Новости Joomla

Astroid обновился до версии 3.3.7!

Astroid обновился до версии 3.3.7!

Astroid — это мощный фреймворк для дизайнеров и разработчиков, позволяющий создавать адаптивные, быстрые и надежные веб-сайты и шаблоны на базе Joomla.

Главное в новой версии:

-   Исправлена загрузка файлов макетов

В предыдущем крупном релизе Astroid 3.3.6 были сделаны важные улучшения:

Основные моменты:

• Улучшенный UI/UX в ключевых областях конфигурации
  • Повышенная стабильность и согласованность в Layout Builder и Form Builder
  • Исправления ошибок на основе отзывов сообщества
  • Улучшенная обработка визуальных эффектов, границ и шрифтов

Улучшения:

• Обновленный UX Layout Builder
  • Улучшенный эффект предзагрузчика
  • Улучшенный стиль границ
  • Улучшенный UI/UX вкладки «Layout» в Template Options

Исправления ошибок:

• Решены проблемы с некорректными динамическими значениями
  • Исправлен Color Transform при прокрутке
  • Устранены проблемы с работой Form Builder в Article Layout и Module Layout Builder
  • Исправлена проблема с созданием ненужных временных файлов при обработке шрифтов

Скачать: https://github.com/templaza/astroid-framework/releases/tag/v3.3.7

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 74 Ответов
  • 57513 Просмотров
*

ZloiOrk

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Подскажите пожалуйста, прочитал уже 6 частей, запутался немного с языковыми файлами.
1. нигде не могу найти, как составляется имя COM_HELLOWORLD. Я могу использовать любое, или должен придерживаться какойто структуры? Например, COM_TEST и COM_TEST_TEST_FIELD_GREETING_DESC, или можно так: COM_TEST_1?
2. у нас 3 папки language:
  • com_test/language - в нем "главный" перевод все частей и самый высокий приоритет
  • com_test/site/language - тут перевод чисто для части сайта, т.е. чего нету в "главном" переводе, будет искаться тут?
  • com_test/admin/language - тут перевод для части админки
3. в чем заключается разница между .sys.ini и .ini?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
1. Есть соглашение - начало строки должно совпадать с именем расширения:
COM_NAME - если название компонента "Test", то должно быть COM_TEST.
MOD_NAME - если название модуля "Latest Test Items", то должно быть MOD_LATEST_TEST_ITEMS.
PLG_GROUP_NAME - если название плагина "My Button" и плагин относится к группе "content", то должно быть PLG_CONTENT_MY_BUTTON.

А после Вы можете использовать любую структуру, главное чтобы это было логично и понятно.
COM_NAME_BLABLA, COM_NAME_1 - нежелательно использовать, так как непонятно, к чему это относится
COM_NAME_FIELD_MYFIELD_LABEL - все понятно, это относится к лейблу поля myfield.

2. Все, что расположено в папке /language компонента, используется как приоритет. Если там что-то не находится, то используем из папки /language корня установки Joomla.

3. В части 6 все расписано. Еще раз внимательно прочитайте. Больше я уже не могу расписать.
*

st.al

• Захожу иногда
  • 233
  • 10 / 0
Я вот одного не могу понять. Зачем admin/views/helloworld/ и admin/views/helloworlds/?
Почему нельзя все в одной папке сделать? Или там как-то классы враждовать могут?
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Я вот одного не могу понять. Зачем admin/views/helloworld/ и admin/views/helloworlds/?
Почему нельзя все в одной папке сделать? Или там как-то классы враждовать могут?
во первых создайте отдельную тему!
во вторых это сделано и для удобства и для разграничения! это же два разных вида у которых может быть неограниченное количество макетов отображения Layouts (которые хранятся в папке tmpl)
и вы рано или поздно запутаетесь какой шаблон вида для для какого вида! особенно если видов с десяток и для каждого вида несколько 4-5 шаблонов!
*

st.al

• Захожу иногда
  • 233
  • 10 / 0
во первых создайте отдельную тему!
да вроде все по теме, зачем еще тем разводить? А эту тему и почистить можно.
во вторых это сделано и для удобства и для разграничения! это же два разных вида у которых может быть неограниченное количество макетов отображения Layouts (которые хранятся в папке tmpl)
и вы рано или поздно запутаетесь какой шаблон вида для для какого вида! особенно если видов с десяток и для каждого вида несколько 4-5 шаблонов!
я с самого начала запутался почему на сайте мы сделали site/views/helloworld/ а в админке admin/views/helloworlds/. Потом вдруг создали admin/views/helloworld/. Почему мы в начале не сделали как в личевой части а потом не стали называть типа admin/views/blabla/, то есть отличное от названия компонента.
« Последнее редактирование: 29.04.2013, 14:00:10 от st.al »
*

ZloiOrk

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
b2z спс в очередной раз, вроде разобрался :-)

st.al я тоже сижу разбираюсь, сложно для новичка сразу во всем разобраться.
*

st.al

• Захожу иногда
  • 233
  • 10 / 0
st.al я тоже сижу разбираюсь, сложно для новичка сразу во всем разобраться.

