Форум русской поддержки Joomla!® CMS
23.01.2017, 12:33:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

Как адаптировать шаблон от Joomla 1.5 в Joomla 1.6 (руководство, часть 1)

 (Прочитано 55006 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sulpher
Практически профи
*******

Репутация: +387/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2228


Шаблоны и расширения Joomla


« : 22.10.2010, 22:15:43 »

Перевод статьи Joomla 1.5 to 1.6 Template Upgrade Tutorial (Part 1)
Автор: Kyle Ledbetter



С выходом 4-й бета-версии Joomla! 1.6, многие из нас хотели бы узнать, каким образом можно адаптировать шаблон от Joomla! 1.5 к новой Joomla! 1.6. В качестве тестового решения мы адаптировали наш бесплатный шаблон Genesis под Joomla! 1.6, а также ниже приведём несколько рекомендаций по адаптации.

Данная статья не является официальным или исчёрпывающим руководством, однако описанные ниже шаги позволят помочь разобраться в структуре шаблонов новой версии Joomla! Сложные шаблоны с широкими настройками (клубные шаблоны) потребуют дополнительные манипуляции и, соответственно, в данной статье принцип их адаптации рассматриваться не будет (поскольку это уже углублённый материал).

Шаблоны Joomla! размещены в папке /templates/ и если это вам ни о чём не говорит, то даже не пытайтесь прочесть что написано ниже Wink

index.php


Код
defined( '_JEXEC' ) or die( 'Restricted access' );
изменился на:

Код
defined('_JEXEC') or die;


далее нам нужно получить новую переменную специально для 1.6 (вставить между <?php ....     ?> (в оригинале: <?php brackets, но это, видимо, авторская недоработка - прим.пер.)

Код
$app = JFactory::getApplication();

Объявив новую переменную, вам нужно изменить событие с $mainframe на $app.
Например, строка из Joomla! 1.5
Код
$mainframe->getCfg('live_site');
в Joomla! 1.6 будет иметь такой вид:

Код
$app->getCfg('live_site');

а событие
Код
$mainframe->getCfg('sitename');
нужно заменить на:
Код
$app->getCfg('sitename');

Если вы берёте выражения наподобие любой информации из url, теперь вы можете их удалить. О новых методах мы расскажем в части 2 (пока не написано - прим. пер).  Вот пример строки, вызывавшей у нас проблему:

Код
$pageOption = JRequest::getCmd('option', '');

Позиции модулей
Если вы являетесь разработчиком клубных шаблонов, вам следует учесть изменения позиций, которые произошли в новой версии Joomla. В демо-данных Joomla! 1.6 вы не найдёте стандартные модули в позициях, которые ожидаете (например, mod_search в позиции user4). Это сделано для приведения названий позиций к более логическому и семантическому виду. Вы не встретите позицию с названием "left" (левая часть) в области шаблона, которая не относится к левой колонке. Однако если вы создаёте собственный шаблон, можете не беспокоиться об этом, поскольку названия и позиции модулей вы задаёте произвольно.

templateDetails.xml


Прежде всего, нужно добавить первую строку:

Код
<!DOCTYPE install PUBLIC "-//Joomla! 1.6//DTD template 1.0//EN" "http://www.joomla.org/xml/dtd/1.6/template-install.dtd">
сразу под строкой (означающей то же самое)

Код
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
 

Далее, заменить:

Код
<install version="1.5" type="template">

на:

Код
<install version="1.6" type="template">

Далее, вам нужно сконвертировать параметры вашего шаблона согласно новому методу. Например, код из Joomla! 1.5:

Код
<params>
<param name="templateTheme" type="list" default="theme1" label="Template Theme" description="Choose your template theme">
<option value="theme1">theme1</option>
<option value="theme2">theme2</option>
<option value="theme3">theme3</option>
</param>
</params>

нужно заменить на:

Код
<config>
<fields name="params">
<fieldset name="advanced">
<field name="templateTheme" type="list" default="theme1" label="Template Theme" description="Choose your template theme">
<option value="theme1">theme1</option>
<option value="theme2">theme2</option>
<option value="theme3">theme3</option>
</field>
</fieldset>
</fields>
</config>

Самое значительное отличие, которое вы заметите, это возможность группировки параметров шаблона в  <fieldset>, что является крайне полезным решением для шаблонизации с множеством параметров.

CSS (файлы template.css или theme.css)

Код
.article_separator

изменился на:

Код
.item-separator

и
Код
.blog_more
теперь выглядит так:
Код
.items-more

У кнопок [Print, PDF, Email] в режиме полного просмотра материала ранее использовалась конструкция <td class="buttonheading",теперь же это <div class="actions" с <ul>, поэтому теперь нужно использовать такие стили:
Код
.actions{
margin:0;
}
.actions li{
list-style: none;
display:inline;
float:right;
}
 
 

Вид таблицы категории теперь не упорядочен, поэтому в шаблон нужно добавить такой стиль:
Код
table.category{
border:1px solid #CCC;
width:100%;
text-align:center;
}
table.category th,table.category td{
padding:2px 6px;
}
table.category thead{
background:#EEE;
}
.jcat-children ul,.jcat-children li{
margin:0;
list-style:none;
}
.jcat-children li a{
background:url(../images/bullet_green_arrow.png) no-repeat 0 12px;
display:block;
padding:5px 5px 5px 15px;
font-size:0.9em;
}
 

Форма авторизации была приведена в порядок, новые метки теперь встроенные (inline), однако выводятся не списком.
Если потребуется поля вернуть в прежний вид, добавьте:

Код
#form-login #form-login-username label,
#form-login #form-login-password label{
display:block;
}

template_preview.png

В завершении раьоты вы можете добавить эскиз template_preview.png разрешением 800x600 пикселей и положить его в корень шаблона (не забудьте добавить соответствующую строку в templateDetails.xml!)

Код
<filename>template_preview.png</filename>

Теперь перейдите в админ. панели в расширения > менеджер шаблонов > шаблоны  и посмотрите что получилось:


 
Во второй части руководства мы планируем описать более подробно процесс миграции шаблона с Joomla! 1.5 на Joomla! 1.6. Можете делиться в ленте комментариев информацией как успешно получается переделывать шаблоны, опираясь на наше руководство.  
 
Yay Joomla 1.6! Azn
« Последнее редактирование: 23.10.2010, 09:22:13 от Sulpher » Записан
 
effrit
Группа развития
*****

Репутация: +779/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7237


effrit.com


« Ответ #1 : 22.10.2010, 22:25:29 »

полезный материал.
после дня рождения почитаю, пожалуй Azn
Записан
givchik
Захожу иногда
**

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13



« Ответ #2 : 22.10.2010, 22:35:22 »

превосходная работа Cheesy
Записан
Очередной вебмастер
Завсегдатай
*****

Репутация: +55/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 792


лысый умный дядя


« Ответ #3 : 22.12.2010, 03:16:54 »

Ждем продолжения повествования.
Записан
vadim s. sabinich
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 141


переводчик-любитель


« Ответ #4 : 22.12.2010, 14:59:42 »

Хех. Молчат шаблономейкеры из joomlapraise аж с конца июня по этому поводу ;-\
Записан
SystemDevil
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #5 : 12.01.2011, 22:38:58 »

Вышел релиз 1.6!:)

В 1.5. было в папке templates создал папку, с внутренностями шаблона, и шаблон отображался админке в списке шаблонов, в 1.6 так не получается! Как создавать шаблоны для 1.6?
Записан
Alldar
Тестеры
*****

Репутация: +182/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1482



« Ответ #6 : 12.01.2011, 22:42:25 »

делать установщик, теперь не прокатит просто скопировать папку
Записан
b2z
Support Team
*****

Репутация: +717/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7592


Разраблю понемногу


« Ответ #7 : 12.01.2011, 23:01:24 »

делать установщик, теперь не прокатит просто скопировать папку
Оказывается, прокатывает. С помощью функции Discover (Обнаружить)


http://joomlaforum.ru/index.php/topic,145448.msg789997.html#msg789997
Цитировать
Если вы берёте выражения наподобие любой информации из url, теперь вы можете их удалить. О новых методах мы расскажем в части 2 (пока не написано - прим. пер).  Вот пример строки, вызывавшей у нас проблему:

$pageOption = JRequest::getCmd('option', '');
Странно. У меня все ок с этим Azn
« Последнее редактирование: 12.01.2011, 23:04:48 от bzzik » Записан
Alldar
Тестеры
*****

Репутация: +182/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1482



« Ответ #8 : 13.01.2011, 00:04:02 »

Оказывается, прокатывает. С помощью функции Discover (Обнаружить)
А блин точно я забыл про эту функцию Smiley
Записан
waw555
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 111


« Ответ #9 : 13.01.2011, 01:40:54 »

Вот некоторые поправочки:
1. Строчка должна выглядеть так <extension version="1.6" type="template" client="site"> под client идет либо site либо administrator
2. $app = JFactory::getApplication(); не достаточно объявить 1 раз, нужно объявлять перед каждым вызовом, можно смело заменять global $mainframe; на $app = JFactory::getApplication();
3. Если используется JParameter, то в файле после <?php defined( '_JEXEC' ) or die( 'Restricted access' ); добавляем jimport('joomla.html.parameter');

Пока вот так, возможно в чем то я не прав, но клубный шаблон смог оживить только так и то пока только фронтенд показался.

И вот теперь возник вопрос, что же делать дальше, чтобы шаблон задышал и сердце забилось. Как я понимаю ему теперь нужно обновить Java Scripts, может кто нибудь подскажет как это делаеться?

Записан
Gregorius
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 41



« Ответ #10 : 01.02.2011, 00:11:52 »

Интересно, а кто-нибудь пробовал сделать автоматический конвертор шаблонов на основе изложенного в топике материала? Поделитесь, пожалуйста!
Записан
Andros
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +9/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 137



« Ответ #11 : 05.02.2011, 07:03:19 »

Блин, а как удалить позицию модулей?
Записан
taras7
Новичок
*

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7


« Ответ #12 : 29.05.2011, 01:35:13 »

Адаптируйте мне пожалуйста шаблон под 1.6 с оплатой
Записан
Alexandr14
Новичок
*

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 9



« Ответ #13 : 18.06.2011, 13:55:52 »

Мне тоже нужна помощь по адаптации шаблона c joomla1.5 на Joomla 1.6. Напишите в личку кто может помочь. За работу готов заплатить.
Записан
wfedin
Живу я здесь
******

Репутация: +102/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1295



« Ответ #14 : 15.07.2011, 17:37:06 »

не работает, вроде шаблон проще некуда. В админке если клацнуть на стиле шаблона
Цитировать
500 - Обнаружена ошибка.
Ошибка загрузки из файла
Вернуться в Панель управления
На сайте
Цитировать
Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.
Параметры и Предварительный просмотр шаблона работают.
Записан
Nar
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 21



« Ответ #15 : 17.07.2011, 15:58:08 »

Странно, что тема такая вялая! Я думал, будет жечь!
Неуж-то никто на 1.6 не хочет переходить, или это только у меня шаблоны для Joomla 1.5 на 1.6 не работают?
Записан
wfedin
Живу я здесь
******

Репутация: +102/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1295



« Ответ #16 : 17.07.2011, 22:28:58 »

причина была имя шаблона должно совпадать с именем папки где он лежит. у меня так заработало.
Записан
apirat
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 123


...опачки!


« Ответ #17 : 22.09.2011, 22:27:09 »

Нужна адаптация шаблона с 1.5 на 1.7
просьба написать в почту тех кто сможет это сделать. pirat.yma@gmail.com
Записан
Taatshi
Support Team
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4776


« Ответ #18 : 22.09.2011, 23:57:42 »

Нужна адаптация шаблона с 1.5 на 1.7
просьба написать в почту тех кто сможет это сделать. pirat.yma@gmail.com

Вы сначала скажите какой шаблон. А то я вот тоже подумала, что это так легко, а он сволочь оказался артистеровский и после адаптации стал выдавать кучу неконтролируемых ошибок. Хотя до этого свой собственный шаблончик с 1.5 на 1.7 перенесла за 4 с половиной минуты. Так что сначала - пациента.
Записан
apirat
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 123


...опачки!


« Ответ #19 : 23.09.2011, 10:03:30 »

ja_pariiti

А если его заново сделать? ну в смысле дизайн перенести на Gantry? Может она чем то будет улучшен?
Записан
MoonRainbow
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Сообщений: 26


« Ответ #20 : 26.09.2011, 21:22:58 »

долго бился где косяк...не забываем в редакторе стиля шаблона применять шаблон ко всему что можно...
Записан
Bmw258
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 77


« Ответ #21 : 26.09.2011, 21:26:51 »

Как не странно не читая данной статьи мне удалось переделать свой шаблон с 1.5 на 1.6 и на 1.7 по своей технологии. Всё заработало нормально,даже установка без проблем.За статью спасибо ещё кое-что подправлю там. А так скажу,что все шаблоны написаны по разному и переделать может не всегда получится. Но переделка шаблона это пол беды, а вот перенос  материала и подборка расширений таких же как и были,тут намного сложнее,вот так, пока их не достаточно и многое глючит или просто ещё нет в сети. Wink
Записан
inker
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #22 : 24.10.2011, 10:23:50 »

я тоже попробовал it thestore 2 переделать по данной статье но толку от этого мало вышло
Записан
inker
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #23 : 25.10.2011, 09:22:19 »

я тоже попробовал it thestore 2 переделать по данной статье но толку от этого мало вышло
переделал, не сложно как показалось на первый взгляд
Записан
Gregorius
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 41



« Ответ #24 : 06.11.2011, 08:37:55 »

Половину указанного в топике, в своём шаблоне не нашёл. В итоге, не отображаются ни основной компонент ни модули, текст, зашитый в шаблон, стал крякозябрами...

Пожалуйста, отпишитесь, кто может адаптировать следующие шаблоны, и сколько это будет стоить:
http://www.joomskins.com/webis_music_class1-free-joomla-1-5-template
http://my-credo.ru/?cat=25
http://3joomla.ru/shabloni-raznoe/ktayskie-motivi-shablon
Записан
Gregorius
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 41



« Ответ #25 : 06.11.2011, 10:11:52 »

ja_pariiti

А если его заново сделать? ну в смысле дизайн перенести на Gantry? Может она чем то будет улучшен?
Смотрел Gantry, он не даёт фоновое изображение заливать. Только цветом можно играться.
Записан
al-teen
Support Team
*****

Репутация: +221/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2460



« Ответ #26 : 06.11.2011, 10:37:08 »

Все он прекрасно дает.Работать с ним уметь нужно
Записан
Gregorius
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 41



« Ответ #27 : 06.11.2011, 11:49:26 »

Все он прекрасно дает.Работать с ним уметь нужно
И на какой вкладке?
Overview
Style
Features
Menu
Layouts
Mobile
Advanced
Assignments
Записан
nadaff
Захожу иногда
**

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 13


« Ответ #28 : 20.12.2011, 00:37:46 »

Чего-то я наверное не так делаю....
Адаптировал шаблон под 1.7,
ради теста работоспособности сайта создал пару тестовых материалов, присвоил им общую категорию, создал менюшку(материалы-блог категорий), создал подпункт, присвоил ему главную по умолчанию, создал модуль, указал модулю позицию меню, меню созданное указал, нажал "посмотреть сайт" и ... !... ничего, название сайта и один пункт меню....материалы отсутствуют...
попробовал вместо блога категорий одинночный материал и ...опять тишина....

Подскажите, что поменялось, что я делаю не так? раньше пользовался Joomla 1.5
Записан
culttm
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #29 : 28.01.2012, 08:35:25 »

Если кому либо поможет, то у меня был конфликт с mod_acepolls ...при переходе на главную был просто защитный хтмл...ночь его вычеслял, падлюку )))
Записан
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet