LiveInternetMail.ru
Форум русской поддержки Joomla!® CMS
28.05.2012, 00:57:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Поиск Joomla 1.7 FAQ Joomla 1.5 FAQ Joomla 1.0 FAQ Правила форума Новости Joomla Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 20   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Интеграция Joomla! 1.5 и phpBB3 через RokBridge  (Прочитано 100430 раз)
Darkick
Moderator

« : 03.05.2009, 18:45:59 »

Введение
Интеграция сайта и форума – весьма актуальный и многострадальный вопрос, волнующий очень многих сайтодержателей на Joomla. Такая интеграция осуществляется с помощью, так называемых, мостов. Мост обеспечивает связь между сайтом и форумом.
В данной статье рассматривается интеграция сайта на CMS Joomla! 1.5 с форумом phpBB 3 с помощью компонента RokBridge. Данная интеграция осуществляет интеграцию пользователей сайта и форума, что подразумевает под собой:
  • единые имя пользователя и пароль на сайте и форуме;
  • единая авторизация: залогинившись на сайте – автоматически логинишься на форуме, и наоборот.
Остальные задачи: визуальная интеграция и т.п. – это уже совсем другая история и здесь не рассматриваются.

Особенности RokBridge
Для лучшего понимания и выбора дальнейшего плана действий следует описать некоторые особенности моста RokBridge.
Форум должен быть установлен в каталог, находящийся в корне Joomla. Также в корне Joomla впоследствии будет создан каталог с мостом RokBridge. После интеграции вы сможете обращаться к форуму двумя способами (по двум путям):
  • через каталог форума;
  • через каталог моста.
Оба варианта функционально идентичны. Если обращаться через каталог моста и настроить .htaccess, то можно подключить внутренний SEF от RokBridge для форума (как будут выглядеть ссылки в форуме в таком случае можно посмотреть на форуме ТалицаРушников).
Именно поэтому компонент по умолчанию предлагает странные на первый взгляд пути для установки: distribution – для форума и forum – для моста. Он предполагает, что вы будете пользоваться путём forum для доступа к форуму.

Установка
Итак, начнём.
Подразумеваем, что Joomla! у нас уже установлена (на данный момент 1.5.18).

Установка phpBB 3
Внутрь каталога с Joomla устанавливаем форум phpBB 3 (на данный момент 3.0.7-PL1). По умолчанию настройки компонента предполагают, что форум устанавливается в каталог distribution; но вы можете установить в другой каталог (в любом случае советую использовать символы в нижнем регистре – меньше шанса напороться на ошибку).
Выбор базы данных, в которую будут установлены таблицы форума остаётся на вашем усмотрении, т.к. RokBridge не требует устанавливать сайт и форум в одну базу – они могут прекрасно работать в разных.
Во время установки форума советую выполнить настройку администратора идентично администратору сайта, т.е. задать такие же логин, e-mail и пароль.

Форум установлен и настроен, идём дальше.
Если у вас уже давно имеется сайт или форум с контентом и пользователями, то переживать тоже не стоит – можно подключить уже готовый форум к уже готовому сайту обеспечив совместимость путей. Правда не будет решён вопрос единовременной миграции всех пользователей, но работе это мешать не должно.

Установка RokBridge
Скачиваем последнюю версию (1.0rc12) компонента RokBridge с сайта автора (либо берём русифицированный и исправленный мной вариант. ВНИМАНИЕ! В официальной версии моста от рокетов (1.0rc12) имеется очень серьёзная уязвимость, которая может позволить захватить контроль над форумным аккаунтом. В моей модификации эта уязвимость устранена). Устанавливаем его через менеджер расширений Joomla! Вместе с компонентом автоматически устанавливаются 2 плагина: Authentication – phpBB3 и User – phpBB3. Они будут обеспечивать синхронизацию и авторизацию пользователей.

Настройка
Настройка RokBridge
Заходим в настройки компонента RokBridge.
Устанавливаем в параметре Bridge Path имя каталога, в который мы хотим установить мост.
Устанавливаем в параметре phpBB3 Path имя каталога, в котором у нас уже установлен форум.
В обоих параметрах указываем просто имя каталога без всяких слэшей (по умолчанию forum и distribution).
Устанавливаем, по желанию, переключатели для SEF и автоматического входа ("запомнить меня").
Обязательно сохраняем настройки!

