Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 22 Ответов
  • 7443 Просмотров
*

Liana

• Захожу иногда
  • 162
  • 3 / 0
Имела глупость опубликовать адрес своего сайта вконтакте на своей страничке, думаю связанно именно с этим.

вчера и сегодня зарегистрировалось несколько пользователей ( к счастью ничего не писали), но при забивке их в Google, выходит информация что они числятся на сайтеhttp://www.stopforumspam.com/ в числе спаммеров. при заходе в управление пользователями CB и нажатия на email - пишется, что адрес нельзя проверить. А в настройках установлено, что он должен проверять... Чего бы сделать?
« Последнее редактирование: 22.05.2011, 20:20:31 от Liana »
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Усложнить регистрацию. Использовать не стандартные поля при регистрации.
Убедительная просьба не писать в ЛС. Для решения Ваших проблем есть форум.
*

Liana

• Захожу иногда
  • 162
  • 3 / 0
Усложнить регистрацию. Использовать не стандартные поля при регистрации.

т.е. не смотря на капчу это регистрируется робот?
или если усложню поля, то им влом вероятно будет тратить много времени чтобы зарегистрироваться?
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Ну в таком случае крепитесь. Пока спасают не стандартные решения. Капча ломается хрумером на раз.
*

Liana

• Захожу иногда
  • 162
  • 3 / 0
Ну в таком случае крепитесь. Пока спасают не стандартные решения. Капча ломается хрумером на раз.

Вики:
XRumer — программа для спамеров, работающая в ОС Windows. Предназначен для автоматической рассылки ссылочного спама на сайты (в основном форумы и блоги) в целях чёрного SEO. При размещении спама может обходить методы, используемые для защиты от автоматизированного спама (регистрация учётной записи, CAPTCHA и e-mail-активация). Также программа использует собственную базу прокси-серверов, что затрудняет её блокировку по IP.

печально, неужели спастись никак нельзя?((
с вконтаке сайт удалила...
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Использовать не стандартные решения при регистрации. Хрумер может и не пробиться если есть какое либо поле обязательное при регистрации которое нигде не используется.
*

Liana

• Захожу иногда
  • 162
  • 3 / 0
Использовать не стандартные решения при регистрации. Хрумер может и не пробиться если есть какое либо поле обязательное при регистрации которое нигде не используется.

спасибо, буду думать о нестандартном поле)
по запросу в Google выходят сайты, где учат пользоваться этой дрянью :(
*

MaRt

• Захожу иногда
  • 356
  • 20 / 2
  • SEO master
попробуйте поставить капчу с ползунком, а не буквенную, может поможет
Тра та та
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
Вроде ломают уже и её. Где то читал.
*

Liana

• Захожу иногда
  • 162
  • 3 / 0
добавила два обязательных для заполнения поля (надеюсь уникальные и спам не пролезет) :)

не помогло...может они с этого форума ссылки на сайты берут и регятся?
Есть же уроды то и времени своего не жалко такой мерзостью заниматься...если б в реале встретила - прибила голыми руками...

осталось с капчей поэкспериментировать.
« Последнее редактирование: 17.05.2011, 23:29:31 от Liana »
*

DaVinchy

• Захожу иногда
  • 326
  • 42 / 3
вот интресный вариант CAPTCHA
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
вот интресный вариант CAPTCHA
Прикольно. Но рано или поздно ломают их все. Они хороши пока новые.
*

MaRt

• Захожу иногда
  • 356
  • 20 / 2
  • SEO master
ладно, я на тему CAPTCHA буду позже думать, я сейчас построил ком билдер со всеми примочками, меню только из них сделать сбоку отдельное не могу, а так здорово
Тра та та
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
EasyCalcCheck PLUS на extensions.joomla.org
Функционал просто Огромный! На русском!

Самое уникальное, для CAPTCHA можно использовать Свое поле с вопросом, например: столица Украины?
В ответе регистр не важен.
Иногда нужно отключать шифрование полей а то не работает...

Самое интересное, защита входа в админку по принципу уже платного jSecure.
С этой опцией страница входа в Административную часть сайта может быть загружена только через самостоятельный выбор маркера. Маркер должен быть добавлен к URL следующим образом: /administrator/index.php?token=xxx или /administrator/?token=xxx (где xxx является маркером)

Есть возможность вместо стандартной арифметической задачи или ReCaptcha, использовать  свою задачу (вопрос - ответ, без привязки к регистру символов)

Немого сумбурно написал, просто вырезал из своего старого сообщения ::)
Я с мобильного, в основном...
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
у меня в подписи сайт, там стоит эта CAPTCHA...
В админку лезть не нужно, а то ещё обидитесь :)
*

Liana

• Захожу иногда
  • 162
  • 3 / 0

Ваша админка - супер!)
за ссылку в предыдущем сообщении спасибо - буду изучать)

поставила EasyCalcCheck PLUS - пока работает!спамеров нет!
« Последнее редактирование: 22.05.2011, 20:20:06 от Liana »
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)

Ты прелесть! Плакала под столом)))
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

MaRt

• Захожу иногда
  • 356
  • 20 / 2
  • SEO master
поставил EasyCalcCheck PLUS на extensions.joomla.org, включил, теперь не работает ни админка, ни сам сайт

в логах вот такое:

PHP Fatal error:  Call to undefined method JCacheCallback::makeId() in /www/prosobla/www/htdocs/plugins/system/easycalccheckplus.php on line 1038

в самом файле на этом месте стоит $cache->remove($cache->makeId(), 'page');

что теперь делать я не знаю, я в этом не шарю, кто нить знает ответ?
« Последнее редактирование: 17.05.2011, 11:43:20 от MaRt »
Тра та та
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
MaRt, а версия PHP?
Нужно снять с публикации этот плагин в базе данных...
*

MaRt

• Захожу иногда
  • 356
  • 20 / 2
  • SEO master
PHP 5.2.х...в базу данных еще не лез, чуть позже заморочусь, спасибо. Просто удалить там публикацию и будет работать?
Тра та та
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
аналогичная тема, там есть написано что и где
joomlaforum.ru/index.php/topic,163230.0.html
*

MaRt

• Захожу иногда
  • 356
  • 20 / 2
  • SEO master
Тема или раздел, которую Вы ищете, отсутствует или недоступна для входа.
Тра та та
*

Rmilovidov

• Захожу иногда
  • 110
  • 1 / 0
  • Работаю на себя
поставил EasyCalcCheck PLUS  буду пробовать.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться