Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 13 Ответов
  • 4448 Просмотров
*

xporter

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Есть сайт на двух языках украинский и русский. Реализовано с JoomFish.  Как Google и Яндекс отнесется к таким страницам

http://site.ru/ru/page.html  и  http://site.ru/uk/page.html

Текст на странице не переводится. Переводится только навигация на сайте. То есть и на странице http://site.ru/ru/page.html и на странице http://site.ru/uk/page.html текст будет на русском языке.

Как я понимаю это будет дублированным контентом.

Тут мне раньше посоветовали вставить такой код чтоб закрыть от индексации языки:

<?php
if ($this->language = 'uk-ua'){
$document = & JFactory::getDocument();
$document->setMetaData('robots', 'noindex, follow'); //тут может nofollow, это как вам уже надо
}
?>

Но после вставки в шаблон сайт перестал работать (500error). Отмена изменений в index.php не помогла. Сайт дальше не работал. Не думаю что это совпадение. Пришлось восстанавливать с бекапа.

Как правильно поступить в такой ситуации?
*

HiopsNerevar

• Давно я тут
  • 630
  • 88 / 0
  • Я удобный.
Re: Мультиязычный сайт и дубли
« Ответ #1 : 14.07.2012, 20:51:11 »
закрыть в robots.txt ссылки вида http://site.ru/uk/

Disallow: /uk/*  #вроде так лучше уточнить
Это бидаль пича.
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #2 : 14.07.2012, 20:58:28 »
Вот объясните мне... почему перевод только у навигации? У посетителей цель попасть на страницу или все-таки ее прочитать?
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

xporter

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 14.07.2012, 22:07:50 »
Вот объясните мне... почему перевод только у навигации? У посетителей цель попасть на страницу или все-таки ее прочитать?

потому что текст должен быть на языке оригинала
*

xporter

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 14.07.2012, 22:09:13 »
закрыть в robots.txt ссылки вида http://site.ru/uk/

Disallow: /uk/*  #вроде так лучше уточнить

а это правило будет правильным, или вы сомневаетесь?
может есть другие варианты?
*

HiopsNerevar

• Давно я тут
  • 630
  • 88 / 0
  • Я удобный.
« Ответ #5 : 14.07.2012, 22:33:35 »
потому что текст должен быть на языке оригинала
А смысл тогда в переводе меню на украинский? Помоем это лишняя заморочка учитывая что текст все равно на русском.

Из справки Яндекса.
User-agent: Yandex
Disallow: /cgi-bin* # блокирует доступ к страницам начинающимся с '/cgi-bin'

Значит правильнее будет Disallow: /uk*
Это бидаль пича.
*

xporter

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 14.07.2012, 23:13:55 »
А смысл тогда в переводе меню на украинский? Помоем это лишняя заморочка учитывая что текст все равно на русском.

Из справки Яндекса.
Значит правильнее будет Disallow: /uk*

на некоторых страницах текст украинский

а не будет директива Disallow: /uk* блокировать страницы в адрессе которых есть упоминание "uk" ?
*

HiopsNerevar

• Давно я тут
  • 630
  • 88 / 0
  • Я удобный.
« Ответ #7 : 15.07.2012, 00:09:48 »
xporter А не проще ли тогда конкретно в дублируемых материалах в настройках самого материала указывать атрибуты noindex и nofollow? И тем самым не подводить все под одну гребенку?
Это бидаль пича.
*

Rex_One

• Захожу иногда
  • 453
  • 37 / 0
« Ответ #8 : 15.07.2012, 02:13:22 »
на некоторых страницах текст украинский

а не будет директива Disallow: /uk* блокировать страницы в адрессе которых есть упоминание "uk" ?

Совершенно верно, если так поступить то все, независимо от языка статьи начинающееся на uk буду игнорироваться.
Если уж закрывать от индексации, то лучше/правильнее будет как написал HiopsNerevar
Disallow: /uk/*
Таким образом не будет индексироваться ничего что находится после http://вашсайт.юа/uk/
Но тогда смысл двуязычности сайта?

Кривизна рук не компенсирует прямизну извилин.
*

xporter

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 15.07.2012, 10:01:35 »

но если в индекс попадут страницы http://site.ru/uk/page.html  то Google примет их за дубль страниц http://site.ru/ru/page.html ......
эти две страницы абсолютно одинаковые, отличие только в языке навигации.
По сути я нчего не теряю, но если оставить две страницы в индексе то мне грозят санкции от ПС.
Или я не прав?
*

HiopsNerevar

• Давно я тут
  • 630
  • 88 / 0
  • Я удобный.
« Ответ #10 : 15.07.2012, 16:40:07 »
xporter Если два одинаковых текста на разных страницах то да, санкции всенепременно будут. Но если вы утверждаете что будет и уникальный контент (на украинском) то зачем блокировать все.
Это бидаль пича.
*

Hot_Gomer

• Захожу иногда
  • 296
  • 12 / 0
  • sudo su
« Ответ #11 : 17.07.2012, 03:36:58 »
а что делать в таком случае?
у меня 2 языка - русский и английский. Для каждого языка контент на своем языке. При создании карты сайта нахожу такие страницы:
site.ru/
site.ru/ru/
site.ru/ru/home.html

далее  все страницы, на русском языке идут дублями с /ru/ и без, т.е. /uslugi.html, /ru/uslugi.html
на английском языке только 2 страницы повторяются:
site.ru/en/
/en/home.html

Подскажите, как избавиться от этих дублей
Joomla, Drupal, Ruby on Rails -
что может быть лучше?)
*

relisis

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 20.01.2013, 02:07:06 »
Hot_Gomer
у меня 2 языка - русский и английский. Для каждого языка контент на своем языке. При создании карты сайта нахожу такие страницы:
site.ru/
site.ru/ru/
site.ru/ru/home.html
Присоединяюсь к вопросу. Как вариант, думаю, возможно сделать редирект в .htacces с site.com/ru/ на site.com. По идее должно сработать, но не смог понять как это сделать, что именно прописать... Может кто поможет?
*

AlexandrV13

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 12.05.2013, 20:29:59 »
Здравствуйте!
У меня семь языков на Joomla 2.5, дублей огромное количество, лезут со всех сторон, выглядят ссылки примерно так:

www.site.com/nedvizhimost/doma-objecty/20-russian-lang/nedvizhimost-v-chernogorii/doma/25-dom.html;
www.site.com/en/nedvizhimost/doma-objecty/20-russian-lang/nedvizhimost-v-chernogorii/doma/25-dom.html;
www.site.com/en/nedvizhimost/kvartiry-objecty/20-russian-lang/nedvizhimost-v-chernogorii/doma/25-dom.html;

первая ссылка правильная, вторая это категории и статья из русского языка, но к ней как-то прибавился английский язык, в третьей ссылке категория поменялась сама на квартиры, но статья взялась из домов, и такая каша по каждому языку. Категории сделаны в три уровня - первый уровень - "русский язык", второй уровень "недвижимость", третий - "квартиры", "дома", далее то же самое по другим языкам. Редирект в .htaccess делаю, но такое ощущение, что новые дубли только появляются и конца им нет, учитывая что статей и категории много.

Посоветуйте что сделать, чтобы ушли дубли, пожалуйста
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как продвигать сайт! (интернет-магазин)?

Автор Kooll5

Ответов: 31
Просмотров: 6686
Последний ответ 07.02.2023, 13:59:57
от Ратник
Странные дубли

Автор Lemonez

Ответов: 3
Просмотров: 2728
Последний ответ 03.09.2022, 23:02:10
от Alexeyman
Один сайт, доступный через два домена (зеркало?)

Автор slepoy

Ответов: 2
Просмотров: 1297
Последний ответ 20.11.2021, 17:50:48
от Byzi
Как удалить странные дубли из поисковика?

Автор Elimelech

Ответов: 1
Просмотров: 755
Последний ответ 14.09.2021, 15:41:54
от ForQue
Ссылки на мой сайт не подтягивают фото

Автор MbJaws

Ответов: 7
Просмотров: 1497
Последний ответ 26.10.2020, 13:40:24
от MbJaws