1. Попробуй снести пункт меню Форум и создать заново (сам сделай, я бы не хотел у тебя там "возиться"
)
Снес, заново поставил ссылка на «Форум» работает. Попробовал снести таким же образом Софт и поставить заново – не получилось

На счет «возится» не стесняйся – мне не жалко

2. Попробуй ещё один Ссылка-URL но с другим адресом (произвольным) - будет ли повторяться фокус
Поставил ссылку на Яндекс, ошибка не повторяется.
3. по поводу кол-ва материалов - было бы не плохо попробовать вычислить на каком "кол-ве" начинает проявляться эффект, зависит ли он от номера страницы (т.е., согласно текущему разбиению на страницы)?
На счет количества материалов, то это зависит от их суммарной длинны, когда я достиг определенного количества материалов не вызывающих ошибку 500, а публикация следующего вызывала ошибку, то я начал добавлять по несколько символов в «Вводный текст» материала и после добавления некоторого символа произошла ошибка 500 (добавление символов в «Продолжение статьи» такой ошибки не вызывает). Еще я заметил что зависит количество опубликованных статей не вызывающих ошибку от времени.
Сайт http://www.asusa.ru, неработающий пункт меню "Софт" (в данный момент сделал рабочим указанным выше способом).
нет, сейчас не работает.
Так вот как отписался на форуме, то никаких действий с сайтом не делал и все работало – заходил ночью, а ты днем – и уже не работало.
Значит видимо зависит от суток, и мне кажется все связанно с объемом информации или трафиком передаваемым от БД. Как можно это грамотно сформулировать?
Перенес сайт на локаль, поменял только названия БД и пути к серверу в конфигурационных файлах и БД. На локале все работает отлично – никаких ошибок, это тоже довод в пользу того что проблемы с серверными ограничениями в БД.
4. для восстановления БД я пользуюсь phpMyAdmin, так что насчёт MySQL Administrator ничего не скажу...
Раньше тоже пользовался phpMyAdmin, но потом перешел на MySQL Administrator потому что phpMyAdmin не докачивал БД и бывало обрывалось соединение, MySQL Administrator – программа, а не скрипт поэтому все закачивает на сервер четко.