Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 31 Ответов
  • 17509 Просмотров

Подскажите есть ли возможность в marketplace
назначать права доступа пользователям к категориям.

Нужно чтоб только не все зарегестрированые пользователи,
а только некоторые пользователи
могли публиковать объявления в той или иной категории.

Например John может публиковать объявления только в категории Auto
и не может публиковать объявления в остальных категориях,
Smith в Phones, Bill в Computers и Phones

Или может кто то знает модуль или компоненту который реализует эту задачу.
*

Timon_Crazy

• Захожу иногда
  • 364
  • 31 / 4
  • Лицензнаци
это батенька смотрите компонент расширения стандартных прав Joomla!
« Последнее редактирование: 11.02.2011, 23:17:33 от vagkrsk »
ЧаВо - FAQ - Вопросы
--
Сщастливый безумец -- не говори спасибо: + поставь не ставь минус - поругай.
*

somick

• Захожу иногда
  • 105
  • 8 / 0
Сделал на основе MarketPlace доску бесплатных объявлений о купле-продаже недвижиомсти в Москве.
В MarketPlace имеется возможность задать тип объявления и категорию. Вложенности, как я понял этот компонент не поддерживает.
Мне показалось логичным сделать категории:
  • Купить
  • Продать
  • Сдать
  • Снять
Возможность выбора типа я решил применить к выбору станции метро. Это очень удобно, учитывая такой параметр в CSS как #jooAdType... , позволяющий менять цвет разных типов. Как известно, ветки метро в Москве имеют разные цвета и было бы здорово выделять название станции (тип) цветом, соответствующим ее ветке: Китай-Город - красным, Дмитровскую - серым и т.д.
Для этого надо указать цвета от #jooAdType1....  до #jooAdType200 (по количеству станций метро - пока не считал). На каждую из станций (типов) прописать свой цвет. НО веток-то всего штук 12! Цветов значит тоже надо штук 12. А мне придется для каждой станции, соответственно ветке прописывать цвет.
Отсюда вопросы:
Мне не лень - я пропишу, но не будет ли такой огромный файл CSS  создавать лишнюю нагрузку на сервер? Тормозить сайт?
Можно ли как-нибудь прописать в CSS олько 12 цветов, а при создании типа (наименования станции метро) указывать для него один из этих 12 цветов?

И еще вопросик. Я тут уже упоминал про вложенность.
У меня вышеописаныымм способом есть возможность сделать:
- категорию - купить/продать/сдать/снять
- метро - Октябрьская/Парк Культуры/ и т.д.
остается неохваченный момент - количество комнат: комнаты/однокомнатные/двухкомнатные.

Можно ли реализовать подбор так:
Покупка - м. Планерная - однокомнатные ?
Пока имею возможность выпадающим меню задавать только два первых параментра, а потом человеку надо выбирать из всего что есть.
« Последнее редактирование: 18.08.2009, 19:01:59 от vagkrsk »
*

MrBin

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 3 / 0
Можно ли реализовать подбор так:
Покупка - м. Планерная - однокомнатные ?
Пока имею возможность выпадающим меню задавать только два первых параментра, а потом человеку надо выбирать из всего что есть.

нет, только два уровня ... к сожалению
« Последнее редактирование: 11.02.2011, 23:18:06 от vagkrsk »
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
Вот получается такая ерунда: при добавлении объявления при выборе категории первое окошко выбора никак не связано со вторым. Тоесть независимо от того какую я категорию выбираю во втором окошке выбора подкатегории есть ВСЕ Пункты подкатегорий а не подкатегории выбраной ранее категории.
Написал ужасно. Но надеюсь кто встречался с этим поймет !!!???!!! !!!???!!! !!!???!!!
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

MrBin

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 3 / 0
"Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я ..."
Скрин второго действия в студию ( где вводите подкатегорию)...
« Последнее редактирование: 14.01.2008, 14:28:46 от MrBin »
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
"Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я ..."
Скрин второго действия в студию ( где вводите подкатегорию)...

Простите..сразу не догадался. Прилагаю скрин.
Видно что в первом окошке выбрана КАТЕГОРИЯ "ПРОДАМ". А во втором доступны все подкатегории всех категорий в том числе и "КУПЛЮ...." и "АРЕНДА". Хотя, по логике, в выборе подкатегорий должны быть только "ПРОДАМ КВАРТИРУ", "ПРОДАМ ДОМ", "ПРОДАМ ОФИС"....

