Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

Голосование

JoomlaTags - что из перечисленного вам бы хотелось видеть в дальнейшем?

Поддержка компонента под Joomla 1.6
17 (42.5%)
Развитие компонента и добавление нового функционала под Joomla 1.5-1.6
16 (40%)
Всего хватает, больше ничего не нужно
0 (0%)
Не пользуюсь компонентом
3 (7.5%)
Другое
4 (10%)

Проголосовало пользователей: 39

• 97 Ответов
  • 25853 Просмотров
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
Недавно перевела компонент JoomlaTags на Joomla 1.6 - хочу поделиться им с вами 

http://code.google.com/p/joomlatags16/downloads/list

Надо заметить, что в MostPopularTags так же добавила возможность отображения тегов по желанию в виде 3d-облака с помощью флеш либо яваскрипта

P.S: Поскольку работа делалась под конкретный заказ, я перевела не все модули для JoomlaTags, а только CustomTags и MostPopularTags, поэтому пока не стала делать общую сборку компонента, все плагины и модули устанавливаются отдельно

Если кому-то пригодится, буду рада.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
Re: Сделан перевод JoomlaTags на Joomla 1.6
« Ответ #2 : 12.03.2011, 22:07:55 »
Просто прямо сейчас как по иронии занимаюсь испанской локализацией компонента - поэтому замечание о переводе прозвучало двояко

Кстати, только что куда-то исчезло ваше предыдущее сообщение...
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
« Ответ #3 : 13.03.2011, 00:16:02 »
sherza молодец. Как всегда удивляете своим альтруистическим настроем.
За что пожизненное уважение.
Убедительная просьба не писать в ЛС. Для решения Ваших проблем есть форум.
*

aaalexusss

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
  • А чтой то вы тут делаете?
« Ответ #4 : 12.04.2011, 10:31:33 »
Да прикольненький компонент, спасибо тебе большое,правда вот что то в менеджере названий,когда редактируешь описание,то когда выходишь из редактора,то ничего не сохраняется,да и выходит он както странно. ::)
*

aaalexusss

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 12.04.2011, 10:47:16 »
и подскажите,пожалуйста,как вывести облако тегов, ато ввезде отображается просто списком хоть и выбираешь Flash или JS всё равно список.А облаго тегов можно выводить только в модуле популярных тегов?а в обычном модуле?
*

sharp

• Завсегдатай
  • 1173
  • 97 / 2
« Ответ #6 : 12.04.2011, 13:45:30 »
спасибо посмотрим! :)
Хочешь знать правду!? читай таблицу умножения.
Поисковое продвижение или раскрутка сайта!
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
« Ответ #7 : 12.04.2011, 17:30:55 »
aaalexusss, спасибо, что указал на проблему с сохранением тега - действительно возникал яваскриптовый конфликт, уже все исправлено. Кстати, немного подкорректировала компонент под Joomla 1.6.1, если кто-то ставил предыдущую мою версию под 1.6.1 - пожалуйста, обновитесь

и подскажите,пожалуйста,как вывести облако тегов, ато ввезде отображается просто списком хоть и выбираешь Flash или JS всё равно список.А облаго тегов можно выводить только в модуле популярных тегов?а в обычном модуле?
- я так поняла, что трехмерное облако не отображается вообще?  Возможно, у вас на сайте возникает яваскриптовый конфликт, можете скинуть ссылку на ваш ресурс?
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
« Ответ #8 : 12.04.2011, 17:39:37 »
Просто прямо сейчас как по иронии занимаюсь испанской локализацией компонента - поэтому замечание о переводе прозвучало двояко

Ира а Вы тему назовите
Сделано портирование JoomlaTags на Joomla 1.6

И тогда не будут вопросов с языками.  ;)
*

aaalexusss

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
нет,я сайт пока на денвере тестю,поэтому,извиняюсь,не могу сбросить ссылку на сайт.:-)но ява и флэш включены,браузер файрфокс;-)
*

aaalexusss

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
http://localhost/mysite/media/system/js/core.js
вроде здесь.

и ещё,когда включаешь плагин System - Tag SEF, то выскакивает ошибка:
500 - Представление не найдено [name, type, prefix]: category, HTML, tagView.Выключил его,придется без него.
« Последнее редактирование: 13.04.2011, 14:32:05 от aaalexusss »
*

LifeAct

• Захожу иногда
  • 65
  • 1 / 0
Недавно перевела компонент JoomlaTags на Joomla 1.6 - хочу поделиться им с вами 

http://hekima.ru/from-joomla-1-5-to-joomla-1-6

Надо заметить, что в MostPopularTags так же добавила возможность отображения тегов по желанию в виде 3d-облака с помощью флеш либо яваскрипта

Пример работы можно видеть здесь: http://psytronica.ru/
(справа облако тегов, когда заходите в статьи, внизу появляются теги и ссылки на родственные статьи, если такие имеются)

P.S: Поскольку работа делалась под конкретный заказ, я перевела не все модули для JoomlaTags, а только CustomTags и MostPopularTags, поэтому пока не стала делать общую сборку компонента, все плагины и модули устанавливаются отдельно

Если кому-то пригодится, буду рада.

спасибо огромное за работу....
это то, что нужно.

а решилась ли проблема с :

500 - Представление не найдено [name, type, prefix]: category, HTML, tagView.Выключил его,придется без него.

или у остальных работает?
*

LifeAct

• Захожу иногда
  • 65
  • 1 / 0
http://localhost/mysite/media/system/js/core.js
вроде здесь.

не решилась проблема с плагин System - Tag SEF??
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
Мои извинения не представлялось возможности ответить вам раньше
Проблему обязательно решим, пока я не могу поймать эту ошибку - у меня на тестовом ресурсе проблема не возникла
http://psytronica.ru/tag/selectmodifier
Протестирую еще под 1.6.2 - на момент переделки компонента ее еще не было
*

BenidiktovichAV

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
К стати на localhost(denwer) 3d облако тоже не отображалось на серваке все Ок!
« Последнее редактирование: 10.06.2011, 14:30:44 от BenidiktovichAV »
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
BenidiktovichAV, какая у вас версия Joomla? Укажите основные характеристики системы (версию php, настройки php.ini и т.п....)
P.S: эх, чувствую, таки придется отлаживать компонент под 1.6.2 и 1.6.3 - со времени 1.6.0 я к нему не возвращалась - сегодня отлажу. и браться за поддержку компонента под линейку 1.6 (и в дальнейшем, если понадобится). Что-то у разработчиков тишина по сему поводу... Или, может, даже сделать форк?
*

BenidiktovichAV

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
BenidiktovichAV, какая у вас версия Joomla? Если ваш сайт в сети - оставьте, пожалуйста, ссылку - я посмотрю

P.S: эх, чувствую, таки придется отлаживать компонент под 1.6.2 и 1.6.3 - со времени 1.6.0 я к нему не возвращалась - сегодня отлажу. и браться за поддержку компонента под линейку 1.6 (и в дальнейшем, если понадобится). Что-то у разработчиков тишина по сему поводу... Или, может, даже сделать форк?

Вы неправильно поняли на сети все ок !
Это на localhost под  denwer не работает 3D облако (там в обще не берутся настройки модуля!)
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
А при чем тут компонент. Идите спрашивайте у денвера.
*

BenidiktovichAV

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
А при чем тут компонент. Идите спрашивайте у денвера.

Да ни причем это по поводу поста:

Я просто ни так выразился простите (меня не так поняли).
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
Что касается денвера, тут GDV прав, вы бы хотя бы предоставили системные характеристики (версию php, основные настройки...). Так просто угадать в чем дело трудно - надо разбираться

А облаго тегов можно выводить только в модуле популярных тегов
- пока что да. Объемное облако тегов - это вообще была моя инициатива, в исходном модуле под 1.5 его не было. Я же говорю - если поддержка компонента, его модулей и плагинов под линейку 1.6 интересует многих - отпишитесь, я могу взяться за его поддержку или даже сделать форк. Если будет востребовано - будем развивать)
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
Протестировала компонент под Joomla1.6.3. Внесла изменения в плагин для виз. редактора addTags и перезалила. Больше проблем пока не обнаружила - если у кого будут возникать - будем разбираться с конкретными случаями

P.S: всем, кто писал в ЛС по поводу того, буду ли я поддерживать компонент: сейчас списываюсь с разработчиками с целью узнать, жив ли еще проект, будут ли они выпускать релиз под Joomla 1.6 и когда.
*

Mermen

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
в IE7-9 не показывает  >:(
mod_mostPopularTags16.4 ставил на Joomla 1.6.3, причем 3D только на flash
*

Mermen

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
да ...в IE просто белое поле
http://sib-team.ru/ сайт еще пустой .... я только учусь ^-^
может еще что то надо было ставить ? я только mod_mostPopularTags16.4.zip поставил (200x200).. хотя в опере и мозиле работает

« Последнее редактирование: 14.06.2011, 17:17:31 от Mermen »
*

sherza

• Захожу иногда
  • 226
  • 90 / 1
Я уже убрала с демо-сайта пример работы компонента, если интересно- помещу снова. Mermen, если ваш сайт в сети - скиньте, пожалуйста, ссылку - погляжу, в чем возникла проблема
*

Mermen

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
в IE все разрешил... flash, анимация  включена
и вообще (пусть немножко не по теме ) в В IE почти все шаблоны некорректно отображаются (некоторые модули, оформление),
поля логин, пароль  скачут.
Я конечно понимаю что многие работают в Firefox, Opera но и IE тоже же браузер  ^-^.
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
Все замечательно +1
есть 1 маленькая просьба можете сделать что бы в урл вставлялся транслит вместо русского написания?
сейчас:
http://www.syte.ru/tag/русский.html
а хочется:
http://www.syte.ru/tag/russkij.html
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
гы адаптировал плагин tags для транслита -> сейчас 404 выдает при переходе естественно, ща и это буду решать
моды выложу здесь если что владелец после включите в релиз :) ок?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 6 -подключение Joomla.asset.jso в плагине, как?

Автор x1

Ответов: 3
Просмотров: 2016
Последний ответ 16.02.2026, 14:28:29
от sergeytolkachyov
Как поставить более старое раширение в Joomla 4.8.4?

Автор alexs64

Ответов: 4
Просмотров: 2714
Последний ответ 29.10.2025, 15:45:42
от web1
Компонент Search в Joomla 5

Автор hensler

Ответов: 4
Просмотров: 3692
Последний ответ 28.03.2025, 17:27:24
от azm1n
Расширение od jshopping categories на Joomla 5