Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 70 Ответов
  • 35537 Просмотров
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
В общем, решил куда-нибудь сублимровать накопившееся раздражение :).

Вредные советы свежеиспечённым форумчанам.

1.   Исходите из того, что вам все должны: не просите, но – требуйте! Все остальные посетители форума нужны только для ответа на ваши очень важные вопросы.

2.   Не стесняйтесь писать всем в личку, чтобы они зашли в тему с вашими вопросами.
Текст сообщения может выглядеть примерно так: «Прива! Помоги тут – очень нада!».
Модераторам раздела сообщения стоит дублировать. Эти люди очень рассеяны, поэтому могут пропустить первое послание и потом будут очень сожалеть (ведь они так любят вопросы в личке).

3.   Избегайте информативных заголовков тем. Конкретика отпугивает посетителей! Залог успеха – тема с заголовком: «ХЕЛП! или «Ничего не работает!»

4.   Текст сообщения тоже должен быть максимально эмоционален – добивайтесь сопереживания! Особенно помогают плачущие смайлы – чем их больше, тем лучше!

5.   Никогда не создавайте отдельных тем для новых вопросов - пишите всё в одной теме! Постоянно поддерживайте интерес к себе, следите, чтобы вопросы в теме не заканчивались. Как только кто-то внятно ответит на ваш вопрос, тут же подкидывайте свежий.

6.   Дублируйте темы во все возможные разделы. Больше дублей - больше шансов на ответ.

7.   Никогда не пользуйтесь поиском по форуму! Спрашивать у бездушного скрипта – моветон. Также обходите стороной поисковые системы, а все запросы отсылайте посетителям форума в личку или на e-mail.
Покажите, как вы цените личное человеческое общение – ищите пользователей с высокой кармой в социальных сетях и приглашайте вступить в переписку.

8.   Всегда добивайтесь развёрнутого ответа на ваш вопрос. Кинутая впопыхах ссылка – не ваш вариант (см. п.1). Правильный ответ должен закрывать ваши пробелы в знании HTML,  CSS, PHP и MySQL, при этом умещаясь в один абзац текста.
Всем, кто даёт неправильные ответы – нещадно минусуйте в карму.
За предложения поучить что-либо минусуйте два раза – эти умники нашли свои знания под ёлкой, а вам предлагают тратить своё драгоценное время на ковыряние мануалов!

9.   Если вы сами нашли ответ на вопрос, никогда не пишите ответ в своей теме – пусть другие тоже помучаются. Как вариант, можно написать «Вопрос решён. Всем, кто не ответил – спасибо!». Все поймут, что вы – умный человек, понимающий толк в сарказме.

10.   Используйте неформальный язык и сленговую лексику. Помните, что многочисленные ошибки в тексте стирают границы общения и дают всем понять, что вы – свой  в доску!
*

Виталик

• Завсегдатай
  • 1244
  • 130 / 0
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Надо добавить пункт про запятые и точки. Ну и вообще про грамотность, задающих вопрос. Это же тоже тест своеобразный. "кто ни панимает вопроса ни надо тратить мае время на общение с вами тупарями" : )
+
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
effrit, еще забыл что надо обязательно указывать, что в какой-то определенной сфере ты профи, что у тебя 10 высших образований, без этого никак - не помогут, не обратят внимания.
---------------------------
И про "крайслер" тоже обязательно, нужно ведь чтобы у тех кто отвечает на вопрос было чувство, что они помогают такому крутому мэну, который сделал состояния на глазах селедки.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
NightGuard, а вот это под вопросом :)
пример из жизни: пару дней назад выхожу с работы, прохожу пару шагов и ко мне подходит респектабельная дама в шляпе, с сумками, в тёмных очках.
Что-то говорит, а я в наушниках. Убавляю громкость, переспрашиваю.
- Мужчина, вы мне не дадите на проезд? Ну не буду же я пешком идти! Заплатила за квартиру. Дайте на проезд без возврата!
Голос такой, при этом, что ты себя чувствуешь виноватым, что ей приходится всё это объяснять. Такой.. на грани раздражения :).
При этом образ почти аристократический.

В общем, дал я мадаме 20 рэ.
А вот попрошайке бы не дал.
Этот момент породил 30-минутное размышление о дифференсации, социальных классах и людской простоте :).
Так что...
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Контекст разный, я имел в виду финансовое превосходство, которое выставляют на показ, как мотивировку к действию, тебе ведь не сказали, что не хватает на бензин для того же "крайслера", а просто попросили на проезд, 2 разные вещи. ))
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

fatalerror

• Захожу иногда
  • 444
  • 48 / 2
  • Уполномоченный по правам чайников
effrit, надо добавить:

11. Если ваш пост кто-то из администрации форума отправил на "Свалку", то обязательно спросите через личку у fatalerror, почему от это сделал. И обязательно потребуйте в ультимативной форме восстановления поста.
Расстреляно форумчан за нецензурщину: 1 (один).  Дерьмо случается...
*

fatalerror

• Захожу иногда
  • 444
  • 48 / 2
fatalerror, мне кажется, ты опять пытаешься пиариться на чужом горЭ! :)