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 14.01.2008, 22:09:21 от Aleks_El_Dia »
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

MrBin

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 3 / 0
Немного не верное у Вас представление.
Дело в том, что категория - это категория (группа, папка .. как Вам угодно), а далее идёт фильтр (Сниму, сдам ...) и он, к сожадению, никак не привязан к категории.
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
Тогда зачем этот фильтр? что он дает и что фильтрует? :(
*

MrBin

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 3 / 0
Допустим Вы подали двадцать объявлений, в первых 10-ти  поставили Сниму, а во вторых 10-ти сдам. Так вот, чтобы в конкретной подкатегории найти объявления только про съём, необходимо поставить фильтр "Сниму".
Т.е. это как бы разделение оъявлений внутри подкатегорий. И у всех подкатегорий одинаковый набор фильтров, к сожалению. Хотя удобнее было бы иметь и "сквозные фильтры", которые относятся ко всем подкатегориям, и фильтры, относящиеся к конкретной подкатегории.
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
Да уж... немного не доработан компонент...Интересно это работает в платной версии? Или может будет предусмотрено в следующей бесплатной....
*

Ragivort

• Завсегдатай
  • 1156
  • 58 / 2
  • Такая Life
люди, поставил МаркетПлэйс, нравится компонент, то, что нужно, но вот обнаружил косяк: Там есть типы и категории, вот нафига типы нужны вообще? Просто у меня в категориях такая структура: Контейнер-Продажа---В ней подкатегории с записями. Категория-Контейнер-Аренда---В ней подкатегория с записями и тд

Когда добавляет пользователь объявление, то у него есть выбор: КАТЕГОРИЯ, НО там поля из типов а рядом список всех моих подкатегорий! Но ведь они у меня одинаковые: квартиры, дома, Участки, тоесть непонятно в какой контейнер пойдет объявление...ПРошу помощи. Либо нужно сделать так, чтобы ТИпы при добавлении объявы не вылазили а вылазили контейнеры- и справа их подкатегории. Либо подскажите как у вас реализовано?

И еще, когда заполняю поля телефоны, они не отображаются в объявлении, где исправить? СПАСИБО
Дозволь мне свершить то добро, которое я способен свершить, теперь, ибо я могу более не вернуться сюда.
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
Это не косяк, это просто не очень хорошо продумана реализация компонента. Кажется было бы логично в первом окошке выбрать тип, а во втором выбрать категории уже выбранного типа. Но имеем что имеем. В свое время пытался победить эту фигню но не смог, видимо в силу своей зелености. Теперь же нету времени поковырятся в нем.
Решиш проблемму - респект!;)
*

Ragivort

• Завсегдатай
  • 1156
  • 58 / 2
  • Такая Life
А кстати, почему у меня он телефоны не отображает? какой файл отвечает за вывод объявы?
Дозволь мне свершить то добро, которое я способен свершить, теперь, ибо я могу более не вернуться сюда.
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
Проверил - в подробном просмотре обьявления появляется поле "телефон"
зы: при условии что оно включено в настройках компонента

файл вывода просмотра - show_ad.php
Вывода создания объявления - write_ad.php
« Последнее редактирование: 12.02.2011, 07:57:40 от vagkrsk »
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
Думаю, легко можно убрать. Просто делается один тип по умолчанию и хакается исходный код так, чтобы поле выбора типа было хидден и не подлежало изменению.
« Последнее редактирование: 18.08.2009, 20:07:59 от vagkrsk »
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
Ну а если структура сложнее и типов должно быть несколько...
*

Ragivort

• Завсегдатай
  • 1156
  • 58 / 2
  • Такая Life
нашел выход, поставить ADS MANAGER =) только что-то никак не хочет он у меня дружить с JoomSeF  так компонент хороший
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
Это не выход а альтернатива;)
*

Ponka

• Захожу иногда
  • 77
  • 0 / 0
Собственно вопрос вот в чем.
У меня доска объявлений состоит из 3х разделов в 2х из них категории повторяются идентично, разница только в типе.
пример:
Продам:
одежда (новая)
одежда(б/у)
кроватки, стульчики
игрушки
Куплю:
одежда (новая)
одежда(б/у)
кроватки, стульчики
игрушки

Когда пользователь создает объявление из выпадающего списка тип выбирает продам, куплю, отдам, и выбирает  ЧТО. Вот тут и проблема. Выпадает список со всем категориями и пользователь выбирает к типу куплю категорию продам ..., в итоге имеем объявление в таблице с продам, но типом куплю. Как сделать так, чтобы под определенный тип выпадали категории этого типа. Если выбрали продам, то выпадали категории только продам ....
На данный момент приходится подправлять все через админ в ручную. >:(
*

Ponka

• Захожу иногда
  • 77
  • 0 / 0
Если просто убрать выбор типа, тогда пользователи по идеи будут внимательнее в выборе категорий. Я попробовала убрать публикацию видов тип, но осталось в форме добавления выпадающие меню, как его убрать. По сути то оно вообще лишнее получается.
*

vagkrsk

• Moderator
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
Если просто убрать выбор типа, тогда пользователи по идеи будут внимательнее в выборе категорий. Я попробовала убрать публикацию видов тип, но осталось в форме добавления выпадающие меню, как его убрать. По сути то оно вообще лишнее получается.

1. Типы надо прописать и опубликовать. Мы не знаем, на что в дальнейшем они могут влиять.
Возможно на фильтры в поиске или еще на что-то другое.
2. Идем дальше. Убираем типы в добавлении объявлений:
В файле write_ad.php
стр.1552 в начале строки прописать - 
Код
/*

стр.1559 в конце строки прописать  -   
Код
*/

Смотрим, что получается. Проверяем на нескольких новых объявлениях, пробуем эти объявления изменять, обновлять. Короче проверяем со всех сторон.
Если ошибки не вылазят, то оставляем этот вариант.
*

Ponka

• Захожу иногда
  • 77
  • 0 / 0
В общем, объява создается, редактируется удаляется, но теперь проблема с поиском. Там категории вообще еще хуже отображаются :( нет разделения как при подаче куплю продам, идет все сплошным списком :( тут думаю будет проблема. В общем объява созданная с закоментированным куском тем, ищется при выставлении в графах категорий на все, а по другому не находится.
*

profii

• Захожу иногда
  • 85
  • 1 / 1
Проблема с добавлением новой категории в маркетплейс. Создаю новую категорию. Захожу на сайт пробую добавить объявление, а там нет этой созданной категории и что еще более страно там в разделе категории выскакивает список категорий, которые я уже давно удалил вот эти:

For Sale
Wanted
Want to chenge

кеш в админке чистый.

Но на сайте в разделе "Обзор" есть новая категория, значит она должна быть и при добавлении, разве не так?
Подскажите, что нужно поправить?
*

profii

• Захожу иногда
  • 85
  • 1 / 1
Все сам разобрался.

For Sale
Wanted
Want to chenge - это типы (куплю, продам, обменяю), а категории само собой.

Почему не было видно категорий, потому, что пробная категория не была опубликованна, а точнее стояла галочка "Нет записей".
*

worldmen

• Захожу иногда
  • 136
  • 2 / 0
При создании категорий, они отображаются неправильно (см. картинку)
Я имею ввиду, что "Дома" и "Дачи" должны располагатся под "Квартиры", а не сначала строки
Там неправильно ддобавляется тег
Код
   	if ( $row->parent != 0 AND $row->parent != $OptGroup) {
$OptGroup = $row->parent;
            echo "</optgroup>";
    }

Строка 1593 в файле write_ad.php
Кто-нибудь исправлял это?

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 04.12.2009, 22:42:32 от worldmen »

У меня тоже самое подскажите как ? Например хочу сделать Категорию "Автомобили" в ней еще пару категорий "Легковые" и "Грузовые"
добавляю ставлю родителем Категорию "Автомобили" - а все равно получается все категории в куче? подскажите как исправить?
« Последнее редактирование: 25.12.2009, 02:39:24 от werben »
*

vagkrsk

• Moderator
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
У меня тоже самое подскажите как ? Например хочу сделать Категорию "Автомобили" в ней еще пару категорий "Легковые" и "Грузовые"
добавляю ставлю родителем Категорию "Автомобили" - а все равно получается все категории в куче? подскажите как исправить?

Этот вопрос делится на два встречных вопроса и ответа.
Первый вопрос. Если Вы имеете ввиду построение категорий в раскрывающемся списке, то это не реализовано в MarketPlace.
Все хотели бы видеть родительскую категорию TOP, выделенную жирным, а под ней "дочерние" категории с равным отступом.
А еще лучше два окна. Первое окно с родительской категорией, а второе только с "дочерними"  категориями этой родительской категории. Т.е. фильтрацию всех "дочерних категорий" и вывод необходимых.
Второй вопрос. Так как в заданном вопросе не совсем понятно о чем идет речь, уточнюсь.
Родительская категория выбирается по первым двум пунктам настройки:
Родитель: "TOP"
Имеет записи: "Нет"
В дочерних категориях данной топовой категории выбор делается:
Родитель: "Автомобили"
Имеет записи: "Да"

Спасибо большое! по второму варианту все гуд! А я думал что можно делать
подразделы. Спасибо еще раз! Не подскажите как еще можно сделать объявления
в две колонки?
« Последнее редактирование: 25.12.2009, 13:10:54 от werben »
*

vagkrsk

• Moderator
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
Есть несколько вариантов как реализовать данный проект.
Первый, если.
Типы - "Продам", "Куплю", "Обменяю".
Топ-категория (по Типу) - Модель
Дочерняя категория - Модификация Модели.
Второй, если.
Типы - Грузовой, Легковой
Топ-категория (по Типу) - Модель
Дочерняя категория - Модификация Модели.
Третий, если Доска объявлений Общего назначеия, т.е. автомобили, запчасти и т.д.
Можно создать дубль (второй) компонент MarketPlace только для авто.
Как это сделать описано в топике темы MarketPlace.
« Последнее редактирование: 12.02.2011, 00:47:58 от vagkrsk »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Категории модуль вывода категорий

Автор azion

Ответов: 6
Просмотров: 7730
Последний ответ 24.03.2013, 15:41:17
от Mick_20
Вывод определенной категории

Автор spectralw

Ответов: 3