Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 25 Ответов
  • 14862 Просмотров
*

stt

• Захожу иногда
  • 52
  • 3 / 1
Здравствуйте, уважаемые. На днях у меня встала задача к самописному компоненту приделать поиск. Хороший поиск. Быстрый и с русским морфологическим разбором. Можно, конечно, подключить поиск от Яндекс или Google, но это запасной вариант. Тем более, что сайт еще только в локальном варианте и на каком доменном имени он будет висеть, еще заказчик не определился.
Знакомство с Умным поиском в Joomla порадовало. Но не очень. Порадовало, что прикрутить его к своему компоненту оказалось не сложно. Нужно взять один из плагинов в папке plugins\finder\ и переписать под свой компонент. На этом моменте я останавливаться не буду, потому как это очень зависит от того компонента, к которому прикручивается умный поиск. Хотя, если появятся желающие узнать подробности, то постараюсь ответить. Те плагины, которые уже установлены в Joomla, позволяют использовать Умный поиск в материалах, категориях, контактах, web-ссылках и лентах новостей.
А что же меня не порадовало? А собственно то, что никакой морфологический разбор для русского языка в Joomla не предусмотрен. Какое ввели слово, такое слово и будет искать.
Поиски в интернете стеммера для русского языка дали обнадеживающие результаты. Нашлось несколько стеммеров Портера для русского языка. Ядро у них всех было одинаковым, видимо автор один. К сожалению, я не знаю имени автора, но в любом случае ему спасибо. Я взял стеммер для Wordpress и переписал его для Joomla.
Ссылка на файл porter_ru.php: http://redozator.ru/files/porter_ru.zip. Чтобы его установить, нужно:
1. Поместить его в папку administrator\components\com_finder\helpers\indexer\stemmer\
2. В файле administrator\components\com_finder\config.xml ищем описание поля stemmer и вставляем строчку
Код
<option value="porter_ru">rus stemmer</option>
В версии Joomla 2.5.6 это 201-я строка файла config.xml.
3. В админ. панели, в настройках умного поиска выбираем в поле Парадигматический модуль наш новый стеммер rus stemmer.

"И чо?" - скажите вы, - "почему не работает?". Я сам удивлен! Действительно не работает. Точнее работает, но кое-как. Пришлось копать глубже в код компонента умного поиска. Без хака не обошлось.

4. Открываем файл administrator\components\com_finder\helpers\indexer\query.php и изменяем строку 1305
было:
Код
$query->where('t.term = ' . $db->quote($token->term));
стало:
Код
$query->where('(t.term = ' . $db->quote($token->term). ' OR t.stem = ' . $db->quote($token->stem). '  OR t.stem = ' . $db->quote($token->term). ')');
5. Проверяем работу.
6. Задаем мне вопросы, если что-то не понятно.
« Последнее редактирование: 28.02.2015, 21:45:22 от b2z »
*

stt

• Захожу иногда
  • 52
  • 3 / 1
Re: Допиливаем Умный поиск в Joomla 2.5
« Ответ #1 : 10.09.2012, 07:41:10 »
Почему Joomla так гнобят все теперь понятно...
зачем лезть в ядро? почему не написать плагин?!
Ну это не совсем ядро Joomla - это компонент com_finder. Основную логику поиска не заменить плагином. Если очень хочется оставить Joomla и ее стандартные компоненты в неприкосновенности, то нужно полностью переписать com_finder, переименовать его и установить в системе, как дополнительный умный поиск.
*

stt

• Захожу иногда
  • 52
  • 3 / 1
« Ответ #2 : 12.09.2012, 08:18:04 »
А вы обновите Joomla и посмотрите или это не совсем ядро... и кстати после радости com_finder у вас осталась радость  от ужасно разросшейся базы данных и в разы замедлившейся скорости работы Joomla?
Про ужасно разросшуюся базу данных на форуме уже поднимался вопрос. Повторяться не будем. Для доски объявлений в пару сотен двух-трехстрочных объявлений умный поиск очень даже приемлем. От себя могу сказать, что умный поиск нужно использовать либо на маленьких объемах информации либо на о-очень больших.
*

stt

• Захожу иногда
  • 52
  • 3 / 1
« Ответ #3 : 13.09.2012, 11:52:42 »
на очень больших база будет весить оооооочееень много!
Не согласен. Количество слов и фраз в языке ограничено, поэтому на очень больших базах прирост индексных файлов при добавлении новых статей будет совсем небольшим.
*

stt

• Захожу иногда
  • 52
  • 3 / 1
« Ответ #4 : 19.09.2012, 11:11:50 »
у база с 30 материалами и базой размером в 500 килобайт после индексации умным поиском разросталасьдо 20 метров.. сколько будет весить база если про индексировать 1000 статей?
1000 статей - это не "очень большой объем". Я бы все-таки отнес это количество к среднему объему. По очень приблизительным подсчетам, эффективность умного поиска можно ждать на нескольких десятках тысяч статей объемом 1К - 5К символов каждая.
*

Ivan13

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 19.02.2013, 23:08:02 »
"Знакомство с Умным поиском в Joomla порадовало. Но не очень. Порадовало, что прикрутить его к своему компоненту оказалось не сложно. Нужно взять один из плагинов в папке plugins\finder\ и переписать под свой компонент."

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как это сделать это чтобы поиск работал в VirtueMart
*

stt

• Захожу иногда
  • 52
  • 3 / 1
« Ответ #6 : 19.02.2013, 23:55:43 »
"Знакомство с Умным поиском в Joomla порадовало. Но не очень. Порадовало, что прикрутить его к своему компоненту оказалось не сложно. Нужно взять один из плагинов в папке plugins\finder\ и переписать под свой компонент."

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как это сделать это чтобы поиск работал в VirtueMart

Ответил в почту.
*

oleg8800

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 01.05.2013, 11:18:47 »
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как это сделать чтобы поиск работал в JoomShopping.  ! !
Буду очень благодарен!
*

stt

• Захожу иногда
  • 52
  • 3 / 1
« Ответ #8 : 02.05.2013, 20:24:58 »
С JoomShopping не работал, поэтому ничего не подскажу.
*

oleg8800

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 05.05.2013, 11:15:58 »
напишите тогда хоть для VirtueMart, если это возможно)))))))))))
*

stt

• Захожу иногда
  • 52
  • 3 / 1
« Ответ #10 : 05.05.2013, 12:13:56 »
напишите тогда хоть для VirtueMart, если это возможно)))))))))))
Если вам нужен просто пример реализации, то в папке plugins\finder есть несколько плагинов. Различия в основном в функциях getListQuery.
*

oleg8800

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 06.05.2013, 11:01:30 »
если можно, подробнее.или пример   
*

Em1pty

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 10.05.2013, 13:02:38 »
Подскажите по Virtuemаrt. как "умный поиск" jooml'ы заставить по нему работать?
*

stt

• Захожу иногда
  • 52
  • 3 / 1
« Ответ #13 : 10.05.2013, 19:09:34 »
Подскажите по Virtuemаrt. как "умный поиск" jooml'ы заставить по нему работать?

Как я уже сказал, "Нужно взять один из плагинов в папке plugins\finder\ и переписать под свой компонент". Далее возможно два варианта:

1. Вы не знакомы с php, MySQL и разработкой под Joomla. В этом случае вам нужна не помощь - вам нужен готовый плагин. Это только за вознаграждение.
2. Вы уже что-то разрабатывали под Joomla и имеете какие-то навыки. Вы попробовали переписать плагин, но что-то у вас не получилсь. Тогда пришлите мне свой вариант плагина, я подскажу что вы недоработали и где ошиблись.
*

romans13

• Захожу иногда
  • 122
  • 4 / 0
  • Присоединяюсь к вышеВЫсказанному
« Ответ #14 : 15.05.2013, 09:58:35 »
Это только за вознаграждение.... согласен на все сто :) умственный труд должен оплачиваться 8)
*

oleg8800

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 20.05.2013, 08:59:14 »
Сколько будет стоить плагин для JoomShopping?
*

Bismuth

• Захожу иногда
  • 138
  • 2 / 0
« Ответ #16 : 21.09.2013, 13:21:04 »

Здравствуйте!
Конечно спасибо, после этого без труда проиндексировал все 3000 стр. но при воде поиск на сайте выдает одно и тоже (Вы имели в виду: хелли?) Хоть в админке поиск работает как надо

в чем причина я не могу понять((
*

DimonSX

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 28.09.2013, 06:40:09 »
5. Проверяем работу.

Доброго времени!
Все работает хорошо, только вот почему-то не выделяет более одного слова...
- можно ли как-то это подправить...?!
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #18 : 06.09.2014, 09:16:03 »
Ссылка битая в первом посте
*

stt

• Захожу иногда
  • 52
  • 3 / 1
« Ответ #19 : 06.09.2014, 13:57:00 »
Ссылка битая в первом посте
Исправил ссылку
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #20 : 21.02.2015, 11:52:15 »
$query->where('(t.term = ' . $db->quote($token->term). ' OR t.stem = ' . $db->quote($token->stem). '  OR t.stem = ' . $db->quote($token->term). ')');
Проверяю в Joomla 3.3.6 работает без этого хака. Не совсем понимаю зачем он нужен был?

Вот тут человек вносит в алгоритм небольшие изменения, поддерку суффиксов "ок", "ек". По слову "дружки" будет находиться "дружок" и подобное.
« Последнее редактирование: 21.02.2015, 12:13:01 от ChaosHead »
*

kryglik

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Добрый времени суток!
Возникла такая не хорошая ситуэйшен. Как бы я не старался включить отображение "умного поиска" в выпадающем меню "Компоненты". У меня ни как не выходит... Сколько раз я перезапустил плагины и модули... сколько файлов я перезалил на ftp просто не счесть... Уже даже немного руки опустил=( Подскажите может я не туда смотрю или не то юзаю ? Буду очень признателен!
*

isay777

• Захожу иногда
  • 54
  • 0 / 0
в Joomla 3.3.4
вот эту часть не могу сделать
4. Открываем файл administrator\components\com_finder\helpers\indexer\query.php и изменяем строку 1305
было:
Код:
$query->where('t.term = ' . $db->quote($token->term));
стало:
Код:
$query->where('(t.term = ' . $db->quote($token->term). ' OR t.stem = ' . $db->quote($token->stem). '  OR t.stem = ' . $db->quote($token->term). ')');
5. Проверяем работу.

кто нибудь прописывал?
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
В версиях выше 3.3.6 - 3.4.0 мне эта часть не понадобилась. Работает без неё, как я написал выше. На меньших не пробовал.
« Последнее редактирование: 07.05.2015, 00:13:14 от ChaosHead »
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Ссылка на файл porter_ru.php: http://redozator.ru/files/porter_ru.zip. Чтобы его установить, нужно:
1. Поместить его в папку administrator/components/com_finder/helpers/indexer/stemmer/
2. В файле administrator/components/com_finder/config.xml ищем описание поля stemmer и вставляем строчку
Код
<option value="porter_ru">rus stemmer</option>
3. В админ. панели, в настройках умного поиска выбираем в поле Парадигматический модуль наш новый стеммер rus stemmer.

Классно. Это действительно позволяет при запросе "осьминог" отображать варианты с различным окончанием ("осьминога", "осьминогов", "осьминогу"). Этого достаточно, чтобы вернуться с Яндекс.Поиска на "Умный поиск".
Жаль, что это решение не позволяет искать по части слова "осьмин". >:( Но в целом очень рад такой находке.

Полагаю, ничего лучше в 2020 и не придумать? А то пользователи хотят выполнять поиск и по части слова.
Например, чтобы при поиске "Сбор" находился и "Сборник", при поиске "кот" находился и "который" и т.д.
Помог? Поставь(те) плюс в репутацию.
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Вот тут человек вносит в алгоритм небольшие изменения, поддерку суффиксов "ок", "ек". По слову "дружки" будет находиться "дружок" и подобное.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где это обсуждается либо в какую строку (и место) файла porter_ru.php следует вписать суффиксы? Спасибо.
Код
    var $VOWEL = '/аеиоуыэюя/u';
    var $PERFECTIVEGROUND = '/((ив|ивши|ившись|ыв|ывши|ывшись)|((?<=[ая])(в|вши|вшись)))$/u';
    var $REFLEXIVE = '/(с[яь])$/u';
    var $ADJECTIVE = '/(ее|ие|ые|ое|ими|ыми|ей|ий|ый|ой|ем|им|ым|ом|его|ого|еых|ую|юю|ая|яя|ою|ею)$/u';
    var $PARTICIPLE = '/((ивш|ывш|ующ)|((?<=[ая])(ем|нн|вш|ющ|щ)))$/u';
    var $VERB = '/((ила|ыла|ена|ейте|уйте|ите|или|ыли|ей|уй|ил|ыл|им|ым|ены|ить|ыть|ишь|ую|ю)|((?<=[ая])(ла|на|ете|йте|ли|й|л|ем|н|ло|но|ет|ют|ны|ть|ешь|нно)))$/u';
    var $NOUN = '/(а|ев|ов|ие|ье|е|иями|ями|ами|еи|ии|и|ией|ей|ой|ий|й|и|ы|ь|ию|ью|ю|ия|ья|я)$/u';
    var $RVRE = '/^(.*?[аеиоуыэюя])(.*)$/u';
    var $DERIVATIONAL = '/[^аеиоуыэюя][аеиоуыэюя]+[^аеиоуыэюя]+[аеиоуыэюя].*(?<=о)сть?$/u';
Помог? Поставь(те) плюс в репутацию.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

В Joomla 2.5 VirtueMart 2.0.26d не работает добавление в корзину под мобилку

Автор kvintovskiy

Ответов: 8
Просмотров: 1868
Последний ответ 15.04.2024, 17:29:25
от Vastriet
Модуль устанавливается, но Joomla его не видит

Автор ruppert

Ответов: 20
Просмотров: 18216
Последний ответ 01.08.2022, 05:30:50
от rezon777
Как добавить описание к пункту меню в Joomla 2.5? (Как у материалов)?

Автор nia

Ответов: 7
Просмотров: 5928
Последний ответ 29.03.2021, 12:10:26
от sivers
Конструктор страниц (Page Builder) для Joomla 2.5

Автор nia

Ответов: 4
Просмотров: 1873
Последний ответ 14.03.2021, 12:17:35
от nia
[FAQ] Как убрать <meta name="generator" content="Joomla! 2.5 - Open Source Content Management" />

Автор neket

Ответов: 56
Просмотров: 316022
Последний ответ 05.11.2020, 20:00:15
от Grigoriy82