Статья хорошая.. но по моему её нужно не тут постить, а всем разработчикам расширений..
хоть есть и четкие инструкции как создавать компоненты все равно большинство разработчиков пихают редкосный ***код в сторонних расширениях и суют туда либо свой либо чужой велосипед...
после чего и поносят Joomla (к примеру напишите на хабру эту статью и это будет последнее что вы там написали.. карму сольют моментально)
Ну хабр - это отдельный разговор

у статьи правда один большой минус: хоть и офигенно расписано как сделать MVC Компонент не написано для чего все это делать и чем это удобнее (хотя тут х.з. если человек не знает что такое MVC возможно и не будет читать статью.. а тот кто знает обычно узнает это с фремворков.. и тоже не будет читать статью.. те кто хоть раз попробывали фреймоврки хейтят разработчиков на CMS) )
Ну здесь не соглашусь - документация узко-ориентированная, т.е. человек должен иметь базовые представления об MVC, хотя мысль интересная - можно вводную статью для чайников в блоге написать с разжевыванием терминов, а из документации на нее ссылаться.
p.s. А почему b2z сам не выложил тут эту статью?) стесняется ? 
Ну мы же помогаем товарищам.
b2z проделал титаническую работу, а я оперативно разместил ссылки на его труд. Уважение и респект
b2z за перевод.
p.s.s ещё одно небольшое замечание: можно ли сменить цвет фона подсветки кода... у меня зрение не ахти.. сижу в очках.. смотрел на трех разных мониторах смена резкая с белого фона текста на черный код редактора и через 5 минут сильно разболелись глаза!
Это было мое пожелание. Очень нравится контрастное сочетание. Вашу проблему понял, будем думать (в идеале, выбор цветовой гаммы подсветки кода в настройках пользователя сайта)