Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 553 Ответов
  • 66230 Просмотров
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Решил и я добавить в эту копилку. Итак - ловите!

MiniCCK - это плагин к компоненту com_content Joomla, позволяющий добавить контенту произвольное количество дополнительных полей разного типа.

Поддерживаемые типы полей:

• Выпадающий список
  • Радиокнопки
  • Чекбоксы
  • Строка
  • Большое текстовое поле
  • Изображение

Плагин писался по мотивам статьи Adding custom fields to the article component Franz Korntner. Получилось гибкое и простое решение проблемы добавления полей к контенту Joomla.

Из недостатков я вижу только два - необходимость применять патч к компоненту com_content и единственный тип контента, который можно создать. Но второй недостаток - это не совсем недостаток, для Joomla есть достаточно компонентов CCK которые могут делать просто невообразимые вещи с контентом, а наш плагин занмает нишу между обычным контентом и компонентом CCK, которая достаточно востребована. Многие из-за одного дополнитеьного поля устанавливают CCK что зачастую не оправдано.

С первым недостатком к сожалению приходится мириться т.к. в ветке 2.5 этот функционал реализован не будет, но в ветке 3 есть большая и оправданная надежда получить нужный для плагина функционал из коробки. На 2.5 придется после каждого обновления проверять работоспособность плагина и в случае поломки заново устанавливать патч, хотя вероятность такого разворота событий очень мала - код 2.5 заморожен, правятся только ошибки и дыры.

Описание плагина, скачать здесь.

Установка, настройка и работа плагина описана в этой статье.

Старница проекта на гитхабе здесь.

MiniCCK на JED здесь.
« Последнее редактирование: 02.02.2015, 18:01:45 от Arkadiy »
*

Sergey Romanov

• Давно я тут
  • 603
  • 19 / 0
Удачного вам плаванья.
Лучший ССК всех времен Cobalt
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Посмотрел пакет обновления с 2.0.8 на 2.0.9 и огорчился. В пакете присутствуют все php файлы Joomla без разбора, правленные они или нет, так-что патч с каждым обновлением будет затираться. Сравнил файлы патча с файлами пакета обновления, оказалось что только в одном файле есть изменения (относительно непатченных файлов 2.0.6, для которой изготовлен патч) и то незначительные, можно накатывать старый патч, хотя я сделал новый.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Патчи увы не айс.
Может есть возможность вынести всё в системные плагины?
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Смысла нет, этот патч продвигается и с большой долей вероятности триггеры, которыми отличается патч от исходных файлов, появятся в Joomla 3. Ну а переспектива ессно за ней.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
К тому-же в тех местах, где установлены триггеры для MiniCCK, нет никаких триггеров, в т.ч. и системных. А если обрабатывать каким-то образом весь контент страницы, для выискивания места куда вставлять свое содержимое, всеравно необходимо поставить какую-то метку. Ну или я чего-то не понимаю.
*

Sergey Romanov

• Давно я тут
  • 603
  • 19 / 0
Смысла нет, этот патч продвигается и с большой долей вероятности триггеры, которыми отличается патч от исходных файлов, появятся в Joomla 3. Ну а переспектива ессно за ней.
Я тоже сильно верил в Joomla очень долго. В то что ни сделают то и то уже в следующей версии. Но оказалось что даже с разумными довадами этого до сих пор нету. Поэтому и пришлось делать ССК не основаный на Joomla. И честно сказать рад что принял такое решение когда читаю посты как эти. :) Извините конечно за иронию :)
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Ну я не намерен останавливаться на этом CCK, у меня в планах, правда не очень определенных, полноценный ССК, ориентированный на профессионалов, аналог информационных систем в HostCMS, простой в управлении и создании пользовательского интерфейса.
*

Sergey Romanov

• Давно я тут
  • 603
  • 19 / 0
Ну я не намерен останавливаться на этом CCK, у меня в планах, правда не очень определенных, полноценный ССК, ориентированный на профессионалов, аналог информационных систем в HostCMS, простой в управлении и создании пользовательского интерфейса.
Это прекрасно. Но вот главный вопрос всеже остается. Будет ли это расширение контента Joomla как у сиблод или это будет самостоятельное расширение. Я советую второе.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Блин.
CCK это хорошо.

Но когда их уже штук 10 изобретать очередной велосипед?

Либо что-то, принципиально отличающееся от конкурентов, либо даром не надо, только внимание распылять. ИМХО
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Думаю про второе. Так всем удобнее.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Блин.
CCK это хорошо.

Но когда их уже штук 10 изобретать очередной велосипед?

