вот вам мое имхо на этот счет:
возьмем накладные наушники и вкладыши.
накладные больше диаметром, потому потенциально должны иметь лучшую "отдачу" по НЧ, но... вот тут наступает черед Н-ых факторов
Фактор 1. Объём.
В каком объеме воздуха "работает" динамик. Если взять колонку, то динамики "сфокусированы" в объеме корпуса для более плотной отдачи звука, иначе у динамика половина хода диффузора "уйдет" просто в никуда. Накладной наушник должен быть очень точно сконструирован, что бы, скажем, при диаметре корпуса сантиметра 4 направлять воздух в .... какой у вас диаметр отверстия в ухе? тут, как по мне, выигрывают вкладыши. Но и тут есть "НО"! среди вкладышей есть очень много "недоработанных" и они просто не ложатся плотно в ухе (см. Фактор 2)
и еще один "минус" накладных наушников - проблематичность обеспечить должную изоляцию от внешних шумов
Фактор 2. Фазоинвертор.
Колонка имеет ограниченный размер объема воздуха, как и наушник и чтобы динамик не "захлебывался" на противоходе ставят фазоинвертор, обеспечивающий компенсацию разности давлений наружного и внутреннего. Кстати, о птичках, - вставим вкладыши в уши

и включим звук на полную - уши "отвянут"? о да!

как бы барабанные перепонки не повредить... И возьмем поход на концерт с колонками по паре киловатт - для ушей будет ли большая разница? Не будет. Вся мощность от колонок упадет в тысячи раз, пока попадет в ушную раковину. Вкладыши же "доставляют" звук непосредственно в ухо, но при этом уровень излучаемой мощности несоизмеримо НИЖЕ, что позволяет физически обеспечить более равномерную АЧХ и большем диапазоне частот.
И вот тут размеры наушников сами "наступают себе на пятки" - ОБЪЕМ. Если вкладыш не лежит плотно в ухе, то щели вокруг образуют.... фазоинвертор! Объем пространства больше, чем может "прокачать" вкладыш и отдача по НЧ резко падает.
Фактор 3. НЧ.
Если ВЧ вы слышите только и исключительно ушами, то низкие частоты организм еще и ощущает всем телом, как настроенная антенна. Может быть этого как-то особо и не замечаешь, но вот это самая основная причина сходить на концерт и получить заряд в несколько киловатт, а не слушать его в наушниках

))
Фактор 4. ВЧ.
Полоса. Ну полоса частот и теоретически слышимый диапазон - это, конечно, условности. Мой порог чувствительности чистой несущей - 18 кГц. И вот тут есть опять "но"

- я ее слышу, только если поворачиваю головой. В статическом положении я 18 кГц не слышу, а где-то 15-16. Разность фаз, видите ли! Вот, что ухо улавливает. Но это уже особенности ушной раковины у каждого в отдельности.
Во всем этом деле есть одна вещь, о которой немного забывают - "прозрачность звучания" - Обертоны. Их полосам примерно от 18 до 25 кГц. Впрямую, ухо "не принимает" все, что выше 20 кГц, но оно может "чувствовать", благодаря ... мозгу. Несущую частоту, скажем, 1 кГц, можно модулировать частотой 25 кГц, что позволит "доставить" нужный нам сигнал в мозг и уже как-то там его преобразовать.