Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 25 Ответов
  • 18801 Просмотров
*

johny_nk

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 6 / 0
Гуглил, гуглил и невыгуглил....

Как организовать чтобы модуль меню в позиции right и модуль корзины в left сдвигался вниз вместе с прокруткой страницы, когда прокручиваешь список товаров? Т.е. чтобы меню и корзина были всегда навиду. Не встречал ли кто таких решений? Подскажите в какую сторону копать...

(Менюшка - модуль вывода категорий virtuemart. Корзина от S5, хотя вроде это не принципиально что выводится в модулях, главное чтобы сдвигались вниз при прокрутке)

*

johny_nk

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 6 / 0
это в CSS шаблона шаманить? можно чуток подробнее?
*

johny_nk

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 6 / 0
Спасибо effrit, именно то что искал. Нашел в варезниках,  установил plg_modulation_1.1.0 Только у меня как всегда все просто и гладко не бывает, не работает с шаблоном от Yootheme Explorer, на нем все сделано. С другими шаблонами без проблем, а на yoo_explorer не двигаются модули. Что бы это могло быть? Настройками шаблона поигрался, на чистой Joomla проверил и там та же история, со всеми работает, кроме последних yootheme шаблонов...

Кстати по поводу решения - слою в CSS прописать fixed... я так понял не совсем подходит, если допустим модуль который должен плавать будет длиннее чем высота окна браузера, низ модуля будет недоступен... как мне кажется.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
ну тут ужо ничем не помогу-в скриптах не пномпень )
обычно переписывают имена функций/переменных для скриптов, чтобы не перекрывались.
но это надо кого-то умного спросить. а умные в варез не полезут )
*

johny_nk

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 6 / 0
Все получилось. Отписываюсь, может кому пригодится...
1. Плагин modulation от blogomunity.com в принципе можно найти в свободном доступе если поискать. 
2. На последних шаблонах от Yootheme плагин не работает, фиксится это изменением в файле шаблона index.php строк "объявления модулей и их стилей:
было
<jdoc:include type="уооmodules" name="left" style="yoo" />
исправить на
<jdoc:include type="modules" name="left" style="yoo" />

соответственно для правой колонки
<jdoc:include type="yoomodules" name="right" style="yoo" />
меняем на
<jdoc:include type="modules" name="right" style="yoo" />

кому пригодилось - ставим + :)
*

lion2005

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
уже давно пользуюсь плагином modulation, но он меня не устраивает, т.к. движение колонки происходит прыжками, рывками, а хочется чтобы было как у рокетов на сайте: http://www.rockettheme.com/joomla-templates

но и их вариант меня не устраивает, т.к. для того, чтобы прочесть самую нижнюю часть левой колонки, необходимо скролить до конца страницы

т.е., если разрешение экрана небольшое, а страница с контентом длинная и длина перемещающейся колонки тоже больше высоты экрана монитора, в идеале хочется достичь того, чтобы при скроллинге контрольными точками выстапали начало и конец колонки

если есть возможность изменить этот плагин или найти другое решение, посоветуйте, пожалуйста
*

johny_nk

• Осваиваюсь на форуме
  • 37
  • 6 / 0
время задержки прокрутки ставьте около 3-4 сек, тогда без проблем можно успеть нажать если "ездящий" модуль длинный...
*

lion2005

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
рокеты свой шаблон переверстали, плавающего модуля уже нет

Все получилось. Отписываюсь, может кому пригодится...
1. Плагин modulation от blogomunity.com в принципе можно найти в свободном доступе если поискать. 
2. На последних шаблонах от Yootheme плагин не работает, фиксится это изменением в файле шаблона index.php строк "объявления модулей и их стилей:
было
<jdoc:include type="уооmodules" name="left" style="yoo" />
исправить на
<jdoc:include type="modules" name="left" style="yoo" />

соответственно для правой колонки
<jdoc:include type="yoomodules" name="right" style="yoo" />
меняем на
<jdoc:include type="modules" name="right" style="yoo" />

кому пригодилось - ставим + :)

К моему огромному сожалению файл index.php шаблона explorer не содержит строк <jdoc:include type="уооmodules" name="left" style="yoo" /> =(( Получается поднастроить не выходит... и плагин с yootheme шаблоном не работает=(
Плагин бы мне ооочень пригодлся... но у самого решить проблемку не выходит... =) Если кто сталкивался с подобной проблемой... или кто просто в курсе как она решаеЦЦо прошу помощи!
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
Уныло... Почему никто не послушал NightGuard?  Одну строчку в стиль вписать(((((  И модули, и проблемы с ними... NightGuard, ставлю тебе плюсик.

А насчет длины модуля - если он такой длинный, значит, не продумана каталогизация. Таким меню пользоваться крайне неудобно.
« Последнее редактирование: 22.05.2011, 19:10:02 от Taatshi »
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

stef21

• Захожу иногда
  • 156
  • 8 / 0
Подскажите подробней какую строчку прописать и где, я в CSS ни чего не смыслю, подскажите если не трудно.
*

Takohashi

• Захожу иногда
  • 69
  • 10 / 3
Уныло... Почему никто не послушал NightGuard?  Одну строчку в стиль вписать(((((  И модули, и проблемы с ними... NightGuard, ставлю тебе плюсик.
"Уныло" — это то, как будет выглядеть результат, если воспользоваться советом, который вы с NightGuard рекомендуете. А мне вот тоже нужная фиксированнная позиция при скроллинге, но чтобы это выглядело следующим образом — http://www.apple.com/finalcutpro/all-features/ Т.е. мне нужно, чтобы меню при скроллинге двигалось вместе со всем содержимым страницы вверх, затем при достижении самого верха оно останавливалось; аналогично и ситуация с низом страницы. (Анимированные переключения пунктов мне не нужны).
Кто-нибудь подскажет, как такое можно организовать? Всё уже обыскал.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
Всё уже обыскал.
тут походу самописный модуль, но не меню (походу и ссылочки ручками добавлять надо будет) + то что NightGuard сказал + ссылки с якорем на текст
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

Takohashi

• Захожу иногда
  • 69
  • 10 / 3
тут походу самописный модуль, но не меню (походу и ссылочки ручками добавлять надо будет) + то что NightGuard сказал + ссылки с якорем на текст
Понятное дело, что на сайте эпла и модуль самописный и сам сайт не на Джумлe ^-^ Меня интересует какой-нибудь похожий аналог под Джумлy, ведь наверняка он должен быть. Нужно всего-то, чтобы у меню был такой же принцип позиционирования на странице при скроллинге.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Понятное дело, что на сайте эпла и модуль самописный и сам сайт не на Джумлe ^-^ Меня интересует какой-нибудь похожий аналог под Джумлy, ведь наверняка он должен быть. Нужно всего-то, чтобы у меню был такой же принцип позиционирования на странице при скроллинге.
нет ты не понял, я говорю сам модуль самописный под любую CMS - тк тебе надо ссылы-якоря - а это не меню уже, Конечно можно сделать модулем меню+то что NightGuard сказа+ссылку прописать в пункте меню якорем, но тогда будет перезагрузка стр и то что тебе надо, поэтому я говорю что писать надо
наврятли найдешь, я дык думаю это не очень сложно, хотя сам писать не умею :(

главная фиша в том что тебе надо без перезагрузки+то что NightGuard сказа+якоря на текст в материале, просто интересно сколько у тебя будет стр грузиттся если много материала буэт

но вот как сделать чтобы меню переключалось само кода ты по материалу ходишь - вот это загадка, такого еще не видел
« Последнее редактирование: 27.01.2012, 14:59:07 от tefun »

Takohashi

• Захожу иногда
  • 69
  • 10 / 3
главная фиша в том что тебе надо без перезагрузки+то что NightGuard сказа+якоря на текст в материале, просто интересно сколько у тебя будет стр грузиттся если много материала буэт
Да нет. Ты не понял. Мне не нужно, чтобы весь контент был на одной странице. Вот допустим у меня есть 10 разных страниц, и есть меню, которое состоит из 10 пунктов, где каждый пункт ссылается на каждую из этих страниц. Так вот, мне всего лишь нужно, чтобы это меню находилось в поле зрения, но чтобы оно не просто было прилеплено через position: fixed, а чтобы оно скроллилось, но останавливалось вверху страницы.

Короче, сделал вот так — http://html-css.info/2010/06/jquery-position-fixed/ ^-^ Вроде работает.
Ещё как вариант — http://awesome-design.com/stati/javascript/fiksirovannoe-vertikalnoe-menyu.html
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1

Короче, сделал вот так — http://html-css.info/2010/06/jquery-position-fixed/ ^-^ Вроде работает.
да тут попроще,
терь ясно, все гораздо проще :) оказалось
просто я то думал что точь в точь нуна :)

Takohashi

• Захожу иногда
  • 69
  • 10 / 3
Ну да, попроще, мне как раз это и надо было. Единственное, что не очень радует — его "плавучесть" при скроллинге, хотелось бы, чтобы он был просто зафиксирован вверху.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Ну да, попроще, мне как раз это и надо было. Единственное, что не очень радует — его "плавучесть" при скроллинге, хотелось бы, чтобы он был просто зафиксирован вверху.
ответ 1 Любой модуль, через див +  position: fixed; ? впринцыпе...так и грузится буэт легче

Takohashi

• Захожу иногда
  • 69
  • 10 / 3
ответ 1 Любой модуль, через див +  position: fixed; ? впринцыпе...так и грузится буэт легче
Да нет же) Ещё раз: модуль с меню изначально располагается не в самом верху, а с отступом допустим в 300рх, потому что эти самые 300рх занимает шапка сайта. Когда юзер скроллит страницу, вверх поднимается весь контент, включая шапку и меню. Затем, когда меню достигло верха, оно останавливается в этой позиции. Вот как соц. закладки на этом сайте.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
понял,
кстати стрелочки удобно выполняют функцию кнопки "вверх" и даже  "вниз"

xabbep

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 1
Да нет же) Ещё раз: модуль с меню изначально располагается не в самом верху, а с отступом допустим в 300рх, потому что эти самые 300рх занимает шапка сайта. Когда юзер скроллит страницу, вверх поднимается весь контент, включая шапку и меню. Затем, когда меню достигло верха, оно останавливается в этой позиции. Вот как соц. закладки на этом сайте.

«Плавающее» фиксированное меню

Первое, нам точно понадобится знать, сколько пикселей в высоту наша шапка?

Задаём высоту шапки в виде отступа сверху в CSS для блока, содержащего меню (на примере: #modul_fixed):

CSS:
Код
#modul_fixed{
   top: 240px; /** высота шапки в пикселях**/
   position: fixed;
   z-index: 1000;
   left: 20px;
}

javascript код, и поместим его в содержимое web-страницы:
Код
<script type="text/javascript">
var m1 = 240; /* высота шапки в пикселях */
var m2 = 20; /* отступ, когда во время прокрутки шапка
 уже не видна */

/* функция кроссбраузерного определения
отступа от верха документа к текущей позиции
скроллера прокрутки */

function getScrollTop() {
           var scrOfY = 0;
           if( typeof( window.pageYOffset ) == "number" ) {
                   //Netscape compliant
                   scrOfY = window.pageYOffset;
           } else if( document.body
           && ( document.body.scrollLeft
           || document.body.scrollTop ) ) {
                   //DOM compliant
                   scrOfY = document.body.scrollTop;
           } else if( document.documentElement
           && ( document.documentElement.scrollLeft
            || document.documentElement.scrollTop ) ) {
                   //IE6 Strict
                   scrOfY = document.documentElement.scrollTop;
           }
           return scrOfY;
}

/* функция, которая устанавливает верхний отступ
 для «плавающего» фиксированного вертикального
меню в зависимости от положения
 скроллера и видимости шапки */

function marginMenuTop() {
var top  = getScrollTop();
var s = document.getElementById("modul_fixed");
if (top+m2 < m1) {
s.style.top = (m1-top) + "px";
} else {
s.style.top = m2 + "px";
}
}

/** функция регистрирует
вычисление позиции
 «плавающего» меню при прокрутке страницы
**/

function setMenuPosition(){

if(typeof window.addEventListener != "undefined"){
window.addEventListener("scroll", marginMenuTop, false);

} else if(typeof window.attachEvent != "undefined"){
window. attachEvent("onscroll", marginMenuTop);
}

}

/** регистрируем вызов
необходимых функций после
 загрузки страницы **/

if(typeof window.addEventListener != "undefined"){
window.addEventListener("load", setMenuPosition, false);

} else if(typeof window.attachEvent != "undefined"){
window. attachEvent("onload", setMenuPosition);
}

</script>

Где:

var m1 = 240, #modul_fixed{ top: 240px; } - высота шапки в пикселях
var m2 = 20 - отступ, когда во время прокрутки шапка уже не видна
getScrollTop() - функция кросс браузерного определения отступа от верха документа к текущей позиции скроллера прокрутки
marginMenuTop() - функция, которая устанавливает верхний отступ для меню в зависимости от положения скроллера и видимости шапки
setMenuPosition()– функция регистрирует вычисление позиции «плавающего» фиксированного меню при скроллинге страницы
*

Takohashi

• Захожу иногда
  • 69
  • 10 / 3
xabbep, слишком громоздкий у вас скрипт. Я всё сделал куда проще:
Код: javascript
<script>
$(document).ready(function () { 
  var top = $('#pinned-menu').offset().top - parseFloat($('#pinned-menu').css('marginTop').replace(/auto/, 0));
  $(window).scroll(function (event) {
    var y = $(this).scrollTop();
    if (y >= top) {
      $('#pinned-menu').addClass('fixed');
    } else {
      $('#pinned-menu').removeClass('fixed');
    }
  });
});
</script>
*

v-idea

• Захожу иногда
  • 210
  • 35 / 0
xabbep, слишком громоздкий у вас скрипт. Я всё сделал куда проще:

Отличное, компактное решение! Плюсую в карму за это!
У кого не работает так, то можно заменить знак - '$' на 'jQuery'

Гуглил, гуглил и невыгуглил....

Ну по этому поводу могу сказать, что значит так хорошо гуглил...
Вот такое вот решение и не одно, очень легко мне нашёл поисковик:

http://shpargalkablog.ru/2013/09/scroll-block.html
Русифицированный компонент Widgetkit v1.0.2_27.02 Joomla! | Классический шаблон Rhuk Milkyway Ext 25 для Joomla 1.6/1.7/2.5/3.0
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин/модуль для встраивания видео с Дзена или ВК

Автор KingSnake

Ответов: 0
Просмотров: 5281
Последний ответ 03.12.2024, 15:32:02
от KingSnake
Модуль голосования

Автор Grandrom

Ответов: 0
Просмотров: 4348