Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 44 Ответов
  • 15812 Просмотров
*

sc@r@bey

• Захожу иногда
  • 360
  • 55 / 5
  • делай, а потом спрашивай что не получилось!
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
*

Full_crazy

• Захожу иногда
  • 264
  • 48 / 0
  • Иногда думаю ...
может я не в курсе, но это разве запрещено?  :o
Да вроде пока нет.... регистрировать домены можно какие угодно и сколько угодно. Но кто сказал, что наши законотворцы не пустят по кругу еще один косячок с чудодейственной травой....  ;D
Joomla! = невозможного почти нет!
*

sc@r@bey

• Захожу иногда
  • 360
  • 55 / 5
ой подстроимся если что или на com уйдем
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
ой подстроимся если что или на com уйдем

Не, ну ясен пень, что подстроемся и прорвемся, но обидно же, что из-за одного идиота будет столько проблем :)
*

sc@r@bey

• Захожу иногда
  • 360
  • 55 / 5
че делить шкуру неубитого медведя дождемся, ведь счетчики можно накручивать как в прямом, так и в обратно направлении, просто поставить заглушку на 999 пользователе, и все, а фескальшикам говорить вот видите, скоро перевалит за тыщу, я не думаю, что так профи сидят, если сервера опечатывают посредстов наклеивания печати на сд-ром или забирании монитора, вдумайтесь внимательно...
*

Александр Фёдоров

• Захожу иногда
  • 143
  • 26 / 4
  • Жизнь - удивительная штука
Спецы спецам рознь.

Есть и такие, которые "всю информацию в мониторе хранят", а есть и такие, которые дважды перезаписанные данные с открытого блина жесткого диска прочитать смогут.

Так что лучше разделять идиотизм идей ламеров (хоть и во власти) от профессиональных возможностей государства в целом.
Жизненно важный ингредиент успеха — это не знать, что задуманное вами невозможно выполнить. М.Жванецкий
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
Мне это напомнило старую шутку:

Если аборт - это убийство, а минет - людоедство, то использование презерватива - создание концентрационных лагерей для малолетних с тотальным последующим уничтожением заключенных, не говоря уже о том что использование спермицидных смазок - это применение химического оружия массового поражения. :)
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
*

sc@r@bey

• Захожу иногда
  • 360
  • 55 / 5
а у меня скоро 1000 сообщений на этом форуме, мне как кто регестироваться надо?
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
а у меня скоро 1000 сообщений на этом форуме, мне как кто регестироваться надо?

Как только наберёшь 1000 - тебя автоматически забанят, чтобы не пришлось тебя регистрировать как корреспондента :))
*

Timon_Crazy

• Захожу иногда
  • 364
  • 31 / 4
  • Лицензнаци
гы гы гы )
имею домен в зоне info, регистратор домена был в Бельгии, основной хостер (где висит сайт) в США, конкретно сервер в Германии, я в России, основной потребитель контента Казахстан )

мне регистрироваться как международное агенство ?)
ЧаВо - FAQ - Вопросы
--
Сщастливый безумец -- не говори спасибо: + поставь не ставь минус - поругай.
*

fatalerror

• Захожу иногда
  • 444
  • 48 / 2
  • Уполномоченный по правам чайников
Мне непонятна такая вещь. У меня есть несколько доменов в зоне ру, но я жуву на Украине и имею Украинское гражданство. Мне нужно будет ехать в Россию и регистрировать там эти сайты? :) Ну а как тем, что живут в дальнем зарубежье? Непродумано как-то. Нажеюсь, что этот идиотский закон не пройдет.

Ага, щ-щ-щас, разбежались они регистрировать СМИ на иностранца :P
Расстреляно форумчан за нецензурщину: 1 (один).  Дерьмо случается...
*

Softman

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 2 / 0
пока только планируется, так-что можно и не думать об этом, а от планирования до закона может пройти вечность.
а если примут... то наверное отток сайтов за бугор будет... время покажет... И вообще Путин сказал что не надо контролировать интернет - скажем что Путина не слушаются - замолкнут сразу ;)
Ага, а того мальчика который изобразил в фотошопе Пу в виде наци за что посадили. Наверное после этого Пу поменял свое мнение относительно свободы в Интернете.
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
Ага, а того мальчика который изобразил в фотошопе Пу в виде наци за что посадили?

Ну, его далеко не только за карикатуру Путина посадили.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Федеральный закон "О персональных данных"

Автор sword852d

Ответов: 38
Просмотров: 11459
Последний ответ 17.09.2023, 16:03:40
от Sulpher
Федерального закон «О персональных данных» 152-ФЗ

Автор Apoca1ypto

Ответов: 78
Просмотров: 10492