Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 118 Ответов
  • 115824 Просмотров

Господа, день добрый! Поставил последнюю паранойю, всё, вроде, нормально встало... на Денвер... Но вот вопрос- с картинками-то как работать? В редакторе нажимаю пиктограмму, открывается окошко с с полями- одно из них- путь до картинки... ???? и как его вводить? вручную писать? бред какой-то... По идее, должна быть кнопочка для выбора картинки, из списка или с предпросмотром.... :'(

В чём дело? Так и должно быть? Или косяк? ;)

Заранее всем спасибо за ответы-советы :)
« Последнее редактирование: 09.01.2008, 00:01:19 от Greycat »
*

raduga

• Захожу иногда
  • 70
  • 75 / 2
Хочешь сказать, что в паранойе, когда ты делаешь статью нет вкладки "картинки" (рядом с параметрами)?
*

MarksMan

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 8 / 5
Он не это имел ввиду, так, как ты говоришь, картинка лепится только к заголовку статьи.
А он спрашивает про вставку картинок(кнопка на панели инструментов редактора) в саму статью, представь, что в статье 20-30 картинок, это же засада все время вводить URL изображения.
Вот что разработчики не предусмотрели, чтобы можно было нажать Обзор и выбрать картинку с компа, он её загружает на сервер сам и всё готова.
*

Изя Врат

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 3 / 1
Я тоже не совсем понимаю :(
Вкладка "картинки" есть. В ней как я понял видна подпапка /images/stories/. Я перекидываю картинку в поле справа, задаю подпись, выравнивание и прочие параметры, жму применить и... что-то нужно сделать ещё, чтобы она объявилась в тексте?

А вот если надавить кнопку и вписать URL, то получается всё красиво. Но как справедливо заметил MarksMan -- это ж забодаешься десяток картинок так вставлять. Мне в общем-то не жалко, но мне жену к этому приучать (по её заказу страничку делаю ;))
*

raduga

• Захожу иногда
  • 70
  • 75 / 2
Я тоже не совсем понимаю :(
Вкладка "картинки" есть. В ней как я понял видна подпапка /images/stories/. Я перекидываю картинку в поле справа, задаю подпись, выравнивание и прочие параметры, жму применить и... что-то нужно сделать ещё, чтобы она объявилась в тексте?

Нужно в тело статьи всего лишь добавить тег {mosimage}, туда где по твоему мнению должна выводиться картинка.
В редакторе даже кнопочка такая кажись была (давно их не пользовал). И все собственно, в картинках навыбирал картинок, в статье навставлял {mosimage}.

{mosimage}... не, господа...
это, как правильно сказал MarksMan, засада!!!
во первых- как разные параметры у картинок сделать? бордеры, например, альты...
во вторых- а если надо на странице кртинок пятнадцать-двадцать поменят местами? просто поменять местами...
в третих-а как нам сделать теперь картинку-ссылку? да ещё должен быть выбор какую... в этом окне открывать или в новом...
в четвёртых-картинка-открывающая свой настоящий размер, превьюшка...

вот этого всего мы лишамся, блин...
да меня первый же клиент за я**а повесит на первом суку :)
блин... что же делать? в целом система интересная...

в своём движке не реализована многоползовательская работа... вот и решил посмотреть, какие есть варианты... в своё время начинал писать... с наследованием прав...  ^-^ прикольная штука получалась...  ::) так и не дописал... :laugh:
« Последнее редактирование: 12.03.2006, 13:24:28 от ilal »
*

Изя Врат

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 3 / 1
raduga, спасибо большое! Разобрался :)

Кнопка действительно есть, но не там где все кнопки, а под полем ввода. У меня экранное разрешение небольшое -- видно проматывал каждый раз мимо.

ilal
На самом деле всё гораздо проще. Ты когда в разделе "Картинки" создаешь список "Картинки материала", то параметры можешь менять у каждой картинки персонально. Порядок меняется вообще элементарно (это если надо две картинки местами поменять). Попробуй :)
Не совсем удобно, но привыкнуть по-моему можно, кроме того гораздо лучше чем руками для каждой URL вбивать.

P.S. Увлекательное это дело -- Joomla :)
*

raduga

• Захожу иногда
  • 70
  • 75 / 2
вот этого всего мы лишамся, блин...
да меня первый же клиент за я**а повесит на первом суку :)
блин... что же делать? в целом система интересная...

Не давать клиентам в руки свои я**а.
Когда выбираешь картинку, указывать в настройках бордеры, элайены и альты. При необходимости использовать подобные мамботы, но с возможностью открытия картинки из превьюхи (есть 3 или 4 таких мамбота). Когда выбираешь картинки их можно двигать вверх - вниз и соответственно и на сайте они будут менять месторасположение. При возникающих сложностях комбинировать ручную вставку со вставкой через тег {mosimage}.

P.S.
Вероятно всегда найдется некое условие, которое ты не сможешь выполнить стандартным набором.
*

one_more

• Захожу иногда
  • 139
  • 87 / 3
  • there is no spoon
{mosimage}... не, господа...
это, как правильно сказал MarksMan, засада!!!
А ламер делает так
Errare humanum est
*

one_more

• Захожу иногда
  • 139
  • 87 / 3
  • there is no spoon
И что там Ламер делает?  В Дримвивере страничку ляпает? об этом речь?

Именно так ^-^. А что до кнопочек в редакторах, так я и говорю - плиз их на фик.

2 raduga
Ну вооот. Если Вы не отзовётесь, мы напишем в "Спортлото" (с). А мне тут за подобрые шютки юмора публичную порку устраивали ^-^
« Последнее редактирование: 12.03.2006, 14:55:19 от lamer »
Errare humanum est

:) Смешно :)
Нет, господа... кроме шуток... Мамбой и Джумлой заинтересовался по делу, мой собственный движок, часто употребляемый- однопользовательский, редактор сильно попроще- с таблицами хуже работает... Всё остальное получше... для неподготовленного пользователя... Проще...

Искалась система для более сложных проектов, но тоже простая в обращении... По этому и стал копаться... Когда поставил, был уверен, что эти все проблемы даже возникнуть не могут... ^-^ Что это всё есть а я просто не могу найти в админке... :( по этому и вопросы такие...  ;D дурацкие....

Про дядю била прикол не совсем уместен... Я не ламер, то, что увидел, могу и сам написать, только времени на это уйдёт... месяца полтора-два... :o и удобнее будет... :P Во времени и проблема...  :( кроме того, каждый раз писать добавки и доработки к каждому проэкту-удавиться можно...

Я слышал, мамба должна новая выйти- там редактор должен быть собственный, под мамбу изначально писанный... Никто об этом ничего не слышал?  ::)

SOS!!!

Очень мне не нравится позиционирование блоков в браузре ИЕ. Приходится использовать какие-то непонятные хаки. В Дримвивере и Блокноте почему-то нет кнопки вставки этих хаков. Из-за всего этого у меня начинает болеть голова, я почти не сплю и кушаю мало.

А вот по этому поводу- большинство сайтов можно сделать на блоках и без хаков, всё зависит от позиционирования и от порядка вывода в поток... Кроме того, если блоки в процентах по ширине делать, и друг в друга умненько вкладывать...  ;D

*

raduga

• Захожу иногда
  • 70
  • 75 / 2
А вот по этому поводу- большинство сайтов можно сделать на блоках и без хаков, всё зависит от позиционирования и от порядка вывода в поток... Кроме того, если блоки в процентах по ширине делать, и друг в друга умненько вкладывать...  ;D

http://tantek.com/CSS/Examples/boxmodelhack.html

Не старайся, ты меня не убедишь, что ИЕ хороший браузер. :P

Да ради бога...
Кому что нравиться...
Это я про броузеры... С любой программой надо уметь работать...  ;)

А вот по редактору---
HTMLArea3_XTD_v10b_rus_alx ставим и смотрим....  ;D
вот тут реализована вполне нормальная работа с картинками.... ::) правда, с таблицами похуже... >:( но тогда можно два редактора поставить... :laugh:

Не лучшее решение, но уже вполне... ^-^
работать можно... :dry:
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
А мне тут за подобрые шютки юмора публичную порку устраивали
Quod licet Jovi, non licet bovi - Что дозволено Юпитеру,не дозволено быку :P
*

Изя Врат

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 3 / 1
А вот по редактору---
HTMLArea3_XTD_v10b_rus_alx ставим и смотрим....  ;D
вот тут реализована вполне нормальная работа с картинками.... ::) правда, с таблицами похуже... >:( но тогда можно два редактора поставить... :laugh:

HTMLArea3 XTD переименовался — нынче он называется TMEdit, лежит тут http://www.thinkmambo.com/
По-моему то, что нужно. С таблицами работает, на мой взгляд, очень даже хорошо.
*

MarksMan

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 8 / 5
А теперь вопрос, как его включить?
Я его установил, включил, отключил стандартный, а дальше дальше всё так и редактируется в стандартном.
*

Изя Врат

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 3 / 1
Я так понимаю, в настройках пользователя указать предпочитаемый редактор.
*

raduga

• Захожу иногда
  • 70
  • 75 / 2
А теперь вопрос, как его включить?
Я его установил, включил, отключил стандартный, а дальше дальше всё так и редактируется в стандартном.
Первым делом зайти в мамботы и опубликовать этот редактор. Потом зайти в конфигурацию и сделать его редактором по умолчанию (Default WYSIWYG Editor:).
*

MarksMan

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 8 / 5
Чего то то панели инстументов не появляется в нём :)

TMEdit
Поставил.. порадовался... ;) не всё, конечно, но почти всё можно делать... очень даже... На мой взгляд- стандартный и этот- самое то... Только вот ещё с превьюшками разобраться...

Кстати- встал на ура... без вопросов вообще...
administrator\components\ дальше папка самого редактора, открываем мамботы, редактируем путь немного, жмём, получаем описание и кнопку продолжить...  ;) понравилось.... ^-^ это дело...  :D

а на создание превьюшек что есть?  :D
*

MarksMan

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 8 / 5
Так чё, где панель инструментов включить? =))

господи... :laugh:
второй день джомлу юзаю и уже консультировать приходиться... :laugh:

заходим на первую страничку админки
смотрим выпадающие меню-сверху
находим пункт- общие настройки
открываем....
ближе к низу- пункт редактор по умолчанию (селект стандартный)
выбираем что нам нужно
нажимаем сверху применить
нажимаем- сохранить...

открываем редактором страничку и радуемся... :laugh:
*

MarksMan

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 8 / 5
Да я и сам её не первый день юзаю))
Вот в чём было дело :)
Я не знал, что почти не один редактор не работает под оперой нормально, установил файрфокс и всё ОК, все кнопки появились :)

давайте не обсуждать здесь браузеры! Для этого есть отдельная тема.

Делается все очень просто с помощью имеющихся подручных материалов в J!:
1.) загружаются все нужные картинки с помощью Site -> Media Mananger.
2.) при редактировании текста на закладке Images (Изображения) выбираются и редактируются нужные изображения, добавляются нужные подписи.
3.) в тексте в нужных местах вставляются изображения с помощью тега {mosimage} в колличестве и порядке, соответствующим выбранным картинкам; в нужных местах вокруг {mosimage} ставятся теги <a ...> и < /a> создания линка куда то или это делается стандартной функцией редактора.
4.) с помощью кнопки Preview (предпросмотр) проверяется правильное расположение картинок, подписей к ним.
5.) все замеченные некрасивости расположения исправляются путем перемещения соответствующего тега {mosimage} относительно текста.
6.) еще раз с помощью кнопки Preview (предпросмотр) проверяется правильное расположение картинок, подписей к ним.
7.) завершается редактирование текста.
8.) делаются остальные нужные настройки и выбирается дата публикации и статус текста (опубликован, нет).
9.) текст сораняется.

ВСЕ!

Дополнительно:
д1.) редактируется CSS для лучшего отображения изображений в тексте.
д2.) устанавливается бот DynamicImage (демо использования) для добавления динамичности изображениям (создания уменьшенного размера изображения в тексте, возможность открытия полноразмерного изображения в новом окне).

ЭТО ВСЕ!!!
Далее в топике разрешается только обсуждать:
а) проблемы, возникшие при использовании дважды описанного выше метода ???;
б) нестандартные случаи (подумайте заранее, правда ли ваш случай нестандартен?);
в) дополнения к выше дважды переведенному способу (вдруг чтото не было учтено) или поправки (если вы заметили ошибку).

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ ЗАСЧИТЫВАТЬСЯ КАК ФЛУД И НЕМЕДЛЕННО УДАЛЯТЬСЯ!!!

В качестве вполне примера посмотрите сайтик fourpointstrading_точка_com (специально не делаю линк, ибо сайт не мой - нефиг им реклама!)
« Последнее редактирование: 16.03.2006, 09:52:54 от Shimon »

Маленькое дополнение с разьяснением
А зачем тогда в редакторе вообще кнопка-вставить картинку? если от неё толка нет?
Иначально большинство редакторов делалось для общих нужд, а не только для Mambo/Joomla! - соответственно кнопка имеет право на жизнь.

Ну уж если она есть, то как ей воспользоваться или может все таки найти ей применение - спросите вы.
Отвечу - применение есть - самое прямое - когда изображение вне сайта.
Как просто то, можете удивиться вы.
Отвечу - для нахождения таких простых путей, как и для нахождения ответов на более сложные ответы и создан этот форум!
*

Изя Врат

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 3 / 1
Shimon, низкий поклон и благодарности за подсказку о dynamicImage!

Кстате, как выбрать все картинки из закладки Images и добавить их одним кодом?

Переделать бот наверное только...

2 Dutch
Я не вьехал - а в чем будут заключаться новшества, которых нет например в dynamicImage? Только возможность менять картинки местами?

В любом случае, три из четырех вопросов ilal были отвечены мною. - В чем велосипед?
« Последнее редактирование: 09.04.2006, 13:13:48 от Shimon »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Перестали работать редакторы

Автор gesaik

Ответов: 3
Просмотров: 6332
Последний ответ 27.12.2012, 22:51:15
от gesaik
Сменил пароль к базе SQL, сайт перестал работать

Автор Коматозник

Ответов: 2
Просмотров: 6729
Последний ответ 15.05.2009, 15:13:51
от Коматозник
Проблема с картинками в IE7

Автор cyberghost

Ответов: 1
Просмотров: 2116
Последний ответ 01.04.2009, 22:01:08
от ShadowXak
Галерея на флеше. Можно ли заставить работать?

Автор Asked7

Просмотров: 2477
Последний ответ 14.11.2008, 18:18:47
от ShadowXak
понятно как сбросить или напомнить пароль, а как его сменить?

Автор vovchikku

Просмотров: 2640
Последний ответ 14.11.2008, 14:00:53
от era