После этого в таблице RokBridge Status напротив пункта phpBB3 Bridge (Мост для phpBB3) нажмите Install (Установить). Если всё настроено верно, то в корне Joomla будет создан каталог, указанный в параметре Bridge Path и в него будут скопированы необходимые файлы.

Теперь напротив пункта phpBB3 Authentication Plugin (Плагин аутентификации в форуме phpBB3) нажмите Install (Установить). В каталог с форумом в его подкаталог includes/auth будет скопирован файл auth_joomla.php.

Устанавливаем патч для phpBB3 (phpBB3 Patch). Этот патч устраняет ошибки в форуме phpBB3 для функций Отметить все форумы как прочтённые и Расширенный поиск. Устранение ошибки с расширенным поиском производится только для стиля prosilver! Если вы используете другой стиль для форума, то исправьте её самостоятельно. Для этого откройте в файл template/search_body.html и замените строку <form method="get" на <form method="post".

Основная работа с RokBridge на этом закончена. Убедитесь, что в Joomla активированы плагины Authentication – phpBB3 и User – phpBB3 и можно идти дальше.

Настройка форума
Авторизуемся на форуме стандартными средствами и переходим в администраторский раздел форума.

В разделе Средства связи – Аутентификация выбираем в качестве метода аутентификации пункт Joomla.

Проверяем Настройки cookies форума: параметр Домен cookie должен совпадать с адресом сайта, например site.local. Обычно phpBB3 лояльно относится к присутствию в адресе сайта домена 3-го уровня и авторизация должна успешно работать при обращении к сайту как по site.local так и по www.site.local.
Имя cookie оставьте без изменения.
Путь cookie должен быть просто / (слэш).

Если вы решили работать с форумом через папку моста, то желательно в разделе Настройки сервера настроить параметр Путь к конференции, указав путь до каталога моста, предварив его слэшем (например /forum), и включить переключатель Принудительные настройки URL сервера.

Также желательно установить одинаковые длительности сессии на сайте и форуме. В Joomla время жизни сессии задаётся в минутах, в phpBB длительность сессии в секундах (умножаем минуты на 60).

С форумом разобрались и можем возвращаться в Joomla.

Настройка доступа
Если вы решили использовать для работы с форумом каталог моста и опцию SEF Enabled, то следует модифицировать файл .htaccess Joomla. Необходимо содержимое файла htaccess.txt (который находится в архиве компонента), скопировать в файл .htaccess в корне Joomla перед блоком кода Joomla! Core SEF section. Также необходимо заменить в этом файле строки forum на имя каталога, в который у вас установлен мост (если необходимо).

Теперь вы можете создать в меню пункт для ссылки на форум. Можно использовать компонент RokBridge, а можно просто сделать внешнюю ссылку на форум или мост.

После проделывания всей этой длительной работы нас должна ждать награда в виде работающей связки сайт-форум.

P.S.: Пару слов об установке на локальный веб-сервер для тестирования (DENWER и т.п.). Я бы посоветовал не выбирать в качестве адреса сайта домен первого уровня (если так можно сказать), т.е. одно слово без точки, сымитируйте реальный адрес (лично я использую суффикс .local). Например, используйте для работы адрес не просто http://site/, а http://site.local/ или что-то в этом роде. И ни в коем случае не используйте символ подчёркивания в адресе сайта – будут проблемы с куками.
« Последнее редактирование: 05.06.2010, 16:10:12 от Darkick » Записан

elenty
Осваиваюсь на форуме

ученик Христа

« Ответ #1 : 04.05.2009, 22:51:13 »

Подскажите пож-та, как сделать так, чтобы форум был "встроен" в сайт. Сейчас мост между ними есть (ставила по вашей инструкции в прошлой теме), авторизация проходит успешно, но форум отображается отдельно, не внутри сайта (делала враппером, но смотрится убого, сами понимаете).
Darkick
Moderator