разберетесь, отпишитесь, пожалуйста
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
да вроде все по теме, зачем еще тем разводить?  А эту тему и почистить можно.
Тему то почистить можно! а потом будут люди по 100 раз подобный вопросы задавать потому что тему почистили?)
прочтите правила форума:
5. При создании новой темы руководствуйтесь правилом: один вопрос - одна тема. Если есть несколько вопросов  - создайте соответствующее количество тем.

Называть вид в лицевой части и в админке вы можете как угодно! они не пересекаются! и могут и там и там называться одинаково!

Для чего называть helloworlds и helloworld?
для автоматического редиректа!
helloworld - допустим вид с формой редактирования! после нажатия на кнопку "сохранить и закрыть" или "закрыть" будет переход на вид списка! и вид на который будет переходить будет название текущего вида + "s" тоесть перейдет на вид helloworlds!
это можно обойти!
в контроллере для вида helloworld в конструкторе указать вид списка: $this->view_list = 'название_вида';

*

st.al

• Захожу иногда
  • 233
  • 10 / 0
Тему то почистить можно! а потом будут люди по 100 раз подобный вопросы задавать потому что тему почистили?)
прочтите правила форума:
Задал здесь потому что:
1. вопрос касается этой темы напрямую.
2. если я создам новую тему, то грамотного ответа могу долго не дождаться.
3. b2z темы кроме перевода дает пояснения к некоторым пунктам, надеялся услышать пояснение и по этому поводу.

Называть вид в лицевой части и в админке вы можете как угодно! они не пересекаются! и могут и там и там называться одинаково!

Для чего называть helloworlds и helloworld?
для автоматического редиректа!
helloworld - допустим вид с формой редактирования! после нажатия на кнопку "сохранить и закрыть" или "закрыть" будет переход на вид списка! и вид на который будет переходить будет название текущего вида + "s" тоесть перейдет на вид helloworlds!
это можно обойти!
в контроллере для вида helloworld в конструкторе указать вид списка: $this->view_list = 'название_вида';
Не сразу переварил написанное. Получается при нажатии "закрыть" Joomla редиректит автоматически на вьюшку списка, по умолчанию добавляя "s" к имени вьюшки с которой происходит редирект? Не к имени компонента? Или все таки редирект идет на вьюшки установленную по умолчанию ($input->set('view', $input->getCmd('view', 'HelloWorlds'));) в admin/controller.php?
« Последнее редактирование: 29.04.2013, 16:46:41 от st.al »
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Задал здесь потому что:
1. вопрос касается этой темы напрямую.
2. если я создам новую тему, то грамотного ответа могу долго не дождаться.
3. b2z темы кроме перевода дает пояснения к некоторым пунктам, надеялся услышать пояснение и по этому поводу.
1. не совсем
2. дождетесь! я постоянно мониторю раздел о веб разработки под Joomla и ответы я всегда даю!
3. не только b2z  может дать комментарии по поводу того что внутри творится )

Не сразу переварил написанное. Получается при нажатии "закрыть" Joomla редиректит автоматически на вьюшку списка, по умолчанию добавляя "s" к имени вьюшки с которой происходит редирект? Не к имени компонента? Или все таки редирект идет на вьюшки установленную по умолчанию ($input->set('view', $input->getCmd('view', 'HelloWorlds'));) в admin/controller.php?
нет редиректить будет на вьюшку списка! а не на ту что установлена по умолчанию в контроллере по умолчанию!
тоесть я уже выше писал если у вас вьюха "article" то после нажатия на кнопку "закрыть" вас перекинет на вид списка "articles"!
но можно в контроллере /controllers/article.php переопределить вид списка по умолчанию!
и про установку дефолтной вьюхи не совсем понял!
я ставлю вид по умолчанию в контроллере по умолчанию так:
$this->default_view = 'view_name';
*

st.al

• Захожу иногда
  • 233
  • 10 / 0
1. не совсем
2. дождетесь! я постоянно мониторю раздел о веб разработки под Joomla и ответы я всегда даю!
3. не только b2z  может дать комментарии по поводу того что внутри творится )
1. не соглашусь
2. и 3. имею ввиду, что тот кому интересна эта тема (не только создатель или первоисточник) может дать ответ. А в другие темы такой человек может и не заглянуть.

нет редиректить будет на вьюшку списка! а не на ту что установлена по умолчанию в контроллере по умолчанию!
тоесть я уже выше писал если у вас вьюха "article" то после нажатия на кнопку "закрыть" вас перекинет на вид списка "articles"!
но можно в контроллере /controllers/article.php переопределить вид списка по умолчанию!
спасибо! А что будет если вьюшка будет называться property? Редирект пойдет на propertys или properties?

и про установку дефолтной вьюхи не совсем понял!
я ставлю вид по умолчанию в контроллере по умолчанию так:
$this->default_view = 'view_name';

так делается в пятой части перевода в коде admin/controller.php
Код
    public function display($cachable = false, $urlparams = array()) 
    {
        // Устанавливаем представление по умолчанию, если оно не было установлено.
        $input = JFactory::getApplication()->input;
        $input->set('view', $input->getCmd('view', 'HelloWorlds'));

parent::display($cachable);
    }
« Последнее редактирование: 29.04.2013, 17:28:36 от st.al »
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
ну как вопрос касается темы? это вообще прикрепленная тема переводов официальной документации по разработке компонента )
но если бы вы создали отдельную тему я так же само бы отвечал в ней как и тут!
если вьюшка будет называться property то редирект по идее будет на propertys но можете протестировать )

не знаю зачем там так делается для дефолтной вьюхи! достаточно написать так и все отлично работает и меньше кода:
Код: php
function display( $cachable = false )
{
$this->default_view = 'HelloWorlds';
parent::display( $cachable );
}
« Последнее редактирование: 29.04.2013, 19:35:37 от Istaan »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Да уж, понаписали :) Действительно, можно было отделную тему создать - проще разбираться. Потом это полотно тяжко читать!
*

st.al

• Захожу иногда
  • 233
  • 10 / 0
В 12 части "tags - Необязательно (использование неизвестно)". Может это как-то связано с тэгами в 3.1.1?

ЗЫ: "<!-- Заметка: Не допускаются пробелы или переносы строк между тегам server -->". тэгами.
ЗЫ2: Надеюсь, я не сильно напрягаю с такими пустяками.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
В 12 части "tags - Необязательно (использование неизвестно)". Может это как-то связано с тэгами в 3.1.1?

ЗЫ: "<!-- Заметка: Не допускаются пробелы или переносы строк между тегам server -->". тэгами.
ЗЫ2: Надеюсь, я не сильно напрягаю с такими пустяками.
Неа, не связано.
*

IMA-FOREX

• Захожу иногда
  • 54
  • 2 / 0
Здравствуйте Уважаемый автор. Тема нужная и отлично созданная. Я не спец по програмированию и поэтому если не сложно то не могли бы вы выложить вариант пустого компонента с учетом работы первых 3 ваших занятий.
В свое время уже 4 года назад был написан компонент под Joomla 1.5 но требуется переходить как минимум на Joomla 2.5.
Компонет мой работает по принцыпу:
При создании пункта меню выбран данный компонент, а сам компонент вытягивал из бд. нужную инормацию и просто отображал ее на указанной странице.

*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Здравствуйте Уважаемый автор. Тема нужная и отлично созданная. Я не спец по програмированию и поэтому если не сложно то не могли бы вы выложить вариант пустого компонента с учетом работы первых 3 ваших занятий.
В свое время уже 4 года назад был написан компонент под Joomla 1.5 но требуется переходить как минимум на Joomla 2.5.
Компонет мой работает по принцыпу:
При создании пункта меню выбран данный компонент, а сам компонент вытягивал из бд. нужную инормацию и просто отображал ее на указанной странице.

Хмм, если вытягиваете из базы, тогда Вам нужна и 4 часть. А в каком плане пустого? Все части можно скачать отдельно и изменять по желанию ;)
*

IMA-FOREX

• Захожу иногда
  • 54
  • 2 / 0
Постараюсь объяснить подробнее.
Старый компонент работает, когда пользователь сайта заходя на нужную страницу видит только ту информацию, которая предназначена только ему :
Основной рабочий файл компонента обращаясь к 3 разным скриптам (подгружая и используя их при необходимости) отображает информацию из MySQL предварительно воспользовавшись скриптами сортирует ее согласно тому, кто из пользователей зашел на данную страницу и уже отображает эту информацию (используя скрипт скрипты визуального оформления)

Исходя из вышеизложенного - все скрипты есть в наличии и их будет достаточно в ручном режиме скопировать на новый движок Joomla а нужен чистый компонент с возможностью создать пункт меню именно для этого компонента и внести в нужный файл рабочий процесс старого компонента (если несложно было не плохо знать в какой именно айл внести эту информацию)

Надеюсь, что Я все понятно смог объяснить и у Вас будет время мне помочь.
Заранее Вам благодарен.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Ну тогда Вам вообще нужно взять код второй части. В третьей части описывается поддержка передачи параметров из пункта меню, а Вам это не нужно. Прочитайте вторую часть и Вам будет понятно, куда и что вносить. Если нужна помощь, то обратитесь в раздел Веб-разработка.
*

IMA-FOREX

• Захожу иногда
  • 54
  • 2 / 0
Ну тогда Вам вообще нужно взять код второй части. В третьей части описывается поддержка передачи параметров из пункта меню, а Вам это не нужно. Прочитайте вторую часть и Вам будет понятно, куда и что вносить. Если нужна помощь, то обратитесь в раздел Веб-разработка.

Мне многое понятно, но  на примере используются не нужные для меня параметры и переменные. К примеру мне нет необходимости в этом

В результате наш компонент будет выводить сообщение, которое содержится в переменной $this->msg в файле view.html.php:

Hello World!

Мне не нужно вводить никаких переменных т.к. нужно просто прописать определенный код без необходимости  проверке на переменные.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Еще раз повторюсь - создайте тему в разделе Веб разработка > Разработка расширений для Joomla. Здесь тема о конкретных статьях, а не по разработке в общем.
*

IMA-FOREX

• Захожу иногда
  • 54
  • 2 / 0
Еще раз повторюсь - создайте тему в разделе Веб разработка > Разработка расширений для Joomla. Здесь тема о конкретных статьях, а не по разработке в общем.

Спасибо. Так и сделаю. Вернее сделал но не в том разделе и жду то бы перенесли мою тему.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Сегодня закончил рефакторинг статей:
- избавился практически от всех deprecated вещей, в том числе изменил механизм обработки ошибок с JError на PHP Exception;
- добавил побольше описания к непонятным моментам;
- исправлены ошибки стандартов кодинга;
- код компонента теперь доступен на GitHub и каждый бранч связан со своей частью статей. В мастер бранче самый актуальный код.

Сейчас в разработке еще две статьи: "состояние записи" и "фильтры".

Предложения, пожелания и пулл реквесты приветствуются!
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Добавил часть 15 - состояние записи
зря ты там поле state используешь.
По умолчанию лучше все таки использовать published, тогда и не надо ничего будет переопределять в своей таблице.
Смотри дефолтный метод
JTable::publish();
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Ну я делаю с прицелом на будущее. Поле published судя по всему скоро вообще уберут. Посмотри, они от него почти везде уже избавились.
*

olejenya

• Захожу иногда
  • 218
  • 3 / 0
Интересные статьи.Но вот я сейчас Google по такой теме как ajax+json . Информации не так то и много. Мне надо передать со страниц ID и обработать и записать в сесию в компоненте.И приэтом сделать проверке и вводить сообщения об ошибках или успехе . Киньте ссылку где почитать и жду такого вот урока))Спс
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Интересные статьи.Но вот я сейчас Google по такой теме как ajax+json . Информации не так то и много. Мне надо передать со страниц ID и обработать и записать в сесию в компоненте.И приэтом сделать проверке и вводить сообщения об ошибках или успехе . Киньте ссылку где почитать и жду такого вот урока))Спс
а че там писать все примитивно: http://ссылка вырезана, так как домен распространяет вирусы/blog/joomla/ajax-v-joomla да и тут уже 100 раз все поднималось: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,274819.0.html
*

olejenya

• Захожу иногда
  • 218
  • 3 / 0
а че там писать все примитивно: http://ссылка вырезана, так как домен распространяет вирусы/blog/joomla/ajax-v-joomla да и тут уже 100 раз все поднималось: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,274819.0.html
Ну я не на таком уровне, что мне все и всегда ясно)) вот я попытался обьсянить, то что хотел http://joomlaforum.ru/index.php/topic,275715.new.html#new
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Документация по созданию модуля для Joomla 2.5 и Joomla 3.x

Автор b2z

Ответов: 1
Просмотров: 2381
Последний ответ 29.07.2015, 09:40:30
от b2z
Создание компонента MVC

Автор borodatych

Ответов: 36
Просмотров: 4667
Последний ответ 13.04.2015, 08:17:30
от flyingspook
Подскажите как сделать русификацию компонента)

Автор stardel

Ответов: 4
Просмотров: 7074
Последний ответ 08.04.2015, 09:08:00
от oxotnikkz
JPluginHelper::importPlugin('content') в Joomla 1.7

Автор Dutch

Ответов: 2
Просмотров: 4831
Последний ответ 30.03.2015, 14:22:51
от twins717
Документация по созданию плагина для Joomla 2.5 и Joomla 3.x