Либо что-то, принципиально отличающееся от конкурентов, либо даром не надо, только внимание распылять. ИМХО
Ну так вот я и думаю, хотя резон есть и большой, я бы сравнил нынешние ССК для Joomla и информационные системы HostCMS как кирпичики и пластелин.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Во времена Joomla 1.5 использовал хак ядра для добавления доп. полей и после миграции на J2.5 все было прос*ано.
Т.к. сайт существующий и материалов много, то "переносить" их из com_content в K2, SebLod и тому подобное просто не имеет смысла - не только изменятся ссылки на материалы, но и в модулях (работающих только с com_content) "перенесенные" материалы отображаться не будут.

Потому MiniCCK - это идеальный вариант для меня.

Но пока на тестовом сайте не удалось добиться работоспособности плагина с типами следующих полей: чекбоксы и выпадающий список (см. скриншот). Не разобрался куда вставлять двойные двоеточия

Буду благодарен за помощь. Спасибо.

Обновлено: следовало сделать так:
PC::PC
Mac::Mac
PS3::PS3

ПС: а рассматриваете ли возможность разработки плагина для поиска по данным полям?

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 09.03.2013, 23:48:15 от slepoy »
Помог? Поставь(те) плюс в репутацию.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Это сделать не проблема, проблема в том, что с каждым релизом готовить новый хак не айс, по этому плагин пока в подвешенном состоянии, будут внедрены изменения из хака в ядро - будет продолжение банкета, не будут - видимо придется свертывать.
*

Sergey Romanov

• Давно я тут
  • 603
  • 19 / 0
видимо придется свертывать.
Задесь других вариантов нет. Зря надеешся что они что то сделают что тебе надо. Даже если ты попытаешься убедить что это важная вещь тебя могут просто проигнорировать. И даже если они это поправят то завтра тебе понадобится что то еще. И рано или позно все равно придется сворачивать или жить с этим и выпускать хаки.

Именно по этому мы свое ССК делаем не зависимым от Joomla.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Ну пока надежда есть. А потраченного на этот плагин вечера не так жалко. Так что будем подождать  :)
*

Sergey Romanov

• Давно я тут
  • 603
  • 19 / 0
Продолжать обязательно надо просто надо поменять вектор. Надо стать независимым от Joomla.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Продолжать обязательно надо просто надо поменять вектор. Надо стать независимым от Joomla.
Хватит флудить.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Сергей, а вам зачем очередной конкурент? :)
*

Sergey Romanov

• Давно я тут
  • 603
  • 19 / 0
Сергей, а вам зачем очередной конкурент? :)
Не смеши :) И не льсти себе так :)

О конкуренции ни какой речи не идет.
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
Блин, как раз то что нужно для простого каталога на com_content.
Можно ли как то добавить возможность исключать категории? Чтоб не во всех крепились поля?
Как на сайте можно манипулировать выводом полей(местом расположения и т.п.)
Сайты на Joomla, разработка и поддержка
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Сделать все можно, но я все жду когда джумловцы триггеры нужные поставят в систему. Вроде обещали, а вроде и не делают. А хаки к каждому апдейту делать мне как-то не с руки, по этому и разработка здесь врядли продолжится. Разве что совсем скучно станет.
Поля на фронт выводятся скопом,
Код
 $article->text = $html.$article->text; 
$html - это вывод плагина. Т.е. он цепляется перед контентом.
« Последнее редактирование: 14.05.2013, 21:42:37 от Arkadiy »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Сделать все можно, но я все жду когда джумловцы триггеры нужные поставят в систему.
А каких именно событий не хватает?
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Эх, я сейчас уже и не помню, надо сделать новый хак на 3.1.1 - в процессе все будет видно. Как сделаю - отпишусь. Но не быстро, занят очень.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Изменения для Joomla версии 3.1.1:
\administrator\components\com_content\models\article.php со строки 318 прямо перед
Код
return $item;
Код
//Arkadiy huck
        // Get the dispatcher and load the content plugins.
        $dispatcher = JDispatcher::getInstance();
        JPluginHelper::importPlugin('content');
        // Trigger the data preparation event.
        $dispatcher->trigger('onContentPrepareData', array('com_content.article', $item));
        //End of Arkadiy huck

\components\com_content\models\article.php после 233 строки перед
Код
$this->_item[$pk] = $data;
Код
//Arkadiy huck

$dispatcher->trigger('onContentPrepareData', array('com_content.article', &$data));
                //End of Arkadiy huck

\components\com_content\models\form.php после 142 строки перед
Код
return $value;

Код
//Arkadiy huck

$dispatcher->trigger('onContentPrepareData', array('com_content.article', &$value));
        //End of Arkadiy huck

\components\com_content\views\form\tmpl\edit.php после строки 71 в список
Код
<!-- Arkadiy huck -->
                <?php
                // Get the form fieldsets.
                $fieldsets = $this->form->getFieldsets();
                foreach ($fieldsets as $name => $fieldset) :
                    if (in_array($fieldset->name, array('image-intro', 'image-full'))) :
                        // this set has already been displayed
                        continue;
                    endif;
                    ?>
                    <li><a href="#extrafield-<?php echo $name; ?>" data-toggle="tab"><?php echo JText::_($fieldset->label);?></a></li>
                    <?php endforeach;?>
                <!-- End of Arkadiy huck -->

перед <div class="tab-pane" id="metadata"> в районе 320 строки
Код
<!-- Arkadiy huck-->
                <?php
                    if (in_array($fieldset->name, array('image-intro', 'image-full'))) :
                        continue;
                    endif;
                    ?>
                <div class="tab-pane" id="extrafield-<?php echo $name;?>">
                    <?php
                    foreach($this->form->getFieldset($fieldset->name) as $field): ?>
                        <?php if ($field->hidden): ?>
                            <?php echo $field->input; ?>
                            <?php else: ?>
                            <div class="control-group">
                                <div class="control-label">
                                    <?php echo $field->label; ?>
                                </div>
                                <div class="controls">
                                </div>
                            </div>
                            <?php endif; ?>
                        <?php endforeach; ?>
                </div>
                    <?php endforeach;?>
\administrator\components\com_content\views\article\tmpl\edit.php
после 73 строки
Код
			<!-- Arkadiy huck -->
<ul class="nav nav-tabs">
                <?php
                if (in_array($fieldset->name, array('basic', 'editorConfig', 'basic-limited', 'attribs'))) :
                continue;
                endif;
                ?>
                    <li><a href="#extrafield-<?php echo $name; ?>" data-toggle="tab"><?php echo JText::_($fieldset->label);?></a></li>
                <?php endforeach;?>
</ul>

после 242 строки
Код
//Arkadiy huck
                            if (in_array($fieldset->name, array('basic', 'editorConfig', 'basic-limited', 'attribs'))) :
                                continue;
                            endif;
                            ?>
                        <div class="tab-pane" id="extrafield-<?php echo $name;?>">

<?php if (isset($fieldSet->description) && trim($fieldSet->description)) : ?>
                            <p class="tip"><?php echo $this->escape(JText::_($fieldSet->description));?></p>
                            <?php endif;

foreach($this->form->getFieldset($fieldset->name) as $field): ?>
                                <?php if ($field->hidden): ?>
                                    <?php else: ?>
                                        <div class="control-group">
                                            <div class="control-label">
                                                <?php echo $field->label; ?>
                                            </div>
                                            <div class="controls">
                                            </div>
                                        </div>
                                    <?php endif; ?>
                                <?php endforeach; ?>

</div>
                        <?php endforeach;
                        //End of Arkadiy huck

На 3.1.1 не проверял, только сделал, скорее всего потребуется небольшая доработка там, где выводится HTML (форматирование панели управления изменилось).
Ну и поскольку плагин писался по мотивам статьи Adding custom fields to the article component Franz Korntner http://docs.joomla.org/Adding_custom_fields_to_the_article_component, возможно он сделан не оптимально и все можно улучшить или упростить, в частности это касается вывода HTML в панель управения, возможно достаточно будет вывести туда какое-либо дополнительное свойство, которое плагин будет заполнять готовым HTML.
« Последнее редактирование: 15.05.2013, 07:00:35 от Arkadiy »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Кстати интересно, а почему ContentModelForm наследовали от ContentModelArticle (JModelItem), когда логичнее было бы от JModelForm. Это позволило бы обойти как минимум одну модификацию - JModelForm есть событие onContentPrepareForm.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Сам патч, проверенный, вид редактирования контента изменен т.к. табы теперь перешли в JHTML http://argens.ru/my-extension/skachat/minicck/minicck-1-0/patch-3-1-1-zip?format=raw
Кстати интересно, а почему ContentModelForm наследовали от ContentModelArticle (JModelItem), когда логичнее было бы от JModelForm. Это позволило бы обойти как минимум одну модификацию - JModelForm есть событие onContentPrepareForm.
Это я не знаю, возможно не подумали.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Выпущена версия 1.1 плагина. С этой версии плагин не требует хака ядра. Совместим с Joomla 3.1.5.
Новые плюшки:
1. Вывод фронта сделан через шаблон. 
2 .В настройки добавлены опции выбора шаблона и места вывода плагина (сверху или снизу контента).
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Умный поиск Joomla! 4.3.4 Stable не ищет в содержимом SP Page Builder 5.0.8

Автор dmitrypro

Ответов: 4
Просмотров: 3799
Последний ответ 17.10.2023, 13:59:18
от dmitrypro
Поиск аналогичного конструктора контента

Автор TRIGUN

Ответов: 0
Просмотров: 1716