« Ответ #2 : 05.05.2009, 08:20:47 »

Это уже идёт визуальная интеграция и её планирую попытаться немного рассмотреть в другой статье. Хотя сразу могу сказать, что для себя я над этим не заморачивался и сделал отдельно. Только создал стиль (шаблон) для форума, который максимально похож на основной сайт (шапка почти один в один получилась Azn)
elenty
Осваиваюсь на форуме

ученик Христа

« Ответ #3 : 05.05.2009, 15:02:34 »

Darkick,
хорошо, пусть будет так (пока)
но нужно же как-то возвращаться с форума на сайт?
пока вышла из положения так, что внизу всех форумов создала ссылку (тем же способом, что создаются форумы и подфорумы), заходя на нее пользователь переходит на сайт

в идеале было бы так, чтобы можно было эту ссылку куда-то в шапку вставить
например, кликая по логотипу форума пользователь попадал бы не на гл.страницу форума к списку форумов, а на гл.страницу сайта
логотип форума изменила на свой, а вот где ссылку изменить - не знаю
вы знаете, где прописывается ссылка, по которой осуществляется переход по клику на логотип?
Darkick
Moderator

« Ответ #4 : 05.05.2009, 16:16:10 »

Вроде бы нигде не прописывается. Надо модифицировать файлы шаблонов для форума и там делать ссылки куда надо (посмотри как я сделал на талица.рушном форуме, в добавок использовал "хлебные крошки"). Подобным образом сделали на форуме RokBridge - они добавили в шапку ссылку ( Back to RocketWerx ).
Darkick
Moderator

« Ответ #5 : 06.05.2009, 09:08:12 »

Итак, продолжим...

Мы успешно связали сайт и форум с помощью RokBridge - теперь базы пользователей автоматически синхронизируются. Сейчас снова расскажу о некоторых особенностях работы этой связки.
В данной связке регистрацию и авторизацию пользователей можно производить с любой стороны: как со стороны Joomla, так и со стороны phpBB3 (лично я бы рекомендовал немного поработать и перенаправить регистрацию и вход пользователей всегда только с одной из сторон, для себя я выбрал Joomla+CB, чему и посвятил отдельную тему). Вы можете заметить, что после регистрации нового пользователя он появляется только в одном списке: если регистрировались через Joomla, то в списке пользователей Joomla, а в списке пользователей форума он отсутствует (и наоборот). Компонент RokBridge устроен так, что синхронизация пользователя между сайтом и форумом происходит в момент авторизации пользователя. Таким образом пользователь появится в обоих списках после своего первого входа на сайт (или форум).
В принципе это не мешает работе и можно всё так и оставить, но если вам необходимо, чтобы пользователь создавался сразу везде после регистрации, то можете воспользоваться модифицированным плагином User - phpBB3. Не проверял его работу при регистрации со стороны форума, но если регистрироваться через Joomla, то пользователь сразу появится и в форуме.

Файл из архива следует поместить в каталог plugins/user (в принципе там структура уже создана).

* phpbb3_user_create_immediately.zip (3.99 Кб - загружено 498 раз.)
Alexey San
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #6 : 07.05.2009, 14:33:50 »

Все сделал по инструкции, когда начал проверять оказалось что если входиш со стороны форума все отлично но со стороны Joomla вход на форум не работает.
Darkick
Moderator

« Ответ #7 : 07.05.2009, 16:02:15 »

Надо копать. Проверить куки и т.п. Всё должно работать.
Alexey San
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #8 : 07.05.2009, 17:27:13 »

Что за куки? У меня форум на сайте во враллере отображается и когда я вхожу на форум и обновлю страницу вылетает и надо опять входить. а если без жумлы просто на форум по прямой ссылке зайти то все в порядке один раз зашол и обновляя страницу я там и остаюсь. Есть какиенибудь мысли по этому поводу?
Darkick
Moderator

« Ответ #9 : 07.05.2009, 18:46:40 »

Так еще и врапер. Вообще Рокеты врапер не жалуют (я тоже не пользуюсь).

