Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 11 Ответов
  • 2331 Просмотров
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
Доброго времени суток.
Помогите пожалуйста разобраться.
Я со своего ПК захожу спокойно. стоит Винда 7, Антивирь Каспер последний
домен
lva73.ru
Стоит Joomla 2.5.2 помоему. Месяцев 8 назад делал, не помню.
Знакомый говорит, что у него стоит Винда 7 и НОД32. При заходе на сайт он блокируется и не дает ему зайти на него. Потом другой человек тоже так говорит. А вот третий говорит, что все окей. У меня тоже все окей.

Я посмотрел файлы
Присутствует папка webalizer не знаю откуда взялась
Скрин
http://ssmaker.ru/32becb4b/
Там в ней какие то диаграммы, файлы .html.

Вот .htacasses
Спойлер
[свернуть]

Если кто то сталкивася с такой проблемой, напишите пожалуйста, куда мне копать.
Просто я уже устал))) Вроде все нормально, и все плохо. Но я этого не могу уидеть и не могу понять какой файл всрыт.
Щас вот наверно, скопирую весь двиг и проверю на вирусы.
« Последнее редактирование: 24.08.2013, 22:09:32 от tefun »
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Ура, нашел я вирус с помощью IE.
Вот скрин
http://ssmaker.ru/e4aead4c/
теперь надо покумекать как удалить.
По-моему надо файлы шаблона поковырять index.php
не могу найти как удалить ссыль
http://www.jubilatoseguros.com.br/seguro-garantia-pessoa-fisica.html
Вроде прописана в шаблоне :o >:(
Что за гадость то такая.

А вот теперь появилась новая проблема.
Не могу сбросить пароль админа в БД
с помощью Совета Смарта
то есть я даже не могу зайти в админку поковыряться там.

Тэкс, вот это уже совсем интересно мне стало.
Я захожу в БД. Делаю по способы смарта все ок.
но при этом не могу попасть в Админку.
Пишет что имя и пароль не совпадают))
Потом нахожу в ручную j_users (префикс j_) там все по старому, да еще пароль непонятный очень длинный.
Удаляю его пишу свой типа 12345rr -> сохраняю - все окей.
Но теперь снова не могу залезть в админку >:( вообще Атас. такого еще не видел
« Последнее редактирование: 24.08.2013, 23:01:14 от tefun »

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
Дык закрой для всех сайт, а себе открой по IP . Смотри логи.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Дык закрой для всех сайт, а себе открой по IP . Смотри логи.
Сложно.
Мануал, как через БД закрыть сайт? Логи смотреть я так понял через панель хостинга.
В общем зеленый я ^-^ .
Сначала думал, что надо просто ссылку удалить, оказывается это не так просто. Все файлы перерыл в шаблоне. + еще в админку не заходит я уже пароль поменял, другого юзера добавил.
« Последнее редактирование: 24.08.2013, 23:15:46 от tefun »

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
*

Raven

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 1 / 0
Потом нахожу в ручную j_users (префикс j_) там все по старому, да еще пароль непонятный очень длинный.
Удаляю его пишу свой типа 12345rr -> сохраняю - все окей.
Но теперь снова не могу залезть в админку >:( вообще Атас. такого еще не видел
лол :)
Пароль в БД не хранится в чистом виде, а только его хеши в md5.
Вставь в поле password это: e10adc3949ba59abbe56e057f20f883e
Пароль будет: 123456

Вручную проверять файлы Joomla ты будешь очень долго, лучше воспользоваться бесплатными сканерами http://www.site-security.ru/nash-pervyj-skaner.html или http://revisium.com/ai/
которые проверят файлы вашего сайта на вставки "левого" кода.

И обновите вашу Joomla до последней версии 2.5.14, иначе опять поставят "левые" ссылки.
« Последнее редактирование: 25.08.2013, 12:15:51 от Raven »
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Не могу понять.
Что теперь делать с этим списком. Я скачал один файл, второй. При этом набираю Ctrl+F и набираю "seguros" часть ссылки, которая присутствует в коде.
Но так ничего и не нашел. Я проверил только 4 файла, правильно дорогой я иду?
Вот что показал мне сканер fls.php
Спойлер
[свернуть]

Raven

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 1 / 0
Не могу понять.
Что теперь делать с этим списком. Я скачал один файл, второй. При этом набираю Ctrl+F и набираю "seguros" часть ссылки, которая присутствует в коде.
Не думаю что ссылка спрятана в явном виде, скорее там небольшой скрипт выводит ссылки с какого то левого сайта. Поэтому ссылки будут всегда разные.

Но так ничего и не нашел. Я проверил только 4 файла, правильно дорогой я иду?
Вот что показал мне сканер fls.php
Правильно, теперь смотрите строки в этих файлах на которые указал вам сканер на предмет "левого" кода, типа base64_decode и eval. Если сомневаетесь удалять или нет этот код, лучше сравнить файлы с исходными.

Код
File: /home/host1254619/lva73.ru/htdocs/www/modules/mod_PlimunNivoSlider/elements/colorpicker.php
String:: c99
Это скорее всего шелл. Но не факт, нужно смотреть исходники.
Одно могу сказать точно левый код зашит в модуле PlimunNivoSlider.
« Последнее редактирование: 25.08.2013, 12:47:07 от Raven »
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
@Raven
Может снести этот PlimunNivoSlider? И поставить другой?

Кстати, очень был удивлен, когда (стоит версия 2.5.4) не смог обновить версию Joomla с админик((((

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
colorpicker.php встречается часто  в расширениях, и на него всегда ругается сканер. Но это не шелл с99
Регистрация юзеров разрешена?
*

Raven

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 1 / 0
@Raven
Может снести этот PlimunNivoSlider? И поставить другой?
Ну если не можешь найти в нем "левый" код, то можешь снести и поставить другой, но только не варез, а с официального сайта.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Ну если не можешь найти в нем "левый" код, то можешь снести и поставить другой, но только не варез, а с официального сайта.
да причем здесь варез. Это понятно. Бесплатный другой слайдер поставить.
Окей, попробуем. Просто я думаю щас найду левый код, удалю, а там снова что-нибудь вылезит.
Отпишусь по результатам.

При открытии сайта с режима инкогнито перекидывает на вирусный сайт

Автор 62411

Ответов: 6
Просмотров: 1971
Последний ответ 31.03.2024, 16:14:32
от SeBun
Netflix! - Клиент поймал фишинг на старый сайт. Где порылись собаки?

Автор Alex_gs

Ответов: 9
Просмотров: 2041
Последний ответ 05.11.2021, 21:47:31
от wishlight
Взломали сайт. Как в некоторых случаях делаю я

Автор cntrl

Ответов: 0
Просмотров: 963
Последний ответ 29.08.2020, 00:25:24
от cntrl
Безопасный вход на сайт Joomla и админка

Автор jm

Ответов: 9
Просмотров: 2019
Последний ответ 19.07.2020, 23:57:17
от wishlight
[Руководство] Как защитить сайт на версии 1.5 (не поддерживается разработчиками)

Автор flyingspook

Ответов: 13
Просмотров: 7215
Последний ответ 08.01.2020, 12:52:55
от winstrool