Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 225 Ответов
  • 379698 Просмотров
*

boonya

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Re: [howto] Создание шаблона для Joomla! 1.5
« Ответ #150 : 06.05.2010, 11:47:50 »
Ну... Если последние два поста относятся ко мне, то FireBug у меня уже давно установлен и я им активно пользуюсь, а во вторых причем здесь CSS и иже с ним?
Проблема ведь в самом движке, а не в стилях.
*

z-7mark

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Верстка для Joomla
« Ответ #151 : 07.05.2010, 04:31:21 »
Ну... Если последние два поста относятся ко мне, то FireBug у меня уже давно установлен и я им активно пользуюсь, а во вторых причем здесь CSS и иже с ним?
Проблема ведь в самом движке, а не в стилях.

есть решение, как сразу не догадался то..

Прописываете условие в ШАБЛОНЕ. такая конструкция подгрузит модуль только на главной странице

Код: php
<?php
  if (($option == '') || ($option == 'com_frontpage')) {
    mosLoadModules ( 'user1' );
  }
?>

user1 = нужное имя модуля, думаю это понятно
*

boonya

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #152 : 07.05.2010, 12:20:48 »
есть решение, как сразу не догадался то..

Прописываете условие в ШАБЛОНЕ. такая конструкция подгрузит модуль только на главной странице

<?php
  if (($option == '') || ($option == 'com_frontpage')) {
    mosLoadModules ( 'user1' );
  }
?>

user1 = нужное имя модуля, думаю это понятно

Я этот вариант рассматривал и в крайнем случае буду использовать его. Просто хотелось разграничить основной дизайн сайта от дизайна его начинки, а так придётся в одном файле держать кучу не нужных условий и разметки.
Кстати, неправильно ты пример привел. Так не работает. А вот так работает:
<?php
if (JRequest::getVar('view') == 'frontpage') {
?>
<jdoc:include type="modules" name="user1" />
<?php
}
?>

Ведь значение переменной $option в твоём коде не задано. И, на сколько я понял, компонент главной страницы и всего остального контента называется com_content, а содержимое в нем может быть самое разное.

Моей задачей было создать уникальный дизайн содержимого главной странице и чтоб только в нутри этого дизайна отображались такие модули как Голосование, Последние новости и т.п. Чтобы это реализовать, я поступил следующим образом:

<?php
if (JRequest::getVar('view')!= 'frontpage')
{
?>
<jdoc:include type="component" />
<?php
}
else
{
?>

<div class="lastnews">
<jdoc:include type="modules" name="lastnews" />
</div>
<div class="polls">
<jdoc:include type="modules" name="polls" />
</div>

<?php
}
?>

Может кому пригодится...
*

Laroux

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #153 : 03.08.2010, 10:10:48 »
хорошая статья, но на мой нубский взгляд не хватает хотя бы кратких описаний. К примеру, Вы пишете:
После тега <body> пишем
Код
<?php $user =& JFactory::getUser(); ?>

в теле шаблона
Код
<?php if($user->_id) {?>
<jdoc:include type="modules" name="right" style="raw"/>
<?php } else {?>
<jdoc:include type="modules" name="user1" style="raw"/>
<?php }?>
ну и неплохо было бы описать, что делает строка <?php $user =& JFactory::getUser(); ?>. Мне, к примеру, пришлось читать еще "на стороне" и разбираться что это и зачем.
*

pacavaca

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #154 : 22.08.2010, 01:06:48 »
Добрый вечер.

Хотелось бы ещё услышать о такой теме.
В стандартном шаблоне "beez" в папке HTML находится множество папок такого рода:
com_contact
com_content
com_newsfeeds
com_poll

Насколько я понял, это переопределение стандартных модулей и компонент. Однако если посмотреть на структуру компонент и модулей, то есть отличия в наличии папок, некоторых файлов.
Расскажите плз как правильно переопределять модули и компоненты.

Спасибо. :)
*

gdX

• Глобальный модератор
  • 995
  • 128 / 0
  • Открыт к заказам по дизайну
*

pacavaca

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #156 : 22.08.2010, 01:12:15 »
Да! Спасибо!
Но уже сам нашёл
Вот ещё ссылка - http://joomlaforum.ru/index.php/topic,57359.0.html

« Ответ #157 : 24.08.2010, 06:14:29 »
Пасиб за статейку :D Придется таки мигрировать походу :o Пошел копать ^-^
*

z-7mark

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Верстка для Joomla
« Ответ #158 : 30.08.2010, 13:17:42 »
У меня менюшка горизонтальная выводится ввиде списка вертикального, как это исправить?

в CSS стилях прописать например так:  ul li {float: left;}
*

caitleen

• Захожу иногда
  • 84
  • 4 / 1
« Ответ #159 : 27.09.2010, 22:10:05 »
Создала дизайн сайта (рис. nado1,nado2,nado3).
Помогите разобраться с созданием шаблона для Joomla 1.5. Сделала шаблон, но выводится совсем не так
как надо, точнее вообще ужасно.
думаю ошибки у меня в index.php и modules.php

Скриншоты того, что стало - рис. stalo1,stalo2.

p.s. прошу помощи, т.к времени много разбираться нет (сижу в декрете и осваиваю создание
собственных шаблонов, надоело на чужих шаблонах сидеть), прочитала много на форумах, но в ответ -
путаница.

*

caitleen

• Захожу иногда
  • 84
  • 4 / 1
« Ответ #160 : 28.09.2010, 19:39:07 »
1 div лишний был. К тому же были проблемы с включением jdoc - не могла правильно вставить куда надо.
Вот например сейчас сайт выглядит так (рис. stalo3).
Помогите разобраться что к чему?
1) правильно ли я пишу:
Код
Контент вывожу так:
<div id="content">
<div id="pathway">
<jdoc:include type="module" name="breadcrumbs" />
</div>
<?php if ($this->getBuffer('message')) : ?>
<div class="error">
<h2>
<?php echo JText::_('Сообщение'); ?>
</h2>
<jdoc:include type="message" />
</div>
<?php endif; ?>
<jdoc:include type="component" />
</div>
2) На рисунке видно что div превратились в таблицы. Как это устранить?
3) Верхнее меню вообще не показывается.
В CSS оно идет как #topnav (это красный блок с желтым border). Меню #topnav ul, #topnav li.
Код
В modules.php прописала:
function modChrome_top($module, &$params, &$attribs)
{ if (!empty ($module->content)) : ?>
<div class="top<?php echo $params->get('moduleclass_sfx'); ?>">
<?php if ($module->showtitle != 0) : ?>
<h3><?php echo $module->title; ?></h3>
<?php endif; ?>
<?php echo $module->content; ?>
</div>
<?php endif; }

В index.php:
<?php if($this->countModules('top')) : ?>
<div id="topnav">
<jdoc:include type="modules" name="top" style="top" />
</div>
<?php endif; ?>
В админке где Верхнее меню выбрала позицию top и суффикс класса модуля указала как nav.

Что неправильно?

4) С левым меню тоже непонятно.
В CSS оно идет как #leftlist. Меню #leftlist ul, #leftlist li.
Код
В modules.php прописала:
function modChrome_left($module, &$params, &$attribs)
<div class="left<?php echo $params->get('moduleclass_sfx'); ?>">
<?php endif; ?>
</div>
<?php endif; }

В index.php:
<?php if($this->countModules('left')) : ?>
<div id="sidebarleft">
<div id="leftlist">
</div>
<div id="left">
</div>
<jdoc:include type="modules" name="left" style="left" />
</div>
<?php endif; ?>
В админке где Левое меню выбрала позицию left и суффикс класса модуля указала как list.
#left - это левый красный блок для например -Кто на сайте? он тоже без оформления вышел.
#sidebarleft {float:left; width:20%;}
Как это все состыковать?

5) Правый блок - те же вопросы что и у левого блока
Код
В modules.php прописала:
function modChrome_right($module, &$params, &$attribs)
<div class="right<?php echo $params->get('moduleclass_sfx'); ?>">
<?php endif; ?>
</div>
<?php endif; }
В index.php:
<?php if($this->countModules('right')) : ?>
<div id="sidebarright">
<div id="right">
</div>
<jdoc:include type="modules" name="right" style="right" />
</div>
<?php endif; ?>

#sidebarright {float:right; width:20%;}
#right - это правый красный блок
Пожалуйста, наведите на путь истинный.
Я точно путаюсь в этих модулях, позиция и суффиксах.
*

Martin Lowrence

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #161 : 27.10.2010, 16:20:56 »
Вопросик! КАК изменить фон всего шаблона! ? к примеру сделать его полностью красным в каких файлах это редактируется? !
*

boonya

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #162 : 27.10.2010, 16:36:10 »
Учи основы CSS. Это либо в index.php либо в основном .css файле править надо
*

maestra

• Захожу иногда
  • 80
  • 6 / 1
« Ответ #163 : 04.11.2010, 17:10:51 »
Привет всем.
Вот такая проблемка. Я хочу выводить позицию только в том случае, если в ней есть что-то опубликованное.
Позиция выводится так <jdoc:include type="modules" name="right" style="raw" /> (ну вы знаете :))
В сайте соответственно есть несколько модулей в этой позиции, которые привязаны к некоторым пунктам меню. Однако есть места, где эта позиция должна отсутствовать.
Как это можно сделать?
*

Asphyxis

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 1 / 0
« Ответ #164 : 30.11.2010, 18:39:37 »
..
« Последнее редактирование: 30.11.2010, 20:16:40 от Asphyxis »
*

z-7mark

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Верстка для Joomla
« Ответ #165 : 07.12.2010, 10:13:39 »
Привет всем.
Вот такая проблемка. Я хочу выводить позицию только в том случае, если в ней есть что-то опубликованное.

Вывод позиции только если в ней что то опубликовано:

<?php if ($this->countModules( 'right' )) : ?>
<jdoc:include type="modules" name="right" style="raw" />
<?php endif; ?>

Найдено было на этом форуме:)
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #166 : 12.12.2010, 04:43:06 »

<?php endif; ?>

Найдено было на этом форуме:)
найдено может быть где угодно, только это никак не отвечает требованиям. Такое условие никак не определят содержимое модуля.
maestra
самое оптимальное прописать в modules.php шаблона соответствующий стиль (style="raw") зависящий от содержимого модуля.
*

caitleen

• Захожу иногда
  • 84
  • 4 / 1
« Ответ #167 : 15.12.2010, 10:22:08 »
если что на мой вопрос выше не отвечайте, я давно все исправила, забыла что тут написала даже. так что не обращайте внимания
*

z-7mark

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Верстка для Joomla
« Ответ #168 : 15.12.2010, 23:13:59 »

<?php endif; ?>

только это никак не отвечает требованиям. Такое условие никак не определят содержимое модуля.

SmokerMan, разве мой вариант не удовлетворяет требованию отслеживать позицию только если в ней что то опубликовано? Речь то идет именно об отсутствии позиции в нужных местах.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #169 : 18.12.2010, 04:40:45 »
SmokerMan, разве мой вариант не удовлетворяет требованию отслеживать позицию только если в ней что то опубликовано? Речь то идет именно об отсутствии позиции в нужных местах.
удовлетворяет. Но не удовлетворяет содержимого модуля. Он может чего-то там содержать или нет. Задача заключается если именно в "модуле" пусто, а данный метод не удовлетворяет поставленной задаче.
*

Artyomii

• Захожу иногда
  • 331
  • 10 / 5
« Ответ #170 : 18.12.2010, 05:02:35 »
удовлетворяет. Но не удовлетворяет содержимого модуля. Он может чего-то там содержать или нет. Задача заключается если именно в "модуле" пусто, а данный метод не удовлетворяет поставленной задаче.
ты бредишь! данный стиль обрамления существует
*

Neznajka

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
« Ответ #171 : 21.12.2010, 00:53:26 »
Простите чайника за, наверное, глупый вопрос, но очень хочу разобраться.
Никак не могу понять смысл имён позиций в шаблоне. По логике вещей, мало наименовать позицию, нужно ещё где-то (где?) описать её фактические координаты в пикселах (или относительные). Правильно? Так вот, я почитал методику составления Joomla'шных шаблонов, потом для примера скачал и исследовал несколько из них - ну нигде не нашёл определения фактического места положения позиции, названной, например, user1 или breadcrumb или top2... А тогда откуда браузер узнаёт, в каком именно месте WEB-страницы следует вывести тот или иной модуль, приписанный к этим позициям? Или, если браузер настолько умный, что всё сам знает, тогда зачем столь тщательно декларировать эти позиции в файле templateDetails.xml ?
Прочитал вот здесь: http://joomlaportal.ru/content/view/409/53/ что "...это всего лишь имена позиций, сами позиции для модулей Вы должны задать в своем шаблоне". Где именно и каким именно образом задать? Или это можно сделать лишь в визуальном редакторе?
Не пинайте ногами за, может быть, глупый вопрос - просто уже совсем запутался в этой хаотической терминологии... :(
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
« Ответ #172 : 21.12.2010, 02:14:58 »
Простите чайника за, наверное, глупый вопрос, но очень хочу разобраться.
Никак не могу понять смысл имён позиций в шаблоне. По логике вещей, мало наименовать позицию, нужно ещё где-то (где?) описать её фактические координаты в пикселах (или относительные). Правильно? Так вот, я почитал методику составления Joomla'шных шаблонов, потом для примера скачал и исследовал несколько из них - ну нигде не нашёл определения фактического места положения позиции, названной, например, user1 или breadcrumb или top2... А тогда откуда браузер узнаёт, в каком именно месте WEB-страницы следует вывести тот или иной модуль, приписанный к этим позициям? Или, если браузер настолько умный, что всё сам знает, тогда зачем столь тщательно декларировать эти позиции в файле templateDetails.xml ?
Прочитал вот здесь: http://joomlaportal.ru/content/view/409/53/ что "...это всего лишь имена позиций, сами позиции для модулей Вы должны задать в своем шаблоне". Где именно и каким именно образом задать? Или это можно сделать лишь в визуальном редакторе?
Не пинайте ногами за, может быть, глупый вопрос - просто уже совсем запутался в этой хаотической терминологии... :(
Вот для того чтобы размещать модули в нужном месте, умные дядьки и придумали HTML и CSS.
Сайты на Joomla, разработка и поддержка
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

z-7mark

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Верстка для Joomla
« Ответ #173 : 21.12.2010, 14:45:08 »
По логике вещей, мало наименовать позицию, нужно ещё где-то (где?) описать её фактические координаты в пикселах (или относительные). Правильно?

Правильно. Имя Позиции в шаблоне задается для того чтобы вы могли из админ-панели регулировать вывод нужных модулей в нужные позиции.

Сами они должны быть прописаны в файле index.php шаблона, т.е. там вы говорите браузеру чтобы он выводил модули именно из этой позиции. Например Левое меню - в позиции left (так назначено вами в админке), а верхнее меню - в позиции top.

Само расположение задается css-стилями. Обычно, при выводе той или иной позиции она выводиться в блоке (div), если ваш шаблон построен на div'ах (бывают варианты, хоть уже и намного реже, что весь шаблон построен на табличной верстке - table)

Итого в index.php такой кусочек кода после <body> будет выводить позицию left в блоке div с присвоенным CSS идентификатором left-block:

<div id="left-block">
<jdoc:include type="modules" name="left" />
</div>

А непосредственно настройку положения этого модуля можно сделать корректируя стили CSS для блока div#left-block в файле template.css вашего шаблона (файл со стилями может иметь другое название)

А вообще - изучайте основы HTML и CSS - вникайте, если вам это нужно и/или интересно.

Удачи
*

Neznajka

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
« Ответ #174 : 22.12.2010, 21:09:40 »
To z-7mark:
Спасибо за доходчивое и внятное объяснение. Хоть механизм назначения фактических позиций модулей и кажется слишком усложнённым (по сравнению, например, с аналогичным процессом в проектировании интерактивных форм, допустим, в Visual Foxpro) - возможно, в сайтостроении имеются весьма веские причины для такого усложнения, которые мне пока неизвестны в силу моей неопытности. Буду постигать это всё дальше. Ещё раз спасибо.
*

papay

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 1
« Ответ #175 : 28.12.2010, 20:52:40 »
как через файл templateDetails.xml назначит меню по умолчанию, что бы сразу ставилось, допустим "верхние меню*"
*

z-7mark

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Верстка для Joomla
« Ответ #176 : 28.12.2010, 22:39:41 »
как через файл templateDetails.xml назначит меню по умолчанию, что бы сразу ставилось, допустим "верхние меню*"

papay, а вам собственно зачем это делать именно с помощью templateDetails.xml ? просто через менеджер меню не пробовали? Так по моему и проще и корректнее.
Выбираете нужное меню, выбираете нужный его пункт, щелкаете галочку напротив этого нужного пуктка (СЛЕВА), и жмете кнопку По умолчанию. Чем вам такой вариант не решение?:)

Задача: Как правильно сделать лого кликабельным с переходом на главную.
Все мои попытки пока не увенчались успехом. то шаблон рвется, то навигация съезжает...

sidorch, скиньте скрины хотя бы что ли:) Если здесь не крепятся, можете отписать на почту, лучше в аську. Нужна картинка и что куда хотите выводить. Думаю задача то простая)
*

papay

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 1
« Ответ #177 : 29.12.2010, 02:57:13 »
Чем вам такой вариант не решение?
Для общего познания, что бы меню автоматом назначалось.
*

z-7mark

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Верстка для Joomla
« Ответ #178 : 29.12.2010, 23:52:04 »
Для общего познания, что бы меню автоматом назначалось.

Наверное я вас не совсем понимаю все-таки. Меню автоматически назначено По умолчанию  - любое, чаще всего это main menu. А какое оно будет внешне - это вам решать - хоть вертикальное, хоть горизонтальное, и где располагаться тоже вам решать - сверху ли, снизу.. Причем тут файл templateDetails.xml я вообще в толк никак не возьму. Вы вообще с чего взяли что в нем можно назначать меню По умолчанию? В этом файле объявляются общие данные шаблона, позиции вывода модулей, в особых случаях = описание параметров шаблона..
*

Fanat31

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #179 : 19.01.2011, 16:43:36 »
Люди добрые подскажите пожалуйста можно ли шаблон DLE переделать так чтобы его можно было поставить на joomla ?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Различные условия в шаблонах Joomla 1.5

Автор beliyadm

Ответов: 700
Просмотров: 302186
Последний ответ 31.03.2017, 16:09:14
от Roinmana
Создание новой позиции модуля

Автор Ptalameeya

Ответов: 6