Про куки - вот из первого поста выдержка
Чтобы обеспечить устойчивую автоматическую авторизацию сайт-форум необходимо, чтобы параметр Домен cookie в администраторском разделе форума точно совпадал с адресом сайта (например www.talica.ru).
Если вы решили использовать для доступа к форуму путь через мост, то также желательно настроить параметр Путь к конференции (ACP - Конфигурация сервера - Настройки сервера), указав путь до каталога моста (например /forum), и включив переключатель в Принудительные настройки URL сервера.

У меня форум на сайте во враллере отображается и когда я вхожу на форум и обновлю страницу вылетает и надо опять входить.
Входишь через форму Джумлы или форума?
И вообще, оставь линк на сайт.
Alexey San
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #10 : 07.05.2009, 20:46:46 »

Входишь через форму Джумлы или форума?
И вообще, оставь линк на сайт.
Вхожу через форму жумлы. Сайт на хостинг еще не закинул, пока только на денвере.
Если через форум заходить то нормально все а если через ворму жумлы то на форум незаходит, и вообще даже если с форума войти и обновить стрвницу с вралером (где форум находится) то вылетает и надо опять входить.

Чтобы обеспечить устойчивую автоматическую авторизацию сайт-форум необходимо, чтобы параметр Домен cookie в администраторском разделе форума точно совпадал с адресом сайта (например www.talica.ru).
Если вы решили использовать для доступа к форуму путь через мост, то также желательно настроить параметр Путь к конференции (ACP - Конфигурация сервера - Настройки сервера), указав путь до каталога моста (например /forum), и включив переключатель в Принудительные настройки URL сервера.
это все сделал, проблема не решилась. Еще в настройках компоненты\RokBridge у меня все включены
SEF Enabled             Да 
SEF Rewrite             Да 
Force Remember me  Да 
незнаю правильно или нет?
Darkick
Moderator

« Ответ #11 : 07.05.2009, 22:25:08 »

SEFы не должны влиять, они для красоты тока.
Покажи тогда локальные настройки. И попробуй без врапера.
Alexey San
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #12 : 08.05.2009, 11:39:00 »

Без врапера пробовал, со стороны форума заходит и выходит из сайта нормально. а с формы сайта заходить в форум не хочет, но зато если через форум войти и в сайт и в форум то с сайта выходит и из форума и из сайта. Немогу найти Локальные настройки это в форуме или в жумле? Напиши путь как попасть к ним.
Darkick
Moderator

« Ответ #13 : 08.05.2009, 11:52:08 »

Я имел ввиду вообще настройки, раз у тебя сервак пока локально.
Настройки компонента RokBridge
Настройки форума (пути, сервера)
И URL по которому ходишь на сайт/форум.

Врапер пока вообще лучше забыть, чтобы меньше путаться, и настроить сначала всё без него.
Alexey San
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #14 : 08.05.2009, 12:32:28 »

Настройки компонента RokBridge
Bridge Path:  forum
phpBB3 Path: df

Настройки форума
Параметры путей
Путь к смайликам:images/smilies
Путь к значкам сообщений:images/icons
Путь к значкам групп расширений:images/icons
Путь к картинкам званий: тут нет ничего
Настройки URL сервера
Принудительные настройки URL сервера:да
Протокол сервера:http://
Имя домена:knpz
Порт сервера:80
Путь к конференции:/knpz/forum

URL сайта http://knpz/ , форума через RokBridge http://knpz/forum , и прямая на форум http://knpz/df/
elenty
Осваиваюсь на форуме

ученик Христа

« Ответ #15 : 08.05.2009, 12:57:02 »

у меня такая сложность была вначале, но это пока мне форум (под админом!) не давал переключить форму авторизации на Joomla!, выдавал ошибку и оставлял авторизацию по умолчанию
плюс, в модулях (Joomla) тоже включала/выключала в разных комбинациях)) в итоге, сейчас так:
если авторизуешься в джумле, то на форуме авторизуешься автоматически,
а если авторизуешся на форуме, то на сайт нужно снова входить, там ты не залогиненным получаешься.
Alexey San
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #16 : 08.05.2009, 13:08:21 »

