в обоих случаях
В .htacess закинул в самое начало. Сайт работает. А вот куда первый код вставить не пойму. Вставил в index.php шаблона в самый низ перед </body>. Отображается только шапка сайта и все.
*

Dusted

• Захожу иногда
  • 180
  • 49 / 0
« Ответ #179 : 13.01.2010, 19:25:25 »
Я не знаю, может у меня с сервером что-то не то, но и в этой версии у меня при включении компонента появляются "\\\" в коде конфига и компонент само собой вырубается так, что удалять приходится вручную.

Как в воду глядел:)

Собственно, вопрос решен: проблема была в magic_quotes_gpc - слешбеки добавлялись, т.к. они были включены.
Выключил "магические кавычки" - и все заработало. На одном сайте ускорение в 1.2 раза.
Попробую поставить на другой сайт, где до этого трудился rokgziper.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

WEBO Site SpeedUp для Joomla! два режима работы: какой стоит использовать?

Автор Sl@vk@

Ответов: 2
Просмотров: 10130
Последний ответ 30.05.2010, 12:05:22
от Sl@vk@