Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 276 Ответов
  • 74088 Просмотров
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
Re: Agora 3.0.13 Russian Edition и патчи к ней
« Ответ #90 : 21.06.2010, 12:14:51 »
nic-troubilov, спасибо за разъяснения, тогда еще подкорректирую уведомление о ЛС.

По поводу хостера... я пока не буду обращаться, честно сказать нет времени, да и моей компетентности ;D в описании проблемы тоже маловато... Тем более, я уже удалила с хостинга все загруженные ранее изображения.

Я просто когда выйдет новая версия агоры, попробую снова включить галерею и загрузить фото, а пока пусть остается так.

Кстати, еще такой вопрос, у меня на хостинге в папке компоненты лежит куча папок относящихся к агоре: старые версии, патчи, локализации. Я могу их поудалять, а оставить только папку с Agora 3.0.13, ничего там по летит?
*

fed-ig

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 3
« Ответ #91 : 21.06.2010, 15:24:45 »
nic-troubilov
Кстати, еще такой вопрос, у меня на хостинге в папке компоненты лежит куча папок относящихся к агоре: старые версии, патчи, локализации. Я могу их поудалять, а оставить только папку с Agora 3.0.13, ничего там по летит?

если есть сомнения то перед удалением для начала попробуйте переименовать папку или файл, если всё работает нормально то удаляйте
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #92 : 21.06.2010, 20:31:42 »

Не совсем понимаю про какие именно папки Вы говорите. При обновлении через админку старые файлы должны обновляться и никаких новых папок появляться не должно.
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #93 : 21.06.2010, 20:52:58 »
Вот про что  ^-^
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #94 : 21.06.2010, 21:08:31 »
Откровенно не понимаю откуда Вас все это появилось. По идее за работу компонента отвечает папка com_agora. Именно в нее должны распаковываться все обновления и патчи. Откуда образовались остальные папки - понять не могу. Разве что Вы вручную распаковывали архивы... Еще один возможный вариант - хитрая настройка архиватора, с которой я ни разу не сталкивался. Чтобы подстраховаться, попробуйте, как советовал fed-ig, для начала переименовать все папки, за исключением com_agora (к примеру - поставить перед началом названия поставить символ "_"), после чего почистить кеш Agora. Если функциональность не пропадет - папки появились по ошибке, как промежуточное звено при установке компонента (хотя я с таким ни разу не сталкивался). Если все-таки пропадет, вернете названия обратно...
*

YOzhik

• Захожу иногда
  • 77
  • 1 / 0
  • я ёжик, я упал в реку
« Ответ #95 : 22.06.2010, 14:09:30 »
nic-troubilov. скажите- а зачем собственно вообще выводится это предупреждение, в поле Интеграция/ CommunityBuilder :

"Удостовертесь, что плагин Acora/CB" установлен прежде, чем выбирать Да "

, если интеграция встроена в компонент, а из плагинов существует лишь тот, что делает вкладки в профиле CB.

*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #96 : 22.06.2010, 15:07:10 »
Этот вопрос лучше адресовать JVitals. Возможно, этот текст остался от первых версий Agora 3.0, где логика была несколько иная. Я начал работать с Agora 3.0.06. Могу лишь сказать, что Вы правы. Интеграция работает и без плагина. А плагин лишь добавляет для профиля CB те элементы профиля Agora, которые в нем отсутствуют и позволяет осуществлять из профиля CB редактирование соответствующих таблиц Agora.
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #97 : 22.06.2010, 18:07:30 »
Я все-таки хочу попросить подумать над реструктуризацией кода уведомления, приходящего на емейл по поводу ЛС.
Получается в уведомлении приходит тема, само сообщение, а самое главное - от кого оно, нет  :(  ерунда.
*

AlexZet

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #98 : 23.06.2010, 09:55:31 »
А верхнее меню Agora у Вас в ie работает корректно?
Оказалось, что не совсем корректно. Если заходишь в тему верхняя строка с номерами страниц перекрывает выпадающее меню (Личные сообщения, поиск). Наверное нужно подкорректировать CSS. Кто-нибудь сталкивался с этим?

И еще одна проблема - при загрузке вложений возникает ошибка - Ошибка загрузки. Скорее всего Вы пытаетесь загрузить файл запрещенного типа.: Mime type is undefined

С правами проблем нет, с расширениями и размерами файла тоже. Почитал форум Agora - http://jvitals.com/index.php?option=com_agora&task=topic&id=7875, они там советуют связаться с хостинг-компанией, проблемы встречались с функцией Mime type. Сейчас пробую с ними связаться, хотя у меня вроде с настройками все ок. Кто-нибудь сталкивался? Как можно решить проблему?
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #99 : 23.06.2010, 17:30:15 »
Наверное нужно подкорректировать CSS. Кто-нибудь сталкивался с этим?
Могу подсказать параметр, который необходимо прописать - z-index. Дело в том, что IE некорректно поддерживает наследование этого параметра родительскими элементами. Необходимо прописать его явным образом для соответствующих элементов.
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #100 : 23.06.2010, 19:26:02 »
nic-troubilov, большое спасибо за новые патчи! На днях займусь тестированием :)

Уже нашел баг! Если в теги
Код
[youtube][/youtube]
вставить такую ссылку , то превью будет отображаться, а если под роликом нажать кнопку "Отправить" и скопировать нормальную ссылку, то бишь такую , то ролик уже не будет отображаться в виде превью + на Опере (у меня установлена версия 10.52) некорректно отображается рамка вокруг ролика :(
« Последнее редактирование: 23.06.2010, 19:41:03 от 7Azimuth »
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #101 : 23.06.2010, 21:16:43 »
Смотрите обновленный вариант патча вставки ролика с youtube. Проблема со вторым вариантом url должна уйти. Что касается рамки (насколько я понимаю, Вы имеете ввиду серую рамку, которая отображается в верхней части блока с роликом), насколько я помню подобная же проблема существовала и в оригинальном варианте. Это уже вопрос к CSS Вашего стиля. Могу сказать, что в своем стиле я эту рамку просто убрал.
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #102 : 23.06.2010, 21:26:22 »
Смотрите обновленный вариант патча вставки ролика с youtube. Проблема со вторым вариантом url должна уйти. Что касается рамки (насколько я понимаю, Вы имеете ввиду серую рамку, которая отображается в верхней части блока с роликом), насколько я помню подобная же проблема существовала и в оригинальном варианте. Это уже вопрос к CSS Вашего стиля. Могу сказать, что в своем стиле я эту рамку просто убрал.
Благодарю ;)
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #103 : 24.06.2010, 13:52:14 »
Как убрать серую рамку вокруг ролика и как сделать так, чтобы превью было не по центру, а слева?

P.S. Кстати, Админка > Свойства > Уведомления > справа, где идет описание тегов для подписок, нашел 2 ошибки (см. первый и предпоследний теги).
« Последнее редактирование: 24.06.2010, 19:57:07 от 7Azimuth »
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #104 : 25.06.2010, 07:28:59 »
За серую рамку отвечает следующая строка css-файла, отвечающего за цветовое оформление Вашего стиля (у меня это style_tango_paleblue.css):
Код
div.ag_postmsg .bbvideo object { border: 10px solid #e0e0e0; }
Поставьте border: 0 и рамка уйдет.
За выравнивание отвечает строка
Код
div.ag_postmsg .bbvideo { padding: 0; margin: 10px 0; width: auto; height: auto; clear: both; text-align: center; }
в common.css (последнее свойство)
P.S. Кстати, Админка > Свойства > Уведомления > справа, где идет описание тегов для подписок, нашел 2 ошибки (см. первый и предпоследний теги).
Подробнее что Вы имеете ввиду. Если локализацию - переделывать не не вижу смысла (выше объяснял почему).
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #105 : 25.06.2010, 15:42:17 »
За серую рамку отвечает следующая строка css-файла, отвечающего за цветовое оформление Вашего стиля (у меня это style_tango_paleblue.css):
Код
div.ag_postmsg .bbvideo object { border: 10px solid #e0e0e0; }
Поставьте border: 0 и рамка уйдет.
За выравнивание отвечает строка
Код
div.ag_postmsg .bbvideo { padding: 0; margin: 10px 0; width: auto; height: auto; clear: both; text-align: center; }
в common.css (последнее свойство)Подробнее что Вы имеете ввиду. Если локализацию - переделывать не не вижу смысла (выше объяснял почему).
Благодарю за ответ. Насчет последней цитаты. Я имел ввиду, что Tag: [отписаться] (отписаться...) не работает. А Tag: [post] (post) слова post в скобочках не переведено на русский.
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #106 : 25.06.2010, 18:02:02 »
patche_for_tag_unsubscribe.zip - патч, исправляющий работу тега [отписаться] в сообщении, которое приходит на e-mail пользователя после появления нового сообщения в теме, на которую он подписан.

[вложение удалено Администратором]
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #107 : 25.06.2010, 18:22:08 »
patche_for_tag_unsubscribe.zip - патч, исправляющий работу тега [отписаться] в сообщении, которое приходит на e-mail пользователя после появления нового сообщения в теме, на которую он подписан.
Thanks ;)
*

YOzhik

• Захожу иногда
  • 77
  • 1 / 0
  • я ёжик, я упал в реку
« Ответ #108 : 27.06.2010, 09:40:11 »
Попробовал на другом сайте без CB. Регистрация стандартная. Но здесь появилась проблема интеграции с JComments. А вернее плагином JComments Avatar. Выставляешь в плагине - Agora, но аватар с форума не отображается, а вместо ссылки на профиль пользователя Agora- переходим на страницу редактирования своего профиля... И здесь уже не важно включен стандартный SEO и mod_rewrite , или нет.
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #109 : 27.06.2010, 10:01:37 »
Это, скорее, вопрос к разработчикам JComments. Я с этим компонентом работал достаточно давно (во времена Agora 2.5). Интеграция работала достаточно корректно. Как обстоят дела в настоящее время, лучше спросить у smart.

P.S. Нашел вариант решения на сайте joomlatune.com. Пробуйте.
*

YOzhik

• Захожу иногда
  • 77
  • 1 / 0
  • я ёжик, я упал в реку
« Ответ #110 : 27.06.2010, 10:45:34 »
Да, получилось- большое спасибо.
С англицким все плохо, так что сам бы не нашел))
Только я так понимаю это решение только для отображения аватара Agora.

А проблема
а вместо ссылки на профиль пользователя Agora- переходим на страницу редактирования своего профиля...
к сожалению остается.
« Последнее редактирование: 27.06.2010, 10:51:44 от YOzhik »
*

Esken

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 2 / 0
« Ответ #111 : 29.06.2010, 20:53:23 »
Здравствуйте!
После включения интеграции с CB незарегистрированный пользователь не может просмотреть профиль СВ по ссылке, генерируемой Агорой (когда нажимаешь на аватар).
Пишет, что зона только для зарегистрированных пользователей и открывает страницу регистрации.
Ссылка вида - http://www.mysite.ru/forum/profile?user_id=1

Не подскажете, как это исправить?
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #112 : 29.06.2010, 21:10:14 »
Это, скорее, вопрос касающийся CB (в дальнейшем по поводу настройки этого компонента советую все же обращаться в соответствующую ветку форума - там у Вас больше шансов получить ответы на вопросы). Интеграция как таковая здесь не при чем. Речь идет лишь о Вашем желании открыть доступ к профилю пользователя CB для всех пользователей (по умолчанию он доступен только для зарегистрированных пользователей. В админке CB Configuration -> Профиль -> Разрешить доступ к: укажите нужный Вам уровень доступа.

*

Esken

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 2 / 0
« Ответ #113 : 29.06.2010, 21:26:08 »
Благодарю за быстрый ответ!
Но когда заходишь в профиль по любой другой ссылке (например через список пользователей онлайн), то все нормально открывается.
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #114 : 29.06.2010, 21:36:15 »
Странно... Попробуйте все же установить доступ к профилю СВ для всех пользователей. Если не поможет - попробуйте отключить SEO (есть вероятность, что причина в ней, хотя у меня все корректно работает и при включенном SEO).
*

Bogdan808

• Захожу иногда
  • 89
  • 2 / 1
« Ответ #115 : 30.06.2010, 14:18:23 »
Ребята у меня проблема в следующем. Установил Agora 3.0.13
Создал ссылку для перехода на форум.
по идее в ссылке должен быть следующий путь
Код
href=''index.php?option=com_agora''
но при нажатии на ссылку перехожу по пути:
Код
index.php?option=com_agora&Itemid=95
Если ввожу адрес в ручную вижу только белый экран.
Вот ссылка на сайт, форум сайта.
http://vmihailovka.ho.ua/
http://vmihailovka.ho.ua/index.php?option=com_agora
*

Gungnir

• Захожу иногда
  • 72
  • 2 / 0
« Ответ #116 : 05.07.2010, 15:32:44 »
Я конечно извиняюсь за простецкий вопрос. Но как патчи устанавливать? Просто копировать в директорию форума?
*

YOzhik

• Захожу иногда
  • 77
  • 1 / 0
  • я ёжик, я упал в реку
« Ответ #117 : 05.07.2010, 15:52:11 »
Можно и так, но лучше через  обычный инсталятор.
*

Gungnir

• Захожу иногда
  • 72
  • 2 / 0
« Ответ #118 : 06.07.2010, 13:56:34 »
Спасибо за ответ.
*

Vennik

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #119 : 07.07.2010, 23:25:57 »
Уважаемые форумчане, подскажите как решить это: Ошибка загрузки. Скорее всего Вы пытаетесь загрузить файл запрещенного типа.: Mime type is undefined  >:(
Не пинайте сильно, по поиску ничего не смог найти.
Заранее спасибо
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Форум Agora на Joomla 2.5

Автор Demiss

Ответов: 9
Просмотров: 7808
Последний ответ 02.02.2014, 14:33:32
от Demiss
[Анонс] Выпущен компонент форума Agora Pro 4.12

Автор AlexSmirnov

Ответов: 0