Ага, как же! Вот попрошу smarta, чтобы он тебя в модеры свалки добавил... Узнаешь тогда!
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
)))))))))))))))
не знал, что на свалке есть модераторы.
я бы просто скрипт написал чтобы он раз в неделю делал там "таинственное исчезновение тем" :)
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
ыы
жгуны

doctorgrif (+62/-0)     effrit (+298/-1)     +     даешь +300!   В теме    Сегодня в 15:04:53
Sulpher (+217/-4)    effrit (+298/-1)    +    давай доберем твою карму до 300 :)   В теме    Сегодня в 14:58:42
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
ыы
жгуны

doctorgrif (+62/-0)     effrit (+298/-1)     +     даешь +300!   В теме    Сегодня в 15:04:53
Sulpher (+217/-4)    effrit (+298/-1)    +    давай доберем твою карму до 300 :)   В теме    Сегодня в 14:58:42
а ч0? я нич0! :)
лучше б кто +2 сделал :)
кастуйте :)
Омск-Екатеринбург-Челябинск...Feldzug gen Westen | Кафедра | GrayBox | Joostina 1.2.1 | Joostina Extensions | In Vino Veritas [в работе]
*

fatalerror

• Захожу иногда
  • 444
  • 48 / 2
)))))))))))))))
не знал, что на свалке есть модераторы.
я бы просто скрипт написал чтобы он раз в неделю делал там "таинственное исчезновение тем" :)

Да это группа админов во главе с Митричем прикалолась...

Юзеры в личку строчат быстрее, чем работает скрипт.

Избранное из лички:

Почему вы удалили мой топик на свалку? Это же обсуждение сайтов на Joomla? Что я там нарушил??

Привет, Фатал
http://mail.google.com/...
Поясни, почкму перехала эта тема в свалку.
Это не претензия, просто вопрос о политике.
Спасибо

http://joomlaforum.ru/index.php/topic,97496.new.html
почему мы киданули в свалку?

Привет -)ну зачем сразу на свалку?мне срочно нужен ответ -(((на этот вопрос.

Господа модераторы! Вы что совсем? Если человек задал вопрос, который в форуме был но сейчас удален, то сразу сообщение на свалку. Вы для начала проверьте, существует ли еще эта тема, если да то отпишите посмотрите "тут", а не по хамски скидывайте все.

Здравствуйте!
За что тему на свалку?...
Тема "SuperFish и FireBoard: не подружились?..."

Зачем же Вы мою тему в свалку отправили ? ! Sad((( я сижу, страдаю, жду помощи... у тут глядь и на свалке

Ага, спасибо... за свалку. Кто-то пытается найти ответы  на свои вопросы, а кто-то безжалостно кидает эти вопросы в свалку, лишая всяческой надежды решить свою проблему.

Здравствуйте! Можете вернуть тему из свалки http://joomlaforum.ru/index.php/topic,124733.new.html#new ? По скольку у меня еще появились вопросы по этой проблеме. Благодарю

Странно как-то вы работаете... мало того что тему на свалку отправили через пол недели после открытия, так еще и на сообщение отвечаете через несколько суток...

с чего это мою тему удалили?? я чет не понял?
ПРЕВЫШЕИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМИЧИ ?

зачем ты кинул эту http://joomlaforum.ru/index.php/topic,130918.0.html тему на свалку у меня ещё 1 вопрос был, верни обратно плз

Вишь, какой народ на форуме активный....
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
*

..C...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 97
  • 2 / 0
Надо эту тему вместо правил форума оставить, чтоб вверху ссылочка была.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
*

Lex

• Завсегдатай
  • 1615
  • 274 / 1
Надо еще добавить, что вопросы должны быть максимально непонятными. На форуме достаточно телепатов, которые благодаря своим способностям всегда увидят что на вашем мониторе происходит.
Жизнь заставила учиться.
В личке на вопросы не отвечаю.
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
Вот, кстати, типичный представитель того... ммм... пласта человечества, для которого написаны эти советы : )
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,130478.msg714033.html#msg714033
+
*

Lex

• Завсегдатай
  • 1615
  • 274 / 1
Прочитал до конца. Гы. Как вас пятиклассник на тролль развел. Вмешиваться побоялся, явно не адекватен.
Жизнь заставила учиться.
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
 : )) А я получил свой первый минус : ) Ну скока же можно с нулем-то ходить? : )
+
*

yuri-design

• Давно я тут
  • 652
  • 76 / 5
с чего это мою тему удалили?? я чет не понял?
ПРЕВЫШЕИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМИЧИ ?
PS: Я буде жаловаться медведеву
berloga.ru

Может сделаете топик из писем
с интересным текстом?
*

Lex

• Завсегдатай
  • 1615
  • 274 / 1
Не стоит. Письма это личная переписка. Даже если прикольная, то не для всеобщего обозрения. Не хорошо получиться может.
Жизнь заставила учиться.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Прочитал до конца. Гы. Как вас пятиклассник на тролль развел. Вмешиваться побоялся, явно не адекватен.
Я все еще сало оттираю с монитора :(
*

yuri-design

• Давно я тут
  • 652
  • 76 / 5
Ещё пункт.
Если вашу тему отправили на свалку - пишите Митричу в личку.
*

Виталик

• Завсегдатай
  • 1244
  • 130 / 0
Если вашу тему отправили на свалку - пишите Митричу в личку.
давно Митрича на форуме не было
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
: )) А я получил свой первый минус : ) Ну скока же можно с нулем-то ходить? : )
это этот "юрист"-говносос  минусанул? слишком долго с ним рассусоливали - банить надо сразу таких неодебилов. жаль тема в свалке, отписаться там не могу - задел, ей-богу!

effrit  +1    надо в FAQ это выносить.
« Последнее редактирование: 23.10.2010, 20:22:27 от alex0013 »
ТАМ ГДЕ ТЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ, ТЫ НЕ ДОЛЖЕН НИЧЕГО ХОТЕТЬ
==========================================================
Сайты на Joomla!. Верстка. Консультации.  ||  Яндекс уже не ищет, он уже продает (с)  ||    Создание шаблона для Joomla 2.5
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться