Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 78 Ответов
  • 6837 Просмотров
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Я последний раз лежал пару лет назад, так нормуль без инета жил. Книжек на телефон накачал. Блокнот с ручкой — мысли умные записывал, эскизы дизайнов придумывал про запас. Планы на будущее строил. Лет на пять вперёд напланировал. В общем, прям как на курорте отдохнул. :) Ни тебе звонков, ни долбёжки круглосуточной в разные IM.
+
*

alex_next

• Захожу иногда
  • 137
  • 2 / 0
поваляться без онлайн работы хотелось бы но нельзя...20 лет а уже годовалая дочурка...надо дать ей будущее...те у кого есть дети поймут
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
p.s. оффтопом:
Интернет зависимость оказывается совсем не сказки - если бы не наличие доступа к youtube, я бы наверное кони двинул в больнице исключительно от информационного вакуума и отсутствия полноценного интернета ))
меня в прошлом году пробило, бросил все и свалил в деревню на полгода (благо была возможность), первые два месяца просто жуть, так и тянуло к компу, если бы снег не валил часто и много - места бы себе не находил, а потом ничего, понравилось, летом даже сваливать оттуда не хотел
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
гы))) а я только с деревни...но у меня какая-то продвинутая деревня попалась, там даже 3G норм так ловило))) а в целом тоже супер - свежий воздух, такие просторы...уххх сказка. Правда с графиком так и не случилось ((( Зато! Физической работы прибавилось - впервые в жизни ощутила на себе что такое чистить снег! первое время было очень тяжко ((( А так, в целом хочу сказать, что жизнь в деревне для городского жителя очень тяжела...да вообще, в деревне целый день суета (по крайней мере, для тех, кто с утра до ночи не пьет беспросветно)

Да, да - берегите здоровье дорогие коллеги! 
Я только что с поезда - наконец-то попал домой после операции.
Почти 2-ух месячная эпопея - только домой и через пару дней обратно на скорой. Вот она работа 24/7 и полное отсутствие режима в течении последних 8 лет. И сразу как-то желание заработать все деньги мира поубавилось и курить совсем-совсем расхотелось..
тавай выздоравливай, поправляйся скорее!
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Зато! Физической работы прибавилось - впервые в жизни ощутила на себе что такое чистить снег!
Ой я в детстве и юности обожал чистить снег ) Мама работает на метеостанции и там большая прилегающая тирретория, и я обожал на свежем воздухе погребсти снег.. слепить двух метрового снеговика, или кучку снеговиков, бо на работе хватало и угля (в то время печку углем топили), и ведер, и морковок (половина территории огороды)
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
 а мне нравится снег убирать. утром свежо, только навалило и лопатой дорожки рулишь, а еще остались студенческие воспоминания - подрабатывал сторожем-дворником в детсаде (80-е, однако) и вот осень - утром встаешь и надо опавшие листья с дорожек смести, темно, люди только просыпаются, елки в этом есть какая-то романтика :)
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
если уж сильно в лом - 50-60т.р. отличный снегоуборщик с электростартером, подогревом рукояток и т.п.
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
Тогда уже можно нанять человека, который будет убирать снег.
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
Тогда уже можно нанять человека, который будет убирать снег.
- ну зачем же вообще лишать себя удовольствия подышать свежим воздухом и сделать что-то своими руками, пусть и при помощи вспомогательного дейвайса )
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
Почитал темку - я думал что это только меня скосило на этой почве))) Попробую пять тибетцев, может пойдет на пользу.
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
Пойдет 100%. Это-ж растяжка.

А меня скосило на этой почве 2 года назад. Рука в локте стала с болью сгибаться, потом вообще до невозможного - в итоге оказалось в плече/шее нерв защемило, врач сказал шею качать, похрустел мною - вроде все в порядке стало, но 2 недели ходил с косынкой.
Я теперь упираюсь правой рукой выше/сзади правого уха и пытаюсь наклонить голову вправо и сопротивляюсь рукой. Тут главное чтобы рука была прямо и спина. Иногда в плече/шее такой треск стоит. Также на левую сторону. Потом одной рукой в лоб, затем 2-мя затылок. За два года воротники уже не могу застегнуть ))) накачался.

Ишак меня нюхал ...
*

egorovv

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 0 / 1
Надо просто быть больше активным, что бы к примеру не весь день за компьютером, а хотябы часов 5. Ну это уже издержки проффесии)
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
Надо просто быть больше активным, что бы к примеру не весь день за компьютером, а хотябы часов 5. Ну это уже издержки проффесии)
Тоесть вы предлагаете установить пяти часовой рабочий день?)
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Aleks_El_Dia, ага, совет из разряда «надо просто всех любить.». :)
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Тоесть вы предлагаете установить пяти часовой рабочий день?)
Думаю человек имел ввиду хотя бы часов пять не подходить к компу ) Лечь на диване полежать
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Думаю человек имел ввиду хотя бы часов пять не подходить к компу ) Лечь на диване полежать
…попить пиво, посмотреть телевизор. :))) Ага, вроде как комп == источник всех бед в здоровье.

Могу пару советов в тему дать от себя. Не то, чтобы я в хорошей форме, но не запускаю по крайней мере.
1. Не жрать по-ночам
2. Вообще поменьше кушать. И не переедать.
3. Ограничить спиртное. Особенно пиво.
4. Разбавлять работу физическим трудом. Хотя бы взять лопату и снег покидать сходить.

Я знаю людей которые вообще ни разу за компом не работают, а запустили себя, что пипец.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
1. Не жрать по-ночам
А если очень кушать хочется?

Вот это самый правильный совет, а как человек заработавший кучу болячек ЖКТ советую есть по меньше жареного, вредного, меньше газированных напитков, лучше сходить раз в месяц в норм ресторан чем 5 раз за месяц в фастфуд )

3. Ограничить спиртное. Особенно пиво.
И это правильный совет, учитывая какого качество у нас все это, месяца три назад выпил бутылку пива (первый раз за год) два дня умирал с жутким отравлением

4. Разбавлять работу физическим трудом. Хотя бы взять лопату и снег покидать сходить.
Лопаты нету ) Лучше зарядочку правильную, я тоже разбавлял работу с лопатой, потом как рванул себе в бедре что то, теперь даже ходить долго не могу!
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@Shustry
Пардон за "тонкий английский юмор", но такой план действий мне кажется более "результативный":

1. Не жрать по-ночам
3. Не заглядывать в холодильник
4. Не заходить на кухню.

:)

Сколько бы я ни кушал, и не пил -- все равно не поправляюсь. очень люблю молоко, булки, тортики, в общем, почти все сладкое. Специфика работы такова, что при постоянной активной работе мозга мой организм все это сжигает. Но и поправиться не стремлюсь, т.к. не смогу потом смотреть на себя в зеркало, да и получится тогда, что мою женушку покорил совсем другой человек :)
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
1. Что если "Ночь" оно же "День"
2. Кушать нужно не много, но часто :) 6-8 раз в день, малыми дозами))) Исключить из рациона мучное и всяких "убийц" вроде майонеза
3. @Shustry, Пиво полезно. В умеренных дозах. Я про настоящее пиво, а не ту бадягу. В общем, любить себя надо, а не гробить чем попало)
4. @yunoshev, а что если "выселяют" на кухню?))))

@Shustry
Сколько бы я ни кушал, и не пил -- все равно не поправляюсь.
Аналогично. Зависит от физиологических особенностей и предрасположенности.

*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
2. Кушать нужно не много, но часто :) 6-8 раз в день, малыми дозами))) Исключить из рациона мучное и всяких "убийц" вроде майонеза
Малыми дозами ) Кислым борщем в правую пятку ! Майонез тоже можно, но не ту бадягу что в магазине продают, а раз в недельку можно съесть домашний майонез...
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
Сколько бы я ни кушал, и не пил -- все равно не поправляюсь.

До определенного момента будет так. Я до 25 лет выше 50 не мог набрать вес. После 25 (толи тестостерон понизился, толи другой гормон) начал набирать. Если сейчас дам волю желудку - 5 кило за неделю наберу.
Есть конечно индивиды, которые вообще никогда не толстеют (мой отец).... но, надо быть начеку.
Ишак меня нюхал ...
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
Жрать на ночь можно - если ночью будешь гири со спортзала воровать. Нельзя (нерекомендуется) есть перед сном.
Ишак меня нюхал ...
*

webdiez

• Осваиваюсь на форуме
  • 39
  • 3 / 0
Начинайте курить, будет повод встать и пойти покурить... Если курите за ПК, вставайте и идите на улицу курить...ИБОНЕХ...
А еще возьмите за привычку целовать жену, ребенка, котенка
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
А еще возьмите за привычку целовать жену, ребенка, котенка
низя котенка целовать, он тебя в зомби превратит
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=7b55a39328ac6b32
 ;D
*

webdiez

• Осваиваюсь на форуме
  • 39
  • 3 / 0
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
так и будет человечество порабощено котиками  :laugh:
*

alex_next

• Захожу иногда
  • 137
  • 2 / 0
Вот как почитаю вас, так сразу становится страшно...у одного с желудком проблемы, у другого с конечностями, у третьего с печенью...мои боли в спине это игрушки)
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
Вот как почитаю вас, так сразу становится страшно...у одного с желудком проблемы, у другого с конечностями, у третьего с печенью...мои боли в спине это игрушки)
«То лапы ломит, то хвост отваливается!»

Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

dmtn

• Захожу иногда
  • 381
  • 25 / 2
Это очень даже не игрушки, сам факт их существования уже должен тревожить, малейшее переохлаждение или перегрузка - как вставит в спину - мало не покажется, сам еле выкарабкался, в 2004-м уже железку в позвоночник собирались ставить, хорошо знакомый врач отыскался, поговорили, посоветовал не спешить, потерпеть, ну и потом конечно гимнастика на позвоночник, да и много всего было, ща как парень :))))
*

recived

• Захожу иногда
  • 69
  • 6 / 0
поваляться без онлайн работы хотелось бы но нельзя...20 лет а уже годовалая дочурка...надо дать ей будущее...те у кого есть дети поймут
Когда то и я так думал. Постоянно в работе был чуть ли не сутками и так лет 5. В итоге заработал себе проблемы с нервами, проблемы в семье, проблемы со здоровьем. Посмотрел на то как живу и плюнул на все это. Перешел на стабильную работу (хоть и не высокооплачиваемую) с хорошим графиком, полностью занялся домом и детьми, бросил курить, занялся спортом. Осталось болячки только залечить.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Работа с файлами на сервере

Автор Lemady

Ответов: 68
Просмотров: 5355
Последний ответ 18.10.2016, 11:13:18
от flyingspook
forum.joomla.org может угрожать безопасности вашего компьютера

Автор beagler

Ответов: 5
Просмотров: 1848