Вы тоже некоторым образом осуществляете подмену понятий, возможно и не умышлено.
Дело в том что Вы привели 2 закона, но есть еще и "О защите персональных данных", мне кажется именно он должен лечь в основу обсуждения.
Тут вопрос не товарообмена и защиты прав потребителей. Основные вопросы (по крайней мере те что я пытался вложить в первый пост) лежат в сфере: требований, сбора, накопления, хранения и использования данных интернет магазинами в отношении клиентов.
Могу ли я отказать в продаже если клиент не предоставил мне медицинскую карту ?
В праве ли я вообще требовать медицинскую карту у клиента ?
Могу ли я без согласия клиента при предоставлении медкарты сделать ее копию и хранить?
Понимаете о чем ?
О правах потребителя я не спорю... я интересуюсь о полномочиями продавца.
Может ли магазин без моего согласия записывать мой мейл и мою фамилию ?
Если имеет то каковы требования к нему, для того чтобы он мог обеспечить сохранность тих данных?
Даже если я поставил согласие с тем чтобы сохранили мой мейл, имею ли я право отказаться от информационных рассылок которые могут осуществляться магазином и вправе ли он их осуществлять ?
Имею ли я право приобрести товар без того чтобы оставлять данные. В гастрономе у вас ничего кроме купюры не потребуют.
Какие вообще поводы могут быть у магазина для того чтобы воспользоваться данными оставленными мной ?
Пример: Могу ли я юридически обосновано, сделать сейчас рассылку по покупателям наших расширений, с маркетинговым предложением по покупке товаров секс-шопа ?
Мне кажется что это должно быть вне закона. и т.д.
Nevigen, вся проблема Ваша именно в том, что Вам лень перечитать данный Закон и написан он не на "парламентском" языке, ибо не парламентарии пишут законы - их задача утвердить или внести правки, изучив его и обсудив. Законы составляют другие люди, поставленные на это.
По второй части вопроса. Вы несколько передергиваете. Причем тут медицинская карта?... Я Вам уже в двух словах пытался объяснить. Процесс купли-продажи - это договорной процесс. Вы же не в розничный магазин идете, где договор между продавцом (магазином) и покупателем является составляющей Закона о розничной торговле, Закона о правах потребителя и закрепляется кассовым чеком.
В нашем с Вами случае ситуация несколько иная. А, учитывая, что Вы реализуете свои услуги в том числе и российски клиентам, Вам также необходимо знать этот вопрос, т.к. Вы заведомо этот договор заключаете.
Вы обязаны предоставить полную и достоверную информацию своему клиенту, а клиент должен предоставить Вам информацию о себе, достаточную для того, чтобы Ваша сделка была юридически правомочна и для того, чтобы Вы товар либо услугу по данной сделке могли предоставить именно клиенту, оплатившему Вам стоимость товара или услуг, а не Фоме Фомичу с дальгнего забугорья.
В связи с этим, Вы обязаны проинформировать в той или иной форме своего клиента о необходимости предоставить некие данные о себе - контактные или регистрационные. Если Вы проинформировали об этом пользователя (клиента) и он Вашей услугой воспользовался, то он автоматически дал свое согласие на использование своих данных.
Однако, если пользователь (клиент) не предоставил Вам официального согласия на использование его данных, то Вы ОБЯЗАНЫ обеспечить их сохранность и не имеете права на их распространение без ведома клиента (пользователя), либо передачу этих данных третьим лицам.
В то же самое время, Вы обязаны предоставить качественный товар (услугу), оплаченный клиентом (пользователем) по вашему договору, коим является ваша с ним сделка.
Постарался расписать как можно подробнее и на более-менее человеческом языке.
P.S. И по-поводу рассылок и прочего.
Уважаемый Nevigen, если Вы хотите все сделать полностью по закону, то Вам необходимо всего-навсего ДОСТОВЕРНО проинформировать клиента (пользователя) о всех нюансах и о возможных рассылках (исключительно от Вашего имени или имени магазина) в том числе.
Вам следует проинформировать пользователя, что все покупки АВТОМАТИЧЕСКИ заносятся в БД, что при этом будет производится автоматическая регистрация, что данные не будут никак использоваться без ведома клиента, однако, если клиент готов пройти полноценную регистрацию, то он может сделать то-то и то-то, дать согласие на то-то и то-то, получив при этом такую-то выгоду для себя.
P.S.S. Обратил внимание ,что все судорожно вцепились в 152 закон и все.... Ребяты, дело в том, что законы не работают по отдельности и все законы работают не только в комплексе, а исключительно дополняют друг-друга. Один и тот же закон применим в рамках одной, либо другой группы законов для принятия решения по той, либо другой деятельности, либо ситуации.
Мы с вами говорим о торговле. Поверьте, человек, который работает Управленцем в сфере продаж уже более 20 лет, который за свою жизнь уже такое количество договоров заключил, скорректировал, подписал, не стал бы говорить о чем-то, в чем совсем не разбирается.
Все, что необходимо сделать на сайте, чтобы Вам не нашлепали а-та-та, я описал выше. Если есть желание досконально разобраться в данном вопросе, могу проконсультировать, но и посоветую получить ответ от юридических компаний, чтобы вам просто было спокойнее и легче дышалось.