Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 144 Ответов
  • 84564 Просмотров
*

AlexHol

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
Всем привет.

На extensions.joomla.org появилось новое бесплатное расширение для Joomla - торрент трекер XBT Tracker Frontend.
Поставил для теста на Joomla 1.5.10, встало нормально, добавил анонс, раздачу, но почему-то не могу скачать торрент-файл. Добавляется в uTorrent, но не раздает.
После выяснил вот здесь, что еще необходимо на сервере, где размещен ресурс, развернуть доп. приложение.

Ссылки на компонент XBT Tracker Frontend GPL Non-Commercial:
Страница разработчика
Страница компонента на JoomlaExtensions
Компонент XBT Tracker Frontend для Joomla - com_tracker release - SVN revision 2
Плагины для компонента

Функционал компонента (ENG):

* Ratio control (Ratio can be per user, per group or per tracker)
    * Tracker and Torrent Statistics
    * Forum Integration (IPB, VBulletin, PHPBB, SMFv1, SMFv2 and maybe other that I didn't test)
    * Donations Manager (Allows to enter the donation a user has made and it will count for the ratio)
    * Download and Upload Multiplier (per torrent and per user)
    * Client ban (Allows to exclude some torrent clients from the tracker)
    * Peer Speed (Allows to see the speed of the clients)

Давайте тестить и юзать фичу  ^-^
« Последнее редактирование: 27.11.2009, 11:44:33 от AlexHol »
*

MuxaS

• Захожу иногда
  • 78
  • 3 / 0
Пущай процесс установки попроще сделают и народ потянется...
*

djlab

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
AlexHol
ЫТ сам ставил?
У меня вот есть огромное желание попользоваться. но затык возник.
Всё поставил по инструкции, вроде всё работает, окромя как раз таки раздачи, то есть добавляю раздачу, встаю сидировать..а сидирование не идёт.
*

AlexHol

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
AlexHol
ЫТ сам ставил?
У меня вот есть огромное желание попользоваться. но затык возник.
Всё поставил по инструкции, вроде всё работает, окромя как раз таки раздачи, то есть добавляю раздачу, встаю сидировать..а сидирование не идёт.

я ставил, у меня таже проблема, что и у тебя. для начала необходимо на сервер с сайтом установить дистрибутив торрента XBT Tracker. А это для меня непосильная задача :) посему я пас!
*

djlab

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
для начала необходимо на сервер с сайтом установить дистрибутив торрента XBT Tracker
Задача и для меня не из лёгких :) но я поставил, как отдельное приложение он работает, но вот ни в мануале к Компоненту, ни где бы то нибыло ещё. не указанно как сделать интеграцию компонента и самого xbt...при установке стандартной каждый то юзает собственную БД...и соответственно никак не взаимодействуют :(

Люди может кто ещё всё же попробует и расскажет?

Можете помоч я Joomla недавно установил и мало в кампанентах разбираюсь. Торент установил в Joomla а как им управлять не знаю категории сделал а они не высвечиваются что делать?
И в кампоненте можете помоч!   
*

Collector

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
Удалось кому либо полностью рабочий трэккер поднять? Очень интересует как все это работает :(
*

vitabios

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 3 / 0
Интересная тема! Трекер установил ... буду пробовать далее... если что то получится - покажу результат!
*

vitabios

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 3 / 0
Столкнулся с проблемой... новые пользователи н попадают в группу default и не получают доступ к торрентам
« Последнее редактирование: 07.03.2010, 10:39:39 от vitabios »
*

vitabios

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 3 / 0
Задача и для меня не из лёгких :) но я поставил, как отдельное приложение он работает, но вот ни в мануале к Компоненту, ни где бы то нибыло ещё. не указанно как сделать интеграцию компонента и самого xbt...при установке стандартной каждый то юзает собственную БД...и соответственно никак не взаимодействуют :(
Люди может кто ещё всё же попробует и расскажет?

нужно трекеру указать базу Joomla и импортировать в базу Joomla таблицы трекера, затем установить компонент... он свяжет
*

vitabios

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 3 / 0
Re: XBT Tracker Frontend - торрент трекер для Joomla
« Ответ #10 : 07.03.2010, 10:37:38 »
Удалось кому либо полностью рабочий трэккер поднять? Очень интересует как все это работает :(
ну что он полностью рабочий пока не думаю, но факта файлообмена добиться удалось!
*

Collector

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 07.03.2010, 11:12:30 »
Это прогресс! :D
Надеюсь все полностью будет работать тоже.
*

Collector

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 08.03.2010, 17:32:23 »
Поставил на локальном сервере в чистую.
Не даёт посмотреть список торрентов.
Создал группы, но нет возможности сохранить настройки пользователя... :o
Вот такая засада.
*

vitabios

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 3 / 0
« Ответ #13 : 08.03.2010, 22:17:59 »
подробнее опиши... что где ставил?
*

Collector

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 09.03.2010, 14:54:15 »
Поставил на чистую 1.5.15, локально на денвер, предварительно скачав свежий релиз (r28) с сайта автора. после запуска инсталятора все встало на ура. Создал несколько групп и категорий, компонент автоматом подхватил базу сайта, торенты создаёт и публикует. Дальше пока не разбирался, попробую прикрутить к форуму SMF если будет время и хватит ума.
*

Collector

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 09.03.2010, 20:17:15 »
ну что он полностью рабочий пока не думаю, но факта файлообмена добиться удалось!
А у меня не качает, какой путь к трекеру ты использовал?
*

vitabios

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 3 / 0
*

Collector

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 11.03.2010, 10:45:52 »
Провел установку по новой и исправил адресс треккера в клиенте...
Файл закачался, встал на раздачу
*

vitabios

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 3 / 0
« Ответ #18 : 11.03.2010, 18:53:05 »
нуво! прогресс!

« Ответ #19 : 12.03.2010, 22:34:26 »
Если не трудно, мог бы кто-то сюда опубликовать руководство по установке XBT Tracker и последующей связки его с Joomla?
*

madek

• Захожу иногда
  • 51
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 04.04.2010, 05:08:00 »
Ребята! что так никто и не разобрался? >:( или просто лень писать мануальчик?:) очень нужно! балы репутации обещаю...а если проект заработает, тогда и баннер под Вашу рекламу:)
*

djlab

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #21 : 12.04.2010, 13:47:01 »
Да....да да, кто разобрался - напишите мануальчик :(
*

PechKuH

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 21.04.2010, 20:27:40 »
Да прикольно)) Тож добавил групу но не сохраняется. Решение впринципе ясно , но вопрос - где взять те самые таблицы для интеграции ?
*

PechKuH

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #23 : 21.04.2010, 20:35:09 »
Опа сори народ. Обнаружил что таблицы уже интегрированы. Но почему тогда я не могу сохранить изменения параметров пользователя ? Просто нажимаю и ничо не происходит.
Очень смешно. Я админ и не могу посмотреть категории  ;D )) Еще 1 вопросик какой IP трекера писать в настройках трекера ?
« Последнее редактирование: 21.04.2010, 20:48:36 от PechKuH »
*

madek

• Захожу иногда
  • 51
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 21.04.2010, 22:11:42 »
Решение впринципе ясно...
но мне не очень пока ясно:) например что за команды серверу? неужели нельзя просто установить на платный хостинг , или только выделенный нужен?
можете по пунктам объяснить?
1 создать папку на хостинге в корне, туда кинуть по фтп распакованный трекер?
2 указать трекеру базу данных Joomla?
3 поставить компонент "трекер"  в джумлку?
так?
*

PechKuH

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #25 : 22.04.2010, 11:13:08 »
Вабще-то я ничего такого не делал. То есть: с базой он сам законектился , таблицы создал сам , папки тоже сам создал. У меня токо 1 вопрос - как сохранить параметры пользователя если кнопка не нажимается ?
*

madek

• Захожу иногда
  • 51
  • 0 / 0
« Ответ #26 : 22.04.2010, 20:05:11 »
 я так понял, что вы поставили только компонент на Joomla, поэтому у вас и  не работает . нужно ставить отдельно трекер на сервер
*

PechKuH

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #27 : 23.04.2010, 17:27:18 »
Ты имеешь в виду ехе файл с ОФФА ? Хм наверно , а я все думал зачем он) Щас попробую. Ток скажите какую версию качать ?
*

PechKuH

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #28 : 23.04.2010, 17:38:55 »
Нет ,к сожалению , не в этом дело. Я просто немогу добиться даже простого доступа к просмотру. Я создал группы , но не могу применить их ни к 1 юзеру. Нажимаю сохранить и ничего не происходит. ВОТ. Кто знает в чем дело ?
*

BUKS

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #29 : 26.04.2010, 18:29:01 »
Кто может помочь с установкой треккера... Вроде всё делаю правильно как по инструкции (_http://www.visigod.com/xbt-tracker-frontend/tutorials#googtrans/auto/ru), но на шаге, когда нажимаешь кнопку Install следом идёт просто пустая страница и всё,ю ничего не происходит, просто пустая страница... Кто знает чё делать подскажите пожалуйста)!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Quantum - файловый и медиа менеджер для Joomla

Автор Sulpher

Ответов: 34
Просмотров: 32944
Последний ответ 04.09.2025, 16:49:46
от Sulpher
Joomla 2.5 файловый архив

Автор zigzagrus

Ответов: 4
Просмотров: 3261