Новости Joomla

Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list

👩‍💻 Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list.При работе над плагином возникла необходимость указать стандартный набор из нескольких элементов стандартного поля списка. И хотелось указать их в стандартном же атрибуте default для полей. Когда это нужно?Когда Ваши пользователи устанавливают плагин и НЕ заходят в настройки - в коде вы можете использовать значения по умолчанию с помощью класса Registry (писал об этом ранее) и всегда быть уверенным, что хоть какие-то жизненно необходимые параметры к вам придут всегда. 🧐 Но как сделать то же самое для интерфейса админки?Пользователя нужно направлять, предлагать очевидный работоспособный сценарий для начала, а дальше он уже сам разберется. Когда человек заходит в параметры свежеустановленного плагина в Form ещё нет данных и параметры по умолчанию выставляются из атрибутов default в xml-полях.
<field name="showdesc" type="radio"                       label="PLG_CFI_PARAM_SHOWDESC"                       class="btn-group btn-group-yesno"                       default="1">                    <option value="0">JNO</option>                    <option value="1">JYES</option>                </field>
Здесь по умолчанию будет включено "Да". И если пользователь не переключит параметр, то при сохранении мы ожидаемо получим "да" в params плагина.Для поля списков type=&quot;list&quot; можно указать значение по умолчанию и многие знают, что его можно указать только одно.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default="id"                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
Но у нас поле с множественным выбором (атрибут multiple) и хотелось бы указать несколько значений по умолчанию...Оказывается, так можно сделать. Для этого в атрибуте default нужно указать json с нужными параметрами в виде {int}key : {string} value.Например, default='{"0":"id","1":"title"}'.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default='{"0":"id","1":"title"}'                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
⚠️ Обратите внимание на кавычки! Поскольку json_decode не понимает одинарные кавычки собственно json нужно писать с двойными, а значение для атрибута default писать в одинарные.🙏 За подсказанное решение огромное спасибо участникам нашего сообщества - разработчикам Дмитрию Васюкову (@fictionlabs) и Игорю Бердичевскому (@septdir).@joomlafeed#joomla #разработка #webdev #development

Голосование

Интерес к Joomla упал?

Да
Нет
  • 86 Ответов
  • 6808 Просмотров
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
  • В личку не писать, не отвечу.
Интерес к Joomla упал?
« : 21.10.2014, 13:18:34 »
По всем моим проектам я замечаю печальную статистику.
Если ранее с JED приходило до 1500 в сутки, то сейчас 300-500. И это с учетом, что в этот же период, количество опубликованных мной расширений в JED выросло на 25%.
Я связываю это с:
1) Отменой LTS релизов.
2) Новая версия wordpress
3) Новая версия drupal

Мои расширения - http://eco-joom.com/ru/
*

wishlight

• Гуру
  • 5062
  • 315 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
Re: Интерес к Joomla упал?
« Ответ #1 : 21.10.2014, 13:27:32 »
Друпал говорите?
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
« Ответ #2 : 21.10.2014, 13:31:48 »
На мой взгляд, рано или поздно все больше заказчиков сами станут отличать хорошие сайты от плохих (качественные от не качественных и т. д.), так же как они сами решают по поводу ремонта у себя в офисе, или приема на работу персонала.
А так как Joomla пользуется просто дикое количество людей не понимающих нечего в сайто строении, то и популярность движка должна упасть в связи с оттоком вот таких типа профессионалов.
А настоящие мастера уже давно или выбрали себе продукт или сами его себе сделали.
Я знаю только то, что ничего не знаю
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
« Ответ #3 : 21.10.2014, 13:34:23 »
Друпал говорите?

Наверное зря его приписал, ибо он пока в тесте https://groups.drupal.org/node/443023

На мой взгляд, рано или поздно все больше заказчиков сами станут отличать хорошие сайты от плохих (качественные от не качественных и т. д.), так же как они сами решают по поводу ремонта у себя в офисе, или приема на работу персонала.
А так как Joomla пользуется просто дикое количество людей не понимающих нечего в сайто строении, то и популярность движка должна упасть в связи с оттоком вот таких типа профессионалов.
А настоящие мастера уже давно или выбрали себе продукт или сами его себе сделали.

Да если рассматривать количество клиентов, именно клиентов, то их число не изменилось. Но упал трафик и это меня пугает.
« Последнее редактирование: 21.10.2014, 13:39:02 от Aspik »
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #4 : 21.10.2014, 13:36:36 »
Я б сказал что меняется потенциальная аудитория.
А несколько расширений - не показатель, да и всё большее число пользователей обходятся расширениями в пределах клубов для них и варезников для нас.
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
« Ответ #5 : 21.10.2014, 13:57:04 »
Я б сказал что меняется потенциальная аудитория.
А несколько расширений - не показатель, да и всё большее число пользователей обходятся расширениями в пределах клубов для них и варезников для нас.

Что касается клубов, посмотри внимательно, теперь клубы, которые раньше были заточены только на Joomla активно начинают разрабатывать для других CMS. И лично мое мнение, это не общее расширение бизнеса, это общее бедствие.

*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #6 : 21.10.2014, 14:08:24 »
Что касается клубов, посмотри внимательно, теперь клубы, которые раньше были заточены только на Joomla активно начинают разрабатывать для других CMS. И лично мое мнение, это не общее расширение бизнеса, это общее бедствие.
Я думаю что это банальное расширение бизнеса! Не могут же с одних шаблонов для Joomla все кормится! Обычно для всех популярных СMS начинают пилить как только достигают какого то пика развития!
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #7 : 21.10.2014, 14:14:19 »

Просто другие CMS набрали критическую массу, когда они стали интересны клубам.
И да, специализация усиливается, никто в своем уме сейчас не будет делать продающий интернет-магазин на VirtueMart..
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
« Ответ #8 : 21.10.2014, 14:17:32 »
Упал интерес. Особенно началось падение с невозможности создать формы обратной связи по-человечески. Абсолютно все компоненты форм - полное фуфло, а работать с ними приходится часто. Может сейчас что-то и появилось ... Но если на сайте нет форм и он не пятистраничная визитка (5% моих работ) - то использую Joomla.
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #9 : 21.10.2014, 14:19:45 »
RSForm же.
Да, платная правда, но весьма недорогая, вроде 12 фунтов стоила.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #10 : 21.10.2014, 14:21:01 »
Упал интерес. Особенно началось падение с невозможности создать формы обратной связи по-человечески. Абсолютно все компоненты форм - полное фуфло, а работать с ними приходится часто. Может сейчас что-то и появилось ... Но если на сайте нет форм и он не пятистраничная визитка (5% моих работ) - то использую Joomla.
почему не написать свой компонент форм? Я написал себе удобный для меня конструктор код которого мне понятен и редактируется за пару минут!
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
« Ответ #11 : 21.10.2014, 14:23:50 »
почему не написать свой компонент форм? Я написал себе удобный для меня конструктор код которого мне понятен и редактируется за пару минут!
Вот именно такие люди, которые сами себе пишут расширения и останутся в конечном итоге.  А многие просто физически не способны этого сделать из за низкого уровня знаний, от которых сейчас очень активно избавляется рынок.
Я знаю только то, что ничего не знаю
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #12 : 21.10.2014, 14:27:35 »
Если ранее с JED приходило до 1500 в сутки, то сейчас 300-500. И это с учетом, что в этот же период, количество опубликованных мной расширений в
честно говоря не показатель и уж тем более не может никак демонстрировать общий интерес к системе)
может просто какое-то расширение висело в топе или на видном месте - вот переходы и были
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #13 : 21.10.2014, 14:32:39 »
RSForm же.
Да, платная правда, но весьма недорогая, вроде 12 фунтов стоила.

Не помню почему, но выкидывал ... вроде как детский конструктор (калькулятор не сделать)... не помню.

Я с php не дружу. Нашел себе компонент отправки форм и делаю сами формы (калькуляторы) на JS.

Охота так: установил - настроил - пользуйся.  По факту: установил - настроил - выкинул - установил - настроил - выкинул - установил - настроил - пользуюсь - попросили слайдер цен - настраивал - долго настраивал - накостылял - пользуюсь - попросили пошаговую форму - выкинул - написал все сам на JS.

Ишак меня нюхал ...
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #14 : 21.10.2014, 14:40:53 »
Не помню почему, но выкидывал ... вроде как детский конструктор (калькулятор не сделать)... не помню.

Я с php не дружу. Нашел себе компонент отправки форм и делаю сами формы (калькуляторы) на JS.

Охота так: установил - настроил - пользуйся.  По факту: установил - настроил - выкинул - установил - настроил - выкинул - установил - настроил - пользуюсь - попросили слайдер цен - настраивал - долго настраивал - накостылял - пользуюсь - попросили пошаговую форму - выкинул - написал все сам на JS.
Ну калькуляторы - это не совсем "простыве формы" ))
Хотя последние версии вполне позволяют делать средненавороченные калькуляторы так же
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #15 : 21.10.2014, 14:45:37 »
Так может стоит подружиться? Ибо тогда все действия будет, написал - установил, допилили под нужды и все!
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #16 : 21.10.2014, 14:52:04 »
Aspik не хочу обидеть, но у вас расширений хоть и много, но у них много аналогов, и вполне возможно, что они растворились в общей массе похожих расширений. Мы допустим особо ни когда на JED не ориентировались и как свидетельствует картина JED не зря, после апдейта JED трафик с него еще больше упадет.
У нас основное это поиск и публикации на сайте. У нас особо не снизился трафик... Но могу точно сказать, что интерес к Joomla падает во всяком случае в России.
На счет новой версии drupal не скажу, так как судя по сообществу Drupal Россия у них активность падает, да и показатели этой CMS из отчетов не очень радостные.
А вот WP да растет, для него начали создаваться более серьезные продукты, вопрос только как их применять, так как WP скажем так не создана для того, чтоб оперировать сложными конструкциями контента. Но у нее популярность держится.
А так я могу сказать что рынок CMS упал в общем... :-) кризисы да еще и рости то он не может до бесконечности, плюс появились конкуренты в виде облаков. :-)
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
« Ответ #17 : 21.10.2014, 18:48:47 »
Aspik не хочу обидеть, но у вас расширений хоть и много, но у них много аналогов, и вполне возможно, что они растворились в общей массе похожих расширений. Мы допустим особо ни когда на JED не ориентировались и как свидетельствует картина JED не зря, после апдейта JED трафик с него еще больше упадет.
У нас основное это поиск и публикации на сайте. У нас особо не снизился трафик... Но могу точно сказать, что интерес к Joomla падает во всяком случае в России.
На счет новой версии drupal не скажу, так как судя по сообществу Drupal Россия у них активность падает, да и показатели этой CMS из отчетов не очень радостные.
А вот WP да растет, для него начали создаваться более серьезные продукты, вопрос только как их применять, так как WP скажем так не создана для того, чтоб оперировать сложными конструкциями контента. Но у нее популярность держится.
А так я могу сказать что рынок CMS упал в общем... :-) кризисы да еще и рости то он не может до бесконечности, плюс появились конкуренты в виде облаков. :-)

zikkuratvk, спасибо за идею!
Конкуренты в виде облака - это будущее. С ними надо идти и договариваться, например, поставлять им шаблоны.

« Последнее редактирование: 21.10.2014, 20:09:31 от Aspik »
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #18 : 21.10.2014, 19:24:17 »
Что за облака и как они могут заменить сайты?
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #19 : 21.10.2014, 19:26:23 »
облака они могут.. только они и могут собственно
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #20 : 21.10.2014, 19:31:03 »
Что за облака и как они могут заменить сайты?
Облачные сервисы, имеющие свои кмс-движки, по сути - конструкторы, весьма навороченные кстати. Микрософт предлагает движок, помесь битрикса с чем-то их собственным, админку наблюдал, не ковырял.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #21 : 21.10.2014, 19:32:06 »
Да пофиг на мелкомягких.. какой то w.. и вовсе по ТВ рекламируется.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #22 : 21.10.2014, 19:36:36 »
Да я так, для примера привел...
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #23 : 21.10.2014, 19:38:22 »
А в плане гибкости как? Сайт я могу кастомизировать полностью под себя а тут как? У майкрософт вобще продукты тяжелые, я с sharepoint работал как-то, без знаний c# и asp.net особо ничего толкового на нем не построишь..
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #24 : 21.10.2014, 19:41:59 »
А в плане гибкости как? Сайт я могу кастомизировать полностью под себя а тут как? У майкрософт вобще продукты тяжелые, я с sharepoint работал как-то, без знаний c# и asp.net особо ничего толкового на нем не построишь..
естественно никак... но кого это волнует?
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #25 : 21.10.2014, 21:00:14 »
Дело в том что большей части населения и бизнеса не нужно полностью изменяемое решение. Нужно чтоб решение удовлетворяло текущие потребности. О будущем думают не многие да и если оно настанет и потребуется какой то глубокий кастом, то переедут из облаков куда нибудь еще... так как уже деньги на это дело будут.
Хотя могу точно сказать, что уже некоторые облачные решения превосходят стенделон решения, во всяком случае в простоте настройки и выполнении каких то отдельных функций. Допустим облачные CMS для интернет магазинов часто очень функциональны.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #26 : 22.10.2014, 11:33:09 »
Так может стоит подружиться? Ибо тогда все действия будет, написал - установил, допилили под нужды и все!
Не, ну я так дружу немного, для работы с MODX хватает ... углубляться в php для Joomla нет желания. Единственное, где в Joomla с php было очень просто - это JoomShopping. Потом все эти компоненты постоянно тянут за собой миллион скриптов. Надоело.
Ишак меня нюхал ...
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #27 : 22.10.2014, 11:54:41 »
Не, ну я так дружу немного, для работы с MODX хватает ... углубляться в php для Joomla нет желания. Единственное, где в Joomla с php было очень просто - это JoomShopping. Потом все эти компоненты постоянно тянут за собой миллион скриптов. Надоело.
По этому стоит подружиться с Joomla CMS и написать свои наработки, и никто не будет тянуть миллион скриптов! У меня каждый сайт тянет всего один скрипт и один стиль!
*

Lexx

• Захожу иногда
  • 239
  • 34 / 1
  • Redsoft рулит
« Ответ #28 : 22.10.2014, 17:16:24 »
Забавно, я зашел в курилку как раз такой пост написать, как у ТС
По ощущениям стало сильно меньше запросов у клиентов на Joomla сайты
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #29 : 22.10.2014, 17:33:58 »
По этому стоит подружиться с Joomla CMS и написать свои наработки, и никто не будет тянуть миллион скриптов! У меня каждый сайт тянет всего один скрипт и один стиль!
У меня тоже. Поэтому часто не Joomla.
Ишак меня нюхал ...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Интеграция финансовых блогов и курсов на Joomla

Автор MihaGolovey

Ответов: 0
Просмотров: 845
Последний ответ 12.02.2025, 09:51:53
от MihaGolovey
Телеграм канал о Joomla на английском