Новости Joomla

SW JProjects v.2.6.0 - компонент каталога расширений для Joomla

👩‍💻 SW JProjects v.2.6.0 - компонент каталога расширений для Joomla.Компонент позволяет сделать свой мини-Joomla Extensions Directory - каталог расширений для CMS (не только для Joomla) или файлов. Есть возможность скачивания по лицензионным ключам.👩‍💻 v.2.6.0. Что нового?Этот релиз прежде всего связан с SEO и AI-оптимизацией. - Микроразметка Schema.org.Добавлен плагин микроразметки Schema.org для сущностей компонента. Для списков используется ListItem, для страницы проекта и версии - SoftwareApplication, для страницы документации - TechArticle. Плагин группы schemaorg в отличие от стандартных плагинов заполняет данные автоматически, но встраивает данные в граф сущностей микроразметки Joomla. Также исправляется одна ошибка генерируемой ядром микроразметки в зоне ответственности компонента.- Улучшение поиска по ключам. В панели администратора в списке ключей теперь можно искать по номеру заказа, email, домену, содержимому примечания к ключу.- Список ключей в админке. В списке ключей в панели администратора добавлен вывод домена и примечания- Поиск в списке проектов. Поиск в списке проектов в панели администратора стал более точным. Из полей для поиска убраны лишние поля.Компонент работает на Joomla 6 без включённого плагина обратной совместимости.Страница расширения и скачатьGitHub расширения.Joomla Extensions Directory#joomla #расширения

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

• 19 Ответов
  • 3605 Просмотров
*

SSStylish

• Захожу иногда
  • 197
  • 10 / 0
Каким образом возможно заставить жумлу заливать и пользоваться содержимым стороннего ресурса?
Как пример: есть site1.ru и site2.ru, а все картинки заливаемые пользователями хранятся на site3.ru
*

SSStylish

• Захожу иногда
  • 197
  • 10 / 0
Неужели ни у кого не вставал вопрос создания мультисайта на Joomla?
*

Agrainel

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 1 / 0
Неужели ни у кого не вставал вопрос создания мультисайта на Joomla?
Я думаю, Вам поможет что-нибудь вроде этого: http://extensions.joomla.org/extensions/core-enhancements/multiple-sites/5550
*

SSStylish

• Захожу иногда
  • 197
  • 10 / 0
Я думаю, Вам поможет что-нибудь вроде этого: http://extensions.joomla.org/extensions/core-enhancements/multiple-sites/5550
Не, не поможет (((
Оно платное и главное назначение - управление из одной админки множеством сайтов.
В принципе я это реализовал единой базой, единым контентом, единой системой меню, разными модулями для кажого сайта путем замены по коду префиксов #__ на разные к каждому сайту: session, templates, modules, modules_menu.
Но загружаемый пользователями файловый контент приходится синхронить кроном по расписанию. тяжело и не нужно. Проще сразу все заставить хранить в одном месте и в него лить, с него забирать.
*

Agrainel

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 1 / 0
Не, не поможет (((
Оно платное и главное назначение - управление из одной админки множеством сайтов.
В принципе я это реализовал единой базой, единым контентом, единой системой меню, разными модулями для кажого сайта путем замены по коду префиксов #__ на разные к каждому сайту: session, templates, modules, modules_menu.
Но загружаемый пользователями файловый контент приходится синхронить кроном по расписанию. тяжело и не нужно. Проще сразу все заставить хранить в одном месте и в него лить, с него забирать.
Эх :( Хотя судя по комментам, это позволяет использовать единожды установленные шаблоны, модули, компоненты, да и вроде материал тоже. А раз модули все хранятся в общей папке, то ведь и папку для загрузки, например, картинок они делят одну?
Просто мне тоже реализовать нечто вроде мульти-сайтовости. Т.е. существует сайт о какой-либо компании представленной в разных регионах. Дать пользователю выбирать регион и просматривать информации акутуальную для него. Получается, что часть информации будет одинакова, а часть различаться. Регистрация пользователей предусмотрена. Форум будет общий.
*

SSStylish

• Захожу иногда
  • 197
  • 10 / 0
Эх :( Хотя судя по комментам, это позволяет использовать единожды установленные шаблоны, модули, компоненты, да и вроде материал тоже. А раз модули все хранятся в общей папке, то ведь и папку для загрузки, например, картинок они делят одну?
Просто мне тоже реализовать нечто вроде мульти-сайтовости. Т.е. существует сайт о какой-либо компании представленной в разных регионах. Дать пользователю выбирать регион и просматривать информации акутуальную для него. Получается, что часть информации будет одинакова, а часть различаться. Регистрация пользователей предусмотрена. Форум будет общий.
Для каждого из регионов будет собственный сайт?
*

Agrainel

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 1 / 0
Для каждого из регионов будет собственный сайт?
В мыслях у заказчика, чтобы при входе на сайт человек выбирал нужный ему регион (мол как язык, только регион) и соответственно видел контент относящийся к его региону (допустим новости и контактные данные, т.к. сайт розничных магазинов)
*

SSStylish

• Захожу иногда
  • 197
  • 10 / 0
В мыслях у заказчика, чтобы при входе на сайт человек выбирал нужный ему регион (мол как язык, только регион) и соответственно видел контент относящийся к его региону (допустим новости и контактные данные, т.к. сайт розничных магазинов)
Задача на коленке выполняется стандартными средствами без вмешательства в потроха.
Исключением будет случай когда основной сайт будет отделен от каждого из региональных т.е. в случае схемы glavsait.ru, regionsite1.ru, regionsite1.ru и т.д.
А в первом случае в рамках одного домена даже свой дизайн можно разделу каждого региона. Чуть усложнить задачу включенным SEF + htaccess можно в рамках одной Joomla разнести визуально каждый регион на поддомен типа region1.glavsait.ru для каждого из регионов.
*

Agrainel

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 1 / 0
Задача на коленке выполняется стандартными средствами без вмешательства в потроха.
Исключением будет случай когда основной сайт будет отделен от каждого из региональных т.е. в случае схемы glavsait.ru, regionsite1.ru, regionsite1.ru и т.д.
А в первом случае в рамках одного домена даже свой дизайн можно разделу каждого региона. Чуть усложнить задачу включенным SEF + htaccess можно в рамках одной Joomla разнести визуально каждый регион на поддомен типа region1.glavsait.ru для каждого из регионов.
То ли я туплю, то ли не знаю.... но ведь клиент не должен видеть информацию, которая не относится к его региону, тогда без влезания в "потроха" тут не обойтись, все же нужно скрывать от него страницы, ненужные ему, хотя можно создать отдельную группу пользователей, пожалуй, которая будет присваиваться тем, кто выбирает определенный регион и скрывать/открывать нужные разделы.
Уф, Вы извините, что Ваша тема превратилась в решение моих вопросов))
*

SSStylish

• Захожу иногда
  • 197
  • 10 / 0
То ли я туплю, то ли не знаю.... но ведь клиент не должен видеть информацию, которая не относится к его региону, тогда без влезания в "потроха" тут не обойтись, все же нужно скрывать от него страницы, ненужные ему, хотя можно создать отдельную группу пользователей, пожалуй, которая будет присваиваться тем, кто выбирает определенный регион и скрывать/открывать нужные разделы.
Уф, Вы извините, что Ваша тема превратилась в решение моих вопросов))
Для начала надо определится как клиент получает необходимую ему инфу (данные его региона):
1) Выбирает регион (раздел сайта) сам
2) Сервер определяет принадлежность и редиректит в раздел согласно таблице адресов регионов.
3) Иной способ

Мне видится более верным решение с поддоменами для каждого из регионов. Плюсов больше чем минусов - это и статус отдельного сайта для поисковиков, это и региональная привязка у них же, это снижение бюджета продвижения.
А на счет отдельных групп пользователей - сюда смотреть стоит только в особенно крайних случаях, когда нужно глубоко структурировать систему юзеров. Например мендежмент, когда старший группы имеет право самостоятельного создания юзеров и работы исключительно с созданными собой, к примеру.
*

Agrainel

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 1 / 0
SSStylish, спасибо большое, что отвечаете на мои вопросы :) Видимо, действительно лучше всего разнести региональные сайты на поддомены. Теперь, правда, встает таже задача, что и у Вас о синхронизации информации и дублировании общей. Ведь, по сути, сайты будут отличаться лишь контентом в нескольких разделах, вся общая информация будет одинакова, но человеку нужно видеть, что он зашел - выбрал регион и видит всю туже инфу, что и все по другим регионам + актуальную для себя (заменяемую на свою для остальных и невидимую же для остальных).
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
на сколько я понимаю суть проблемы - это надо перепилить джумфишу, чтобы вместо языков были города.
либо делаем модуль выпадающих городов, который пишет/читает в кукисы (не сложно).
а в шаблоне ставим условие на вывод позиций модулей по результату анализа куки (тоже не сложно).
но это бюджетный вариант для сайтов, в которых инфы мало. до кучи можно хакнуть модуль вывода новостей, чтобы он не из настроек брал категорию для вывода статей, а подставлял куки-параметр.
*

SSStylish

• Захожу иногда
  • 197
  • 10 / 0
на сколько я понимаю суть проблемы - это надо перепилить джумфишу, чтобы вместо языков были города.
либо делаем модуль выпадающих городов, который пишет/читает в кукисы (не сложно).
а в шаблоне ставим условие на вывод позиций модулей по результату анализа куки (тоже не сложно).
но это бюджетный вариант для сайтов, в которых инфы мало. до кучи можно хакнуть модуль вывода новостей, чтобы он не из настроек брал категорию для вывода статей, а подставлял куки-параметр.

А зачем так все усложнять?
Контент для страницы раздела каждого региона отображаем только, собственно, в разделе региона и не надо ничего хакать.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
не. так будет не интересно. на шдавной тогда будет только абстрактная инфа. это-раз.
во-вторых, каждый раз придётся выбирать город, чтобы инфу посмотреть, иначе придётся человека сразу с главной редиректить на страницу города
*

SSStylish

• Захожу иногда
  • 197
  • 10 / 0
не. так будет не интересно. на шдавной тогда будет только абстрактная инфа. это-раз.
во-вторых, каждый раз придётся выбирать город, чтобы инфу посмотреть, иначе придётся человека сразу с главной редиректить на страницу города
Вариант с куками годен, но я все равно не понимаю, зачем лезть в потроха? В этом больше минусов, чем плюсов. хотя бы в отсутствии возможности обновления в пару кликов.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
SSStylish, хакнуть один-два МОДУЛЯ - это
а) не сложно
б) добавит гибкости

к примеру, на главной можено будет ОДНИМ модулем казать инфу для разных городов. разве не красивое решение?
*

SSStylish

• Захожу иногда
  • 197
  • 10 / 0
SSStylish, хакнуть один-два МОДУЛЯ - это
а) не сложно
б) добавит гибкости

к примеру, на главной можено будет ОДНИМ модулем казать инфу для разных городов. разве не красивое решение?

Так инфу выводить в зависимости от раздела сайта и надо выводить одним и тем же модулем/компонентом.
Другое дело, что если хакать модуль/компонент, то лучше юзать не родной джумловский, а поискать аналог. Тут нам плюшки в виде увеличения, как правило, функционала, гибкость настройки и отсутствие проблем с апдейтами самой Joomla
*

SSStylish

• Захожу иногда
  • 197
  • 10 / 0
SSStylish, дык никто про ядро и не грил :).
В ходе общения сложилось такое впечатление ))
Решил предупредить не наступать на грабли, на которые наступил сам. Мне теперь апдейт встает почти в неделю времени ))
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
нарисовал модуль небольшой по теме - выбор городов и закидывание в кукисы. дальше всё от вашей извращённой фантазии зависит )
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,131598.msg719484.html#msg719484
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Ошибка 502 Bad Gateway на нескольких страницах

Автор Elimelech

Ответов: 1
Просмотров: 1869
Последний ответ 30.06.2017, 22:36:18
от ProtectYourSite
Favicon в поиске яндекса исчезли сразу со всех сайтов

Автор veblik

Ответов: 5
Просмотров: 2446
Последний ответ 12.12.2015, 14:42:13
от veblik
Пропал весь контент. Осталась только шапка

Автор Liova01

Ответов: 1
Просмотров: 1661
Последний ответ 12.04.2013, 21:42:10
от robert
Отображение нескольких модулей в одной позиции?

Автор monitorus

Ответов: 10
Просмотров: 4268
Последний ответ 23.03.2013, 13:44:33
от darkghost
Плагин комментариев заезжает на контент страницы

Автор ljosha

Ответов: 8
Просмотров: 2162
Последний ответ 12.03.2013, 20:17:35
от pavekk