Сегодня опробовал Nooku и был просто в легком шоке "до чего техника дошла" и как все просто и гениально.
Компонент по сути сам ничего не делает - это только мешура))
практически все реализовано через koowa (расширяет ядро) + системный плагин, который просто умеет перегружать методы базы данных, роутера, приложения...
В общем получается что для всех переведенных элементов, таких как модулей, меню, контента... имеется таблица "копия" с нужным префиксом. Любые операции с базой данных просто перенаправляются в нужную таблицу, при этом система следит за синхронизацией всего этого добра.
По сравнению с JoomFish
+ не требуются плагины для расширений, все очень универсально и подходит практически для всего что работает через J! API.
+ Успешно протестировал на Zoo2.1, хотя разработчики yootheme утверждают что что нет достойного способа для перевода контента. (хотя конфиг Zoo чуть пришлось подпилить).
+ Панель управления не карежится кривыми окошками, все редактируется в тех же самых окнах как обычно. Для выбора языка есть выпадающий список.
+ Есть внутренняя статистика переводов, удобно, аккуратно.
+ Отлично работает как стандартный SEF, так и например Artio (имхо первого хватит за глаза).
+ Быстро работает... хотя это еще нуждается в капитальной проверке...
+ Очень-очень качественный, чистый и главное простой код (автор проекта как никак Joomla! пишет)
+ много приятных фишек, полезностей...
Из минусов
- не понял как и под какой лицензией распространяется, сам то я скачал его с файлопомойки. Вроде GNU GPL, но некоторые утверждают что стоит денег....
- перевод получается синхронным 1:1. Для того чтобы это обойти, нужно придумывать обходные пути по обстоятельствам. (хотя это минусом не считаю)
Как уже говорил, основан на koowa - изумительное дополнение к Фреймворку J!
В общем JoomFish мне и раньше не нравился, а теперь и подавно)
Если позволит лицензий, буду использовать в своих проектах.
PS в экспериментах использовал 1.0.0 2007 версию, где взять новее?

PSS Будет время потыкаю "JCC Multilanguage Support Pack", но я в нем чет сомниваюсь...