У меня в форуме нормально переключилось на жумлу проблем с этим небыло.
если авторизуешься в Joomla, то на форуме авторизуешься автоматически,
а если авторизуешся на форуме, то на сайт нужно снова входить, там ты не залогиненным получаешься.
у меня тоже самое, тока на оборот: на сайте входиш а на форум не входит автоматчески, хотя должен.
Darkick
Moderator

« Ответ #17 : 08.05.2009, 13:59:13 »

Настройки URL сервера
Принудительные настройки URL сервера:да
Протокол сервера:http://
Имя домена:knpz
Порт сервера:80
Путь к конференции:/knpz/forum
исправь Путь к конференции:/forum

Настройки cookies какие?
Должно быть:
Домен cookie: knpz (или .knpz)
Путь cookie: /

После любых манипуляций желательно чистить кэш и удалять куки из браузера.
Alexey San
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #18 : 08.05.2009, 14:07:42 »

исправь Путь к конференции:/forum
Настройки cookies какие?
Должно быть:
Домен cookie: knpz (или .knpz)
Путь cookie: /
А Имя cookie какое должно быть?
Darkick
Moderator

« Ответ #19 : 08.05.2009, 14:13:36 »

Имя оставь как есть, там краказябры по дефолту генерятся
Alexey San
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #20 : 08.05.2009, 14:32:22 »

Все сделал как сказал и кеш очистил, ниче не изменилось всеравно не входит (через форму сайта на форум). незнаю че думать вхожу на сайт через форму перехожу на форум по ссылке на форуме не залогиненный вхожу в форум через форму форума возвращаюсь на сайт опять перехожу на форум по ссылке и опять логиниться нада (на форуме)...
« Последнее редактирование: 08.05.2009, 14:54:43 от Alexey San » Записан
Alexey San
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #21 : 08.05.2009, 14:33:41 »

Rстати что за SSL, у меня в жумле "игнорировать" стоит.?
« Последнее редактирование: 12.05.2009, 21:13:52 от Alexey San » Записан
x1
Осваиваюсь на форуме

« Ответ #22 : 08.05.2009, 16:26:52 »

У меня на денвере после регистрации нового пользователя на форуме при попытке входа появляется сообщение об ошибке:
SQL ERROR [ mysql4 ]
Duplicate entry 'anna1' for key 2 [1062]
An sql error occurred while fetching this page. Please contact an administrator if this problem persists.

Нажимаю обновление окна броузера и тогда только выполняется вход на форум. Как исправить?
Darkick
Moderator

« Ответ #23 : 11.05.2009, 23:24:27 »

Duplicate entry 'anna1' for key 2 [1062]
Типа такой юзер уже есть. Ставилось с чистого листа или уже были пользователи. Плагин phpBB3 не модифицированный?
SoulRay
Гость
« Ответ #24 : 14.05.2009, 19:52:23 »

Установил, вроде все нормально работало, ну уже после часа использования появилась ошибка, при попытке изменить, какие-нибудь настройки в админке...
Код:
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 498: include_once(/includes/auth/auth_.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 498: include_once() [function.include]: Failed opening '/includes/auth/auth_.php' for inclusion (include_path='/home/.../.../www')
Language file /home/.../.../www/distribution/language//common.php couldn't be opened.
Помогите решить плиз, просто я даже не представляю причину возникновения ошибки...
Darkick
Moderator

« Ответ #25 : 14.05.2009, 20:07:21 »

посмотри отсюда и до конца
Darkick
Moderator

« Ответ #26 : 16.05.2009, 20:04:29 »

Попробуй удалить компонент и плагины и начни снова. Права доступа может ограничены на каталоги
deshovka
Гость
« Ответ #27 : 16.05.2009, 20:31:13 »

компонент удалил но плагин phpbb3_user признан как часть ядра и скрыт от удаления. воще жесть. проверю права доступа
Darkick
Moderator

« Ответ #28 : 16.05.2009, 21:12:21 »

Удаляй руками, если что-то само не хочет
deshovka
Гость
« Ответ #29 : 16.05.2009, 23:42:14 »

а если руками папку с плугом снесу то никаких хвостов не останется в меню админки? лучше спрошу чем сразу буду сносить файлы)))
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 20   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100 Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet