Новости Joomla

Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list

👩‍💻 Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list.При работе над плагином возникла необходимость указать стандартный набор из нескольких элементов стандартного поля списка. И хотелось указать их в стандартном же атрибуте default для полей. Когда это нужно?Когда Ваши пользователи устанавливают плагин и НЕ заходят в настройки - в коде вы можете использовать значения по умолчанию с помощью класса Registry (писал об этом ранее) и всегда быть уверенным, что хоть какие-то жизненно необходимые параметры к вам придут всегда. 🧐 Но как сделать то же самое для интерфейса админки?Пользователя нужно направлять, предлагать очевидный работоспособный сценарий для начала, а дальше он уже сам разберется. Когда человек заходит в параметры свежеустановленного плагина в Form ещё нет данных и параметры по умолчанию выставляются из атрибутов default в xml-полях.
<field name="showdesc" type="radio"                       label="PLG_CFI_PARAM_SHOWDESC"                       class="btn-group btn-group-yesno"                       default="1">                    <option value="0">JNO</option>                    <option value="1">JYES</option>                </field>
Здесь по умолчанию будет включено "Да". И если пользователь не переключит параметр, то при сохранении мы ожидаемо получим "да" в params плагина.Для поля списков type=&quot;list&quot; можно указать значение по умолчанию и многие знают, что его можно указать только одно.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default="id"                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
Но у нас поле с множественным выбором (атрибут multiple) и хотелось бы указать несколько значений по умолчанию...Оказывается, так можно сделать. Для этого в атрибуте default нужно указать json с нужными параметрами в виде {int}key : {string} value.Например, default='{"0":"id","1":"title"}'.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default='{"0":"id","1":"title"}'                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
⚠️ Обратите внимание на кавычки! Поскольку json_decode не понимает одинарные кавычки собственно json нужно писать с двойными, а значение для атрибута default писать в одинарные.🙏 За подсказанное решение огромное спасибо участникам нашего сообщества - разработчикам Дмитрию Васюкову (@fictionlabs) и Игорю Бердичевскому (@septdir).@joomlafeed#joomla #разработка #webdev #development

• 243 Ответов
  • 30764 Просмотров
*

sergoguga

• Давно я тут
  • 896
  • 70 / 8
  • www.mpbox.ru
....
А там человек может уйти в астрал, ибо ...
....

вот навеяло))) - http://lingvoforum.net/index.php?topic=3477.0
>>> Верстка 100 евро - ждешь новый курс? Пиши!
>>> Создание моб. приложений по ГОСТу)))! Личка работает!
>>> Микроразметка по стандартам - цены адекват! Пиши, не боись!
>>> Личный кабинет на ZOO - уже сделан! Пиши в личку, не стесняйся!
*

Шмайсер

• Давно я тут
  • 801
  • 35 / 3
Дизайнер не обязан продумывать структуру концепцию, да и не все умеют
Был такой договор. Сказала что и юзабилити, и семантику, и все такое делает. Цена вопроса кстати не 3 копейки, при том что какой то сверхграфики рисовать не требовалось.
Смысл в том, что человек относится к работе по принципу - да клиент лошара, схавает. Я понимаю что без аванса работать трудно, так как в этом случае разработчик не владеет ситуацией. Клиент в любой момент может все послать и он в этом случае теряет только время, но и клиента можно понять - в случае траблов отжать аванс очень сложно, особо если разработчик гдето очень далеко. И если аванс дан, то у разработчика в руках мощный аргумент - 3 варианта дизайна и привет)) если не понравилось - не обессудьте. А ну вот мне например не нравится?

И здесь начинается качель - дизайнер говорит, что показывала 50 людям - все в восторге. А вам не нравится! А мне, как заказчику, по большому счету на этих людей наплевать. МНЕ! не нравится. А деньги плачу я. И как быть? Есть ли какая альтернатива чтобы и заказчику, и разрабу было комфортно работать?
Разработка сайтов любой сложности, на Joomla 3.9-4.x и не только на ней. Пишу компоненты, модули и плагины на заказ. Переношу сайты с ветки 2.5.х на 4-ю версию Joomla. Пишу любые скрипты и интерфейсы.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
И если аванс дан, то у разработчика в руках мощный аргумент - 3 варианта дизайна и привет)) если не понравилось - не обессудьте.
Это уже совсем крайний вариант. Несправедливый для заказчика, если хотя бы приблизительно известны основные критерии - что он хочет увидеть. Тут уже можно применить 3 варианта к правкам первой предоставленной версии дизайна. очень много "поиграйте со шрифтами" встречается. И если вовремя не остановить, то будут колупать мозг до бесконечности. И очень даже справедливый, когда клиент говорит: "Ну Вы нарисуйте, Вы же дизайнер! На Ваш вкус". И тут вдруг ВАМ! не нравится. Если шаблон создавался на вкус дизайнера, то о чем тут вообще можно говорить? Лебедев в этом плане делает правильно, он вообще не слушает хотелки заказчика. Потому что никто не советует автомеханику, как лучше чинить автомобили - он лучше знаком со своим делом, пациенты не учат врачей лечить, прохожие не рассказывают дворникам, как мести тротуары. Зато каждый заказчик - сам хороший дизайнер. Такое складывается впечатление :)

И как быть? Есть ли какая альтернатива чтобы и заказчику, и разрабу было комфортно работать?
Этой альтернативой является предоплата. Уравнивает взаимоотношения и риски. И Вы не платите сразу всей суммы, и исполнитель получает свою половину (или на сколько процентов договорились). А вот совсем исключить риск невозможно. Минимизировать можно - письменным договором.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
И здесь начинается качель - дизайнер говорит, что показывала 50 людям - все в восторге. А вам не нравится! А мне, как заказчику, по большому счету на этих людей наплевать. МНЕ! не нравится. А деньги плачу я. И как быть? Есть ли какая альтернатива чтобы и заказчику, и разрабу было комфортно работать?
Всё просто - либо выбираете дизайнера близкого к предпочтениям и полностью доверяетесь, либо подробное ТЗ с указанием цветов, стилистики, эмоциональности итп... в общем бриф на 10 страничек.
*

dimamen

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
все просто, дизайнер это художник прежде всего, а программист и художник это противоположности, чем лучше программист тем проще у него дизайн!
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
все просто, дизайнер это художник прежде всего, а программист и художник это противоположности, чем лучше программист тем проще у него дизайн!
Да как сказать... "Проще" в данном случае понятие растяжимое. Чем лучше программист, тем дерьмовее у него получается дизайн. Не аксиома, но в большинстве случаев все обстоит именно так :)
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Не понимаю, а зачем программисту рисовать дизайн?
Не, ну был конечно Адептус, возомнивший себя дизайнером, но в основном то люди нормальные - заказывают дизайн если требуется.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Вот тоже хотел Адептуса напомнить с его рисованием.
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
Вот тоже хотел Адептуса напомнить с его рисованием.
- а что, он ещё и рисовал?  ))
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
- а что, он ещё и рисовал?  ))
На сайт себе дизайн))
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Распространённое заблуждение. Художник — это художник, а дизайнер — дизайнер. Самые хреновые и непробиваемые «дизайнеры», с кем приходилось пересекаться — выпускники худграфа. Воланд, кстати, может подтвердить. На тему «а художник ли дизайнер?» в сети очень много статей. В двух словам, моё видение: художник работает, чтобы нравилось ему в первую очередь, а потом остальным, дизайнер — наоборот. Да и «чтобы нравилось» — не приоритетная задача даже.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Подтверждаю.

С другой стороны - под дизайнером мы понимаем  несколько профессий.
Это и техдизайнер и художник, аниматор, 3д-дизайнер, креативный дизайнер и еще несколько специализаций, таких как разработка юзабилити макета, дизайнер интерфейсов, тот кто рисует скетчи итд итп..
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Да и «чтобы нравилось» — не приоритетная задача даже
Часто получается объяснить этот факт заказчику?
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
Художник — это художник, а дизайнер — дизайнер. Самые хреновые.. «дизайнеры» — выпускники худграфа. моё видение: художник работает, чтобы нравилось ему в первую очередь, а потом остальным, дизайнер — наоборот

так что разница только в "первичности" кому понравиться?
тогда причем тут худграф? там так учат или как?
и значит ли это что дизайнер все же ремесленник, а не художник?
может ли, скажем  кубизм, считаться дизайном, пусть даже ландшафтным?

мне это напоминает:

"Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?"

теперь к вопросу "справедливости" взаимоотношений сторон
по моему все справедливо, что в подписанном сторонами договоре - хоть 200% предоплата и 150% залог - подписал значит согласен
купцов извели еще в революцию, так что не осталось тех, чье слово ценилось выше бумажки
поэтому пишите - бумага все стерпит :)
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
может ли, скажем  кубизм, считаться дизайном, пусть даже ландшафтным?
Худграф?
Не, работал с выпускником.. спасибо сыт по горло, больше не надо.
Техдизайнер - на 90% ремесленник да, и только на 10% - худождник.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Разница в конечной цели, в технологиях их достижения и уровне ответственности. Подробнее ниже.
Так получилось, что худграфов у нас куда больше по-стране, чем профильных художественных учебных учреждений. Поэтому выпускника худграфа условно можно считать художником, хотя образование-то педагогическое ^-^
Ремесленник и художник — взаимоисключающие статусы?
может ли, скажем  кубизм, считаться дизайном, пусть даже ландшафтным?
Если кубизм использован при создании дизайна нового авто, например Ниссана Кьюб, то да, это дизайн. Если это некая абстрацкия в виде скульптуры или картины представленной на выставке — то это не дизайн.
Теперь ещё подробнее о задачах. Что есть дизайн: это инженерия. Вот тебе дано то-то, надо сделать то-то. Как ты будешь использовать искусство для решения задачи — уже твоё дело. И напротив, представьте себе, сидит такой художник, у него вдохновение, хочет написать картину. Раз такой сверяется с ТЗ: «Бля, тут же надо обязательно двух драконов нарисовать. Причём клиент хотел чтобы один был в стиле кубизма, а другой фиолетовый. Да, и краски использовать нельзя по ТЗ. Только свежее гуано молодого носорога. И картина нужна уже через час. И в трёх вариантах.» :) Т.е., частный случай, дизайн сайта это ближе к техническому черчению, чем к художеству.
Мы тут все пишем про нехороших клиентов, которые мешают нам делать нормальный дизайн, всячески лезут под руку и вносят глупые и нелогичные правки. А, собственно, клиент прав, если считать дизайн искусством. Каждый же в душе творец. :)
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
Предлагаю, на всякий случай, осудить позицию товарища Shustr'ого, ибо я так и не понял, кого он защищает с воём пространном посте! )))
зы
а вообще, полезно побывать в разных ролях. просто удивительно, как меняется мировозрение со сменой точки обзора :).
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Предлагаю, на всякий случай, осудить позицию товарища Shustr'ого, ибо я так и не понял, кого он защищает с воём пространном посте! )))
зы
а вообще, полезно побывать в разных ролях. просто удивительно, как меняется мировозрение со сменой точки обзора :).
Ну да, чёт нафлудил я выше. :( Я защищаю ни дизайнеров или художников, а простую истину: дизайнер и художник это совершенно разные профессии. А вообще до меня всё было сказано. Ещё в начале 2000-х у Лебедева была статья «Должен ли дизайнер уметь рисовать». Вот у тебя, Антон, рисунки классные, я так не умею рисовать. А у меня дизайны неплохие. Выходит мы коллеги? :)
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
А он разве кого то защищает?
И напротив, представьте себе, сидит такой художник, у него вдохновение, хочет написать картину. Раз такой сверяется с ТЗ: «Бля, тут же надо обязательно двух драконов нарисовать. Причём клиент хотел чтобы один был в стиле кубизма, а другой фиолетовый. Да, и краски использовать нельзя по ТЗ. Только свежее гуано молодого носорога. И картина нужна уже через час. И в трёх вариантах.»

Тут вполне определенно написано о том, что художник творит от вдохновения, а дизайнер проектирует согласно техническому заданию. Художнику для успешной реализации нужна свобода, а у дизайнера этой свободы полета нет по определению. Если загнать художника в жесткие рамки техзадания, то получится картина "Сеятель" Остапа Бендера.. Да и не каждый, именующий себя художником, . Некоторые "художники" вообще рисуют картины членом.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
))) да ладно, это провокация была )
осуждение - отменяется ))).
я вот точно - из художественного отряда. дизайн для меня - как пытка. и результат обычно посредственный ).
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im

Вот на такое способен только художник. У дизайнера мышление больше техническое)
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112

Вот на такое способен только художник. У дизайнера мышление больше техническое)
Это что он такое выкурил?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Да, художники они такие. Вот из одного хорошего кино в тему:
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
художник творит от вдохновения, а дизайнер проектирует согласно техническому заданию. Художнику для успешной реализации нужна свобода, а у дизайнера этой свободы полета нет по определению.

по логике да...
хотя тут недавно по тех-тиви док-фильм показывали про авто дизайн, итальянский в основном
так вот там дизайнеры рисуют от балды - их ничем не ограничивают спецом
если концепция понравилась, то это потом уже "технари" пытаются подогнать "железо" под идею
т.е. разработка идет не от "двигателя, ходовой и т.д." к форме корпуса, а наоборот  

я не говорю, что их дизайнеры делают что-то противоречащее аэродинамике, но они не думают какой двигатель будет стоять
их "рамки", скорей всего, это размеры будущего авто, купе или седан и т.д.

"муки" творчества должен испытывать любой дизайнер :)

Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
Это что он такое выкурил?
- думаю это грибы..
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Sedoy, всё верно говорите. Так и должно быть. Потому в реальности должны работать над дизайном:
1. Прототипист-юзабилитист
2. Художник-иллюстратор
3. Креативный дизайнер — как раз тот, кто рисует об «балды»
4. Технический дизайнер
Только на практике не каждый клиент может себе оплатить услуги всех этих специалистов. Вот и приходится совмещать всё в одном человеке, какой на выходе получается продукт — полрунета загажено. Все знают, что такое ГС. :)
Я с недавних пор работаю с юзабилитилистом. Ещё бы иллюстратора адекватного найти. Предлагал effrit`у, не хочет. ^-^
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
Юзабилити клиент может сам заказать отдельной фирме а дальше передать на выполнение
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Sedoy, всё верно говорите. Так и должно быть. Потому в реальности должны работать над дизайном:
Только на практике не каждый клиент может себе оплатить услуги всех этих специалистов. Вот и приходится совмещать всё в одном человеке, какой на выходе получается продукт — полрунета загажено. Все знают, что такое ГС. :)

ГС - это когда сам себе рисуешь ))))
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Когда дизайнер не в адеквате

Автор beliyadm

Ответов: 3
Просмотров: 1186
Последний ответ 04.10.2017, 16:06:04
от al-teen
Может ли дизайнер нормально сверстать шаблон?

Автор poizon

Ответов: 47
Просмотров: 14734
Последний ответ 21.08.2009, 01:35:34
от voland