SNEg
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« : 13.01.2006, 02:24:49 » |
|
Тема как-то обсуждалась на ру-мамбо, но как-то тихо. Последнее время очень часто приходят злостные письма от хостера о сильной нагрузке на сервер. Вот и озадачился. Неужели у остальных такого не возникает?  Или их хостеры просто молча на это всё забивают?! Если кто сталкивался конкретно, то расскажите о своих решениях этой ситуации. По логам нагрузка возникает в основном из-за посещения сервера поисковиками. Но свой сервер и отключение для поисковиков не предлагать.  Иначе смысл какой. ???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergey
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #1 : 13.01.2006, 10:46:34 » |
|
У таоих ресурсов посещаемость какая?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #2 : 13.01.2006, 12:09:49 » |
|
что установлено из сторонних компонентов? SEF404? какая-нибудь статистика посещений? в принципе старые версии Simpleboard прилично могли грузануть сервер, конечно при большом количестве посещений
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SNEg
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #3 : 15.01.2006, 01:40:20 » |
|
Посещаемость : до 500 просмотров в день, уникальных посетителей около 50-100 гдето. SEF родные. Как с поисковиками бороться добрыми средствами, точнее как их подружить с Джумлой  И есть ли способ запредить индексировать содержимое форума?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #4 : 15.01.2006, 01:47:49 » |
|
Как с поисковиками бороться добрыми средствами, точнее как их подружить с Джумлой хм, да дружат они с Джумлой, никаких проблем не было вроде никогда... И есть ли способ запредить индексировать содержимое форума?
да, можно, настроив соотв. образом robots.txt
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SNEg
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #5 : 15.01.2006, 02:11:48 » |
|
хм, да дружат они с Джумлой, никаких проблем не было вроде никогда...
Сейчас изучал лог сервера. Пришел Яндекс и в этот момент всё и произошло  В остальное время всё вроде в пределах нормы. да, можно, настроив соотв. образом robots.txt
А в каком виде прописать туда строку для запрета? Вообщем как это должно выглядеть примерно? Кстати если компонент разрешен тока для зарегистрированных пользователей, то поисковики его могут индексировать или нет у них прав на это?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15.01.2006, 02:15:59 от SNEg »
|
|
|
|
|
|
Shimon
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 15.01.2006, 05:37:36 » |
|
Сейчас изучал лог сервера. Пришел Яндекс и в этот момент всё и произошло  В остальное время всё вроде в пределах нормы.А в каком виде прописать туда строку для запрета? Вообщем как это должно выглядеть примерно? Примерно так: User-agent: * Disallow: /forum/ Или так: User-agent: googlebot Disallow: /forum/ (замниш googlebot на яндекс - я не знаю как его бот прописывается) ЗАМЕЧАНИЕ: файл должен создаваться ТОЛЬКО в редакторе, который умеет заканчивать строки по *NIX стандарту, иначе, как написано тут можеш даже не пытаться. Кстати всю информацию я взял оттуда - первая страница при поиске в гугле. Кстати если компонент разрешен тока для зарегистрированных пользователей, то поисковики его могут индексировать или нет у них прав на это?
Насколько я знаю - нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SNEg
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #7 : 15.01.2006, 15:26:06 » |
|
У меня уже прописана строка: Disallow: /components/ следовательно по идее он не должен лезть в форум, но это не помогает, всёравно содержимое форума индексируется.
А можно ли запретить это вот такой ссылкой: http://www.snegok.ru/component/option,com_simpleboard/Itemid,57/ или такое не правильно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
arab
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 16.01.2006, 00:30:51 » |
|
У меня уже прописана строка: Disallow: /components/ следовательно по идее он не должен лезть в форум, но это не помогает, всёравно содержимое форума индексируется.
А можно ли запретить это вот такой ссылкой: http://www.snegok.ru/component/option,com_simpleboard/Itemid,57/ или такое не правильно?
возможно что Disallow: /components/ не помогает так как робот идет по ссылке snegok.ru/component/ без пресловутого S на всякий случай добавьте такие строки User-agent: * Disallow: /forum/ Disallow: /component/ Disallow: /components/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shimon
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 17.01.2006, 01:16:25 » |
|
возможно что Disallow: /components/ не помогает так как робот идет по ссылке snegok.ru/component/ без пресловутого S
A откуда вообще появилась идея об component без s? Чтото я нигде не встречал такого пути. В любом случае индексатор можнет идти к форуму по примому пути, минуя Joomla! - поэтому нужен вот этот вариант добавить: User-agent: * Disallow: /forum/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SNEg
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #11 : 22.01.2006, 15:30:45 » |
|
Короче выгнали меня с обычного тарифа всё-таки. Переехал на VIP-тариф. Бабло за него  . Вообщем две МамбоДжумлы выходят за рамки обычного хостинга.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Adam Bazaroff
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #12 : 22.01.2006, 20:51:51 » |
|
Возможно тебя просто "продинамили". Всмысле запугали, заболтали и вынудили переехать на другой тариф, содрав, естественно, энное количество убитых енотов.
Что за хостер кстати?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SNEg
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #13 : 23.01.2006, 00:56:06 » |
|
Да нет. У них автоматическая рассылка о нагрузке. Терпели долго. Но что оптимизировать в Мамбе я не знаю. Вот и решил сменить тариф после окончательных предупреждений. А по качеству они на высоте. Я многих пробовал. БизХост.ру. На Петерхост.ру предупреждений не приходило например, так там и сайты еле работали. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
omut
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 06.02.2006, 23:27:45 » |
|
Тоже хостер жалуется на большую загрузку сервера Из установленного - Joomla 1.0.7, SMF 1.1 RC2, Coppermine 1.4.3 + мост между ними всеми, да и + сторонняя статистика (cnstats). При отключенном кеше - кол-во запросов на фронтпейдже - 65 запросов - можно чуть снизить убрав названия и ссылки на секции и категории - кол-во выводимых новостей 10. Посещаемость - 3.000 ун. и до 30.000 хитов Что еще можно сделать для снижении нагрузки на сервер, помогите советом уважаемое сообщество ... Иначе чувствую ждет меня судьба вышевысказывавшегося участника .... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
serverok
Гость
|
 |
« Ответ #15 : 07.02.2006, 00:05:16 » |
|
...<skip>... Что еще можно сделать для снижении нагрузки на сервер, помогите советом уважаемое сообщество ... Иначе чувствую ждет меня судьба вышевысказывавшегося участника ....  Вынудить хостера купить или арендовать приличный сервер, а не машину на процесоре Целерон с 512Мб оперативки и винтом на IDE. Вообще, что за хостер и что у него за машинки стоят? УРЛ в студию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yvanoff
Гость
|
 |
« Ответ #16 : 02.03.2006, 03:33:58 » |
|
У меня тоже была точно такая ситуация. Это при том, что мой сайт новый и там посетителей - то было крохи - ну мегабайт 400 трафика в месяц. А в один момент Яндекс как налетел и нагрузил мегов 800 за пару дней. Ну и хостинговый сервак нагрузился более чем на 5% - мне тоже пригрозили - пришлось изучать блоги и синтаксис robots.txt В общем вот что накопал - дело в том, что поисковики могут ходить по страницам и через SEF и напрямую через index.php а кроме того при передаче разных параметров они могут воспринимать одну и ту-же страницу как разные, например передавая параметр date=.. (у меня стоял компонент extcalendar, который передает параметр последней просмотренной даты при переходе по любой ссылке с него) в результате они ходят по циклу лишь меняя даты в строке параметров. Кроме того, у меня было так, что при 2-3 реальных посетителях по моему сайту лазило сразу пара сотен пауков от Яндекса - то есть он может запустить одновременно несколько сотен процессов и ... повалить серьезный двухпроцессорник  . в общем помогли такие строки Disallow: /extcalendar/ Disallow: /simpleboard/ Disallow: /forum/ Disallow: /content/ Disallow: /index.php?option=com_extcalendar Disallow: /index.php?option=com_simpleboard Disallow: /index.php?option=com_content Disallow: /index.php?optioncom_extcalendar Disallow: /index.php?optioncom_simpleboard Disallow: /index.php?date Ну, то есть по всем возможным вариантам не нужного ползания пауков по сайту нужно пройтись (анализируя лог) чтобы исключить бестолковую зацикленность, что может легко случиться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #17 : 02.03.2006, 04:20:47 » |
|
Disallow: /content/ Disallow: /index.php?option=com_content
хм, так ты отрубаешь даже индексацию контента, что ж ему после этого индексировать-то?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Wood_Elf
Гость
|
 |
« Ответ #18 : 22.03.2006, 07:51:45 » |
|
В стандартной joomla такой роботс.тхт:
User-agent: * Disallow: /administrator/ Disallow: /cache/ Disallow: /components/ Disallow: /editor/ Disallow: /help/ Disallow: /images/ Disallow: /includes/ Disallow: /language/ Disallow: /mambots/ Disallow: /media/ Disallow: /modules/ Disallow: /templates/ Disallow: /installation/
Интересно, мои страници будут нормально индексированы? А то что-то яндекс, гугл и другие уже пару дней не находят мой сайт. Хотя давно должены были... в яндексе делал проверку сайта не нашло ничего.
Советы по составлению роботс для джумлы дадите? Кто как составлял этот фалик интересно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
raduga
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #19 : 22.03.2006, 12:33:37 » |
|
Интересно, мои страници будут нормально индексированы? А то что-то яндекс, гугл и другие уже пару дней не находят мой сайт. Хотя давно должены были... в яндексе делал проверку сайта не нашло ничего.
Советы по составлению роботс для джумлы дадите? Кто как составлял этот фалик интересно.
Возьми и сам добавь несколько страниц в Яндекс. Тут же на твой сайт отправится бот яндекса. Или в подписи на форуме поставь ссылку на твой сайт, поисковики быстро тебя найдут. В стандартном роботс.тхт стоит запрет на индексирование того, что не надо индексировать, ничего более.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lawnard
Гость
|
 |
« Ответ #20 : 11.04.2006, 13:14:27 » |
|
У меня молодой сайт посещаемость около 100 человек в день, материала с гулькин нос на сайте + магазин с небольшим кол. товара. А перенагрузки на сервак шли бешенные, да и яндекс еще индексировал на моем сайте 3000 страниц(сам что ли генерил адреса которых нету  , причем все страницы которых нет выдавали код 200, т.е что они есть и все ок) Провайдер тоже писал писма с требование сменить тар. план, причем и тариф сечас не самый дешевый, анализируя пиковые нагрузки и лог фалы добавил в robot.txt три строки Disallow: /component/option,com_bookmarks/ Disallow: /index.php?option=com_search Disallow: /index.php?phpshop и удалил компонент обмена ссылками bookmarks теперь все ок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shimon
Гость
|
 |
« Ответ #21 : 12.04.2006, 14:13:37 » |
|
Disallow: /component/option,com_bookmarks/
Даже в пустой базе он делает больше 40 запросов, у меня с парой тестовых айтемов делал 100+ мораль - если не нужно такой функциональности - юзай JAddress
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lawnard
Гость
|
 |
« Ответ #22 : 13.04.2006, 15:02:36 » |
|
Немного не по теме но мораль - если не нужно такой функциональности - юзай JAddress А если нужна то чего юзать? Мне ссылками позарез меняться нужно. Думал об linkexchange_3.0.2, а она заточуна под жумлу и на мамбо глючит. Думаю сейчас ставить bookmarks, обратно и отслеживать запросы, а запретами в robot.txt попробую ограничить все левые запросы, но естественно что бы при этом ссылки индексировались
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JIGSAW
Гость
|
 |
« Ответ #23 : 21.04.2006, 20:02:17 » |
|
А вот у меня свой сервак дома стоит. Слабенький (200 МГц проц+200 ОЗУ). На FreeBSD. Сервер начинает падать при одновременном сидении на нем около 50 пользователей. Для такой конфигурации машинки так и должно быть или это что-то не то?!  И можно ли оптимизировать работу?! Установлена J! 1.0.8.1 RE + vBulletin 3.5.4 + Datso Gallery 1.32 + файловый архив(почти ничего нет)(Remo****). Ну и моды маленькие типа hexip ???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jeje
Гость
|
 |
« Ответ #24 : 22.04.2006, 17:11:09 » |
|
hi soobshestvu. u menya takayaje prablema. vsmisle, site inagda ochen zagrujaet mysql. umenya shas stait joomla 1.08. na saite http://www.jeje.ge unikalnie ip vden okolo 4500 a user online okolo 300 users. pachemu takaya nagruzka na mysql? eta narmalna? i kak mne postupic? xachu zametic sto nagruzka inagda podnimaetsya vadno itoje vremya.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jeje
Гость
|
 |
« Ответ #25 : 22.04.2006, 17:14:47 » |
|
А вот у меня свой сервак дома стоит. Слабенький (200 МГц проц+200 ОЗУ). На FreeBSD. Сервер начинает падать при одновременном сидении на нем около 50 пользователей. Для такой конфигурации машинки так и должно быть или это что-то не то?!  И можно ли оптимизировать работу?! Установлена J! 1.0.8.1 RE + vBulletin 3.5.4 + Datso Gallery 1.32 + файловый архив(почти ничего нет)(Remo****). Ну и моды маленькие типа hexip ??? ne eta nenarmala. utebya liba server kriva stait, libo joomlu ne tak postavil. umenya vonline inagda do 700 chelavek sidit i servak ne podaet. moi servak namnogo silni, no vsotaki eta prablema ne on s kompiutera.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #26 : 25.04.2006, 02:43:34 » |
|
pachemu takaya nagruzka na mysql? eta narmalna? i kak mne postupic? xachu zametic sto nagruzka inagda podnimaetsya vadno itoje vremya. во-первых включи кэширование в конфигурации сайта и во всех модулях сайта разреши кэширование информации, это поможет немного снизить нагрузку на базу... а насчет периодичности — посмотри статистику, кто именно нагружает сервер, наверняка бот какого-нибудь поискового сервера
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dreamwind
|
 |
« Ответ #27 : 05.05.2006, 23:21:55 » |
|
Внесу свое слово в данную дискуссию разворачиваю сайт портальной структуры (юзеров несколько сотен, статей несколько тысяч, фоток несколько тысяч, пару сотен мп3 и прочего), поэтому вопросами оптимизации заинтересовался во вторую голову (в первую -- общей функциональностью  Итак, что дал бенчмарк: Время загрузки главной страницы: 860 мс -- много (из них порядка 700 уходило на запросы к БД) начал разбираться. Оказалось, выполняется несколько десятков запросов вида SELECT m.id FROM #__content AS i LEFT JOIN #__sections AS s ON i.sectionid = s.id LEFT JOIN #__menu AS m ON m.componentid = s.id WHERE m.type = 'content_section' AND m.published = 1 AND i.id = 685; каждый из них отъедал всего 5,7мс, но в сумме выходило прилично... Смотрим в код: в части модулей (тот же ньюсфлэш) используется стандартная функцию для определения пункта меню, которому соответствует данный материал, вызывается как-то так $Itemid = $mainframe->getItemid( $row->id, 0, 0, $bs, $bc, $gbs ); Все бы ничего, но на каждую ссылку на материал на главной странице шло 2 долнительных запроса к БД Это хачится врубанием определения Itemid для каждой статьи в общем запросе (в том, который выбирает id статьи, рейтинг ее, например, комментарии к ней и прочее) Например: $query = "SELECT a.id, a.fulltext, a.title,a.created_by,u.name as author,m.id as Itemid" ."\n FROM #__content AS a" ."\n LEFT JOIN #__users AS u on u.id = a.created_by" ."\n LEFT JOIN #__menu AS m ON m.componentid = a.sectionid" Эти хаки помогли уменьшить время до 270 мс (с учетом того, что главная при всех отключенных модулях загружалась за 160 мс -- предполагаю, что это время работы системных обращений к БД и самого пхп движка) Далее, насчет кэширования При отключенном -- время обработки главной страницы примерно 266 мс При включенном (во всех возможных модулях и конфигурации) -- 265 мс Конечно, что-то дает, но я бы начал с оптимизации запросов к БД -- это наиболее узкое место в джумле Либо я у не умею настраивать кэширование... З.Ы. 270мс больше 266 только потому, что 270 -- это еще и время коннекта и проч., а 265 -- время чистой обработки страницы З.Ы.Ы. тесты проводились с помощью ab (apache benchmark), тестовый сервер = П4, 2,8ГГц, 1Гб. В качестве боевого планируется кластер 2(3) Athlon x64 3Ghz, 1Gb З.Ы.Ы.Ы. хост http://creative.kupisex.nu
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #28 : 05.05.2006, 23:47:59 » |
|
Далее, насчет кэширования При отключенном -- время обработки главной страницы примерно 266 мс При включенном (во всех возможных модулях и конфигурации) -- 265 мс
давай определимся насчет включенного кэширования: у тебя включен кэш только в глобальных настройках сайта или еще и во всех опубликованных модулях?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
temniy
|
 |
« Ответ #29 : 06.05.2006, 00:22:52 » |
|
он же написал -
При включенном (во всех возможных модулях и конфигурации)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|